20 комментариев

avatar
Кажется, это первое видео, которое сильно разогрело мой интерес к новой Элите. очень круто. Спасибо.
  • +3
avatar
Со своей колокольни могу сказать, что с точки зрения физики процесса перемещение на сверхсветовой скорости показано совершенно не верно.
Должно быть как-то так www.infinitelooper.com/?v=lD08CuUi_Ek&p=n#/478;491
Впрочем понятно, почему — будучи физически верным, оно одновременно является невероятно скучным.
  • 0
avatar
Ты можешь представить, что в кабине не иллюминаторы, а экраны, рисующие красивую реалистичную картинку, чтобы наглядно видеть относительные расстояния между видимыми объектами. :)
  • +1
avatar
Не могу, современная физика хотя и не исключает возможности существования двигателей на подобии cruise в Elite, но одновременно утверждает о полнейшей невозможности выполнять какую-либо навигацию в процессе движения выше скорости света. По ходу движения все засвечено из-за светового смещения, мы не в состоянии отличить реликтовое излучение от любой другой волны. Против хода движения напротив, полная тьма, т.к. свет не в состоянии нас догнать.
  • 0
avatar
Поделю на 2 части:
Не могу
1)Почему? В БД навигатора условно есть карта всех объектов. Навигатор на лобовом экране рисует нам эти объекты в режиме сверхсветового полёта на основании вычисленной траектории движения корабля так же, как твоя видеокарта рендерит ту же самую картинку. :)

2) Насколько я понял движок в Элите испольщует принцип сокращения расстояния, то есть двигатель Алькубьерре. Внутри кокона ровно такая же физика и метрика пространства, как и снаружи. Световая волна на носовом фронте будет сжиматься вместе с пространством, возвращаясь к первоначальной частоте внутри. На кормовом же фронте кокона то же самое происходит наоборот. Так что мне не кажется, что пилот будет наблюдать ту картинку из Vsauce. Единственный недочёт КМК — это то, что звёзды и галактики при приближении к ним должны «молодеть» и смещаться со своих видимых ранее позиций.
  • +1
avatar
Тут еще очень большой вопрос, какие световые эффекты будет порождать сам «пузырь» сжатия/расширения пространства.
  • 0
avatar
Мне больше интересно как такой корабль будет выглядеть снаружи. То есть наблюдать сокращение расстояния будут только пассажиры корабля или внешние наблюдатели тоже? Корабль будет выглядеть так же, как обычно или вытянется на всё расстояние, которое сократил и растянул спереди и сзади? И как такие фокусы скажутся на гравитационном взаимодействии массивных тел? Известно, что гравитация — дальнодействующая сила, распространяющаяся буквально бесконечно далеко. Если пространство между двумя массивными объектами, например звёздами, сократится предположим в 1000 раз, не вызовет ли это миллионкратное увеличение гравитационного взаимодействия между ними? И как тогда поведут себя объекты из межзвёздного пространства, хотя бы та же межзвёздная пыль или кометы из облака Оорта?
  • +1
avatar
сократится предположим в 1000 раз
Двигатель Алькубьерре работает не так. Пространство сжимается строго перед кораблем и расширяется сразу за ним, энергетически выгодно, чтобы эта область сжатия-растяжения была как можно меньше, в противном случае количество экзотической энергии на создание такого поля начинается со звездных масс.
Опять же, речь очевидно не идет о сжатии пространства, заполненного материей, только о вакууме космоса. Все же проще сжимать практически пустое пространство. Учитывая, что любое столкновение с кораблем на таких скоростях будет фатально, я думаю если такой двигатель появится, то запускать его будут в пустоте.
Если у тебя есть надежный способ быстро разменять десяток а.е., безопасней махнуть из плоскости эклиптики солнечной системы, вверх или вниз, туда где пусто, и стартовать в межзвездное пространство уже оттуда.
  • +1
avatar
Был бы он ещё, этот вакуум. Там всё равно межзвёздный водород присутствует, пыль, космическое излучение. Но вообще, я говорил не о попадании крупных объектов под траекторию, а о том, как этот пузырь сам повлияет на их траектории. Гравитация штука нехитрая, она действует кратчайшим путём. Когда двигатель включается, то он создаёт локальный коридор очень сжатого пространства перед собой, которым и может воспользоваться гравитация.
  • 0
avatar
Хм, ну вот смотри, допусти у нас есть корабль длинной в сотню метров, на котором смонтированы те самые фермы, искажающие пространство. Внутри ферм у нас нормальное пространство. За пределами ферм у нас нормальное пространство.
Все «искажение», это достаточно тонкая поверхность пузыря, причем пространство перед кораблем сжато ровно на столько, на сколько оно растянуто позади него.
Т.е. чтобы стометровый корабль двигающийся в локальном пространстве со скоростью 0.1С, двигался в глобальном пространстве на световой скорости, пространство перед ним нужно сжать в десять раз. По километру в каждый конкретный момент времени.
Не так уж много в масштабах бесконечного космоса.
Конечно интересно было бы увидеть, какие метаморфозы будут происходить с материей, оказавшейся на пути поля, но если не учитывать газопылевые туманности, то межпланетное (а тем более межзвездное) пространство — весьма пустынно. Несколько атомов на кубический километр.
  • 0
avatar
Т.е. чтобы стометровый корабль двигающийся в локальном пространстве со скоростью 0.1С, двигался в глобальном пространстве на световой скорости, пространство перед ним нужно сжать в десять раз. По километру в каждый конкретный момент времени.
Не так уж много в масштабах бесконечного космоса.
Я то подразумевал, что сжимаемое пространство спереди изначально очень протяжённое, то есть что-то вроде тоннеля, который сжимается на несколько порядков. Но если это сравнительно тонкая оболочка, то гравитационных проблем действительно не будет. Флуктуации вакуума и то больше возмущения создадут, чем километровое сжатие в масштабах десятков и сотен световых лет. :)

Что касается материи, которая попадёт в искажённый пузырь, то думаю с ним произойдёт то же самое, что и рядом с чёрной дырой. :)
  • 0
avatar
звёзды и галактики при приближении к ним должны «молодеть» и смещаться со своих видимых ранее позиций.
Не молодеть, а наоборот стареть конечно же. Мы их видим издалека молодыми, приближаясь к ним, увидим как они стареют.
  • +1
avatar
Еще как вариант, что человека путешествующего с такой скоростью непременно дизентегрирует до атомов в следствии перегрузок (привет Песням Гипериона).
  • +1
avatar
Вы не правы. Гуглите по запросу «пузырь алькубьерре». Перемещение на сверхсвете в рамках современной физики возможно только в пузыре измененного пространства, которое создает разрежение пространства-времени перед кораблем и, соответственно, уплотнение — позади корабля. Создающийся в результате градиент (и пузырь на гребне «волны градиента») может путешествовать быстрее скорости света. Но при этом внутри самого пузыря, пока он существует, никакого сверхсветового движения нет. Соответственно, нет и перегрузок. Но даже если бы и были, перегрузка — это следствие резкого ускорения, а не скорости как таковой.
В плане дезинтеграции на атомы б0льшую опасность представляют не перегрузки. На таких скоростях любая встречная пылинка, если она прежде не будет разорвана полем искажения пространства, способна пробить корабль навылет.
Комментарий отредактирован 2014-06-23 17:37:50 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Концепт-арты корабля IXS Enterprise

Представление kspшников о внешнем виде:



И видео лекция с конференции Space Vision обо всем этом:

  • +2
avatar
Спасибо за ссылку на видео. Очень интересно было посмотреть.
  • 0
avatar
Как тебе идея Q-thruster?
Сама перспектива двигателя, не требующего для работы запасов реактивной массы, только источник энергии — очень заманчива. Если выгорит, хотя бы в масштабе 0.4N/kW, это открывает весьма радужные перспективы по колонизации Солнечной системы. Опять же, можно начинать думать о полетах к соседним звездным системам, хотя бы в формате «корабля поколений».
  • 0
avatar
Как тебе идея Q-thruster?
Идея сама собой напрашивалась, когда было установлено, что вакуум не пустой. Идея действительно классная. Venture Star вмиг морально устарел ещё не будучи построенным. :D
Впрочем, так же было и с Дедалом.
это открывает весьма радужные перспективы по колонизации Солнечной системы
Может даже ко времени создания рабочего образца не все колонисты Mars One ещё погибнут, и можно будет нормально обеспечивать колонию. ^_^
  • 0
avatar
Ну причем здесь Venture Star, одно для одного, другое для другого. На такой слабенькой тяге людей и грузы со дна гравитационного колодца не достанешь. Да его и так прикрыли.
На сколько я понял, Q-thruster использует частицы, квантующиеся в сильном электромагнитном поле, а не улавливает что-либо в межпланетном пространстве.
Что касается Mars One, я честно не понимаю, зачем лететь в такую даль, если здесь под боком есть Луна.
  • 0
avatar
Ну причем здесь Venture Star
Я про Кэмероновский вариант. ^_^

Что касается Mars One, я честно не понимаю, зачем лететь в такую даль, если здесь под боком есть Луна.
Луна — это серый пыльный булыжник без атмосферы и с неудобным для человека календарём. На Марсе есть хотя бы атмосфера и неплохой суточный ритм. Можно провести там исследования на возможность восстановления геологической активности и раскрутки ядра, как бы фантастически это ни звучало. В любом случае создать на Марсе приемлемые условия жизни вполне реально в отличие от Луны, которая годится разве что для роботов и Луна-парков. :D
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.