Chronicles of Elyria: Дизайнерский дневник #15 - Данжены, создаваемые игроками.
В 15-м дневнике продолжим разбираться с системой домовладения и подробно рассмотрим механизмы, помогающие защитить ваше имущество от посягательств. Причём эти механизмы действительно разнообразны, а вкупе с возможностью выкапывать огромные подземелья, они позволяют даже создавать собственные данжены. Однако помните, что нет таких механизмов, которые нельзя обойти в Chronicles of Elyria.

Читаем перевод.
Благодарю Tan за профессионализм, и награждаю за заслуги Chronicles of Elyria: Дизайнерский дневник #15 - Данжены, создаваемые игроками. :)

Читайте также

51 комментарий

avatar
Summon successfull. World improvement in progress… Please wait…
  • +1
avatar
Главное начать.
Комментарий отредактирован 2015-12-07 10:20:41 пользователем Lavayar
  • 0
avatar
Уже закончила, теперь ждем внесения поправок автором :)
  • 0
avatar
Если у вас проблемы с финансовыми ресурсами, но вы всё равно хотите владеть землёй, вы можете найти незанятый (или заброшенный) земельный участок и стать его владельцем. Это можно сделать, построив на нём сооружение, а затем защищая его целый месяц. Защита подразумевает предотвращение разрушения вашего сооружения. Обратите внимание, что только землевладелец (Король), кто-то назначенный королём (Герцог, Граф, Шериф), или кто-то, кому определены права на это, могут легально атаковать/уничтожать ваше строение.

Важно также отметить, что эта механика работает одинаково как в случае королевского землевладения, так и в случае владения землёй каким-то другим человеком. Так что, если кто-то купил участок земли(или несколько), и не заходил несколько месяцев, либо не обращал внимания на то, что происходит на его земле, то это может стать поводом к захвату земли, которая ранее была в собственности другого игрока.
Это просто 10 из 10. Именно такой механики не хватало в ArcheAge.
  • +1
avatar
— Любые дома можно разрушить.
— Время и расходы на разрушение зданий сопоставимы с тем, сколько ресурсов и времени требуется на постройку.

неплохо :)

ЗЫ давно хотел попросить а можно ли сюда публиковать полную версию а не ссылку на гоху
  • 0
avatar
ЗЫ давно хотел попросить а можно ли сюда публиковать полную версию а не ссылку на гоху

Это правило нашего ресурса — не публиковать здесь то, что было опубликовано еще где-то. Мы предлагали автору публиковать оригиналы здесь. Мы бы помогали в редактуре и, наверняка, выводили бы эти материалы на главную. Но автор все же предпочел продолжить публиковать на гохе. Свобода выбора для нас святое. :)
  • +1
avatar
Я больше 10 лет читаю Гоху, а ваш портал около месяца. Мне она как-то «роднее» чтоли…
  • 0
avatar
А разве тут есть серьезные отличия от того, что было реализовано в архе?
  • 0
avatar
Оригинальная механика делает захваченную территорию неприкосновенной пока она оплачена. Причем можно было оплатить намного месяцев вперед. Хотя потом ограничили оплату наперед двумя месяцами с переводом на оплату ваучерами за очки работы.
Что породило захват территорий просто под перепродажу.

Впрочем достаточно иллюстрации.
Комментарий отредактирован 2015-12-07 11:00:59 пользователем Lavayar
  • +1
avatar
Но эта система не решает этой проблемы, ведь можно будет захватить много участков, защищать их месяц и потом с ними нельзя ничего будет сделать.
  • 0
avatar
Можно, если не получится защищать и дальше :) Они не становятся неуязвимыми, их все так же можно прийти и захватить со стороны. Просто в течение месяца пострадавший владелец может отбить их обратно не нарушая закон, так как земля все еще числится за ним. А вот если не смог за месяц, но все равно пришел отбивать, то уже он будет интервентом и преступником.
  • 0
avatar
Тогда нужно читать про защиту от мимокрокодилов.
  • 0
avatar
Ну тут защита в самой прочности зданий. Как я понял сломать двери и окна можно и обычным оружием персонажа, но что бы сломать весь дом надо построить осадную машину.
  • +1
avatar
Мимокрокодилы не котируются. У мимокрокодилов нет в кармане осадной техники для разрушения построек, так что они максимум могут очень сильно захотеть, а реально сделать ничего не в состоянии, разве что ограбить, если хватит скилов. Для захвата нужна серьезная подготовка.
  • 0
avatar
Ну конечно это в том случае если осадную машину нельзя будет просто «достать из кармана» :)
  • 0
avatar
Это противоречит всей описанной системе осадных орудий, предметов и инвентаря, так что вряд ли :)
  • 0
avatar
Мне не понравилось, что «даже простым оружием за 10 минут можно проковырять в доме дыру». В каменном прочном доме? Кувалдой — это я бы еще понял, но постоял, потыкал мечом 10 минут и проковырял стену — это как-то…
  • +2
avatar
Если долго бить по хижине мечом, она загорится (Варкрафт).

Ну, в принципе, меч в качестве ломика или кинжал в качестве стамески использовать можно, чтобы дверь выковырять, например. Другой вопрос, что это не только долго, но и не совсем эффективная порча инструмента. Ну и с железной дверью вряд ли сработает.
А боевой топор против деревянной стены вполне вариант (хотя одолжить инструмент у лесоруба было бы эффективнее).
  • 0
avatar
Ну собственно этим и интересовался, спасибо.
  • 0
avatar
Угу и это порождает проблему при которой твои постройки зависят от прихоти некого царя.
  • 0
avatar
А когда это в средневековье иначе было? О_о
  • 0
avatar
Еще как было. Это Петр I мог просто выселить дворянина и забрать дом под посольство. А в той же самой Франции, хе-хе, абсолютизм, емнип, только ко временам Луи XIV оформился, да и то не без усилий одного известного всем человека.
  • 0
avatar
Я скорее имела в виду, что враждебные цари могут прийти с войной в любой момент :)
  • 0
avatar
Справедливости ради, в АА в начале оплатить можно было только на неделю вперед, это потом уже (скорее всего по просьбам уезжающих в отпуска) дали возможность оплачивать на более долгий срок.
  • 0
avatar
но при предоплате ни продать по закладной, ни снести нельзя.
  • +1
avatar
Точно не помню. Может быть. При переходе в патче на «земляные вексели» точно была неделя, а потом продлили до 6 недель. А что было до этого с оплатой голдой не помню. То ли можно было оплачивать наперед то ли плата снималась автоматически.
  • 0
avatar
Платили по письмам, пришло письмо — можно оплатить, срок — неделя. То есть максимальный срок между оплатами был без малого 2 недели(если платить в первый и последний день).
  • +1
avatar
Хотя потом ограничили оплату наперед двумя месяцами с переводом на оплату ваучерами за очки работы.
Что породило захват территорий просто под перепродажу.
мне кажется, захват под перепродажу породило ограниченное число мест под застройку
  • +1
avatar
Ну это как одно из последствий. Как и «бешеные» цены на место под застройку.
  • 0
avatar
Окончание перевода — вещь для параноиков уже, по-моему) Ну и как бы игра при этом не превратилась в подобие вот этого.
  • 0
avatar
А я играл в это когда-то ) С тех пор я не играю в игры от Ubisoft ))
  • 0
avatar
Данжены
А как же наше слово, приключения? Или оно понятно только в играх от Мыла?
  • +1
avatar
Наверное… Никогда в жизни не встречался с тем, чтобы данжены обзывали приключениями. Самый близкий аналог в русском языке это «подземелья», но он недостаточно передаёт суть.
  • 0
avatar
недостаточно передаёт суть
Чем недостаточно точно? Можете описать суть упоминаемого в статье и суть слова «подземелье»?
  • 0
avatar
Подземелье — пещера, естественное или искусственное устроенное помещение под поверхностью земли.

Данжен(в контексте статьи) — то же самое, что и подземелье, но помимо этого ещё имеет набор типичных элементов, как: монстры/враги, ловушки и сокровища.

Данжен(общее игровое понятие) — То же самое что и выше, но не обязательно под землёй.
Комментарий отредактирован 2015-12-07 22:50:46 пользователем Barmank
  • 0
avatar
если кто-то купил участок земли(или несколько), и не заходил несколько месяцев, либо не обращал внимания на то, что происходит на его земле, то это может стать поводом к захвату земли, которая ранее была в собственности другого игрока.
Захват чьего кем? Из описанного выше можно понять логикой, но из предложения непонятно.
Я бы предположил что-то вроде "… захват земли — это подходящий способ вернуть участок, переданный другому игроку". Не уверен в толковании «viable» и «appropriate to».

После того, как вы обновили доступ к комнате
Что такое «обновить доступ»? Словари предлагают «модифицировать», «корректировать», «актуализировать» — вероятно, что-то из этого.

В конце концов, мы решили, что время и ресурсы, требуемые для постройки дома, гильдхолла и т.д… должны быть сопоставимы по стоимости или по трудоёмкости с разрушением зданий.
Хорошо. Но будет ли сопоставимости достаточно?

Настолько подробная и многогранная игровая система вызывает у меня две мысли. Во-первых, сложность начинает постепенно отбивать желание изучать игру и жить в таком мире. Да, уже не так много времени могу позволить тратить на игры, но я не требую подгонять её под себя, а лишь повторяю уже озвученное опасение: чем меньше проект становится игрой, а больше — виртуальной реальностью, тем серьезнее встает вопрос, зачем люди будут менять одну реальность на другую.
Второе — уже обсуждавшаяся проблема активности разрушителей и пассивности мирных игроков, которая создает уже не лучшую разницу между реальностями, дисбаланс даже при прочих равных. Ведь из игры проще сбежать. А если бы было не проще, возвращаемся к первому пункту.

Это может занять от 10 минут и более, а этого времени достаточно, чтобы кто-то пришел и остановил вас.
Пытаюсь представить, кто придет останавливать, когда средний онлайн игрока составляет несколько часов из 24, причем есть прайм и ночь. NPC-стражник? Хозяин в режиме OPC? В Archeage даже в довольно крупном поселении можно было бы несколько часов ковырять дом, и никто не увидел бы.

Особенно интересно, что будет вследствие наличия в мире страны, где прайм-тайм одной части населения попадает на крепкий ночной сон другой?

Следует понимать, что это позволяет вам рыть туннели и под участками земли, которые вам не принадлежат.
Будет ли это преступлением?

Ночью, когда вы уходите в оффлайн, убедитесь, что выходите в специальной комнате, затерянной в подземелье, полную карту которого знаете только вы, в окружении ловушек, о существовании которых знают всего несколько человек, под охраной из наёмников и диких зверей, внутри подземелья, которое создано, чтобы избежать разрушения во время осады, под каменным замком, который вы построили так, чтобы он не сгорел, на окраине города, чтобы не привлекать к себе внимания.
Чтобы не привлекать к себе внимание! Я с трудом представляю, как можно проделать всё вышеупомянутое, не привлекая внимания.
Комментарий отредактирован 2015-12-07 22:43:59 пользователем Agrikk
  • 0
avatar
Захват чьего кем? Из описанного выше можно понять логикой, но из предложения непонятно.
Я бы предположил что-то вроде "… захват земли — это подходящий способ вернуть участок, переданный другому игроку". Не уверен в толковании «viable» и «appropriate to».
Да, предложение немного не согласовано, но всё-таки достаточно понятно.
Один из первых вариантов перевода был примерно таким как вы написали, и не имел в себе никакого смысла.

Что такое «обновить доступ»? Словари предлагают «модифицировать», «корректировать», «актуализировать» — вероятно, что-то из этого.
Мой перевод далеко не дословен. Если бы я переводил дословно, ни один нормальный человек не стал бы это читать. Да, предложение не очень. Возможно стоит сказать «После того, как вы задействовали систему доступа к комнате...».
  • 0
avatar
Ни в коем случае не предлагаю дословность, лишь оцениваю более близкие, как мне кажется, по смыслу варианты.

После того, как вы задействовали систему доступа к комнате...
Каким образом «update» превращается в «задействовать»?
  • 0
avatar
update = модифицировать, синоним — изменять.
В начале предложения стоит слово «Once», что означает «единожды» или «как только». В итоге у нас получаются варианты, означающие по смыслу:
«однажды измененив доступ», либо «сразу после изменения доступа».
Изменение доступа в контексте этой системы означает активацию специального интерфейса, ответственного за распределение доступа.
«Задействовать» — это синоним слова «Активировать». Таким образом я подменяю понятие «изменить» на «задействовать». При этом смысл не меняется (для тех, кто внимательно читал про эту систему раньше), зато предложение становится более понятным и читабельным.
Комментарий отредактирован 2015-12-07 23:33:40 пользователем Barmank
  • 0
avatar
Настроить доступ?
  • 0
avatar
ммм… не исключено, но нет уверенности, что именно первичная настройка доступа на нового человека требуется для создания Договора. Может и просто активация системы доступа и выбор там подходящего пункта для создания Договора. Хотя, наверное вы правы…
  • 0
avatar
«сразу после изменения доступа»
Почему не это? Только скорее «прав доступа», «доступ» сам по себе больше воспринимается как фактическая возможность.

«Задействовать» — это синоним слова «Активировать»
Так и «активировать» непонятно как получилось.
Комментарий отредактирован 2015-12-07 23:45:20 пользователем Agrikk
  • 0
avatar
В принципе, «обновить» и «изменить» здесь тоже синонимы )) А права доступа — это правильно, уже поменял, спасибо.
  • 0
avatar
Не знаю, в переводе мне нет дела до подбора синонимов. Обычно пытаюсь представить, какое фактическое понятие или объект имел в виду автор, а потом назвать это понятие наиболее подходящим русским словом.
Комментарий отредактирован 2015-12-08 00:07:23 пользователем Agrikk
  • 0
avatar
а потом назвать это понятие наиболее подходящим русским словом
Ну а я, когда не могу сходу подобрать устраивающее меня русское слово, лезу в синонимы :)
Комментарий отредактирован 2015-12-08 00:11:47 пользователем Barmank
  • 0
avatar
Прирученные животные и Телохранители.

Навыки для успешного выявления скрытых дверей, а также распознавания и обезвреживания ловушек требуют определённого типа персонажа. Однако, подобный тип персонажа проводит большую часть своего времени в тренировках своих девиантных навыков и не может тратить много времени на продвижение своих боевых навыков.
Ну охрану НПС можно обмануть с помощью маскировки, с животными будет ли это работать?

И по владению домов. Перепродажа так сказать на вторичном рынке будет фиксироваться в городском архиве(кадастре) или только контракт на 2 участников. А если покупаешь у города дом, а тут у тебя стащили документы на него, что делать?
  • 0
avatar
Ночью, когда вы уходите в оффлайн, убедитесь, что выходите в специальной комнате, затерянной в подземелье, полную карту которого знаете только вы
Для строительства необходим специалист? или просто как редактор работает? потому как после постройки лабиринта, строителя могут и убить.
  • 0
avatar
Не известно )
Какая разница, убьют строителя или нет? И вообще, зачем его убивать? Это же не реал…
  • 0
avatar
По всем законам жанра))
  • 0
avatar
Настолько подробная и многогранная игровая система вызывает у меня две мысли. Во-первых, сложность начинает постепенно отбивать желание изучать игру и жить в таком мире. Да, уже не так много времени могу позволить тратить на игры, но я не требую подгонять её под себя, а лишь повторяю уже озвученное опасение: чем меньше проект становится игрой, а больше — виртуальной реальностью, тем серьезнее встает вопрос, зачем люди будут менять одну реальность на другую.
Ну видимо придётся коллективизировать процесс, каждый занимается тем что умеет и на сколько у него хватает времени, то же и к охране и к постройке, и к захвату. Лично я и представлял дома как место жизни организации(семьи, гильдии и т.п.), трудно представляется как всё это организовывать одному человеку со скромным онлайном. Защиту зданий в городах представлял гарантируемой местными силами правопорядка(шериф/НПС полиция), ведь покупая землю тебе должны предоставлятся не только право владения, но и право защиты.
  • 0
avatar
В принципе, согласен. В FFXIV у моей гильды был дом, использующийся в роли гильхолла. Совместными усилиями было гораздо проще его содержать. Кто-то занимался фермой, кто-то дизайном и перепланировкой, кто-то заготовкой ресурсов, а кто-то крафтом. Конечно, основная часть домов там были у индивидуальных владельцев, но такие дома 99,9% времени пустовали.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.