Советы и впечатления, ч.1: баттлфреймы, левеллинг, известные проблемы

Firefall: Советы и впечатления

Итак, выходные начались. Что же ожидает тех, кто рискнет нырнуть в пучину «приоткрытого» бета-тестирования?

За последние дни я намотал в Firefall более дюжины часов и, кажется, уже могу рассказать кое-что интересное об игровом процессе, а также сделать некоторые выводы. Надеюсь, кому-то это будет полезно.

Disclamer: спойлеры… спойлеры...

Итак, вы зарегистрировали аккаунт (или получили ключ от знакомого), скачали и установили клиент (примерно 6Gb). Что дальше?

Firefall: Советы и впечатления

Как театр начинается с вешалки, так и игра начинается с создания персонажа. Кастомизация внешности включает выбор пола, генератор имени, пять вариантов голоса (!), два варианта лица, несколько причесок и оттенков кожи. Начальный выбор скудноват, но это один из элементов монетаризации — в любой момент можно «дать денег» и поменять стрижку, форму лица или даже цвет кожи, причем ассортимент «за деньги» весьма широк. К слову, сюда же входит и перекраска баттлфреймов, о них ниже.

В мире Firefall баттлфреймы выполняют аналог классов. Всего классов пять. Между собой они отличаются толщиной брони, мобильностью (на земле и в воздухе — отдельно), носимым вооружением (основная и второстепенная пушка) и доступными абилками. В самом начале доступна целая одна, но позже можно покупать еще (за экспу). Число доступных одновременно зависит от «тела» выбранного фрейма, но не более трех, так что в процессе прокачки придется выбирать, чем пользоваться. Теперь коротко о самих классах.

Firefall: Советы и впечатления

Итак, слева направо:

Recon самый худой, зато умеет прыгать выше всех. Основное оружие — мощная дальнобольная (да-да, от слова боль — одиночные цели просто разрывает) винтовка, второстепенное — штурмовая винтовка. Стреляет дальнобойными минами и умеет становиться невидимым.

Engineer имеет среднюю броню, прыгает и бегает тоже на среднем уровне. Основное оружие — шокер, второстепенное — та же штурмовая винтовка. Умеет ставить три автоматических турели и щит, прикрывающий область от урона, что делает его хорошим саппортом и весьма неплохим дамагерам при защите тампера, когда твари прут со всех сторон.

Assault — средняя броня, средние прыжки, бегать может несколько быстрее инженера. Основное оружие — плазменная пушка, стреляет разрывными, бьющими всех целей в радиусе трех метров. Второстепенное — штурмовая винтовка или дробовик. Основная абилка — кратер, наносит массовый урон по области тушкой самого ассаулта. Урон зависит от высоты падения. Хорошо выносит плотные группы противника.

Dreadnaught толстый, медленный, практически не прыгает. Основное оружие — миниган, второстепенное — гранатомет или штурмовая винтовка. Умеет еще больше увеличивать толщину брони и принимать «осадную» форму. Одним словом: танк.

Biotech легко бронирован, довольно быстро бегает и высоко прыгает, основное оружие — иглострел, второстепенное — гранатомет. Волнами лечит окружающих, имеет массовое поднятие павших, ставит лечащую область.

Hint: после создания персонажа вам покажут мультик, рассказывающий о том, как люди докатились до такой жизни. Так вот, не удивляйтесь — он тормозит у всех

Баттлфреймы можно (и нужно) улучшать за опыт. Каждый фрейм имеет три ветки развития. После закрытия одной из веток, становится доступной открытие батлфрейма следующего уровня. При этом сам костюм покупается отдельно, за кристаллы или голд. На данный момент доступно три тира, в полной версии обещают шесть.

Firefall: Советы и впечатления, часть первая.

В процессе прокачки ветки можно заменить модули умений, взять другую пушку (например, дробовик вместо винтовки), броню или ускоритель. При этом, новая железка (если она другой фирмы) не обязательно лучше старой — она отличается, т.е. может в чем-то выигрывать, в чем-то уступать старой. Например, у оружия может быть разным второй режим стрельбы, хотя все остальные характеристики совпадают. При этом разблокированные предметы складываются в инвентарь, а инвентарь ограничен по объему, так что «устаревшие» железки со временем придется выбросить. Здесь нужно быть осторожным — я не нашел способа, как получить обратно случайно проданную железку.

Hint: Следует учитывать, что «голый» баттлфрейм следующего тира скорее всего будет уступать имеющемуся раскачанному баттлфрейму. Кроме того, он не напрямую лучше, а, скорее, как и в случае с оружием — просто другой. Могут меняться как доступные модули умений, так и оружие, так что предварительно лучше полистать его дерево умений. Каждый баттлфрейм получает опыт индивидуально


Есть такая штука, как гараж баттлфреймов. На старте в нем два слота, за реал можно докупить еще. Если вам в какой-то момент надоел текущий фрейм — его можно продать и купить другой, стоимость фреймов первого тира вполне демократична. К слову, в первом же квесте вам предлагают купить второй фрейм (и даже дают на это кристаллов), так что со старта каждому доступно два «класса».

Раз уж зашла речь о квестах… здесь я приготовился бы к глюкам. Выданные квестовые предметы в инвентаре не появляются, а созданные игроком — не засчитываются. Квестовая цепочка имеет обыкновение откатываться назад. Обычно это лечится перезапуском клиента.

С другой стороны, никто не мешает вам на нее забить… В данный момент она играет роль обучалки и показывает азы геймплея — покупку фреймов (тот самый халявный второй фрейм), крафт, поиск минералов на карте, добычу, полеты на глайдерах и покатушки на мотоциклах. При этом на данный момент мотоциклы есть только у предзаказчиков, так что следующая возможность покататься представится не скоро.

Firefall: Советы и впечатления, часть первая.

Hint: Еще один распространенный глюк — потеря опыта и ресурсов. В какой-то момент клиент теряет синхронизацию, и опыт\ресурсы перестают начисляться. Лечится точно так же, как и все остальное — релогом, но подождать придется уже дольше, до пяти минут. Я рекомендовал бы периодически поглядывать, тикает ли вам опыт.

Вышеупомянутые проблемы связаны с тем, что статистики персонажа (т.п. SIN) и сам персонаж хранятся на разных серверах, и вот эта связь между серверами весьма часто пропадает.

Кстати о серверах. В явном виде их как бы нет и выбирать их не дают, но реально существует несколько копий\зеркал мира. Если вы и ваш товарищ создавали персонажей в разное время, то не удивляйтесь тому, что вы не видите друг друга, хотя стоите в одном и том же месте — вы на разных зеркалах. После добавления в ваш отряд он сможет переместиться на ваше зеркало.

О геймплее, добыче\переработке ресурсов и крафте речь пойдет в следующей части.

Удачного вам полета!
Читайте также

11 комментариев

avatar
А у меня клиент все время битым скачивался. Так и не смог поиграть :-(
avatar
Заметнее всего персонажа усиливает покупка не аккордовских железок, после этого можно на принтере сделать себе модифицированную версию железки. Параметры зависят от материала, есть версии просто на 15-20% лучше оригинала.
avatar
Попробовал. Все претензии к графике снимаю. :) Настройками можно добиться почти полного отсутствия «карандашного» эффекта. Я в восторге. Хайнлайновские космодесантники тоже. Для любителя НФ эта игра как глоток свежего воздуха. :)
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
Из приятных мелочей: поддержка кириллицы в чате, настоящая темнота с фонариками и очень правильные модельки женских персонажей :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Правильные модели женских персонажей это недостаток!!!
avatar
Пробовал играть в первый фри уикенд, вообще никак не пошло. ММО я там близко не увидел. А сингловая составляющая скучна до безобразия. Хотя раньше надеялся, что это будет что-то вроде лола с пушками =)
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Выглядит очень круто, но увы до меня так и не дошло как начать играть, или игра всё ещё в закрытом бета тестировании?
avatar
Все еще закрытая бэта, для доступа нужно получить ключ у одного из уже играющих. Я свой запас ключей уж исчерпал.
avatar
а на почту уже не рассылают? или шансов дождаться нет?
avatar
Могу выслать, нужен email.
Комментарий отредактирован 2013-04-16 12:42:33 пользователем altwazar
avatar
я отправил тебе сообщение, если ещё есть ключи был бы рад получить =)

Оставить комментарий