Прогноз погоды по звездам: протяженность времен года и игровых суток

Chronicles of Elyria: Прогноз погоды по звездам: протяженность времен года и игровых суток
Сделать игровой мир красивым с каждым днем все проще. Сделать его живым — уже более сложная задача. Долгое время исключительную роль в оживлении MMO-миров играли сами люди. В статичных декорациях они знакомились, объединялись, сражались, сближались, предавали, дружили, ненавидели так активно, что, казалось, декорациям только и нужно — выстоять под этим напором страстей. Но людям хотелось верить не только в реальность друг друга. И декорации стали оживать. Смена дня и ночи? Пожалуйста. Даже снег со временем научились раскладывать по привычным локациям тонким слоем ближе к новогодним праздникам. Но это все еще было оживлением привычных декораций. В Update #36 на странице кикстартер-кампании Chronicles of Elyria Джероми Уолш поделился тем, как хочет сделать смену дня и ночи, а также времена года — не декорацией, а важной частью живого игрового мира.

Распорядок дня
Изначально выбранное соотношения дня и ночи было таким: 90 минут день и 60 минут ночь. Общая протяженность суток — два с половиной часа. Величина, не кратная реальному суточному циклу, была выбрана специально, чтобы человек с регулярным расписанием игры не попадал каждый день на одно и то же время игровых суток.

Впрочем, ночь авторам показалась слишком долгой и у нее отобрали еще 15 минут. Так выглядит суточное расписание:

  • Семь часов утра: разгон облаков, установление хорошей погоды
  • С восьми утра до десяти: подвиг...

Хотя нет, это другое расписание, хоть и очень напоминает обычный MMO-опыт. И все же наше выглядит так:

  • День: 75 минут
  • Закат: 15 минут
  • Ночь: 45 минут
  • Восход: 15 минут

Сорокапятиминутная ночь все еще кажется вполне приличным промежутком времени для совершения всех запланированных темных дел.

Времена года
Честно говоря, изначальная идея разработчиков сделать смену сезона за одни сутки меня вводила в замешательство. Я конечно, понимал, что демонстрация скоротечности и небесконечности жизни — одна из задач Хроник Элирии, но такая чехарда с временами года превращала игровой мир в карусель, на которой укачало бы даже закаленных Двенадцать Месяцев.

Разработчики, взвесив все за и против, приняли решение увеличить протяженность одного сезона до четырех реальных суток. В итоге год будет проноситься мимо нас за 16 дней. То есть за год реального времени наш персонаж будет проживать около 22 лет.

Прежде всего, от сезонов будет зависеть деятельность фермеров. Но и хорошее сражение по пояс в снегу не проведешь. Скорость передвижения путешественников и торговых караванов также напрямую зависит от времени года. А главное — мир Элирии представлен в виде полноценной сферы. То есть времена года будут не только накладываться на климатические зоны, но и пока в одном полушарии все будут наслаждаться летом, в другом будут стараться пережить четыре реальные дня зимы.

Смогут ли нелюбители определенного времени года поселиться поближе к экватору или на полюсах, пока не сообщается. Зато путешествовать, к примеру, в погоне за летом, смогут.

Предсказания
А если вы замыслили пересидеть нелюбимую погоду оффлайн, неплохо бы обратиться к астрономам. Те, кто умеет читать узор звездного неба местного мира, смогут предсказывать время наступления следующего времени года или окончания текущего. Для пущего разнообразия выставленные в качестве основы четыре дня — это среднее значение. В определенный год может прийти особенно длинная зима, или лето все никак не наступит.

В общем, если посреди лета к вам подойдет человек и скажет “Зима близко”, не спешите его ругать за то, что он миром ошибся. Возможно, он просто правильно прочитал звезды.

В Update #36 есть еще немного интересного для самостоятельного изучения: ржавеющая броня, бегающие хищные кролики и поведение экипировки на персонаже в движении.
Читайте также

8 комментариев

avatar
Как всегда — очень интересные мысли и задумки. И посмотрим, что из этого будет действительно реализовано, и как.
avatar
Разработчики, взвесив все за и против, приняли решение увеличить протяженность одного сезона до четырех реальных суток. В итоге год будет проноситься мимо нас за 12 дней.
Ээээ, может до трех реальных суток? 1 месяц=1 реальный день?
Кстати, я пришел к аналогичному решению по скорости течения времени в «ММО своей мечты» с пол года назад)))
  • Litiy
  • 0
  • v
avatar
Вот как раз с кратностью они сознательно борются всеми доступными способами. Что в вопросе протяженности суток, что в вопросе протяженности времени года. Они не хотят, чтобы у игрока возникал циклический опыт наблюдения за одним и тем же состоянием при стабильном режиме игры.
Комментарий отредактирован 2016-07-26 09:14:23 пользователем Atron
avatar
Да бог с ней с цикличностью.
Если сезон = 4 суток, а год = 12 суток, то 1 год = 3 сезона?
Их как бы 4 было обычно просто. Всена лето зима и осень.
Тут просто математика. Либо у нас 3 сезона, либо 3 дня в сезоне, либо 16 реальных дней
avatar
А, точно. Это я затупил на ровном месте. 16 дней и, соответственно, 22 года. Спасибо. :)
avatar
Да бог с ней с цикличностью.
Одно время я заходил в ГВ2 на 45 минут в день в одно и то же время. И постоянно попадал на ночь в Verdant Brink, каждый день одно и то же. В остальных локациях делать нечего — или фаза уже началась, и я как опоздавший попаду на пустую карту, или все ивенты уже сделали.

Из четырёх новых локаций можно играть только на одной. Через несколько дней это начало явно надоедать.
avatar
Ещё предыдущие обещания не успели выполнить, а уже новые раздают
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
По-моему, это просто детализация старых обещаний. Главное, что есть концепт и есть представление, как это может работать. Тут же видно, что разработчики постоянно находятся в поиске баланса и думают, думают, думают.

Оставить комментарий