Показатели онлайна сравнялись с прошлогодними

EVE Online: Показатели онлайна сравнялись с прошлогодними
В четверг начнется фанфест, и, надеюсь, у нас будут только хорошие поводы говорить о EVE Online. Впрочем, и то, о чем я хочу вам рассказать сегодня, тоже нельзя трактовать, как однозначно плохую новость. Это, скорее, информация. И информация важная для понимания сути процессов. Первые числа апреля стали интересной отметкой на общем графике онлайна — количество одновременных соединений с сервером стало равно прошлогодним показателям.

Числами часто манипулируют. Ими делятся, когда это выгодно. И о них молчат, когда числа могут продемонстрировать не самую приятную ситуацию. При переходе на «фритуплей» авторы любят делиться мгновенным эффектом, подтверждающим свою правоту, но именно в случае EVE Online возврат за четыре месяца на прошлогодние показатели подписочного онлайна — событие неприятное. Ведь эта игра измеряет циклы своей жизни годами и даже десятилетиями.

EVE Online: Показатели онлайна сравнялись с прошлогодними
Разумеется, стоит вспомнить о том, что год назад шла одна из самых серьезных глобальных войн в истории игрового мира, и это мобилизовало многих, что повлияло на онлайн. Но ведь внтуриигровые события — это то, что и должно привлекать людей, держать онлайн.

Возвращение «фритуплейного» онлайна до размеров «подписочного» может быть и не такой плохой новостью. Особенно для тех, кому фритуплейные движения CCP не нравились. Свободный доступ в ограниченном режиме к игре останется, а сигнал разработчики получат недвусмысленный — компании не стоит ждать поддержки за пределами давно сформировавшейся аудитории. Все, кто хотел посмотреть на Еву, давно это сделали. Подписка не была преградой для этого. Значит, дальше нужно бороться за тех, кто остается с игрой, и за тех, кто ушел по каким-то причинам. И бороться придется, работая над самой игрой.
Читайте также

20 комментариев

avatar
Не хотелось бы хоронить, но насколько я знаю, фритуплей — это билет в один конец (на кладбище истории). Просто не знаю примеров, чтобы оттуда кто-то вернулся.
avatar
L2 classic, те же аллоды с платным сервером
  • Scav
  • 0
  • v
avatar
Да, и нет. Технических преград как правило не так уж много, даже Аллоды, всю дорогу разрабатывавшиеся под магазин в итоге смогли пропатчить и заапдейтить до уровня играбельности «без магазина». Т.е. при желании всё победимо. А уж EVE пока набрала таких костылей не так уж много.

Другое дело, что игры, имхо, ходят на условно-бесплатный рынок не от хорошей жизни, а от того, что за деньги их в текущем виде брать никто не захочет, или берёт ни разу не так активно, как хотелось бы издателю.
Плюс есть ещё момент жадности, переход обратно на подписку вполне может в короткой перспективе негативно сказаться на кешфлоу. Может и нет, но мало кто хочет рисковать.

Практика показывает, что при большом желании можно даже закрыть игру полностью, полгода её допиливать и потом выпустить по новой — и если результат допиливания окажется достойным, то начинание будет иметь успех (тут я намекаю на Финалку).
Комментарий отредактирован 2017-04-03 19:01:54 пользователем Avicorn
avatar
А уж EVE пока набрала таких костылей не так уж много.
Костыль в этом смысле всего один — плекс. Все остальное — производное от него.

Не думаю, что ССР в состоянии отказаться от плекса.
avatar
Отказаться от PLEX-а они не смогут, это правда. Но Ева много лет жила с плексом и не воспринималась как ф2п.
avatar
EVE прекрасно чувствовала себя до того, как начали активно разворачивать её в сторону F2P. Это был более чем прибыльный проекти год назад и два и десять.

Но онлайн не спеша падал последние годы, да.

Как по мне: просто жадность взыграла.

Очень интересно сколько в нынешнем онлайне процентов бесплатных аккаунтов.
В сообществе говорят — 20. Если это правда, то картинка катастрофическая, на самом деле.
avatar
Очередь скиллов выросла до 50 штук, стало реальным качать навыки не входя в игру до полутора лет. Заходить стали реже, реже стали читать письма, меньше поводов оставаться онлайн надолго. Онлайн просел.

Улучшают потихоньку методы борьбы с ботами — ботов меньше, онлайн просел.

Запретили мультибоксинг, у ряда игроков было по от трех до десятка окон, управляемых как одно целое, они прекратили игру, либо запускают меньше окон. Онлайн просел.

Онлайн Евы — статистика, мы не видим ни числа подписчиков, ни сводки по числу проданных плексов, не видим стоимости купленного аурума за год. Уже очень давно не показывают число игроков на триале отдельным числом рядом с числом всех игроков.

Есть ложь, есть наглая ложь, есть статистика. Не стоит смотреть на голую статистику. Но для этого нужно играть, хотя бы на форумах игры.
avatar
Как смотреть на количество подписчиков, если это секрет? =) Вот и приходится на онлайн смотреть. Но мне кажется, что это вполне себе показатель. Потому что те, кто не заходят, те всё равно потеряют связь с игрой и перестанут платить, а количество мультибоксеров и ботов не настолько существенное, чтобы онлайн как показатель стал нерепрезентативным.
avatar
Как смотреть на количество подписчиков, если это секрет?
А как судить о прибыльности игры, если подписка, плексы и прочие доходы — это секрет? Критерий тут один — сервер игры работает, остальные переменные неизвестны.

Вот и приходится на онлайн смотреть. Но мне кажется, что это вполне себе показатель.
Показатель чего? В текущем состоянии он только индикатор для рекламы, не более. Без оглядки на события в игре он мало о чем говорит.

Последние года три идет целенаправленный выпил из игры АФК деятельности. Онлайн падает, но активность остается прежней, киллборде от числа онлайна ни тепло ни холодно, она смотрит только на число погибших кораблей. Торговой бирже на ботоводов тоже малоинтересно смотреть, руду\деньги к ней везут не боты.

Вот переделали недавно систему раздачи бонусов — и афк орки\рорки остались не у дел, чисто с них онлайн просел окон на 100-200 точно, они логинятся только в часы игры владельца. На сколько просел онлайн от тех, кто играясь в «солопвп», отказались от ставшего беполезным второго окна с бонусником, мне неизвестно. Величина, впрочем, явно небольшая. Бонусники на КТА, бывшие ранее чьим-то афк окном, стали активным первым\вторым.

те, кто не заходят, те всё равно потеряют связь с игрой и перестанут платить
Речь не о том я вел, что игроки не заходят. Я веду речь о том, что в игру они заходят, когда собираются проявлять активность, не торча там вхолостую. Если сделают возможность читать и логировать чат игры, не входя в игру, онлайн тоже просядет, причем существенно.

Повторюсь, голый онлайн без оглядки на качество этого онлайна не говорит ни о чем.
avatar
Все верно. Сами по себе молебны на онлайн и любой другой формальный счетчик — пустое занятие. Но. Прежде всего, именно формальный онлайн пытались поднять в CCP осенним «Восхождением». И всплеск показателей четко виден на графике, как и явное затухание эффекта, несмотря на довольно серьезные рекламные усилия. В рамках этого периода, как и в рамках года, как мне кажется, можно делать выводы.
avatar
Прежде всего, именно формальный онлайн пытались поднять в CCP осенним «Восхождением».
Инвесторам нужны отчеты с красивыми цифрами. Надеюсь, онлайн пытались поднять именно для этого. Наверное, зря надеюсь.

Онлайн просел. Тут наложение многих факторов…

1. Просадка онлайна через 2-4 месяца после старта фритуплея — это уже норма, вопрос только в одном — насколько сильно.

2. Время, необходимое для докачивания того малого числа SP, что доступно альфам, начавшим играть с того патча, закончилось, заходить часто для добавления навыков в очередь уже не нужно. Или вообще уже нечего втыкать.

3. Гонки «набрать на плекс за две-три недели» больше нет, смысла заходить в игру надолго тоже нет. Захотел — поиграл, не хочется — и не входишь, ничего над душой не висит.

4. С начала года вход в КТА каналы с альфа персонажа в тимспике коалиции Гемико (Дичи и их плюсы) невозможен. А значит, внятного формата для КТА флота из альф сделать не вышло, и лидеры коалиции в альфах ничего, кроме шпионов, не видят. Полагаю, что и в многих других нулевых альянсах тоже. Идея ССР сделать альф пилотами КТА флотов в нульсеках провалилась.

5. Из не очевидного — зима кончилась.
avatar
Отличный анализ. Спасибо.
avatar
А откуда вообще утверждение что ССР хотела сделать альф пилотами КТА флотов??

Учитывая тот простой факт, что население нулей это далеко не самая большая группа игроков (может быть самая важная группа, да. но определенно не самая многочисленная), этот посыл никак не может быть связан с реальными надеждами ССP
avatar
А откуда вообще утверждение что ССР хотела сделать альф пилотами КТА флотов??

Они это официально поцизионировали. Много раз и достаточно громко.
avatar
Прошло мимо меня. И как по мне — глупость изначально. Но Линк не подбросишь?
avatar
Я не знаю, где искать, если честно. Помню хорошо, что приводилась статистика по использованию крейсеров в CTA, на основании чего утверждалось, что набор скиллов альфы как раз подходящий для этого.
avatar
Вот и приходится на онлайн смотреть. Но мне кажется, что это вполне себе показатель.
Онлайн может быть показателем лишь для того, кто хорошо знает игровой мир конкретной ММО. Сам по себе он лишь пустая цифра.
avatar
Это в любом случае хреновый показатель, если речь идёт об оценке прибыльности компании. Но тут речь о том, чтобы оценить эффективность ввода фритуплея. И в этом контексте и на данных промежутках времени — это неплохой показатель. ИМХА, конечно.
avatar
Согласен, сейчас ничего особенного не происходит. Последний конфликт окончился, посмотрим что осенью будет, я сам уже неделю не логинился, выставил очередь на скилы и мониторю КТА-канал в Вацапе. А по внутриигровым вопросам неоком смотрю, счас залогинится надо только для полета, раньше поводов, не связанных с непосредственной деятельностью, больше было залогинтся
avatar
раньше поводов, не связанных с непосредственной деятельностью, больше было залогинтся
Все эти изменения были сделаны не в последний год. Так что про эффект фритуплея можно вполне делать выводы.

Оставить комментарий