В ArenaNet объявили о, пожалуй, самом крупном идеологическом изменении в основах Guild Wars 2 за все время существования проекта. С введением системы «Мегасервер» проект лишается многого из того, что разработчики рекламировали до старта. Как минимум – концепции миров со своими сообществами, особенностями, бонусами и состояниями. Насколько это оправдано? Давайте обсудим.
Очевидно, что концепция мегасервера на корню устраняет проблему полупустых миров и необходимость довольно унизительных объединений, портящих информационный фон вокруг проекта. Не менее очевидно, поправьте меня, если я не прав, что вся изначальная концепция отдельного мира, как дружного социума, в GW2 не прижилась. Люди, настроенные на быстрое развлечение, легко объединяются, но с той же легкостью расстаются. Большинство из них даже не заметит ввода мегасервера, присоединившись к очередной потасовке с пикселями.
Единственное реальное объединение и сближение людей происходит, конечно же, в гильдиях. Так мне казалось. Пока я не прочел свежие рассуждения о гильдиях в девблоге ArenaNet:
В текущий момент у гильдии, члены которой находятся на разных серверах, имеется отдельное подразделение на каждом из этих серверов. И хотя в этом случае игроки со всех миров являются членами одной гильдии, эти подразделения вынуждены разблокировать усиления и зарабатывать влияние и merits независимо друг от друга, что в итоге разделяет сообщество гильдии. Благодаря новой системе мегасервера, вам станет гораздо проще играть с вашими согильдийцами, а однажды вы, наконец, станете единой гильдией!
Возможно, я чего-то не понимаю, но гильдии, представители которой не могут найти в себе сил для объединения на одном сервере, на мой взгляд, теряют всякий смысл. Скорее всего, это, опять же, естественный процесс, корни которого в простоте формального объединения игроков в рамках одной игровой сессии. Название проекта, имеющее в основе слово «Guild» — скорее, уже потерявший свое первоначальное значение бренд. Как в случае со словом «Мерседес», образ которого сегодня рождает совсем не силуэт девушки.
Первоначальные взаимопроникновения миров коснутся локаций 1-15 уровней, PvP-лоби и основных городов. Косвенно это означает простую и закономерную вещь: в ArenaNet борются с пустующими пространствами и желают придать больше жизни тем локациям, которые постепенно становятся менее людными. Первый этап слияния миров произойдет 15 апреля и будет закончен, согласно планам разработчиков, в декабре этого года.
Приход мегасервера также съедает еще одну важную механику: таймеры событий, который на каждом сервере вели отсчет от локальных изменений, что рождало уникальный узор и состояние каждого мира:
При запуске нашей новой системы мегасервера использование этого API станет бессмысленным и практически невозможным, потому что карты могут появляться (и исчезать) в зависимости от общей населенности в любое время. Так как карты открываются и закрываются, это внесет сумятицу в таймеры и отследить появление боссов станет очень сложно.
Чтобы решить эту проблему, мы разработали новое расписание для событий с боссами, таким образом, чтобы каждое событие с боссом проходило в одно и то же время каждый день в каждом мире, это позволит вам всегда знать, когда начнется событие с боссом и где вам нужно быть в это время. Мы также добавили дополнительную систему запуска наших самых харкорных мега-организованных событий для больших гильдий.
Пока миры все еще разделены выше локаций 15 уровня, но ритм событий в них синхронизируют. При этом навсегда хоронят пускай и призрачную возможность усложнять вариативность и сложность вазимосвязанных цепочек, если бы система динамических событий действительно развивалась, прочь от примитивных карусельных механик. Но, к сожалению:
Определяющей точкой системы динамических событий в Guild Wars 2 является её способность влиять на состояние мира и разблокировать доступ к определенному контенту и ресурсам. Как пример можно привести точки телепорта, подземелья, храмы богов в Orr.
Ранее мы могли транслировать состояние такого контента по всем картам, так как это было полезно и иногда необходимо — получить такую информацию, прежде чем отправиться туда. Большим ограничением здесь было то, что отображалось всегда состояние основной карты вашего домашнего мира. Это приводило к определенным проблемам, например — вы могли отправиться на точку телепорта, которая не занята на основной карте и попасть на overflow карту, где она захвачена.
Система мегасервера делает отображение состояния карты назначения практически невозможным. Учитывая это, мы решили полностью отключить отображение состояния мира на всех картах.
К тому же, чтобы избавить людей от необходимости подстраивать свою жизнь под расписание, у гильдий появится совсем уж искусственная возможность самостоятельно призывать боссов:
Глядя на это расписание, вы можете задуматься, что это время не очень подходит для вас и вашей гильдии, которая хочет сходить на самого сложного мега босса, или, может, вы хотите убивать Tequatl чаще, чем три раза в день. К счастью для вас, мы представляем потрясающую особенность, благодаря которой гильдии смогут активировать некоторые из этих событий по собственному желанию!
Вот некоторые подробности о том, как это работает:
Предварительные условия — Чтобы активировать собственного мега-босса (Karka Queen, Tequatl, или Evolved Jungle Worm), вам нужно будет разблокировать новое улучшение Guild World Events. Оно станет доступным после того, как ваша гильдия исследует Guild Challenges. После того, как у вас будет улучшение, вы сможете создать используемый предмет Guild World Event. Этот предмет будет стоить вашей гильдии некоторое количество influence и merits.
Активация — Офицер гильдии с включенным разрешением “Mission Permission” должен отправиться в область, где проходит событие, которое вы хотите активировать, и использовать Guild World Event из панели гильдии. Да, всё просто! Событие будет активировано сразу же и только на той копии карты, на которой находится активировавший его офицер.
Ограничения — Самое большое ограничение состоит в том, что вызываемое гильдией событие не должно совпадать с общим окном. это значит, что вы не сможете активировать ваше событие, если запланированное событие вот-вот начнется — Это сделано в основном для того, чтобы гильдии не активировали свое событие, если в любом случае скоро начнется общее.
Мне сложно оценивать эти изменения, потому что я не был поклонником PvE-части GW2 и в прежнем ее состоянии на старте проекта. Но я могу сказать, что они хоронят большинство из того, о чем я мечтал в качестве проекции PvE-возможностей, которым положили начало гейм-дизайнеры ArenaNet. Что до PvP-составляющей, то в этом вопросе также противостояние серверов, конкретных миров, было основной эмоциональной составляющей большой битвы. Да, понимаю, что это приедалось. Да, понимаю, что со временем бонусы, которые получали все жители нашего мира и за которые мы сражались, становились обычным делом. А проигравших разработчикам не слишком хотелось наказывать. Постепенно соревнование на WvW все больше самоизолировалось, что нельзя назвать таким уж неестественным процессом. В общем, у меня нет каких-то душераздирающих эмоций в духе «Как они могли?!». Многое из того, что делают сейчас в ArenaNet, я умом понимаю. Но душой поддержать не могу.
Возможно, потому что лучшее, что я видел в GW2 в момент ее анонса – это атмосфера цельного и открытого мира. И сейчас мы, как мне кажется, присутствуем на похоронах этой концепции. Не в последнюю очередь потому, что мир Guild Wars 2 никогда не был цельным. Он изначально был жестко разделен на PvE и PvP-часть, имел «зеркала», «инстансы» и прочие атрибуты «холста с нарисованным очагом». Нельзя усидеть на двух стульях. Поэтому я однозначно поддерживаю стремление ArenaNet внести определенность в собственную линию жизни, пускай меня это не очень радует. Хочется надеяться на то, что эта определенность придаст команде сил, и она в очередной раз проявит свой талант и трудолюбие в теперь уже совершенно определенном направлении.
При подготовке заметки использовались переводы официальных девблогов, сделанные автором сайта guildwars-2.ru.
Подробнее:
Представляем новую систему — Мегасервер
Система Мега Сервера — Мировые боссы и события
Система Мегасервера — Гильдии и будущее
29 комментариев
Вызываемые боссы не инстансированы, все та же ситуация «кто на карту зашел, того и тапки» Возможность само-собой искусственная, но это дает гильдиям не отказываться от своего расписания, а новая система заполнения карты, очень на это надеюсь, теперь не будет размазывать гильдийцев по дюжине зеркал, как это иногда происходит текущими вечерами.
Я так понимаю, вы жалеете о потере индивидуальности каждого отдельного сервера? (Я могу ошибаться, если что поправьте)В любом случае, это интересный вопрос. Но я не уверена, что смогу сказать, чем большинство серверов отличается один от другого. Яркие сервера можно пересчитать по пальцам. К примеру, Десоль (там, где все убивают),TC и Piken (как неофициальные рп сервера), Vizunah — как один из самых успешных wvw серверов.
Понимаете, проблема индивидуальности может остро стоять там, где каждый сервер — это отдельно закрытая община, в которой все варятся в одном соку. Так вот с гвшкой такая фишка не проходит. На самом деле гв2, как мне кажется, сформировала уже одно единое коммьюнити (при этом очень дружелюбное и вполне себе интересное) мирно существующее в условиях гостевого доступа.
Из достижений этого сообщества можно уже выделить тот же самый TxS — «сквад убийства Тыкватля», а теперь и вурма. Это как раз та самая гильдия, которая создалась «ради одной игровой сессии» и которая не может собраться на одном сервере, ибо включает игроков со многих серверов и других гильдий. Есть рп сообщества, которые также не всегда живут на одном сервере по каким-то своим личным причинам (к примеру, вы живете на Десоле и играете с друзьями, а по выходным ходите в гости на Пикен на рп-ивенты). В общем полисерверных гильдий на самом деле много, ибо гостевой доступ не делает какой-то сложности в их взаимодействии) Да и состоять можно не в одной гильдии, а в нескольких, как в клубах по интересам.
Кстати, любопытно узнать, о чем же вы мечтали в пве стороне гв2 в будущем?) Просто мне наоборот казалось, что гв2 очень цельный мир.
Прежде всего, я мечтал о развитии идей динамических событий в плане усложнения цепочек вплоть до приближения к полноценной концепции экосистем. О том, чтобы эти события намного больше влияли на мир, и чтобы разрешение всяких угроз действительно кому-то приносило реальное облегчение, было помощью живым игрокам. Как-то так. Сейчас для меня все это выглядит, как разворот в сторону простых аттракционов. И никакая банальная проблема населенности серверов при том самом гостевом доступе и простом трансфере не может оправдать отказа от всех тех наработок, благодаря которым для меня GW2 отличался от других парков.
Так это всего лишь невозможность телепорта в те точки карты, которые могут быть захвачены. То есть они всегда будут иметь контестед-статус для персонажей, находящихся в других локациях. Особых поводов для сожалений нет, как мне кажется. Сами цепочки ивентов ведь никуда не денутся.
А что касается отказа от наработок в ПвЕ, то, как мне кажется, ничего страшного с динамическими событиями не сделали. «Выпотрошили» только те события, которые касаются мировых боссов.
Да и их не сильно изменили, если приглядеться. Раньше респ боссов так же был по расписанию, но расписание немного «плавало», в определенном диапазоне, от сервера к серверу. Все наработки в динамических событиях остаются прежними. Условия возникновения событий никто не менял. Убирают деление на серверы (шарды). Деление станет чисто номинальным, т.е. можно считать, что в ПвЕ все играют на одном огромном сервере с «зеркалами».
Когда запустят мегасервер на полную катушку, то фактически останется только три сервера EU, US и Китайский (или сколько успеют к тому времени запустить региональных дата-центров).
Во всей этой модернизации пострадали больше всего WvWvW'шники. Раньше хоть какая-то иллюзия была за что биться (если была вообще). Впрочем, не буду говорить за них, т.к. заходил туда только во времена ваших походов по ВВВ.
Шикарный пример. Давайте дружно забудем, что на половине серверов (и в частности на сервере, на котором играет Ат) давным давно нету притока новых игроков. Следовательно подавляющее большинство активных игроков взяли кап. И у меня такой вопрос: что я на 50-м забыл в Инистре или Долгой Косе? Скажите спасибо геймдизайну, что 99% игроков сейчас ошивается в Хазире и занимается тупофармом рун. Вот только это проблема геймдизайна, а не концепции экосистем.
П.С. Бизнес и ни чего личного.