Guild Wars 2: Мегаизменения
В ArenaNet объявили о, пожалуй, самом крупном идеологическом изменении в основах Guild Wars 2 за все время существования проекта. С введением системы «Мегасервер» проект лишается многого из того, что разработчики рекламировали до старта. Как минимум – концепции миров со своими сообществами, особенностями, бонусами и состояниями. Насколько это оправдано? Давайте обсудим.

Очевидно, что концепция мегасервера на корню устраняет проблему полупустых миров и необходимость довольно унизительных объединений, портящих информационный фон вокруг проекта. Не менее очевидно, поправьте меня, если я не прав, что вся изначальная концепция отдельного мира, как дружного социума, в GW2 не прижилась. Люди, настроенные на быстрое развлечение, легко объединяются, но с той же легкостью расстаются. Большинство из них даже не заметит ввода мегасервера, присоединившись к очередной потасовке с пикселями.

Единственное реальное объединение и сближение людей происходит, конечно же, в гильдиях. Так мне казалось. Пока я не прочел свежие рассуждения о гильдиях в девблоге ArenaNet:

В текущий момент у гильдии, члены которой находятся на разных серверах, имеется отдельное подразделение на каждом из этих серверов. И хотя в этом случае игроки со всех миров являются членами одной гильдии, эти подразделения вынуждены разблокировать усиления и зарабатывать влияние и merits независимо друг от друга, что в итоге разделяет сообщество гильдии. Благодаря новой системе мегасервера, вам станет гораздо проще играть с вашими согильдийцами, а однажды вы, наконец, станете единой гильдией!

Возможно, я чего-то не понимаю, но гильдии, представители которой не могут найти в себе сил для объединения на одном сервере, на мой взгляд, теряют всякий смысл. Скорее всего, это, опять же, естественный процесс, корни которого в простоте формального объединения игроков в рамках одной игровой сессии. Название проекта, имеющее в основе слово «Guild» — скорее, уже потерявший свое первоначальное значение бренд. Как в случае со словом «Мерседес», образ которого сегодня рождает совсем не силуэт девушки.

Guild Wars 2: Мегаизменения
Первоначальные взаимопроникновения миров коснутся локаций 1-15 уровней, PvP-лоби и основных городов. Косвенно это означает простую и закономерную вещь: в ArenaNet борются с пустующими пространствами и желают придать больше жизни тем локациям, которые постепенно становятся менее людными. Первый этап слияния миров произойдет 15 апреля и будет закончен, согласно планам разработчиков, в декабре этого года.

Приход мегасервера также съедает еще одну важную механику: таймеры событий, который на каждом сервере вели отсчет от локальных изменений, что рождало уникальный узор и состояние каждого мира:

При запуске нашей новой системы мегасервера использование этого API станет бессмысленным и практически невозможным, потому что карты могут появляться (и исчезать) в зависимости от общей населенности в любое время. Так как карты открываются и закрываются, это внесет сумятицу в таймеры и отследить появление боссов станет очень сложно.

Чтобы решить эту проблему, мы разработали новое расписание для событий с боссами, таким образом, чтобы каждое событие с боссом проходило в одно и то же время каждый день в каждом мире, это позволит вам всегда знать, когда начнется событие с боссом и где вам нужно быть в это время. Мы также добавили дополнительную систему запуска наших самых харкорных мега-организованных событий для больших гильдий.

Guild Wars 2: Мегаизменения
Пока миры все еще разделены выше локаций 15 уровня, но ритм событий в них синхронизируют. При этом навсегда хоронят пускай и призрачную возможность усложнять вариативность и сложность вазимосвязанных цепочек, если бы система динамических событий действительно развивалась, прочь от примитивных карусельных механик. Но, к сожалению:

Определяющей точкой системы динамических событий в Guild Wars 2 является её способность влиять на состояние мира и разблокировать доступ к определенному контенту и ресурсам. Как пример можно привести точки телепорта, подземелья, храмы богов в Orr.

Ранее мы могли транслировать состояние такого контента по всем картам, так как это было полезно и иногда необходимо — получить такую информацию, прежде чем отправиться туда. Большим ограничением здесь было то, что отображалось всегда состояние основной карты вашего домашнего мира. Это приводило к определенным проблемам, например — вы могли отправиться на точку телепорта, которая не занята на основной карте и попасть на overflow карту, где она захвачена.

Система мегасервера делает отображение состояния карты назначения практически невозможным. Учитывая это, мы решили полностью отключить отображение состояния мира на всех картах.

Guild Wars 2: Мегаизменения
К тому же, чтобы избавить людей от необходимости подстраивать свою жизнь под расписание, у гильдий появится совсем уж искусственная возможность самостоятельно призывать боссов:

Глядя на это расписание, вы можете задуматься, что это время не очень подходит для вас и вашей гильдии, которая хочет сходить на самого сложного мега босса, или, может, вы хотите убивать Tequatl чаще, чем три раза в день. К счастью для вас, мы представляем потрясающую особенность, благодаря которой гильдии смогут активировать некоторые из этих событий по собственному желанию!

Вот некоторые подробности о том, как это работает:

Предварительные условия — Чтобы активировать собственного мега-босса (Karka Queen, Tequatl, или Evolved Jungle Worm), вам нужно будет разблокировать новое улучшение Guild World Events. Оно станет доступным после того, как ваша гильдия исследует Guild Challenges. После того, как у вас будет улучшение, вы сможете создать используемый предмет Guild World Event. Этот предмет будет стоить вашей гильдии некоторое количество influence и merits.
Активация — Офицер гильдии с включенным разрешением “Mission Permission” должен отправиться в область, где проходит событие, которое вы хотите активировать, и использовать Guild World Event из панели гильдии. Да, всё просто! Событие будет активировано сразу же и только на той копии карты, на которой находится активировавший его офицер.
Ограничения — Самое большое ограничение состоит в том, что вызываемое гильдией событие не должно совпадать с общим окном. это значит, что вы не сможете активировать ваше событие, если запланированное событие вот-вот начнется — Это сделано в основном для того, чтобы гильдии не активировали свое событие, если в любом случае скоро начнется общее.


Guild Wars 2: Мегаизменения
Мне сложно оценивать эти изменения, потому что я не был поклонником PvE-части GW2 и в прежнем ее состоянии на старте проекта. Но я могу сказать, что они хоронят большинство из того, о чем я мечтал в качестве проекции PvE-возможностей, которым положили начало гейм-дизайнеры ArenaNet. Что до PvP-составляющей, то в этом вопросе также противостояние серверов, конкретных миров, было основной эмоциональной составляющей большой битвы. Да, понимаю, что это приедалось. Да, понимаю, что со временем бонусы, которые получали все жители нашего мира и за которые мы сражались, становились обычным делом. А проигравших разработчикам не слишком хотелось наказывать. Постепенно соревнование на WvW все больше самоизолировалось, что нельзя назвать таким уж неестественным процессом. В общем, у меня нет каких-то душераздирающих эмоций в духе «Как они могли?!». Многое из того, что делают сейчас в ArenaNet, я умом понимаю. Но душой поддержать не могу.

Возможно, потому что лучшее, что я видел в GW2 в момент ее анонса – это атмосфера цельного и открытого мира. И сейчас мы, как мне кажется, присутствуем на похоронах этой концепции. Не в последнюю очередь потому, что мир Guild Wars 2 никогда не был цельным. Он изначально был жестко разделен на PvE и PvP-часть, имел «зеркала», «инстансы» и прочие атрибуты «холста с нарисованным очагом». Нельзя усидеть на двух стульях. Поэтому я однозначно поддерживаю стремление ArenaNet внести определенность в собственную линию жизни, пускай меня это не очень радует. Хочется надеяться на то, что эта определенность придаст команде сил, и она в очередной раз проявит свой талант и трудолюбие в теперь уже совершенно определенном направлении.

При подготовке заметки использовались переводы официальных девблогов, сделанные автором сайта guildwars-2.ru.

Подробнее:

Представляем новую систему — Мегасервер
Система Мега Сервера — Мировые боссы и события
Система Мегасервера — Гильдии и будущее

29 комментариев

avatar
Динамические события по таймеру и инстансированные для гильдий? :) Ну приехали.
  • 0
avatar
Ну, честно включили аттракцион.
  • 0
avatar
Уточню, по таймеру будут идти события с боссами, за которых дают дневную награду и сундук, их около 16, со своими пре-ивентами и теоритической возможностью их завалить. На них сейчас и так ходят по таймеру, прыгая с сервера на сервер к нужному боссу. То есть для обычного игрока по сути ничего не меняется, он все так же откроет сайт с таймером, и пойдет на карту ждать ивента. Правда, за час теперь не управится.
Вызываемые боссы не инстансированы, все та же ситуация «кто на карту зашел, того и тапки» Возможность само-собой искусственная, но это дает гильдиям не отказываться от своего расписания, а новая система заполнения карты, очень на это надеюсь, теперь не будет размазывать гильдийцев по дюжине зеркал, как это иногда происходит текущими вечерами.
  • +1
avatar
Эээх… эту бы боевку, да в нормальное русло. =)
  • 0
avatar
Потрясающее изменение. Воистину для этой компании нету ничего невозможного.
  • 0
avatar
А в чем они потрясающие для тебя, мог бы пояснить?
  • 0
avatar
Это оживит игровой мир, отвяжет gaming expirience от соответствия твоего прайм-тайма всеобщему.
  • 0
avatar
Честно говоря, я почти ничего плохого в этих изменениях не вижу: Арена своеобразно борется супротив менее заселенных серверов(вроде Вабби) и пустых карт не в прайм-тайм и бесконечных оверфлоу во время ивентов. Мне кажется, все это пойдет только в плюс. Есть надежда, что будешь выбегать в Квинсдейл и там будут не два-три землекопа лоу лвлов + фарм-поезд, а пара десятков лоу лвлов. Я уповаю на добавление жизни в полупустые локи)
Я так понимаю, вы жалеете о потере индивидуальности каждого отдельного сервера? (Я могу ошибаться, если что поправьте)В любом случае, это интересный вопрос. Но я не уверена, что смогу сказать, чем большинство серверов отличается один от другого. Яркие сервера можно пересчитать по пальцам. К примеру, Десоль (там, где все убивают),TC и Piken (как неофициальные рп сервера), Vizunah — как один из самых успешных wvw серверов.
Понимаете, проблема индивидуальности может остро стоять там, где каждый сервер — это отдельно закрытая община, в которой все варятся в одном соку. Так вот с гвшкой такая фишка не проходит. На самом деле гв2, как мне кажется, сформировала уже одно единое коммьюнити (при этом очень дружелюбное и вполне себе интересное) мирно существующее в условиях гостевого доступа.
Из достижений этого сообщества можно уже выделить тот же самый TxS — «сквад убийства Тыкватля», а теперь и вурма. Это как раз та самая гильдия, которая создалась «ради одной игровой сессии» и которая не может собраться на одном сервере, ибо включает игроков со многих серверов и других гильдий. Есть рп сообщества, которые также не всегда живут на одном сервере по каким-то своим личным причинам (к примеру, вы живете на Десоле и играете с друзьями, а по выходным ходите в гости на Пикен на рп-ивенты). В общем полисерверных гильдий на самом деле много, ибо гостевой доступ не делает какой-то сложности в их взаимодействии) Да и состоять можно не в одной гильдии, а в нескольких, как в клубах по интересам.

Кстати, любопытно узнать, о чем же вы мечтали в пве стороне гв2 в будущем?) Просто мне наоборот казалось, что гв2 очень цельный мир.
  • +4
avatar
Кстати, любопытно узнать, о чем же вы мечтали в пве стороне гв2 в будущем?) Просто мне наоборот казалось, что гв2 очень цельный мир.

Прежде всего, я мечтал о развитии идей динамических событий в плане усложнения цепочек вплоть до приближения к полноценной концепции экосистем. О том, чтобы эти события намного больше влияли на мир, и чтобы разрешение всяких угроз действительно кому-то приносило реальное облегчение, было помощью живым игрокам. Как-то так. Сейчас для меня все это выглядит, как разворот в сторону простых аттракционов. И никакая банальная проблема населенности серверов при том самом гостевом доступе и простом трансфере не может оправдать отказа от всех тех наработок, благодаря которым для меня GW2 отличался от других парков.
  • 0
avatar
Отказ от наработок? Вы про абзац
Ранее мы могли транслировать состояние такого контента по всем картам...
?
Так это всего лишь невозможность телепорта в те точки карты, которые могут быть захвачены. То есть они всегда будут иметь контестед-статус для персонажей, находящихся в других локациях. Особых поводов для сожалений нет, как мне кажется. Сами цепочки ивентов ведь никуда не денутся.
  • 0
avatar
Отказ от наработок в PvE — это, прежде всего, система динамических событий. Сейчас эта система, как мне показалось, выпотрошена до состояния аттракционов по расписанию. И, соответственно, это ставит крест на движении к полноценной экосистеме, о которой тот же Колин говорил много и вдохновенно.
  • 0
avatar
Посмотрим, как оно в релизе выглядеть будет, пока что расписания касаются только боссов.

Любое событие, не описанное в этом списке, будет работать так же, как и раньше, с таймингами, зависящими от состояния и условий на карте, на которой они происходят
  • 0
avatar
Я сам пока не пойму, как относиться к этим изменениям. На первый взгляд они мне не нравятся. Однако, мои игровые сессии длятся не очень долго и, в основном, мы с женой бегаем по Тирии вдвоем в режиме «куда глаза глядят».
А что касается отказа от наработок в ПвЕ, то, как мне кажется, ничего страшного с динамическими событиями не сделали. «Выпотрошили» только те события, которые касаются мировых боссов.
Да и их не сильно изменили, если приглядеться. Раньше респ боссов так же был по расписанию, но расписание немного «плавало», в определенном диапазоне, от сервера к серверу. Все наработки в динамических событиях остаются прежними. Условия возникновения событий никто не менял. Убирают деление на серверы (шарды). Деление станет чисто номинальным, т.е. можно считать, что в ПвЕ все играют на одном огромном сервере с «зеркалами».
Когда запустят мегасервер на полную катушку, то фактически останется только три сервера EU, US и Китайский (или сколько успеют к тому времени запустить региональных дата-центров).
Во всей этой модернизации пострадали больше всего WvWvW'шники. Раньше хоть какая-то иллюзия была за что биться (если была вообще). Впрочем, не буду говорить за них, т.к. заходил туда только во времена ваших походов по ВВВ.
  • +1
avatar
Мне кажется, в этой игре система шардов с самого начала была временной мерой. Текватля и других сложных боссов убивали команды, собранные из людей с разных серверов. Пора уже отходить от нее, и переходить к глобальной системе, что АренаНет и делает.
  • 0
avatar
Временной мерой? Не понимаю, на основании чего делается такое заявление в контексте изначальной концепции отдельных бонусов для миров и прочих атрибутов явно многошардовой концепции.
  • 0
avatar
Если учесть бесплатный трансфер, который был в игре с самого начала, и который трансформировался в систему гостевого доступа через три месяца после релиза, а так же систему overflow, на которых эти бонусы не работали — то можно сделать вывод, что жесткого деления на сервера не было с самого начала.
  • 0
avatar
Я не вижу, как свобода трансфера и оценки ситуации на других серверах при помощи гостевого доступа противоречит концепции многошардовости. Пояснишь?
  • +1
avatar
А что ты понимаешь под концепцией многошардовости?
  • 0
avatar
Многошародовость подразумевает много шардов. :)
  • 0
avatar
Я не очень понимаю, почему усовершенствование системы, размывающей границы между шардами, должна навредить игре.
  • 0
avatar
В спорте игроки тоже часто переходят из команды в команду, устраивают совместные матчи, организовывают сборные и т.д. и т.п. Все это называется простым словом: ассоциация. Вот только это не отменяет общей концепции, в которой основная «единица» — команда. В ГВ2 такой единицей изначально был риалм. Привычного «жесткого» деления на серверы действительно не было, но на базовую систему миров это никак не влияло.
  • 0
avatar
Сейчас ты видишь именно такую систему в Архейдж. Чем больше люди убивают друг друга на какой-либо территории, тем ближе перемирие, в течение которого можно безопасно сдать или увезти паки. Эта система работает? Когда ты в последний раз видел перемирие в Инистре или Долгой Косе?
  • 0
avatar
Концепция нарастающей угрозы — это пример очень простой замкнутой цепочки. Я не понимаю, что ты хочешь сказать. Что экосистемы не работают?
  • 0
avatar
Когда ты в последний раз видел перемирие в Инистре или Долгой Косе?

Шикарный пример. Давайте дружно забудем, что на половине серверов (и в частности на сервере, на котором играет Ат) давным давно нету притока новых игроков. Следовательно подавляющее большинство активных игроков взяли кап. И у меня такой вопрос: что я на 50-м забыл в Инистре или Долгой Косе? Скажите спасибо геймдизайну, что 99% игроков сейчас ошивается в Хазире и занимается тупофармом рун. Вот только это проблема геймдизайна, а не концепции экосистем.
  • +1
avatar
То есть ты думаешь, что открытие регистрации вернет на сервера первоначальный ажиотаж и сохранит его на несколько лет вперед? :)
  • 0
avatar
Эм… а когда мы начали говорить про ажиотаж? Вроде речь шла о системе конфликта в пвп-зонах? Что-то вы как-то слишком непредсказуемо с темы перескакиваете, я не успеваю) Открытие регистрации как минимум поднимет пвп-активность в мидлевельных зонах. А ажиотаж — это уже вопрос популярности игры, а не работоспособности системы. Учитывая большое количество серверов и отток народа из-за ботов/читеров, сложно предсказать, какая судьба будет у отдельно взятого сервера после открытия регистрации. В любом случае, без притока свежей крови, любая ММО рано или поздно вымирает.
  • 0
avatar
Ни сколько не удивился, что хозяева данного сайта выделяют минусы в проекте ГВ2, но всегда выделяют плюсы в игре Архейдже.
П.С. Бизнес и ни чего личного.
  • -7
avatar
Нет никаких «хозяев». Есть один конкретный автор и его взгляды на ММО. Если у вас другие взгляды — напишите свою заметку, вам многие будут признательны. Но гораздо проще писать язвительные и бессмысленные комментарии, правда?)
  • +4
avatar
Ну действительно, что за цирк? Почему вдруг у дорогой редакции не может быть собственного мнения?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.