Цитадели, первое впечатление

EVE Online: Цитадели, первое впечатление
Совсем недавно компания ССР выпустила обновление «Цитадель», которое привнесло в игру новый класс сооружений, призванных в скором времени заменить уже существующие ПОСы и станции игроков.

Сегодня я расскажу о небольшой операции по установке собственной цитадели. «Почему?», спросит читатель. Ведь по сути в этом нет ничего сложного или дорогостоящего для опытного игрока. Но моей мечтой в EVE с самого начала игры была постройка собственного дома. И с введением цитаделей авторы сделали эту мечту реальностью.

Знающий читатель наверняка поморщится и спросит: «Чем тебе, странный автор, не угодили ПОСы? Ставь себе, и будет и база, и куча всяких сервисов, и прочее, и прочее». Пожалуй, отвечу на эти вопросы.

  • ПОС надо регулярно заправлять. Мне же, как личности с нерегулярной онлайновой жизнью, подобное обязательство в тягость. «Но ведь модули Цитадели требуют топлива, а окна уязвимости — защиты», — возразит искушенный читатель. «Совершенно справедливо», — ответит автор, отрываясь от расчетов стоимости постройки и прикидывая, что с текущими навыками ему дешевле купить цитадель. — «Но модули можно отключить, а найти 3 часа в неделю — не такая уж большая проблема. А если нет объявленной войны — так и вообще беспокоиться не о чем!»

  • Цитадель не умеет большинства функций ПОСов. «Вот это да, и крыть нечем» — ответствует автор. Но пока что функции переработки руды хватает, а новые функции будут вводиться постепенно. Тут уже только ждать.

Итак, мы разобрались, почему ваш покорный слуга решил строить собственную мечту от концерна Апвелл, и теперь приступаем к решению задач по установке и проработке плана операции.

Создание собственной корпорации
Дело пяти минут и необременительной суммы наличности. Создать можно и за десять минут до установки цитадели, чтобы злобные враги, пронюхав о грандиозной операции, не успели объявить войну (таймер до начала боевых действий — 24 часа).

Покупка цитадели
Так как цитадели только появились, единственным доступным выбором были «Астреи» — небольшие (61 километр в поперечнике, ага, совсем крошки) цитадели для маленьких корпораций. На момент установки в нее можно было поставить набор вооружения и всего 2 вида сервисов — переработку руды и клонирующую установка. Негусто, но для начала пойдет.
Прибываем в систему Jita на личном фрейтере, сравниваем цены, выбираем что подешевле. Пилот размеренно щелкает в инфопланшете по ордерам, отправляя оборудование на склад. «Джаммеры — 2 штуки, ракетные установки — 2 штуки, завод по переработке, риги, ракеты, боевые дроны, топливо и по мелочи. Вроде ничего не забыл». Сверяемся по часам — час ночи в мире Нового Эдема. Большинство пилотов наверняка спит.

В уже немноголюдной Jita нагруженный под завязку имуществом на 4,5 миллиарда ISK фрейтер выскальзывает из объятий дока, мгновенно уходит на спот и под ленивым взглядом орудий суицидников отправляется в намеченную систему.

EVE Online: Цитадели, первое впечатление.

Установка цитадели и выбор места
В качестве места установки была выбрана немноголюдная проходная система уровня безопасности 0.9 в 3 прыжках от Jita, с пачкой астероидных поясов (да, внутренний гном потирает намозоленные ладони, представляя, как будет таскать свои богатства в личную пещеру).

Почему именно такой выбор? Первое — легкость логистики. Второе — цитадель планируется со свободным доком кораблей, дабы уставший путник мог пропустить в баре чашечку-другую. И третье — ну вдруг случайный исследователь космоса захочет посмотреть, что такое цитадель?
«Пункт назначения достигнут», — мягкий голос Ауры вывел из легкого дрема. Стыкуемся со станцией, перегружаем цитадель в обычный индустриальный корабль. Несколько щелчков — «Новая корпорация создана, Конкорд подтверждает выдачу лицензии на осуществление деятельности», — прошелестел интерком. Сверяемся по часам — 1:23 ночи по времени Нового Эдема. Отстыковка, прыжок на орбиту штормовой планеты. «Протоколы установки цитадели класса Астрей активированы. Спасибо, что выбрали продукцию консорциума „Апвелл“, — письмо за подписью одного из директоров выглядело забавно в такое позднее время.

Остается ждать. По истечении 24 часов, если все пойдет как запланировано, в моем распоряжении будет новенькая цитадель.

Спустя 24 часа...
Капсулёр потянулся на жесткой кровати каюты. Лежащий рядом инфопланшет показывал, что до конца установки оставалось 2 часа. Наскоро поев, просмотрев почту преимущественно состоявшую из рекламы новых кораблей, схем окраски и десятков рекламных буклетов о преимуществах цитаделей, а также отчетов о наборе персонала и его перевозки в систему, капсулёр начал процедуры по погрузке модулей и комплекта боеприпасов на корабль.

Спустя 2 часа...
«Установка завершена, ожидайте зарядки щитов», — донеслось из динамиков по всей новорожденной цитадели. Первый корабль был принят, и теперь в доке кипела бурная деятельность по выгрузке оборудования и его установке в сервисные слоты.

Установлены ракетные шахты и загружены смертоносные ракеты, способные одним залпом распылить линкор; могучие системы РЭБ начали прочесывать ближний космос; угрожающе гудели системы нейтрализации энергосистем кораблей. Улучшенные баллистические вычислители постоянно просчитывали траектории полета ракет, а на пусковых палубах заканчивались работы по заправке и погрузке боекомплекта на истребители, поочередно отправляющиеся на патрулирование.

EVE Online: Цитадели, первое впечатление.

Спустя 15 минут...
«Щиты полностью заряжены, до ближайшего окна уязвимости — 1 день 15 часов 45 минут, все системы в норме», — сообщили динамики. Капсулёр облегченно откинулся на кресле в командном пункте. Ракетные погреба загружены боеприпасами под завязку, в ангарах ждёт своего часа сотня истребителей, еще 27 — в постоянной готовности на взлетных палубах. Топливный отсек загружен на несколько месяцев работы единственного перерабатывающего модуля. „Ну, с новой жизнью!“ — иронично пробормотал капсулёр, отхлебнув из повидавшей жизнь фляги, с выгравированной эмблемой из головы волка на фоне звезды и наблюдая в широкие окна за сиянием местного солнца…

EVE Online: Цитадели, первое впечатление.
Читайте также

8 комментариев

avatar
отлично!
avatar
В целом, цитадели понравились. Главное — допилить функционал, и тогда можно ПОСы и аутпосты отправлять на покой, где мирно дремлют лернинги, майнинг-бонусы фрегатов и множество других вещей.

Если есть желание — напишу продолжение о жизни уже внутри цитадели =)
avatar
Если есть желание — напишу продолжение о жизни уже внутри цитадели =)
Конечно!
avatar
Если есть желание — напишу продолжение о жизни уже внутри цитадели =)

О, вы так хорошо пишете! У вас хороший язык, стиль и слог. А какие у вас красивые получаются сложноподчинённые предложения! Пишите ещё, обязательно!
avatar
*покраснел и потупив взгляд, начал ковырять носком землю*
avatar
И да, в тексте есть небольшая пасхалка, посвященная одному известному, но уже почившему альянсу, с которым связаны самые яркие воспоминания игровой молодости
avatar
призванных в скором времени заменить уже существующие ПОСы и станции игроков.
Ну пожалуй пос это пос и заменять его будут другие структуры. Цитадель же заменяет станцию. Взаимодействие с цитаделями имел только убивая их(решил подождать пока цены устаканятся). Но в целом очень рад этому нововведению, от палатки-поса переходим к своему небольшому замку-цитадели. А функционал допилят, там и стационарные цинки и бриджи, надеюсь прикрутят их именно к цитаделям, а не к посозаменителям.
Что до окон уязвимости, читал как кто-то выставил окно уязвимости на 1д в неделю благодаря чему каждое последующее окно уязвимости будет через неделю, так что в случае атаки на него будет 3 недели для сборов имущества, можете попробовать такой способ защиты. Ну и вам как производственнику будут более интересны новые структуры для производства, вводимые осенью.

Оставить комментарий