О смирении и раскрепощении

EverQuest Next: О смирении и раскрепощении

Красивые скриншоты с потрясающими воображение постройками. Они будто повсюду, они ретвитятся разработчиками, они уходят в галерею, ими хвастаются на форуме. Это вершина игры, где каждый каждому друг и рад. Однако, за царящей вокруг аурой дружелюбия скрывается жесточайшая конкуренция.

Смирение — это первый урок, который преподаст вам Лэндмарк. Смиритесь, что те крутые готические арки или мозаичный пол, которые вы увидели, слоняясь по островам во время охоты за ресурсами, вам скорей всего не построить. По крайней мере, не каждый новичок сможет понять как вообще это возможно сделать. Всё, что вам даёт игра — добавить/убавить кубик и сгладить углы. Остальное лишь вариации. Всем сложным техникам комбинирования различных инструментов и форм придётся учиться, и я не сомневаюсь, что к этому моменту у многих рука потянется нажать [Выход].

EverQuest Next: О смирении и раскрепощении

Остаются лишь те, кому доставляет удовольствие возиться с «кубиками», кто нашёл игру в том, как ведут себя воксели под его воздействием, кто нашёл закономерности в поведении регулярного сеточного пространства и научился им управлять. Для кого-то это покажется непосильным трудом, а кто-то даже ухом не поведёт и расщёлкает эти задачки с лёгкостью. Математики видят красоту в изящных формулах, представляющих для остальных птичий язык или колдовские знаки. Красоту в регулярном узоре деформированных кубов, складывающихся в гладкие формы увидеть может каждый, кто не лишён чувства прекрасного, но чтобы понять как это работает, придётся разбираться. В сети плавает уже множество гайдов с различными техниками, простыми и сложными, в картинках, словами или видео, наглядными или непонятными, объясняющими общие принципы или показывающими как строить тот конкретный забор. Можно начать хотя бы с вики.

EverQuest Next: О смирении и раскрепощении

Не всё так печально конечно, и меня стоит упрекнуть хотя бы за сгущение красок. Высшая Лига может существовать даже в такой игре, где отсутствует прямая конкуренция, где нельзя навредить другому, если он сам этого не позволит. Люди всегда найдут чем бы помериться. Однако такие сахарные условия не мешают существовать и получать удовольствие тому пласту игроков, которые не гонятся вперёд (за кем гнаться то?) и просто наслаждаются самим процессом складывания примитивных форм, прогулками по окрестностям с обязательным заглядыванием в окна соседей, медитативной добычей полезных ископаемых. Надо сказать таких большинство. И пусть вас не смущают те воздушные дворцы с картинок, они — капля в море. Хорошо, если найдётся один такой на остров, редко два. Чаще всего вас будут окружать башни известной неприличной формы (хотя старожилы говорят, что эта болезнь пошла на спад), разного вида домики в деревне, замки шапито и сооружения, не поддающиеся никакой иной классификации.

EverQuest Next: О смирении и раскрепощении

Здесь никто никого не ограничивает в проявлении своего творчества, и если хочется почудачить и поэкспериментировать, то почему бы, чёрт возьми, и не попробовать? Ведь все эти хитрые техники родились именно в результате попыток сделать что-то необычное. По правде, всё, что ограничивает любого — это степень усердия и скромности. Осталось только найти мотивацию.
Читайте также

14 комментариев

avatar
Очень правильно все написал! Осталось подсчитать, сколько же ммозговедов можно заманить в эти сети. :)
  • Devina
  • 0
  • v
avatar
Я бы лучше считал игроков Лэндмарка, которых можно было бы затащить в сети ММОзговеда. ^__^
  • hitzu
  • +3
  • v
avatar
тема микровокселей не раскрыта!11
Серьезно, еще с заметки Девины ломаю голову, что это за загадочные зверьки :)
avatar
Заказ принят. :)
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Ну вот если приглядишься к последней картинке, то там всё сооружение обвешано ими снаружи как шипами.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
так вот ты какой, дедушк микровоксель…
avatar
А физика? Что насчет физики? Генеталеобразные башни — это понятно. А огромные замки, стоящие на маленькой тоненькой подпорке — это есть?
avatar
Есть и просто висящие в воздухе ступени…
avatar
Да что там ступени. Деревья в воздухе висят. Некоторые строят воздушные шары и дирижабли.
Движок физику в принципе поддерживает, это было давно продемонстрировано http://procworld.blogspot.ru/2013/12/voxel-physics.html. Другое вопрос какая версия движка находится в руках у SOE и считают ли они вообще целесообразным введение физики, по крайней мере сейчас. Я представил: вот они включают в игре гравитацию и сотни разнообразных построек игроков с висящими в воздухе предметами банально разрушаются. Сюда входят не только парящие острова и дирижабли, но и многочисленные заготовки-шаблоны, хранящиеся у каждого уважающего себя строителя в подвале, в том числе огромная стена-палитра из микровокселей, которая вот уже который месяц ходит по рукам (автор себе такую вчера как раз раздобыл и очень счастлив :) и которую нынешними изменёнными инструментами не повторить.

Если и вводить гравитацию, что наверное не очень сложно, то надо делать это аккуратно и постепенно, чтобы постройки игроков, даже самые безумные, не пострадали. Вместе с гравитацией придётся вводить какие-то дополнительные поля или артефакты антигравитации, а также долго убеждать самих игроков зачем им это нужно — строительное лобби в игре сильно́ и строители не захотят расставаться просто так с комфортными для них условиями.

С одной стороны, я тоже хочу такую физику в игре, а с другой, она помешает мне строить, и мне придётся искать новые способы как бы блин уложить мой пол сразу и так, чтоб доски не обвалились в процессе. Ещё лесов строительных нам в игре не хватало! Новичкам же станет ещё труднее, игра итак к ним не слишком то дружелюбна. Вот такие пироги.
Комментарий отредактирован 2014-04-14 10:32:24 пользователем hitzu
  • hitzu
  • +7
  • v
avatar
огромная стена-палитра из микровокселей, которая вот уже который месяц ходит по рукам
Вот так выглядит эта палитра. Здесь представлены наверное все возможные типы микро- макро- анти- и струнных вокселей. Страшно? Мне тоже :D
Но жаль, если такая красота упадёт пропадёт.

Комментарий отредактирован 2014-04-14 11:40:16 пользователем hitzu
  • hitzu
  • +6
  • v
avatar
Красота vs Реализм :)
avatar
+1, хотя с оговоркой, что бывают ведь и красивые решения проблем, поставленных реализмом :) Так что красоту можно везде найти.
avatar
Не сомневаюсь. Но если в условии заложено «или или», то вот мой выбор.

Если бы спросили меня как бы я поступил в данном случае, то я бы ввёл гравитацию, как частное проявление особого инструмента «гравитационное поле». По умолчанию оно направлено вниз, но можно скрафтить и установить локальные поля, где направление имеет другое значение, в том числе нулевое. Работать такое поле должно только либо в воздухе, либо в жидкости. При этом в случае жидкости оно бы работало как насос. Играться с такими вещами можно было бы бесконечно. :)

Вводиться это должно несколько недель, может месяцев, так, чтоб все игроки могли успеть «локализовать» нулевую гравитацию везде, где захотят. Либо делать это после вайпа.
  • hitzu
  • +3
  • v

Оставить комментарий