Fozziesov и новые колонисты: Прогнозы (часть 2)

EVE Online: Fozziesov и новые колонисты: Прогнозы (часть 2)
Вчера мы остановились на самом интересном месте. Автор расписал все возможные трудности поиска своего дома в нулевых секторах, но для простоты примера допустил, что даже несмотря на все это, у вас получится закрепиться и назвать несколько планетарных систем по праву своими. Затем, сказал автор, реальность нанесет вам настоящий удар.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что хотя текст раскрашивает перспективы новой механики в довольно реалистичные тона, это во многом политическая статья, преследующая определенные цели. Так что, прочитав ее, просто вооружитесь ценной информацией о мотивах и возможностях других игроков, но не забывайте о собственных мотивах и возможностях. Никто в этой игре не был опытным сразу, и ни одна сила не была вечной.


Есть одна японская пословица, которую можно перевести как «Гвоздь, который торчит, обязательно забьют». Любая небольшая группа пилотов, которая сможет взять и удержать свой кусочек нулевого космоса достаточно долго для того, чтобы начать получать от него доход, будет, скорее всего, сообществом сплоченных людей. В этой группе будет свое руководство и флиткомы. Эта группа будет двигаться вперед к своей мечте, новым планам, и инвестировать свои усилия в будущее. Что намного важнее, вокруг этих процессов будет подниматься веселый шум. Примерно такой же, какой издавал человек, замученный до смерти.

Крупные игроки из эпохи суверенитета Dominion все еще здесь. Они все еще опасны. И им скучно. Деньги их давно не интересуют. Даже самые бедные из них владеют постоянными источниками пассивного дохода. В эпоху, когда гонка вооружения кораблями большого и сверхбольшого тоннажа закончена, огромные суммы, которые требовались на их постройку, также больше не нужны. Им также не нужно новое пространство. Большинство из них только что закончили избавляться от многого из того, что у них и так было. Не нуждаясь в новых больших суммах и не боясь потери территории, они все еще остаются обладателями самых больших арсеналов и флотов.

Единственная оставшаяся мотивация для них, единственная причина, по которой пятилетний пилот, не прекращающий причитать, как все плохо, вылетит из дока раз в три месяца – это поиск настоящего бесценного товара: чужой боли.

Как только небольшая сила построит то, что они хотели, более крупная и опытная сила обязательно постучится в дверь в поисках развлечения. «Стук в дверь» будет выглядеть, как флот из сотен людей, появление большого количества титанов и полная блокада, которая может продлиться много дней. Ни одно из предложений решить вопрос не будет принято, пока в локале будут звучать стоны жертв, яростные посты будут появляться один за другим на реддите, и темы «CCP, сделайте что-то с этими блобами» будут расти на форуме, как грибы. Через какое-то время каток уедет, не оставив ничего от ростка новой силы. Вокруг будет только пепел и соль. И все, что останется в лучшем случае – отстраивать свою мечту с нуля. Во многом это похоже на то, что произошло с Brave. Любая возникающая сейчас новая сила, скорее всего, будет замучена до смерти, задолго до того, как сможет достигнуть масштаба и координации, необходимых для противостоянию одной из основных сил в EVE.

Так как же небольшой организации выжить в новой системе? Первая и главная цель – осознать важность руководства в EVE. Иметь целеустремленных и эффективных лидеров. Хороший лидер, способный доступно донести цели и увлечь ими остальных, при условии налаженной коммуникации до самого нижнего уровня иерархии, может привлечь массу хороших пилотов. Увлеченные и активные пилоты, соответственно, фундамент, на котором должен строиться любой успешный коллектив.

Учитывая все то давление, которое я описал выше, похоже, что у новой силы, которая хочет закрепиться в нулях, есть только два жизнеспособных варианта развития. Первую модель я бы назвал «Космические Кочевники», а вторую – «Космические Землевладельцы».

Быть Космическим Кочевником довольно просто. В центре концепции находится установка «не владеть каким-то определенным участком продолжительное время». Вместо этого – постоянные поиск незанятых пастбищ в клаймовых нулях. Чтобы защитить себя от серьезных потерь, такие формирования должны иметь базу в лоусеках или NPC-нулях. Их основная задача – короткие, но эффективные набеги за ресурсами и PvP небольшого масштаба до прибытия превосходящих сил противника. Если все в группе понимают и принимают ключевые моменты этой концепции, она может быть успешной.

Космические Землевладельцы работают над долгосрочной задачей освоения определенного участка нулей и могут даже выбрать своей основной базой захватываемый Форпост. Для того, чтобы выжить в воде с куда более крупными хищными рыбами, им стоит быть хотя бы отдаленно связанными с одной из основных текущих сил. Степень связи с такой силой может варьироваться, но должна быть достаточной для того, чтобы получить помощь в случае серьезной угрозы для своего будущего. «Отдаленная связь» в данном случае не означает, что «землевладельцы» будут формально входить в какой-то альянс или получать от кого-то приказы. Здесь нужно понимать, что «землевладельцы» могут предоставлять контент для крупной силы в виде поводов для сражений с другими. В итоге большая сила сама не будет пытаться раздавить землевладельца, а также не будет позволять кому-то еще сделать это. Другие детали такого сотрудничества, как, к примеру, владение лунами, также могут быть частью договоренности, так как лунодобыча все еще остается высоко прибыльным занятием. Учитывая кровожадную натуру основных сил в EVE, такой формат взаимоотношений может показаться надуманным. Но подобные соглашения уже работали в прошлом.

Описанная договоренность может быть жизнеспособной еще и по той причине, что в то время как в краткосрочные цели флиткомов входит постоянное развлечение личного состава, дипломаты и высшее звено руководства должны иметь долгосрочные цели и четкий план их достижения. Создание потехи ради выжженной пустыни вокруг своего дома — не самая лучшая долгосрочная цель. Создание связей, описанных выше, можете назвать их «пактом о неуничтожении», может дать мелким группам шанс на выживание, обучение и создание силы, способной постоять за себя самостоятельно. Участие в противостоянии с превосходящими силами противника при поддержке сильных союзников может дать бесценный опыт реальной войны в условиях механики клаймовых нулей.

С другой стороны, такой подход может быть не принят теми, кто не собирается «целовать перстень» из принципа.

Независимо от того, какую стратегию выберут новые колонисты, любая группа, пытающая закрепиться в нулях без связей с существующими крупными нулевыми альянсами должна понимать, что этот процесс не пройдет легко и просто. Четкое осознание того, что может ждать впереди, чего они хотят добиться и как собираются это сделать, а также готовность терпеть неизбежные неудачи на этом пути, может быть ключом к успеху. Fozziesov меняет фундаментальную игровую механику настолько, что эффект не будет полностью заметен даже через многие месяцы. Так что игрокам придется адаптироваться к изменяющейся среде постепенно. Как это уже было не раз в человеческой истории, смена эпох и связанные с ней динамика, хаос, давали неограниченные возможности для новых групп проявить себя и стать известными. Для небольших объединений людей с большими идеями прямо сейчас открываются самые невероятные перспективы, которых не было в EVE на протяжении многих лет. В том числе и перспективы получить свою собственную землю, стать богатым или умереть, пытаясь всего этого достичь.
Читайте также

13 комментариев

avatar
Мне кажется, что вся статья писалась как посыл: Хотите обосноваться в нулях — договоритесь с нами. Так вам будет проще.
avatar
Я об этом предупреждал. Но в статье многое написано совершенно по делу. И про механику, и про то, что прилетят, и про то, зачем прилетят, и что целью будут совсем не ресурсы и не территории.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Команда, способная занять и удержать территорию клайм нулей — сможет ничуть не хуже жить и в нпс нулях или в вх, например. Потому особенного смысла в обзаведении клаймом для нее попросту нет.
avatar
Клайм это, в первую очередь, престиж. И дом, а также возможность воплотить в жизнь свои идеи.
avatar
Из того что видел на данный момент, настоящие обладатели клайма это те же старые жители нулей. Кто-то из кочевников в неразбирихе занял свободные площади, при этом объявляя что излишние усилия по удержанию прилагать не собирается. Даже казалось бы новые альянсы появившиеся на карте, при просмотре историй их корпораций и мемберов, оказываются выходцами из старых знакомых формирований. Активно ведётся рекрутинг не сколько в сами существующие формирования, сколько уже готовые формирования, альянсы и корпорации в вновь появившиеся коалиции. Это мне и нравится. Как новые хозяева регионов пытаются как можно плотнее заселить территорию, делая меньше пустынных систем на карте. Предел входа вроде бы снизили, но вход тем не менее требует плюсования с превосходящими силами.
По мне так ССР забыли повысить привлекательность нулей по сравнению с остальными регионами. Ранее когда самостоятельный вход в нули был далеко не прост, для баланса разработчики сделали остальные территории не менее выгодными в проживании. Вот и жители хаев/лоу не видят веской причины для переезда в нули.
  • Sarfis
  • 0
  • v
avatar
Да куда уж повышать то. Экономика то не резиновая, иск и так падает.
avatar
Я говорю о повышении относительно остальных регионов, оно возможно не только путём прямого повышения нулей, но и понижением привлекательности в лоу. Часто вижу желание многих перенести 5-е миски из лоу в нули, и прочее.
avatar
Песочница. Экономика. Пятые миски. Рукалицо. :(
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Что?
avatar
Ну, блин, это не экономика, это недоквесты, генерящие кучи исков. А экономика меняется, только это не будут делать резко, по понятным причинам. Количество минералов в чертежах пересмотрели. Рефайн пересмотрели. Стоимость линий пересмотрели. Сейчас явно будет эпоха новых структур, завязанных на клайм. Нули — это чистая песочница. Откуда там агенты и миссии?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Не понимаю почему ты так не любишь миссии в еве. Там геймплея и разнообразия на порядок больше чем в отстреле неписи на бельтах. Да и курс LP к экономике имеет прямое отношение.
Комментарий отредактирован 2015-08-08 00:41:58 пользователем arykalin
avatar
я не говрю что всё завязано на пятые миски. это как пример повышения привлекательности лично для пилота как еденицы. многие в нпц нулях живут на четвёртых мисках. Раньше ещё и стенд нужно было набивать для джампов. Понятно что экономика генерируется в промышленном отстреле неписи и копке/планетарки. Просто я считаю что обычный буст нулей без нерфа остальных регионов приведёт к сумашедшей инфляции.
avatar
5-е миссии на курс иска работают очень опосредованно. Именно иск генерится в нулях, вормхоллах (в виде синьки), на вторжениях. На миссиях получают фракционные вещи, и как бы еще не с выводом иска из обращения.

Оставить комментарий