Не стыдно показывать детям

EVE Online: Не стыдно показывать детям
Andrew Groen — автор книги “Empires of EVE: A History of the Great Wars of EVE Online” — либо невероятно везучий, либо очень расчетливый человек. В любом случае, выход печатной версии книги, о которой уже написал Lavayar , за что ему отдельное спасибо, совпал с эпическими баталиями, вернувшими фокус внимания к EVE Online во всех игровых СМИ. Пускай это выступление в привычном амплуа “Internet Spaceships”, но нельзя не заметить, что к новому витку славы в CCP неплохо подготовились и сделали для его осуществления все возможное.

Текущая война, несмотря на постоянно меняющееся название — Пасхальная, Северная, World War Bee — оставляет неизменным тот факт, что новая система суверенитета работает. А масштабные столкновения и накал страстей заставляют людей говорить приятные уху “Настоящая Ева вернулась!”. Но сегодня хочется обсудить не эмоции старичков, а то, что, благодаря постоянной работе, которую делали в CCP и которой, казалось бы, конца и края не видно, EVE Online незаметно перешагнула важный эстетический барьер.

EVE Online: Не стыдно показывать детям
По моим ощущениям, это произошло, благодаря достижению критической массы улучшений, сделанных в разных направлениях за последние годы.

Визуальные улучшения
Если вы посмотрите ролик, рассказывающий об истории сражения 2006 года, то легко поймете, что визуальный ряд — это современная реконструкция с новыми визуальными эффектами и приемами работы с камерой. Снято внутри игры. Выглядит бесподобно. Это уже реально кино, причем с точки зрения режиссуры не самое сильное, но визуальному ряду плевать. Важный итог: о событиях, в которых вы принимали участие, можно снять эффектное кино. Вам больше не нужно на словах передавать: “I've seen things you people wouldn't believe...”.

EVE Online: Не стыдно показывать детям
Мало того, мне сложно сказать, что именно стало причиной — измененные визуальные эффекты некоторых модулей, их общая цветовая гамма, участие в боях более подвижных кораблей или что-то еще — но EVE-сражения образца 2016 года просто невероятно красивы. Причем зрелище это абсолютно уникальное. Нигде больше вы такого не увидите. При этом сражение в EVE — это не искусственный перфоманс, а совершенно осмысленное событие со своими причинами и последствиями. Но вместе с тем — мы можем стать свидетелями этого действа.

Отдельного упоминания достойны обломки больших кораблей, остающиеся памятником сражений.

Производительность
Судя по снятому видео, бои если и проходили в замедленном режиме, сохраняли плавность и управляемость. Если это так, последние сражения — не менее важный шаг вперед, устраняющий пропасть между личными ощущениями участников, застрявших в лагах, и бравурными рассказами о глобальных космических битвах. За последний год EVE ввела новую технологию “Brain in the box”, а также существенно улучшили серверную часть проекта до статуса “Tranquility Tech III”.

Игровая механика
О новой системе суверенитета в прошлом году мы писали много и подробно, но ей также предшествовала система прыжковой усталости, которая существенно затруднила переброску ударного кулака кораблей большого тоннажа и дала новое дыхание для флотов из более легких кораблей. Как следствие, это позволило полноценно участвовать в битвах большему количеству пилотов с разным стажем и специализацией. Перед вами статистика потерь перехватчиков во вселенной EVE за последние годы:

EVE Online: Не стыдно показывать детям

Книга
Наконец, мне хотелось бы вернуться к книге, с которой я начал. Сейчас она выходит в печатном виде, в твердом и мягком переплете. Мало того, что это красивое издание, при всей моей любви к электронным книгам, эту книгу я хотел бы видеть в максимально материализованном виде. Как ключ к развиртуализации любимого онлайнового мира.

На заглавной иллюстрации к этому тексту дочь одного из игроков EVE читает книгу. Книгу-сказку? Книгу-фантастику? Документальную книгу о том, в чем участвовал ее папа? Мне кажется — все вместе. И это прекрасно. Как и то, что прямо сейчас материал для следующей части этой книги продолжает создаваться на фоне невероятно красивых космических туманностей. И вот уже гамасутра выходит с заголовком: “Большая Битва в EVE Online снова доказывает, что игроки могут быть контентом в MMO-песочнице”.


CCP активно раскручивает и рекламирует произошедшее событие, которым они не управляли непосредственно, не замышляли и не писали сценария. Но для возникновения которого сделали и продолжают делать так много. Приятно об этом писать, искренне радуясь тому, как на глазах у нас происхдит наглядная демонстрация MMO-магии.

Комплекс неполноценности все еще преследует многих игроков в ММО. Они не очень спешат рассказывать о том, чем занимались на прошлых выходных, людям, не вовлеченным в процесс. Как ни крутите, но долгое время ММО были похожи на коллективное сновидение, которое бесполезно пересказывать поутру тем, кто в нем не участвовал. И вот перед нами назревает что-то большое, что-то материализующееся, что-то, что можно ощутить. И что не стыдно показывать не только детям.
Читайте также

5 комментариев

avatar
М, а откуда скрин с твиттера котаку? У него нет такой записи.
И bit.ly/1Vkuaul ведет куда-то не туда…
avatar
Мда, первый раз, когда я решил отказаться от практики встраивания твитов в тело заметки (их подгрузка мешает правильному позиционированию на комментариях), как тут же возникли вопросы к подлинности твита. :D Ну, ребята, вы реально думаете, что я рисовал бы этот скриншот? :)

twitter.com/Kotaku/status/716363496963891200
avatar
Ясно, я понял, я просто неправильно использовал поиск в твиттере. И потому вручную переписал линк и… в общем, смотри сам куда я попал :).
avatar
Хм… похоже, нужно все же твиты встраивать. :) Спасибо.
avatar
Как ни крутите, но долгое время ММО были похожи на коллективное сновидение, которое бесполезно пересказывать поутру тем, кто в нем не участвовал. И вот перед нами назревает что-то большое, что-то материализующееся, что-то, что можно ощутить. И что не стыдно показывать не только детям.
Мне кажется в этих историях каждый найдет своё, детям понравятся картинки и рассказы о баталиях, кому-то закулисная «игра престолов» с предательствами и подставами. У меня женя часто с интересом слушает как кто кого кинул и подставил, развел или помог в трудный момент. Главное что бы было понимание, что рассказы не про игрушку, а про людей.
  • Sarfis
  • +2
  • v

Оставить комментарий