Сюжетная развязка и игровая связка

EVE-online: Сюжетная развязка и игровая связка
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ – Триллионы людей наблюдают за событиями, разворачивающимися в системе Luminaire. Титан класса Левиафан был разрушен в результате боевых действий в системе.

В своей крупнейшей со времен окончания Галлентско-Калдарской войны в YC12 военной операции, Флоту Федерации удалось преуспеть в устранении серьезной угрозы в лице титана Калдари, поскольку он был специально разработан для защиты планет и использовался в качестве сдерживающего фактора против контратак Федерации после вторжения в YC110.

Тысячи лояльных сторонам конфликта капсулиров хлынули в систему Luminaire после того, как Ассамблея CONCORD объявила чрезвычайное положение в связи с военными действиями.

В разгаре затяжного боя, во время которого было уничтожено несколько сотен судов капсулиров и сотни тысяч членов команд, Shiigeru оказался оттеснен от сил поддержки и все-таки пал под огнем судов Федерации и лояльных ей капсулиров.

Обломки, как сообщается, упадут на окраины города Arcurio. Горящая передняя надстройка Shiigeru, длиной почти семь километров, уже начала входить в атмосферу Caldari Prime.

Трансляции с поверхности, связь с которой была восстановлена лишь в последние 30 минут, показывают, что началась массовая эвакуация западной части Arcurio, в то время как наземные боевые действия до сих пор продолжаются в ряде районов. Смоделированная траектория падения обломков доказывает, что остатки титана упадут в западной части города.

Vlan Peloelus, квантовый физик и конструктор верфи Roden, который также является техническим консультантом Scope, вместе со СМИ тщательно проанализировал последние минуты жизни Shiigeru. Среди прочего, он отметил, что «его уничтожение было, более чем вероятно, вызвано неудачной попыткой изолировать ядро второго реактора магнитным сдерживающим полем. Это, в свою очередь, вероятно, вызвало перегрев и расплавление.» Он продолжает, объясняя, что «из-за этого, скорей всего, титан раскололся именно таким образом, и это объясняет, почему его кормовая палуба, где в основном находятся инженерные подсистемы, была полностью уничтожена».

Между тем, на орбите борьба за Caldari Prime продолжает бушевать, сильно поврежденный Флот Федерации продолжает давить на оставшиеся суда Caldari.


Живой ивент, который прошел в EVE-online на прошедших выходных и долгое время до этого разогревался сюжетными вкраплениями вымышленных новостей, встретил неоднозначную реакцию со стороны игрового сообщества. Эффектный трейлер для посторонних глаз выглядит грандиозным завершением действительно одной из самых амбициозных задумок современной игровой индустрии. Но те, кто находятся внутри, привыкли к другому.

В сюжетных новостях, и это мнение у части игроков сформировалось задолго до рассматриваемых событий, слишком много несуществующего в игре на фоне действительно важных для живых людей событий. Нет никакого тирана Тибиуса Хета, зато есть реальные лидеры реальных игроков, к которым каждый относится по-своему. Кто, как к тирану, кто, как к герою.

По титану Shiigeru никто не плачет, потому что его никто не строил. Он был нарисован. Как была нарисована текстура его же, упавшего на Caldari Prime, в DUST, и которую видели уже тогда, когда в EVE он все еще находился на орбите. Так что все более-менее знали, чем все закончится. И это вызывало огромный диссонанс в контексте восприятия EVE, как живого, а значит – непредсказуемого мира.

EVE-online: Сюжетная развязка и игровая связка
Мне было интересно познакомить вас с тем напором сюжетных новостей, которые были подготовлены CCP. Я считаю, что они были сделаны на очень высоком уровне. Сюжетные ходы, на мой взгляд, не только хорошо расписаны, но выходят за пределы морализаторства для средней группы детского сада, которое мы, увы, часто наблюдаем в играх.

Но это не имеет никакого значения, потому что не только не касается реальных событий, но является их жалкой копией. Когда мы читаем в сюжетном бэкграунде о чем-то, что недоступно игрокам, это, возможно, порождает мечты и фантазии, достраивает игровую реальность. Мне это не слишком близко, но я могу это понять, почувствовать. Когда я читаю заметку «Максимы Миттани — политика», я понимаю, что кто-то так действительно управляет тысячами людей. Возможно, он не говорит всей правды. Возможно, он ее искажает. Но он действительно управляет таким количеством людей, которое недоступно многим CEO. Причем управляет в условиях, намного более тяжелых, чем те, в которых находится любой реальный CEO: не подписывает контрактов с работниками, не выплачивает зарплату, не может требовать обязательной явки и подчинения.

EVE-online: Сюжетная развязка и игровая связка
Это магия, за которой интересно наблюдать, как бы я не относился к Миттани или какому-нибудь другому лидеру. А следить, затаив дыхание, за потешным титаном не получается. Не в последнюю очередь потому, что игра неизбежно связана со всякого рода сюжетными рассинхронизациями, очевидными рамками и высокой степенью общей предсказуемости, какими бы невероятными сюжетными поворотами нас не снабжали в вымышленных новостях.

Это самое большое испытания для амбициозной игровой связки: EVE + Dust 514. Насколько реальным будет взаимодействие, насколько реальными будут его последствия, настолько реальным будет эффект от этого эксперимента. Так что я искренне желаю CCP удачи.

Материал подготовлен с использованием переводов от eve-ru.com
Читайте также

18 комментариев

avatar
А вот если б нашему флоту в 250 рыл с 30ю скимиами не пришлось два часа торчать на гребаной гайке титан может быть и откачали бы.
Luminaire — never forget!

ЗЫ насчет ролика, когда ж наконец сисипи поймет что встраивание реальных переговоров игроков, а не жалких актерских подражаний делает ролик намного эффектней и реалистичнее.
avatar
Угу :) особенно не переводимые из-за специфического жаргона маты флиткомов на трёх языках одновременно :)
avatar
Ну мата у нас обычно не так уж и много, многие флиткомы вообще не матерятся. Правда это не относится к мистеру Ви, который, в этот раз, превзошел сам себя в своей «любови» к сисипи))).
avatar
да, реклама массовых зарубов и невозможность их полной реализации несколько огорчает, но я думаю это вызвано не столько положительно-приборным отношением, столько техническими трудностями. надеюсь что это так, а не наоборот. :)
avatar
Вполне возможно, я вполне понимаю что мало кто захочет смотреть стрим при TiDi в 90%, однако огорчает что сисипи заранее не предупредило что далеко не все желающие смогут поучаствовать.
Комментарий отредактирован 2013-03-27 14:45:00 пользователем arykalin
avatar
они в блоге же писали что конкорд ограничит доступ к системе? или это уже было после ивента? у меня сейчас рабочая смена, так что я не могу в полную силу следить за происходящим.
avatar
Они написали это уже тогда, когда на гейтах толпилась куча народу, т.е. мы и так знали что в систему не попасть. К тому же жутко бесила дурацкая система с рандомным пропрыгом, из за которого приходилось постоянно жать на кнопку пропрыга, и пропрыгивали лишь одиночки, которых сразу же разбирали на той стороне. Но это уже из разряда features and ideas.
avatar
Ну… в плане технической реализации массовых заруб EVE равных нет. В этом вопросе они на 5 лет впереди всей индустрии. А идеал недостижим :) Чем больше они делают, тем больше народу в зарубу лезут. Лет 5 назад 500x500 практически не работало никак.
Комментарий отредактирован 2013-03-27 14:48:18 пользователем Gmugra
avatar
согласен, но народ привык к прогрессу идущему семимильными шагами, и им кажется что ССР не поспевает :D
avatar
Да нет, просто когда тебе обещают масштабные live events, а ты еще помнишь Асякай с 3к народу кап в 1.6к несколько разочаровывает.
Комментарий отредактирован 2013-03-27 14:55:36 пользователем arykalin
avatar
Господа, насколько я знаю сейчас 100x100 в гриде работает без лагов, буста ноды и без замедления времени. Это, на самом деле, фантастический результат, на который не замахиваются даже свежевышедшие проекты. А Ведь особенность EVE еще в том, что один игрок вовсе не означает один объект который надо отслеживать (а это большая редкость играх), что сильно усложняет тему.
avatar
ты так и не понял, что падение шиигеру было заскриптовано изначально.
avatar
Шиигеру жалко. Ждём ответа Калдари, надеюсь этим развратным галлентам надерут задницу! )
avatar
ИМХО в таких играх сюжет не нужен, только вводная или предыстория. А сценаристы должны заниматься описанием происходящего, а не придумывать его. Тот же Асякай в художественной обработке должен превратиться в конфетку.
avatar
Именно! Мне тоже кажется, что нужно романтизировать и популяризировать ивенты игроков, а не делать параллельные придуманные.
avatar
Способны ли делать игроки ивенты уровня развития сюжета импеских фракций в Еве? Я сомневаюсь.
avatar
А у них есть все эти цели и средства? Они предоставлены игрой? Может, это как раз неплохой тест для разработчиков — вместо того, чтобы придумывать несуществующих персонажей, спросить себя, а способны ли в нашей игре игроки делать ивенты подобного уровня? И если вдруг ответ будет отрицательным, стоит подумать о том, что для этого нужно сделать. Разработчикам. Песочницы.
avatar
Тут еще играет роль восприятие участниками игровых событий. Действительный ты участник событий, бесправная массовка, или вообще аутсайдер, которого даже не пустили на праздник, чтобы сценарий не поломать? Фарс, в котором титан разбился еще до того как его сбили, думаю сильно бьет по мотивации. Когда тысячи реальных игроков — всего лишь фон для вымышленных персонажей. ИМХО, лучше принять участие в устроенной реальными игроками, реальной регате mmozg.net/eve/2013/02/25/death-race.html, с реальным шансом на победу с отсутствием сюжета чем побыть массовкой для игрового фильма с предрешенным концом.

Оставить комментарий