О роли личности в одной истории

EVE Online: О роли личности в одной истории
Мне всегда было интересно узнать, сравнивал ли Никколо Макиавелли свой личный опыт пребывания в опале по надуманным обвинениям в заговоре, опыт тюремного заключения и пыток, через которые ему пришлось пройти, с циничными тезисами своих рассуждений, написанных позже. Или он внутренне понимал, что больше с ним этого не произойдет, став в 1520 году официальным флорентийским летописцем? Может, был готов повторно стать средством на пути к чьей-то цели? Думаю, мы этого никогда не узнаем, но зато у нас есть в чем-то похожая история, развивающаяся прямо сейчас. Mittani — лидер EVE-альянса Goonswarm, и, вполне возможно, поклонник Макиавелли, судя по его распространенным тезисам – не так давно запустил кикстартер-кампанию по сбору 150 000 долларов на издание книги, написанной по внутриигровым, но реальным событиям: «The Fountain War». Хотя сбор средств еще не закончен, весьма вероятно, что кампания провалится. Главной причиной этого провала многие видят самого организатора: Mittani. Что совершенно неудивительно, если заглянуть в многолетнюю историю EVE Online.

Любая кикстартер-кампания – это коктейль презентации идеи и репутации людей, которые за ней стоят. Миттани проделал действительно впечатляющую работу по информационной поддержке своей кампании. Взгляните на список людей, которых удалось привлечь в качестве команды поддержки:

EVE Online: О роли личности в одной истории
Не считая привлечения писателя Джеффа Эдвардса в качестве автора, взявшегося за перевод внутриигровых событий EVE Online в литературный вид, способный заинтересовать не только виртуальных пилотов этой ММО.

При этом весь проект презентуется под брендом Mittani Media. Кажется, это зенит славы давно восходившей звезды. Миттани смог не только создать локальный культ себя, он также организовал крупный и действительно интересный ресурс themittani.com, а теперь претендует на роль издателя книги. Это действительно крутая история. Пожалуй, самая яркая из тех, что случались вокруг ММО, если не брать в расчет переход известных игроков на работу в компании-разработчики. Перед нами бренд на основе никнейма персонажа в MMO. Невероятное событие, которое тянет за собой неожиданный шлейф: все действия, которые этот персонаж совершал в игре, его принципы или беспринципность, поведение коллектива, который он представляет и без которого никогда не прославился бы – все это автоматически становится частью бренда. Здесь и начинаются проблемы.

EVE Online: О роли личности в одной истории
24 ноября на themittani.com выходит статья «Shake it off», автор которой отчаянно пытается спасти кикстартер-кампанию, применяя целый набор довольно забавных доводов. Нет, сами по себе, без контекста, они могут звучать с разной силой убедительности. Но именно контекст здесь имеет не только определяющееся значение, он улыбается ироничной улыбкой до ушей.

Вот с чего начинается материал:

Jeff Edwards — это уважаемый и признанный автор. Он взял на себя невероятный риск, связанный как с его собственной карьерой, так и с его собственной репутацией, чтобы рассказать историю о EVE. Авторы такой величины вращаются в тесных кругах вместе с другими писателями. Вот почему его кандидатура была поддержана другими авторами: Greg Bear, Pierce Brown, Vernor Vinge, Graham Brown, Dirk Cussler и другими. Перечисленная авторитетная поддержка, энтузиазм и заинтересованность самого автора, это то, что позволяет нам использовать талант Джеффа для описания реальных историй, произошедших с игроками EVE Online. Начиная с книги «The Fountain War».

То, как наше сообщество обсуждает известного автора на профессиональном и персональном уровне, характеризует, прежде всего, нас самих. Независимо от того, будет успешной эта кикстартер-кампания или нет, наши слова, сказанные в его адрес, никуда не денутся. Так что давайте взглянем на некоторые перлы, которые родило наше сообщество:

EVE Online: О роли личности в одной истории
Посмотрите на эту грязь. Не имеет значения, что вы думаете о Миттани, гунах или этом ресурсе. Нападки и оскорбления в адрес профессионального автора – отличный способ гарантировать, что EVE Online никогда больше не будет объектом интереса авторов такого калибра. Никто не захочет иметь дела с «этим ужасно токсичным сообществом EVE Online». Авторы делятся друг с другом своими текущими делами, поэтому когда другие писатели спросят Джеффа о том, как у него дела, что, по-вашему, он расскажет? Неужели это ваша цель – выдворить его и любого другого автора как можно быстрее и как можно дальше?

По-моему, жизнь – самый удивительный рассказчик. Для того, чтобы прочитать ее истории, нужно время. И хотя автор выше говорит о грязи, я не могу представить более чистого и более яркого примера того, как все в этой жизни возвращается бумерангом.

У меня действительно не хватает слов, чтобы как-то компактно уместить описание деятельности Миттани и его альянса в несколько предложений и продемонстрировать одну простую вещь: вся история восхождения в ранг звезды этого персонажа была связана с грязью, оскорблениями, попытками разрушить игру других. И все это даже не исподтишка, а в качестве официальной доктрины. Без всяких стеснений. Без всяких рассуждений о морали. О том, как это отразится на репутации проекта. О том, как люди будут воспринимать игру и отношения в ней. Если вам нужны подробности, то вот только один пример из сотен: «EVE: Зеркало для героя». Текст написан в 2012 году.

То, что именно Миттани стал самой яркой звездой EVE Online, не только его заслуга, как человека деятельного, инициативного, умного, умеющего продвигать себя и свою команду, но и результат реакции игрового сообщества на его действия, а также законов и моральных установок, процветающих в игре. Я совершенно точно не призываю делать мир EVE Online более дружелюбным или защищенным, не в этом дело совершенно. Дело в том, что геймдизайн MMO, философия того, как и на что реагировать авторам игры, напрямую связаны с социальными процессами в виртуальном мире. Так что как и три года тому назад, я считаю, что во всей этой истории есть серьезная доля ответственности CCP.

EVE Online: О роли личности в одной истории
Впрочем, сегодня намного интереснее обсудить эволюцию самого Миттани от предводителя хулиганов, официально декларировавших в качестве основной своей цели «Разрушение EVE Online», до издателя книги по мотивам событий в игре. И вообще личности, прочно связывающей свою деятельность с виртуальным миром. Забавной деталью в описываемой истории служит то, что официальное название еще совсем недавно существовавшей коалиции под его началом – Cluster Fuck Coalition – по понятным причинам не могло войти в книгу. И было заменено на новое «ролеплейное» название, что сразу поставило под сомнение «историческую достоверность», если уж на то пошло.

Мое личное отношение к кикстартер-кампании с момента ее объявления было крайне настороженным также именно из-за того, что вся она проходила под руководством Миттани. Человека, который обман, пропаганду, отсутствие всяких моральных ограничений всегда использовал в качестве эффективных инструментов. Уверен, что когда-то ему очень нравился его макиавеллиевский цинизм. Интересно, что он чувствует сегодня, понимая, что собственная репутация способна перечеркнуть все его, без сомнения, потрясающие усилия и неординарные личные способности?

Как ни парадоксально, но именно плохой конец истории со сбором средств на книгу «The Fountain War» будет хорошим концом куда большей и интересной истории.
Читайте также

17 комментариев

avatar
Если честно я вообще не понял что это было. Писать Миттани умеет. Чего только стоит его блог «Грехи звёздного шпиона». Но зачем эта вот попытка выставить Fountain War как взгляд со стороны не вовлеченного в мир EvE Online автора? Зачем эта калька с кикстатер компании «A History of the Great Empires»?
avatar
Тут же не только про «писать», но и про «продать». «A History of the Great Empires» была организована и реализована человеком с репутацией журналиста, с довольно мощной заявкой на независимость. Мало того, я мог бы себе представить такую заявку и от яркого игрока, если бы он в игре демонстрировал объективность и уважение к противнику. Здесь же история как раз интересна тем, что когда Миттани резвился, он не предполагал, что будет звездой и что будет когда-то затевать издание книги. А оно вот как повернулось. Оказывается, даже репутация в игре может иметь значение. «Нам не дано предугадать...» и все такое. :)
avatar
Именно такая «независимая» постановка компании непонятна и странна. Мне кажется если бы Миттани поставил на свой шлейф «супершпиона EvE Online» легко бы выиграл кикстатер-компанию. Хотя конечно в итоге это издание наверно не заняло какого ли бы особого места.
avatar
Мне кажется если бы Миттани поставил на свой шлейф «супершпиона EvE Online» легко бы выиграл кикстатер-компанию.

Кому интересно финансировать пропаганду гунов за свой счет, кроме самих гунов? :)
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Тому кто не знает кто такие «гуны», но ему интересно читать «мыльную оперу в космосе».
avatar
Боюсь, на приличную сумму так не выйти.
avatar
Писать Миттани умеет. Чего только стоит его блог «Грехи звёздного шпиона». Но зачем эта вот попытка выставить Fountain War как взгляд со стороны не вовлеченного в мир EvE Online автора?

Затем, что книжку за авторством мало кому известного Джеффа Эдвардса (он, кстати, пишет не фантастику, а военные триллеры) купит больше людей, чем книжку за авторством совершенно никому не известного Алекса Джиантурко. Затем, что умение кропать агитки не равносильно умению писать романы. И, наконец, затем, что правильно расставить акценты в книжке для людей, в «Еву» не играющих, с большей вероятностью сможет человек, тоже смотрящий на игру со стороны, а потому способный оценить, что этой аудитории будет по-настоящему интересно, а что — не очень.

Зачем эта калька с кикстатер компании «A History of the Great Empires»?

Нашли с чем сравнивать. Там не давали за пожертвования дурацкие награды — и, если уж на то пошло, не пытались собрать сразу 150 тысяч, из которых 90 тысяч предназначаются непосредственно автору, вынужденному ради написания романа поступиться высокооплачиваемой работой, к писательству отношения не имеющей.
avatar
Затем, что книжку за авторством мало кому известного Джеффа Эдвардса (он, кстати, пишет не фантастику, а военные триллеры) купит больше людей, чем книжку за авторством совершенно никому не известного Алекса Джиантурко.
Писали и пишут под псевдонимом. Даже таким необычным псевдонимом как «никнейм».

И, наконец, затем, что правильно расставить акценты в книжке для людей, в «Еву» не играющих, с большей вероятностью сможет человек, тоже смотрящий на игру со стороны, а потому способный оценить, что этой аудитории будет по-настоящему интересно, а что — не очень.
Да это самое критичное место. Но «Грехи звёздного шпиона» написаны доступно для любого игрока который хоть немного играл в ММО, поскольку описывают события основанные на социальных отношениях в виртуальных мирах. Механики и терминологии там немного.

Для меня вообще аргумент «да кто это будет читать» все быстрее теряет в весе с проникновением виртуальных миров в повседневную жизнь общества.
avatar
Кому интересно финансировать пропаганду гунов за свой счет, кроме самих гунов? :)
Тут вопрос сугубо в том что будет написано. Если откровенная пропаганда гуннов, то кому это надо? Да пожалуй никому, даже самим гунам. А если это будет попытка открыть мир EVE для стороннего человека, показать социальную составляющую с интригами и сюжетными поворотами, то это совершенно другое. Зная Миттани, от него можно ожидать чего угодно.
Залог успеха, а возможно и самая его главная проблема это его создатель. О том что он плохой или хороший вообще судить дело не благодарное, как в принципе попытки поднять подобные вопросы черное/белое. А вот то что он сделал её интересной — да.
  • Sarfis
  • 0
  • v
avatar
Думаю, вполне можно про человека, который строил свою игру вокруг целенаправленного разрушения игры другим, сказать, хороший он или плохой.
avatar
В контексте игры, разумеется. Ну, или почему он после этого «хреновый ролеплеер» или хреновая кандидатура для продвижения игры.
avatar
Без всякого контекста.
avatar
Это я свой плюс объяснял, скорее. :)
avatar
Плохой он был для тех кого побеждал, ну для проигравших победитель всегда плохой. Для своих же он был хорошим. Вот и все рассуждения плохой/хороший. Просто это может нравится или не нравится если ты в стороне от конфликта, но интригу он вносил.
avatar
А каким он был для сторонних наблюдателей?

Или «когда пришли за мной, вокруг никого не оставалось»?
avatar
Я был и сторонним наблюдателем, было интересно читать что и как гуны проворачивают. Был в гунах и мне было комфортно и жить и воевать. Потом воевал против гунов, потому как не очень нравилось что они делали с евой и было не комфортно воевать и жить. Значит мой противник делает всё правильно.
То что гуны сделали с евой перед «ужатием» скорее продукт того что у них не было соперников, которые могли бы их остановить.
Комментарий отредактирован 2015-11-29 02:05:13 пользователем Sarfis
avatar
Право слово, не надо делить всех людей на тех, кого он победил и «своих». Мир, как обычно, разнообразие. :) И чтобы составить мнение, достаточно почитать, что он говорил и посмотреть что и как он делал.

Оставить комментарий