Цитадель, или рассказ об обращении со сложным оборудованием, именах помощников и судьбе одной фляжки

EVE Online: Цитадель, или рассказ об обращении со сложным оборудованием, именах помощников и судьбе одной фляжки
Небольшое предисловие.
После того как автор сел писать продолжение к событиям заметки «Цитадели, первое впечатление», которые произошли неделю назад, в его голову постучалась интересная мысль. Мысль о том, что неплохо бы написать не просто отчет о жизни с цитаделью, а что-то большее. Поэтому представляю на суд почтенного читателя такой вот небольшой рассказ, основанный на реальных событиях в виртуальном пространстве.


— Неси аккуратней!
— Да несу!
— Мальчики, только не разбейте! — чуть не плача завопила молодая девушка в белом халате медика. — Эта штука стоит больше, чем мы все вместе взятые даже если нас пустить на органы!
— Да не бойся, все путем, — широко улыбнулся ей один из рабочих. Этого ему делать не следовало.

Поскользнувшись и потеряв равновесие, он споткнулся, и хрупкий агрегат (явно медицинского назначения) вылетел из его рук и по крутой параболе отправился в противоположный угол почти оборудованного помещения. Девушка зажмурилась, в каждую секунду ожидая грохота от падения аппарата. Грохота не последовало. Открыв сначала один глаз, потом второй, и внимательно оглядевшись по сторонам она не поверила своим глазам. В углу, где по ее прикидкам должен был быть разбитый блок синхронизации мозговых импульсов — одного из ключевых компонентов клонирующей системы цитадели — стоял высокий мужчина и с интересом крутил в кибернетических руках блок.

— Интересная штука. И очень дорогая, — проговорил он. — Я, конечно, богат, но каждый день менять по комплекту медицинского оборудования за пару сотен тысяч межзвездных кредитов — это увольте.

Естественно, он шутил. При желании этот капсулер мог ежедневно проводить по нескольку часов, выкидывая такие блоки в космос, утилизируя в мусорном баке, разбивая о стены и так далее. Но то, что было шуткой для капсулера, для простого человека могло означать грань между жизнью и смертью. Окинув взглядом побелевший персонал, капсулер поставил блок на пол, и, дав указание закончить работы по монтажу в самые сжатые сроки, вышел.
Как вы уже поняли, это был тот самый капсулер, провернувший операцию по установке цитадели в первые дни после их выпуска консорциумом «Апвелл». Прошли первые дни лихорадочной настройки, отладки и обкатки оборудования. Теперь, после почти недели эксплуатации цитадели, наш герой задумался об установке отсека для клонирования. Стоил он немало — почти четыреста миллионов межзвездных кредитов. «Ну, собственное здоровье того стоит», — сказал себе капсулер и отправился в систему Jita, дабы набрать специалистов и приобрести оборудование.

Весь процесс занял менее суток. В связи с большим спросом, Апвелл предоставлял опцию покупки оборудования вместе с обученными специалистами по его эксплуатации. После краткого знакомства с персоналом, капсулер распорядился погрузить клонирующую систему на свой грузовой корабль вместе со специалистами и отправился обратно. В течение нескольких часов, во время которых происходила установка и наладка оборудования, он тенью ходил по всему отсеку, проверяя правильность установки. Все шло гладко и даже небольшой инцидент с синхронизатором не мог вывести его из состояния легкого душевного подъема. Проверив на себе работу оборудования и оставшись довольным результатом, он вызвал управляющего цитаделью, выдал указание принять всех работников в штат, выплатить небольшую (по собственным меркам, конечно) премию и отправился в свои комнаты.

— 334-й, ты летишь? — спросил он в коммуникатор, развалившись в кресле, потягивая отличную калдарскую сигарету и вертя в руках новую фляжку, полученную им недавно. — А то я же могу и передумать.
— Да сэр, уже лечу. Спасибо большое за корабль, этот Скиф — лучшее о чем я мог мечтать, работая на ORE.
— Не переживай, скоро ты закончишь стажировку и на месяца два-три можешь отправляться в отпуск, — сказал капсулер.

Закрыв интерком, он отхлебнул из фляжки.
Капсулеру как-то странно везло с помощниками. Все они были исполнительными, надежными как кусок меркоцита пилотами, но… Их имена. Точнее, их отсутствие в понимании нормального человека. В минуты хандры наш герой обычно отправлялся в родную академию Вооруженных Сил Калдари в системе Кисого, где читал курс лекций по добыче полезных ископаемых. Изредка ему попадались курсанты-клоны из корпорации ORE, сумевшие попасть на курсы обучения капсулеров за счет Государства Калдари. И у них вместо имен были имена серий клонов и порядковые номера. В силу сложившейся традиции среди тех клонов, которым все же удавалось стать капсулерами, было принято не менять свои кодовые названия на обычные. С их точки зрения это было признаком мужественности и целеустремленности в достижении мечты многих триллионов людей — быть капсулером.

В отличие от молодых людей из обеспеченных семей, потомственных военных, магнатов, ученых или исследователей глубокого космоса, эти пилоты, начинавшие работать на ORE в десятилетнем возрасте, к 25 годам были умудренными жизнью людьми, зачастую видевшими жизнь и смерть в самых жутких проявлениях. Откровенно говоря, дожить до такого возраста для клона — уже достижение. Они добивались всего сами, что капсулер очень ценил. Когда ему попадались такие курсанты, он некоторое время наблюдал за ними, а затем делал предложение, от которого было невозможно отказаться. Он оплачивал их обучение и первые несколько месяцев действия лицензии пилота. В обмен нанятый пилот должен был во всем следовать своему нанимателю. Обычная практика среди богатых капсулеров, которым требовались дополнительные высококвалифицированные пилоты. Но вот что интересно: из тех семи пилотов-клонов, которым капсулер делал предложение, после оговоренного срока с ним оставались все. Так росла его небольшая, но дружная добывающая компания.
Одним из последних его новичков и был «344-й». Работая уже три месяца, парень быстро вошел в струю добычи, и капсулер был вполне доволен его работой. Что-то ему подсказывало, что его новый стажер продолжит работу с ним, но уже как вольный пилот.

Из интеркома раздалось пиликанье, появившееся смуглое лицо себестора Минаса, его старого знакомого и предводителя группы наемников, вывело нашего героя из задумчивости.

— Здорово, старик! — прорычал знакомый голос из интеркома. — Ты тут, говорят, цитадель поставил, а в гости не зовешь. Непорядок.
— Да что ты, Минас, — хохотнул капсулер, — у меня алкоголя еще не завезено, какое там новоселье.
— А во фляге-то у тебя чистейшая вода, хочешь сказать? — пророкотал голос, а лицо на интеркоме растянулось в искренней улыбке. — Как твой парень с Куберы кстати, прошел обучение?
— С Куберы? В процессе, сейчас сдает сертификации, — ответил ему капсулер.
— Ну, бывай старина, скоро завалимся к тебе всей компанией и отдохнем как следует! — ухмыльнулось лицо в интеркоме и исчезло.

Парень с Куберы… Капсулер задумчиво повертел в руках флягу. Это был один из тех подарков, которые в древние времена называли «даром верности». Когда только «Апвелл» опубликовала бюллетень о принципах обороны цитаделей, он начал подыскивать человека, которому мог бы поручить такую ответственную роль. Им оказался парень, некто Отамон, служивший на экспериментальной добывающей станции Кубера корпорации ORE. Во время атаки пиратов он командовал батареей оборонительных орудий, но после потери командного поста принял руководство обороной целой секции. Во время боя в его командный пункт влетела ракета, и тут бы парню и конец, если бы не внезапная помощь сил Легиона Морду. Парня откачали, руководство ORE и Легион отметили его заслуги в обороне платформы и предложили учиться на капсулера. Тогда-то на него и вышел наш пилот через связи в мегакорпорации ORE. Отамон согласился освободиться от уз ORE, где ему была уготована судьба очередного высокоэффективного, хорошо оплачиваемого, но все же актива. В день подписания контракта Отамон преподнес капсулеру флягу, которая была с ним в тот злополучный день боя.

Капсулер затянулся новой сигаретой, чувствуя, как великолепный бренди начинает согревать его и погружать в теплую дремоту.

— 344-й.
— Я.
— По прибытии тебя проводят в твои комнаты. Хорошо поешь, выпей и выспись. Завтра много работы.

Интерком погас. Лишь настольный светильник из куска арконора освещал мягким красным цветом дремлющее лицо капсулера.
Читайте также

0 комментариев

Оставить комментарий