Превью Landmark: не тот этап назвали Бетой

EverQuest Next: Превью Landmark: не тот тест назвали Бетой
Данный текст не претендует на объективную истину и является исключительно мнением автора, возможно, отражающим мнение игроков определенного склада.

Я очень многого ждала от Лэндмарка. Уж больно вкусно все описывалось, воображение рисовало сладостные картины. Однако после старта альфы, а затем и беты, после прочтения некоторых материалов, новостей, после просмотра роликов мой пыл поугас, и я взвешенно решила подождать ОБТ. Но мои планы были злостно нарушены SOE, приславшей приглашение на недельку заглянуть в ЗБТ, абсолютно бесплатно. Любопытство, конечно же, победило, и я скачала клиент, решив попробовать игру для того, чтобы потом описать вам свои впечатления.


С чего бы начать? Начнем с плюсов:
1. То, что клиент на английском, абсолютно не имеет значения, т.к. текста в игре практически нет. Названия материалов сопровождаются картинками, и разобраться не составит труда даже человеку, у которого английский на нуле.
2. Графика мне очень понравилась. Мультяшная, симпатичная. Отличное отображение теней. Смена времени суток… а эти лучи солнца, проникающие сквозь окна! Очень уютно.
3. Функционал строительства. Построить можно действительно почти что угодно.

На этом плюсы закончились.
EverQuest Next: Превью Landmark: не тот тест назвали Бетой

Я честно хотела, чтобы мне понравилась игра, честно искала, за что бы зацепиться. Мне очень хотелось зацепиться! Но, увы. На данный момент я бы даже не назвала Лэндмарк игрой. Это такая программа для моделирования и строительства, Sketch Up с фигурками и в ландшафте. И понравится он скрытым геймдизайнерам и архитекторам. Им там действительно раздолье.
Увы, у меня подобных способностей не обнаружилось, поэтому я искала, чем бы можно было заняться мне – простому игроку. А заняться мне можно было двумя делами: выкапыванием руды и рубкой деревьев. Это, и очень маленькая капелька крафта – вот основной геймплей Лендмарка помимо строительства. И это ужасно скучно! При нынешнем балансе ресурсов на строительство требуется какое-то гигантское количество, и добыть их можно двумя путями – бесконечным гриндом руды/деревьев (что еще унылее, чем гринд мобов в некоторых играх, т.к. весь процесс представляет собой зажимание левой кнопки мыши до победного конца), либо покупкой за реальные деньги в игровом магазине. Данный момент может раздражать и потенциальных потребителей Лендмарка – любителей строить, т.к. вынуждает постоянно отвлекаться от любимого занятия.
Ситуацию немного спасают продвинутые топоры-кирки-кольца — пожалуй, самый актуальный крафт на данный момент. Правда, возможно, пока вы ими обзаведетесь, вы либо заснете, либо в раздражении удалите игру…
Сейчас игре не хватает очень многого. Поэтому-то я и недоумеваю: почему данную стадию назвали бетой, т.к. на бету не тянет совершенно, на мой взгляд!
EverQuest Next: Превью Landmark: не тот тест назвали Бетой
Не скрою, во многом в Лендмарке всю эту неделю меня удерживал hitzu , который услужливо подсказывал комбинации клавиш для различных действий (о которых нигде не написано), показывал мне возможности вокселей и микровокселей, делал комплименты моей везучести в карфте (да, я такая, легендарное колечко с первого раза!), и даже искал мне занятие по душе, предложив разбить цветник в палисаднике. С грехом пополам мы сделали это в меру наших скромных существующих возможностей. Я бы с удовольствием обустраивала построенные Hitzu помещения, но, увы, возможности крафта пока дают очень мало простора оформителю. А с микровокселями у меня как-то сразу не задалось.

EverQuest Next: Превью Landmark: не тот тест назвали БетойХотелось бы в будущем путешествовать, искать редкие материалы, добывать редкие рецепты, чтобы потом сделать и разместить у себя что-то уникальное и, желательно, с возможностью взаимодействия с предметом или соответствующей анимацией. Хотелось бы животных, смену времен года и многого чего еще… хотелось бы смысла в игре. Но пока всего этого нет. Что-то обязательно будет, и я приду в Лендмарк еще раз, а чего-то, возможно, не будет никогда. Кто знает, какая именно деталь способна заставить задержаться в этом мире надолго?..
EverQuest Next: Превью Landmark: не тот тест назвали Бетой
Если мои впечатления и желания немного перекликаются с вашими, то подождите пока пробовать играть в Лендмарк, чтобы преждевременно не разочароваться. Если же вам по душе то же, что и Hitzu – рискните, и возможно, именно вы станете победителем oдного из конкурсов.
Ну а я пока подожду.
Читайте также

22 комментария

avatar
Спасибо. Важный вопрос: а в Майнкрафт ты играла? И если да, то насколько он тебе нравился? Чего из того, что было в Майнкрафте, не хватает пока в Лэндмарке?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Играла, но не долго. Сперва был вау-эффект, потом очень утомила графика.
Нравился… ну, особого восторга я не испытывала, но были увлекательные моменты — поиски коровы, или овцы… путешествия, чтобы узнать, а что там, новое, за горизонтом… были жуткие моменты в шахтах. Была ночь и зомби в двери… Я играла без модов и в одиночку, думаю, отчасти поэтому не затянуло.
avatar
путешествия, чтобы узнать, а что там, новое, за горизонтом…
Кстати да. Большой пласт геймплея сразу теряется, когда есть готовая трёхмерная карта без дополнительных условий. Надо будет подумать над этим ещё.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Не хватает из Майнкрафта… возможно, аспекта выживания. Труднодоступности некоторых ресурсов. Но вообще я бы не хотела, чтобы Лендмарк стал вторым Майнкрафтом, но с лучшей графикой. Хотя, уверена, у такой версии появится достаточно фанатов.
Комментарий отредактирован 2014-04-11 18:48:32 пользователем Devina
avatar
Думаю, разработчики Лендмарка все-таки кое-что возьмут из майна, к тому же развитие какое-то должно быть у проекта, да и привлечение публики, ведь сейчас получается, что это достаточно «нишевый» проект.
avatar
Да, они много чего обещают. Вопрос — когда эти обещания будут исполнены, в полном ли объеме, и получится ли из этого что-то «вкусненькое». Будем ждать, будем смотреть.
avatar
Тут происходит ещё борьба бульдога с носорогом. Если почитать форум, то становится понятно, что есть те, кто хочет в это играть и второй майнкрафт, а есть другие, кто хочет только строить и весь этот надстроенный геймплей ими воспринимается лишь как помеха. Понятно, что это крайние значения, и границы между группами расплывчаты, но вот есть такие два общих направления интересов. Разрабам приходится как-то балансировать между ними.
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Не на чем тут балансировать, по-моему. Если это не часть Player Studio, а игра, надо добавлять геймплей. А если это конструктор, надо делать много кнопочек и удобный интерфейс, удаляя персонажей.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Вот поддержу. Читала недавно у них на форуме крики про то, что «боже мой, ну кисть „цилиндр“ и кисть „сфера“ почему не добавить?! приходится монотонно долго извращаться с вокселями». Я абсолютно не представляю как можно совместить удобный редактор с геймплеем и еще меньше представляю, зачем в редакторе альтер-эго художника.
avatar
Лично я предлагал усовершенствовать Line tool, добавив ему форму круга. Любая другая кисть на кнопку С меняет форму куба на сферу, а вот лайн тул только квадратная. Если сделать и круглую, то можно было бы достаточно просто с её помощью не только цилиндры любой формы и размера делать, но и конусы и усечённые конусы, прямые и косые, при этом инструмент бы оставался интуитивно понятным. К сожалению меня сами игроки послали нафиг с моими улучшениями. :D
Надо будет в графическом варианте это изобразить и предложить снова. Так обычно лучше доходит, ну и твитнуть рисунок просто. Пните меня кто-нибудь чтоб я этим занялся. ^___^
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Спасибо, Дэви, за пинок :)
Надеюсь понравится
Комментарий отредактирован 2014-04-12 18:47:44 пользователем hitzu
  • hitzu
  • +6
  • v
avatar
Ты прелесть! :) Ты обязательно должен выиграть в каком-нибудь конкурсе! Креатив из тебя так и плещет! :)
avatar
Спасибо :)
А в конкурсах я постоянно не умещаюсь в сроки %)
avatar
Мне кажется, что мы не поняли главного: в SOE поражены карго-культом. Они не понимают сути того, что копируют. Это как те племена, которые строили большую модель самолета из веток и листьев, в надежде, что у них появятся продукты, потому что продукты им привозил такой же самолет. Пока они не сядут за конструкторский стол и не начнут все же делать свой собственный самолет, они не взлетят.

Изначально идея была в том, что мы, мол, создадим игру-редактор для того, чтобы занять ваши руки и голову до выхода Next. И пока эта идея так и держится в этом шпагате. То есть занимает руки, а не вызывает самостоятельный интерес. Но SOE понесло по инерции. Сначала они начали продавать Landmark, как самостоятельный и полноценный продукт, а теперь им надо идти в этом до конца. Есть ли план? Это вопрос.
avatar
Я понял тебя и не могу не согласиться с этими доводами. Но это дела не меняет. Я в принципе морально готов к тому, что Лэндмарк может повторит судьбу СВГ, зная кто стоит у руля. Они заняли такую позицию: мы делаем маленькие шажочки-изменения и ждём реакции. Они постоянно спрашивают у игроков чего им хочется. Как уж они фильтруют всю эту информацию, во что она трансформируется у них в мозгах, какие выводы они делают одному Смидли известно.

Понятно, что долгосрочные реакции таким образом пропускаются, и если фидбек случится через год, то они вряд ли свяжут одно с другим. Но ведь так индустрия двигалась на заре появления ММО, когда никто толком не знал как что работает и что из этого выйдет.
avatar
Они постоянно спрашивают у игроков чего им хочется.
Ну, как я понимаю — не обо всем спрашивают, а некоторые мнения игроков просто игнорируют (как с этими фонариками)
avatar
Погоди, с фонариками они как раз не проигнорировали. Конечно, они не отвечают на все сообщения, что им присылают и которые постят на форуме. Это физически невозможно. Но читать-то читают.
В любом случае, даже если выглядит это очень односторонне-декларативно, то всё равно это более открытая система, чем у тех же Близзард. Они, например, давеча потребовали у датамайнеров удалить скрины недоделанных локаций Дренора, вытащенных из альфа-клиента.
avatar
Ты же вроде сам сказал, что темы с фонарями в шопе потёрли..?
avatar
Восстановили. Какой толк их было тереть, если на смену одной приходило три? А вообще Терри извинился и сказал что рецепты появятся в игре. Я ж это написал. Ты пропустила?
avatar
Уже увидела, в другой заметке. Ну, хорошо хоть так. Надеюсь, в дальнейшем они не будут ничего подобного тереть. И вообще не допустят возникновения таких ситуаций.
avatar
На самом деле совместить и то и другое можно. Я вот лично не совсем против бегать ресурсы фармить — расслабляет. Деревья вот только скучно рубить, может с этим что-то сделают. Главное бы без QTE только. :D

Сложными техниками и инструментами всё равно пользуются только «строители». Адвенчуреры либо вообще клаймы не ставят и живут у друзей, либо достают откуда-нибудь шаблон и ставят себе хату. Либо, что чаще всего, просто выравнивают у себя площадку, ставят станки и ограничиваются этим.

Весь новый функционал добавляют именно им: новые рецепты, вон пещеры готовят, новые способы передвижения. Помню как-то говорилось о гильдейских клаймах и территориях вокруг них, о гильдейских войнах даже с применением осадной техники, но это дело появится очевидно уже после релиза, как дополнительный контент. Темпы разработки у них достаточно бодрые, но такие большие изменения требуют много времени.
avatar
Учитывая, что игра выросла из чисто утилитарной программы дизайна уровней для исключительно внутреннего использования, то это уже большой шаг. Хотя, конечно, это не меняет того факта, что игра очень специфическая.

Оставить комментарий