Ода Guild Wars 2: предисловие и о Красоте!

Ода Guild Wars 2: предисловие и о Красоте!
Одна из причин, почему про эту игру мало пишут на этом замечательном сайте, кроется, я думаю, в следующем: все эти люди никак не могут оторваться от игры и написать, наконец, уже хоть что-нибудь. Во всяком случае, именно так дело обстоит у меня. И вот когда я понял, что, начиная с релиза, в другие игры я заходил только чтобы “одним глазком” (после чего стремглав обратно), пришло время констатировать, что Guild Wars 2 меня действительно очаровала. Я постараюсь со своей колокольни рассказать о том, чем именно.

Вообще мой опыт в ММО стартовал с игры Эверквест 2 (русская локализация). И именно с этой игрой я буду чаще всего вести сравнение, потому что именно в этой игре я провел другой значимый отрезок моей жизни: целых пять лет. Помню, когда я впервые вошел в игру — я был как космонавт, наконец-то вышедший в открытый космос. Новым было все: и возможность побегать своим персонажем (с которым я, разумеется, целиком себя ассоциировал) в виртуальном мире, и возможность что-то написать другим игрокам (блин, мы общаемся от лица этих виртуальных персонажей! Хотя мы друг от друга так далеко!). И мы все, играющие в эту игру, одновременно можем смотреть на одно и то же дерево, сражаться с одним монстром, помогая друг другу! В общем, все было в диковинку, все было очень насыщенно. Помню эти долгие пробежки туда-сюда по стартовой локации для новичков (которая казалась огромным миром), помню первое волнение, когда вдруг оказалось, что все, что было с нами в начальной локации, это лишь начало, и теперь нужно отправиться на корабле в большой мир, где все только начинается. В общем, я радовался и удивлялся, поражаясь игровым возможностям и тем вещам, которые можно было делать (вместе!) в этом поразительном игровом пространстве!

Guild Wars 2: Эверквест 2

Время шло. Я разбирался в тонкостях игры, прокачивал персонажа, удалял персонажа, создавал нового. Общался, строил отношения и гильдию, играл и экспериментировал. Заодно обживался, привыкал к самому этому подвиду созданных для нашей жизни миров — миру ММО, миру виртуальных персонажей и отнюдь не виртуальных событий в жизни тех, кто за этими персонажами жил.

Так почему это я вдруг начал свой рассказ о Guild Wars 2 с предисловия о моих первых впечатлениях об Эверквесте втором? А вот почему. Забегая вперед, скажу сразу обобщенно: когда я после Эверквеста (в промежутке поиграв еще и в других мирах понемножку) зашел и начал играть в «Гилдворс» (так я буду обозначать Guild Wars 2 далее в тексте, хорошо?), у меня было впечатление человека, пересевшего с жигулей на мерседес. Ничуть не умаляя всех достоинств Эверквеста, должен признать: Гилдворс для меня не просто реализовал, но продолжает реализовывать те важные принципы игры, которые цепляют меня до сих пор. Шутка ли: играя уже который год (три года с лишним, кажется? — ну да!) я раз за разом, входя в игру, наслаждаюсь.

То есть я не просто играю “потому что уже давно играю” или “потому что меня держат связи и обязательства перед друзьями”. Отнюдь. Я играю потому, что каждый раз я, в самом лучшем смысле слова, кайфую. И, что для меня очень важно, я получаю именно свой кайф, от своего стиля игры, идущий порой вразрез с тропами других игроков. Именно эта игра дает мне такую возможность: возможность играть в свою игру даже несмотря на то, что, между прочим, Гилдворс вроде как разухабистый такой развлекательный парк с каруселями. Казалось бы, какая здесь может быть “своя игра”, тем более в окружении толпы улюлюкающих и несущихся куда-то по своим делам групп и группок разношерстных жителей этого густонаселенного мира?! А ведь смогли! А ведь соединили в один пучок такие возможности! Браво, Арена!

Ну, слова похвалы у меня еще будет возможность сказать не раз, по ходу моего детального повествования. Так что начну. Буду рассказывать порционно. Что же мне — лично мне — понравилось и так прям заворожило в этом мире, что даже в других играх остаться не могу лишнего дня?

Пункт первый: Красота!

Да, именно так, с восклицательным знаком! Признаюсь в слабости: мне нравится, когда мир и персонажи — прорисованы, созданы, сотканы с любовью. И вот это ощущение — “сделано с любовью и от души!” — я вижу в каждому уголке Гилдворс. И каждый раз поражаюсь, как они это все проработали? Это же сколько внимания и заботы в это вложено. Мир прямо дышит этим вниманием к мелочам!

Guild Wars 2 world

Вы уж извините, друзья, но я вынужденно опять упомяну Эверквест. Для наглядности. Когда я играл (вернее, “доигрывал” в эту мою альма-матер ММО-шного мира), с каждым новым обновлением я ощущал, как дизайнеры игры все больше и больше “забивают” на свой, казалось бы, “родной” мир. Простите, но когда деревья тупо ляпают из несложных геометрических фигур (ветки-конусы), мотивируя это тем, что “по истории — у нас в этих землях была засуха и чудовища все выжгли, поэтому листочков не осталось”, это изнутри ощущается как “ну, вы же и это стерпите, да? Включите воображение, представьте, что это унылое серое говно — деревья!”. И играть в такое — не хочется. Мне вот, например — хотелось все меньше и меньше.

Guild Wars 2: Эверквест 2 пустоши

А я люблю любоваться. Мне нравится, когда мне за моего персонажа “не стыдно” (за то, как он выглядит) и в мире уютно (чтобы захотелось вот просто остановиться, оглянуться и посозерцать, а не просто пробежать мимо “по делам”, воспринимая окружение, как картонные декорации, сляпанные наспех непросыхающим работником сцены).

Когда я вошел в мир Гилдворс — я просто почувствовал, как мои глаза сказали “Да, мы хотим это видеть!”.

Guild Wars 2: Guil Wars 2 природа

Все эти травинки, эти деревья, эти домики и частички чего-то легкого, летающие в воздухе. Забегаешь в домик — а там какие-то уютные вещички, будто кем-то оставленные, и эта с любовью продуманная внутренняя отделка.

Guild Wars 2 внутри дома

Guild Wars 2: Guld Wars 2 внутреннее убранство

Подбегаешь к какому-то существу — а оно будто живое (и все такое детально прорисованное, что даже эти слова — “детально прорисованное” — звучат каким-то издевательством над этим таким живым существом). А персонаж! О, это моя отрада. Он настолько живой и естественный в своих движениях, что наблюдать за его жизнью — сплошное удовольствие. Это не кукла, создающая впечатление “состязания роботов-гитаристов”, а живое существо, которое то чешется, то плавно потягивается, то поигрывает прядями или вертит ловко своим оружием, ища себе развлечения “пока мы тут все равно стоим без дела”. Скажу так: мне нравится ассоциировать себя с персонажами в игре Гилдворс 2. И для меня это — один из важных показателей.

Guild Wars 2: Guild Wars асура

Guild Wars 2 асура почесывается

Друзья, вы уж меня извините, но другие пункты я напишу позже. А пока хочется пойти и самому еще раз на все это посмотреть в действии. Надеюсь, что мой рассказ вам понравился и вы в предвкушении продолжения. А если хотите добавить впечатлений от себя — не стесняйтесь, добавляйте. Можно даже со скриншотами.
Читайте также

26 комментариев

avatar
Прям ностальгия, Львиная арка до разрушения от Скарлет Бриар и старая, добрая дыра от провала в Дивинити Рич :)
  • Nibo
  • 0
  • v
avatar
Nibo, да, понимаю, на какой картинке ты заметила старую добрую Львиную арку (вход со стороны Gendarran Fields), а дыру от провала — где увидела? :) На предпоследней фотке? — Она сделана сегодня.
Но присоединюсь к тебе в ностальгической нотке: да, о многом можно вспомнить и светло погрустить :) Кстати, желающие могут даже отправиться в путешествие во времени: так, в Личной живой истории, в серии квестов, которая есть у каждого персонажа, все инстанс-зоны, связанные с Львиной аркой, проходят в «старой» версии города. Вот недавно своим рейджером (теперь уже друидом) проходил очередную часть квеста и — бааа, старая Арка!
Комментарий отредактирован 2015-11-13 16:14:40 пользователем denisshvetsov
avatar
а дыру от провала — где увидела? :) На предпоследней фотке? — Она сделана сегодня.

Мммм, там же на месте провала теперь стоит королевский павильон, ещё со времён событий со Скарлет. Там даже точка телепортации называется — Crown Pavilion waypoint. Мы же про зону между вейпоинтами Балтазара и Меландру говорим?

wiki.guildwars2.com/wiki/The_Crown_Pavilion
  • Nibo
  • 0
  • v
avatar
Nibo, да, я понимаю, о чем ты говоришь, но не понял, где, на какой картинке ты это увидела. То место, где был провал и где теперь Crown Pavilion, находится в западной части Дивайнити Рич, а предпоследняя картинка была сделана в восточной части города.
(сорри за наш оффтоп, друзья, но мы просто получаем удовольствие «старожилов», сопоставляя увиденные нами картинки с картинками в нашей памяти, заодно вспоминая об интересных моментах истории :))
Комментарий отредактирован 2015-11-13 17:27:49 пользователем denisshvetsov
avatar
В GW2 хороший арт, художники хороши — на концепты любуюсь. Но вот техническое исполнение мне пришлось не по душе: мало источников освещения и теней, плоские текстуры ландшафта без карт нормалей, отсутствие объемных эффектов тумана и прочее-прочее… EQ2 был далеко впереди по техническому исполнению в своё время (симуляция ткани — уау!), и до сих пор в моей памяти всё то огромное количество натуральной, хореографически-точной анимации с прекрасными персонажами, которыми мы с удовольствием отыгрывали роли на Roleplay серверах в США (в ру версии их не стало) — мне этого сейчас не хватает, и GW2 оказался не способен восполнить те ощущения.

Даже Archeage в этом плане оказался мне ближе — он подарил новые ощущения от мореплавания, торговли и исследования огромных, безумно красивых открытых локаций. Графика технически там очень достойная, хотя такой художественной детализации как в GW2 или EQ2 там нет, но есть атмосфера открытого натуралистичного мира.
Комментарий отредактирован 2015-11-13 17:06:35 пользователем dnnkeeper
avatar
Я по этой причине про Финалочку ничего не пишу — играю…
  • Devina
  • +3
  • v
avatar
Классно, когда игра так нравится :) Это даже больше говорит о мастерстве самого игрока, чем о самой игре. А самый классный, на мой взгляд, вариант — это когда два мастерства сходятся в одной точке: мастерство создателей игры и мастерство тех, кто в нее играет. Я думаю, это как раз этот случай. Да? :)
avatar
Да, во многом согласна с автором обзора, пейзажи там офигенные, всё прорисовано и продумано, каждая мелочь. Меня немного смутило только (в игре, не в обзоре), что у меня практически не было выбора, кем играть. Ну вот судите сами — человек, большой человек, эльф — деревянный буратинко с листиком на голове, огромный рогатый тигр и мелкое существо типа гоблина. При том, что я всегда играю за женского персонажа, я смогла выбрать только «человеческую» девушку. Девушка-норн внешне — это та же самая девушка, только крупнее и говорит нарочито грубым голосом. Девушка-чарр… ээ… тигр в юбке… с рогами… ну очень на любителя. Мелкое сушество асура может, и забавно, но малосимпатично, если честно. Но самым большим разочарованием стали эльфы-сильвари…
Не хочу обидеть любителей и поклонников этой замечательной игры. Игра-то на самом деле замечательная. Но вот у меня не сложилось что-то с самого начала.
Комментарий отредактирован 2015-11-13 18:18:50 пользователем Werevolka
avatar
Но самым большим разочарованием стали эльфы-сильвари…
Очень жаль, серьёзно. Я из-за этой расы только ГВ2 и заинтересовалась по-началу. Могу попытаться понять, почему сильвари не понравились — при создании персонажа у них ОЧЕНЬ много настроек: если «человеков» своих я создавала максимум минут за 10, то с сильварями сидела по пол часа минимум, бывало, что потом удаляла и создавала заново. Очень сложно сделать именно свой родной красивый кустик. С чаррами та же проблема, слишком много настроек, глаза просто разбегаются.

Скрин старый, но не могу не приложить одну из моих любимых сильварей :)

Комментарий отредактирован 2015-11-13 19:15:12 пользователем Nibo
  • Nibo
  • +4
  • v
avatar
Какая красавица :)
Кстати, я с самого начала тоже к Сильвари проникся особой симпатией, и они меня (чисто внешне) ничуть не разочаровали.
Но поскольку сейчас я специализируюсь на Асура, то скажу следующее: да, лица «по умолчанию» — оставляют желать лучшего, хотя и среди них есть весьма неплохой вариант (для меня — один). А вот при покупке доступа к дополнительным вариантам внешности (кажется, это 250 кристаллов) появляются очень милые варианты. И, кстати, именно среди женских моделек Асур я видел очень, очень милые образы.
Но, опять же, здесь все дело вкуса. Так что — опираться, конечно же, стоит только на свои впечатления и ощущения от предлагаемых вариантов внешности.
Комментарий отредактирован 2015-11-13 19:51:18 пользователем denisshvetsov
avatar
все мои три асуры имеют лицо из основной игры (спасибо слайдерам, всё-таки в итоге не близнецами смотрятся), то есть не из наборов за гемы :) вот причёски да, все из наборов.
Жаль, с чарами так и не смогла сродниться, персонаж был удалён спустя почти три года после создания и слот будет отдан под фикуса ревенанта. Три набора смены внешности и ещё больше на смену причёски так и не помогли: с
Всё-таки крайне сложно ассоциировать себя с быкокошкой, хотя лор у них крайне интересный, как и сами персональные истории, а легионы с их внутренними подколками >_<
  • Nibo
  • 0
  • v
avatar
Да я тоже просидела, если честно, около двух часов, создавая персонажа-сильвари, прикидывая так и эдак, играя с цветовой гаммой, прическами…
И всё это время она воздевала слегка раскосые глаза к небу и… о, эта её улыбка. «Что ты там куришь» — всё время хотелось у нее спросить.
avatar
Чорд, пока писала, захотела пойти и вновь попытаться сделать персонажа сильвари. Вот на этот раз у меня получится, я верю).
avatar
Желаю успеха! Пусть все получится, как хочется.
avatar
Ну вот, не прошло и полгода, как у меня впервые получился кустик, который не вызывает у меня внутреннего содрогания.
Большая проблема еще в том, что в редакторе персонаж смотрится по-иному, чем в игре. Поэтому тоже удаляла-создавала-удаляла… На авторских артах эта раса выглядит просто шикарно, но в игре не так. И кстати, что за дискриминация — мужские персонажи-сильвари куда симпатичнее женских!
avatar
Красота! :)
avatar
Очень сложно сделать именно свой родной красивый кустик.
Всячески поддерживаю =) Ещё довольно сложно найти шмотки, которые бы на них не по-дурацки выглядели. Пользуясь случаем, тоже своей ёлкой похвастаюсь:
Комментарий отредактирован 2015-11-14 11:21:02 пользователем thv
  • thv
  • +1
  • v
avatar
Сильвари можно сделать вполне органичной внешности, если немножко повозиться. Наоборот- порадовало что не предложили стандартных длинноухих барби.
а вот тигры действительно расстроили. Подобное существо сложно ассоциировать с собой. не получилось из нее «аватары» игрока.
  • ZuA
  • 0
  • v
avatar
все эти люди никак не могут оторваться от игры и написать, наконец, уже хоть что-нибудь
После выхода обновления я несколько раз хотел написать про него, но каждый раз думал: «Это ж займёт целый вечер, лучше пойду проходить скилл поинты и сундуки мастерства, да и мастерство покачать надо»
  • Eley
  • +1
  • v
avatar
Таки да- в ГВ2 действительно есть желание задержаться. но в развитие персонажа не врубаюсь. может кто нибудь подсказать толковый ресурс, где русском языке разжевано для чайников что, как и за что отвечает в меню развития персонажа. можно в личку.
  • ZuA
  • 0
  • v
avatar
Ещё и на русском… Тогда, наверно, проще спросить в ТСе у тех, кто играет. С выходом игры статей на русском хватало, но с тех пор много что поменялось.

Или, для начала, посмотреть в словаре перевод слов, уже половина станет понятна.
Комментарий отредактирован 2015-11-13 20:52:13 пользователем Eley
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Как только или когда GW2 заговорит по-русски я буду один из первых кто туда рванёт))
avatar
А может быстрее будет выучить английский?
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Я бы назвал эту статью «Ода Guild Wars 2» =)
avatar
А ведь она так и называется :)
avatar
Упс и правда =)

Оставить комментарий