Провиденс в огне (часть вторая)

EVE Online: Провиденс в огне (часть вторая)
Бои за Провиденс стали не только важной частью истории региона, но и первым реальным испытанием новой системы суверенитета. Напомню, что перед вами перевод заметки «Providence Skies On Fire». Остановившись в первой части за минуту до начала описания сражения за Провиденс, разразившегося совсем недавно, мы без промедления продолжим описание этого события.

Не совсем то, что мы ожидали
За Провиденсом прочно закрепилась репутация места, где людей, занимающихся PvE, куда больше чем тех, кто готов воевать с другими пилотами. Тем не менее, оказалось, что они могут достаточно сильно ударить в ответ, если речь идет о столкновениях флотов средней величины. Провиблок практически мгновенно открыл счет в игре уничтожением флота Goonswarm, состоящего из элитных линкоров Machariel.


В ответ гуны беспечным тоном заявили, что их не интересуют потерянные корабли или отдельные битвы, они следуют более глобальной схеме, но все как началось, так и продолжилось дальше. В первом по-настоящему крупном сражении Провиблок сделал ставку на линейные крейсеры, способные наносить большой урон «альфа-атакой», в то время как Империум использовал крейсеры стратегического назначения Tengu с нуллификаторами перехвата, маневренные тяжёлые заградительные крейсеры и даже старые рабочие лошадки нулевых флотов – Drake. Третья сторона в лице xXDeathXx и их союзников из региона Geminate, отдельного флота Pandemic Legion и контингента BNI также участвовала в сражении, которое развернулось в пространстве более чем десяти планетарных систем.

Когда успешно атакованные Центры Управления Планетной Системой в Провиденсе вышли из оборонного режима, бои вновь активизировались. 26 августа столкновения происходили одновременно в двадцати планетарных системах. Результатом этих боев стало уничтожение сотен кораблей на сумму, превышающую сто миллиардов ISK.

EVE Online: Провиденс в огне (часть вторая)
Стало окончательно ясно, что вторжение в Провиденс не будет быстрой прогулкой, как предполагал Mittani. После четырех дней ожесточенных боев не было уничтожено даже половины Центров Управления Планетарными Системами в регионе, и несмотря на то, что несколько систем было взято наступающими, Провиблок быстро восстановил контроль над ними. Пока Империум отбивался на форумах от злорадствующих стандартной фразой «Мы побеждаем, просто медленно», что-то куда более интересное, чем игра в одни ворота, начало вырисовываться.

Людям стало интересно!

На протяжении нескольких последних лет территориальные войны не входили в число приоритетных активностей множества игровых старожилов. На самом деле, избегание этой активности было чуть ли не наивысшим приоритетом для большинства из них. Гринд струткур в Провиденсе воспринимался особенно утомительным, учитывая их количество. Но и противостояние гунам было чем угодно, только не популярным занятием по причине используемой ими тактики деморализации врага, которая предполагала создание условий для сражения настолько ужасных, насколько это возможно. По этой причине участники произошедших боев с обеих сторон не скрывали своих неожиданно полученных позитивных эмоций. Ключевые представители Империума и флиткомы были очень впечатлены эффективностью системы обороны Провиденса и написали массу комплиментов в адрес боевого духа своих противников. Защитники были не менее позитивны. Вопреки устоявшемуся мнению, в Провиблоке оказалось достаточно много PvP-энтузиастов, способных и готовых сражаться с Империумом на равных. Лично я просто не могу вспомнить, когда в последний раз кто-то рассказывал с энтузиазмом о территориальных войнах c Goonswarm, но сейчас произошло именно это.

Различные представители третьей стороны также получили свою порцию интересной игры, и даже те, кто не участвовал непосредственно в сражениях за Провиденс, сумели извлечь из этой истории что-то ценное. Представители альянсов Out of Sight и Mordu’s Angels уличили момент, чтобы уничтожить гуновские Ragnarok и Wyvern в домашней же системе Goonswarm, в то время как все опытные флиткомы хозяев были задействованы в Провиденсе и не могли прийти на помощь.

EVE Online: Провиденс в огне (часть вторая)
EVE Online: Провиденс в огне (часть вторая)
Если кто и вышел из этой истории разочарованным, так это, возможно, альянс Legion of xXDeathXx, потому что оказалось, что бои в новой механике «Эгиды» не настолько ужасны, как они пророчили.

Разбор полетов
За неделю боев все силы, вовлеченные в противостояние вокруг Провиденса, смогли получить ценную информацию о том, как выглядит война за территории в новой механике. Но и мы можем сделать свои выводы из того, что называют первым практическим тестированием новой системы суверенитета. Мы увидели несколько боевых доктрин от разных участников противостояния. Количество все еще имеет значение, но едва ли какая-то другая сила кроме Империума попытается взять целый регион наскоком за несколько дней. Даже им удалось уничтожить меньше половины Центров Управления Планетной Системой, что все еще остается впечатляющим результатом для такого короткого промежутка времени и с учетом того, насколько новая доктрина отличается от того способа ведения войны, к которой привыкли гуны и их союзники. Однако мы также можем с уверенностью сказать, что защитники, находясь в подавляющем меньшинстве, могут успешно защищаться, если организуют грамотную оборону. В этом смысле новая система суверенитета довольно сильно напоминает Фракционные Войны, где также для победы необходимо множество флотов, сражающихся друг с другом, подбирая разные тактики под каждую конкретную ситуацию.


Я уверен, что многие теорикрафтеры разберут по косточкам результаты прошедших боев, но один факт я точно вынес из множества комментариев: оптимизированные по скорости перехватчики типа «Claw» с артиллерийским вооружением оказались весьма эффективными против пресловутых «тролльцепторов» и «свипулей» с энтоз-передатчиками. Мы также увидели, что линейные крейсеры оказались не настолько неподходящими для нового формата противостояния, как думали некоторые. Если смотреть на отчеты о боях в целом, мы можем заметить использование линкоров и даже кораблей большого тоннажа, хотя они представлены в куда меньшем количестве, чем прежде. Впрочем, последнее слово еще не сказано. Нападение на Провиденс не предполагало полного уничтожения всех активов защищающихся. С появлением в игре цитаделей, я уверен, что место для тяжелых флотов обязательно найдется.

Что меня по-настоящему удивило, так это позитивные отзывы о боях со стороны многих участников. Если новая система суверенитета сможет быть причиной возникновения многодневных боев, приносящим удовольствие всем сторонам, она не так уж плоха. Конечно, она далека от совершенства, но Империум и Провиблок сделали для нас большое одолжение, протестировав на практике то, о чем говорилось на бумаге. Я надеюсь на то, что участники военной кампании в Провиденсе, получившие практический опыт боев в условиях новой системе, смогут поделиться с разработчиками своими замечаниями в конструктивном ключе. К сожалению, Corebloodbrothers покинул Совет Игроков, а было бы очень полезно иметь в его составе представителя Провиденса. Но хотя бы Империум представлен в Совете.

В заключении я хотел бы также высказать комплимент способности представителей Империума выйти за рамки привычного, попробовав использовать новую систему вместо того, чтобы просто жаловаться на нее. Несмотря на то, что я в подобном формате сражений больше не участвую, я был достаточно скептически настроен по отношению к новой механике. Но если она работает так, что даже война с гунами может быть интересной для обеих сторон, значит, что-то в ней есть.


И, наконец, я хотел бы предложить вам послушать эту милую песню, которой я вдохновлялся при написании этого текста, и, уверен, вдохновлялись многие пилоты Провиденса.
Читайте также

13 комментариев

avatar
Вот что удивительно: при всем том что ева отмирает(количество подписчиков неуклонно падает) и в нулях уже откровенно пусто — она продолжает генерировать массу контента.
avatar
ева отмирает

Фатальненько так. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
но ведь истина, результаты введения фозисова будут видны через пару месяцев, но на сегодня ева теряет подписчиков. А для евы подписчики — это не только(и не столько) бабки для CCP, но и в большем — контент для оставшихся игроков, в песочнице если мало людей — мало контента.
Комментарий отредактирован 2015-09-09 05:13:50 пользователем Morozec
avatar
но ведь истина

Ого, смелое слово. :)

но на сегодня ева теряет подписчиков

Не знаю, на основании какой информации ты делаешь утверждение о том, что Ева теряет подписчиков (ты используешь настоящее время). Количество подписчиков известно только CCP. Если ты судишь по онлайну, который не связан с подписчиками напрямую, то тоже не получается, если говорить о настоящем времени хотя бы в масштабе последних трех месяцев:



Но если хочется фатализма, кто же может этому помешать? :)
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
Если учитывать что пофиксили мультибокс, а количество игроков онлайн не сильно убавилось, то количество подписчиков даже выросло.
avatar
есть несколько позиций — говорить играя в eve, и говорить не играя.
Я в игре около 10 лет и могу делать вывод.
Когда количество игроков реально играющих падает — это заметно, это заметно в нулях, это блин заметно даже в ранее перенаселенных лоу.
Если взять за пример картинку за пол года:

То ситуация видится иначе. Но есть нюанс, Ева всегда проседает летом по онлайну, по подписчикам же нет, и вопрос в том восстановится ли осенью. Потому я и сказал что будет видно через 2-3 месяца.
avatar
Добавлю: Я один из преданных фанатов eve, и не желаю смерти проекту, если игре будет хуже — будет хуже и мне т.к. я потеряю часть досуга.
Но однажды приходит момент когда нужно понять куда ты идешь. Ева уже переживала сильный спад и вовремя сделала вывод. Сделав такой вывод она получила второй шанс, т.е. получила то, что многие другие проекты не получают. Сейчас, на мой взгляд, проект у такой же черты.
Глобальная политика в Eve online уже давно находится в ступоре. В нулях не идет почти никакой серьезной движухи, молодые альянсы залетают в клайм, обмазываются станциями и умирают т.к. не могут создать себе контент.
Бороться за системы 0.0 раньше, кроме всего прочего, было выгодно. 0.0 — были источником повышенного заработка, место постоянных войн, там генерировались тонны драмы. Сейчас большие «пауер блоки» встали как титаны и закончили войну за клайм(за исключением пары тройки мест). Произошел буст лоусеков, и у «нулей» не осталось ничего, в лоу сейчас заработок выше при меньшем риске, и большем количестве пвп.
Новая система клайма сделала большие войны ещё менее вероятными. Среднестатистический али при клайме вынужден сидеть и караулить свои «маяки», что как вы понимаете не очень интересно. В итоге опять безклаймовые лоусечные образования получили буст.
Комментарий отредактирован 2015-09-10 06:58:30 пользователем Morozec
avatar
Ну я лично считаю что лоу надо бы понерфить для развития нулей, так как они были сделаны привлекательными при высоком входном пороге в нули, сейчас же порог для нулей снижен, но нет смысла туда идти кроме тех кто просто привык там жить, но теперь просто появилась возможность получить свой кусочек.
Что до онлайна то не вижу сильной просадки. Многие ушли, да, но вижу много новеньких или тех кто решил вернуться.
avatar
нужно просто сделать контент в нулях. Как уже многие говорят нужно сократить количество систем хотяб на треть(лучше на половину или 2/3), чтоб там стало тесно. Тогда и новый сов заиграет новыми красками, потому что места мало и есть за что бороться. Сейчас доход нулевых Али не «анамальки» и не експлоринг, а банальное рентерство, а рентерство не подразумевает больших войн, всем нужна стабильность.
Комментарий отредактирован 2015-09-10 10:47:11 пользователем Morozec
avatar
Тогда потеряет главный смысл последних обновлений-снижение входного порога в нули. Мелкие формирования просто съедут в НПЦ или лоу.
Для нулей нужна повышенная привлекательность относительно других регионов, всё остальное не имеет смысла для их развития.
avatar
на самом деле они ищут проблему не там где нужно, в нули пилоту войти проще чем в лоу, таклеры нужны всегда, интер — пару месяцев делов. Активная же корпа влёт вйойдет в нулевой али, а активный али влет влезет в большинство коалиций. Просто воевать не за что. Убавится количество систем, будет больше конкуренция — вырастут цены на миники, на пиратские лп, вырастут цены на шипы чутка и инфляция чуть сократится.
avatar
Надо отдать должное дуче — он не поленился лично повести в бой своих пилотов: zkillboard.com/kill/48669442/ (завсегдатаям r/eve и англоязычной части оффорума будет смешно вдвойне)
avatar
Новая механика не плоха при столкновении суперфлотов, так как «размазывает» боевые действия по констелляции, при захвате системы малым и средним флотом это очень муторное занятие, не слишком отличающееся от запила. Единственное что ресурсы затрачиваются меньшие и риски меньше. Всё же надеюсь что для уничтожения цитаделей дамаг сделают необходимым на завершающей стадии.
  • Sarfis
  • 0
  • v

Оставить комментарий