Guild Wars 2: Подготовка к рейдам

Однажды я пришёл на тренировочный рейд с гильдией. Надо же когда-то начинать, да и не мешало бы пройти одного босса, чтобы разблокировать мастерство. На сайте билдов советуют экипировку с ДД-характеристиками, пишут, что хила и так хватает. Броню на хил я таки скрафтил, а остальное сойдёт то, что есть.

Вскоре после начала рейд-лидер меня спросил, какой билд стоит. Оказалось, нужно совсем не такой. Поменял. А почему я бегаю с луком? Пока никто не умирает, можно и пострелять. Такой ответ не устроил, я переключился на посох. Правда, это не сильно помогло. Посливались полтора часа и разошлись.

Потом он спросил, какой у меня шмот. Я линканул — правильно, такой и нужно. А когда я показал бижу, РЛ ответил: «Брр, ты что, смеёшься? От неё никакого толку для группы. Собирай бижу на хил». И линканул, какая у него. Также, хилы бегают с двумя посохами, так что мне нужно скрафтить ещё один.

На следующий день я отправился за бижутерией. Всё казалось очень просто — подойти к НПС и купить, требуемых валют у меня предостаточно. Ищу кольцо — а нужных характеристик нет в списке! Проверяю амулет и серьги — тоже нету. Ох и облом. Иду на вики, чтоб посмотреть, где их тогда брать. Можно получить из рейдов — но для этого надо сначала одеться для рейдов, замкнутый круг. Серьги даются за достижения, для которых нужно месяц фармить данжи. Кажется, я начинаю понимать, что меня послали далеко и надолго. Глянул скрин, что откуда у РЛа. Серёжки из тех самых данжей, одно кольцо из рейдов, второе из первой локации живой истории. Э-э, а почему я его на вики не заметил? Посмотрел внимательнее — на вики оно есть, но в разделе всех характеристик. То есть, можно выбрать любую комбинацию из всех возможных. Это же то, что надо!

В первой локации продают кольцо и амулет, во второй — серёжку, в третьей, которую только что ввели, — кольцо и серёжку. И везде — рюкзак. Отлично, могу собрать весь комплект, и не придётся месяц торчать в данжах. Изучил вики, почитал гайды, что и как фармить. Проще всего с последней, снежной локацией. Достаточно собирать ягоды собой и твинками. Половина твинков быстро переехала с плантации льна на север (только половина, потому что собирать всеми твинками я просто не успевал за вечер).

Guild Wars 2: Подготовка к рейдам

В один из вечеров я спокойно собираю ягоды, и в чате гильдии кто-то спрашивает про рейды. Отвечаю, что есть тренировочные рейды, пусть приходит. Когда я ходил, сливались полтора часа, но так и не прошли. Тут отозвался ГЛ, что в последний раз всё прошли с первого трая. А-а, почему я пропустил? На это он ответил, что со мной пройти не могли, а без меня — легко, так что сорри, проблема во мне. Ну конечно, теперь меня обвинили во всех неудачах рейда. Я хоть и делал ошибки, но если другие люди подрывались на бомбах, не успевали убивать мобов, вылетали из игры и умирали сверху (а я был внизу) — тоже виноват хил?

Окаменелое дерево из огненной локации добывать сложнее — оно даётся за боссов и сердечки раз в день. Собирать его тоже можно, но шанс выпадения небольшой (а ягоды при сборе даются всегда). Накопил на серёжку дня за три, и закончил с этой локацией.

Guild Wars 2: Подготовка к рейдам

Кровавые рубины фармить труднее всего. Если ягоды собираются всеми твинками, то у рубинов ограничение на аккаунт. Собрал собой и чуток одним твинком — всё, жду завтрашнего дня. За ежедневки дают по одному. Также за ивенты раз в день награждают несколькими рубинами. Один из таких ивентов — убить нефритовые конструкции четыре раза подряд, а потом ещё одного босса.

Guild Wars 2: Подготовка к рейдам

Таким образом, за неделю собрал всю бижутерию и рюкзак на хила. А также подводный шлем, который не хотел поначалу. Не назвать это гриндом, мне даже не надоело.

Пошёл в новый фрактал — Кошмарный. Он сложный, на последнем боссе мы умирали, и я решил похилить, испытав в деле новую экипировку. Поначалу вроде нормально, но при смене фаз я мгновенно умер. Что-то тут не так. Оказалось, в шмоте на хил совсем нет сопротивления агонии, поэтому меня шотает. Пришлось менять обратно. Но всё равно пройти фрактал не смогли.

Guild Wars 2: Подготовка к рейдам

И вот наступил день рейда. После того, как я сказал, что собрал всю бижу, меня взяли в группу. Перечислили, какие умения и таланты ставить. На этот раз билд немного не такой, как раньше, и на сайте я этого билда не видел. Но отличия небольшие, он вполне рабочий.

Самый простой бой в рейдах ГВ2 — эскорт в третьем крыле. Это даже не босс, а испытание. Часть группы захватывает башни, а остальные сопровождают НПС по имени Гленна, защищая её от монстров. По сложности такое испытание почти как босс. Мы начали, несколько раз сливались. Разок я пробовал перелететь на другую башню, но глайдер не открылся — и я упал вниз, пытался запрыгнуть обратно. Кто-то умер, но его воскресили, так что я отделался возмущениями в свой адрес в голосовом чате. В этот же трай мы прошли. Ура! Разблокировалось мастерство и дали первый ЛИ (которых нужно штук 100, чтобы считаться опытным рейдером).

Дальше пошли на босса — Стража долины. На нём периодически появляется зелёный круг, в который бегают дальние ДД и хилы. Летают красные шарики, их нужно отталкивать. Из синих кругов необходимо выбегать, а то они телепортируют в случайное место на платформе. Через время страж разделяется на троих, и часть группы бежит к другим стражам. Потом страж соединяется, и его нужно водить по кругу. Одолеть босса с наскока не получилось, но зато потренировались и увидели разные фазы. Если бы всё проходилось с первого раза, то было бы слишком просто и не интересно.

Guild Wars 2: Подготовка к рейдам

В общем, рейды в ГВ2 не такие уж страшные, как казалось поначалу. Да, нужно к ним готовиться, фармить и крафтить экипировку. Но это не долгий гринд месяцами. Нужно ставить определённые билды и уметь ими играть. Рейды нельзя перерасти и проходить в овергире. Придётся потрудиться, но всё вполне проходимо.

Читайте также

28 комментариев

avatar
Но это не долгий гринд месяцами
Ну да особенно когда прочел план действия на вики.
  • +1
avatar
Поэтому и говорю, что гайды — это хорошо
  • +1
avatar
Как спойлер к фильму))
  • +3
avatar
Скорее, как инструкция к бытовой технике.
  • +1
avatar
Бытовая техника — это инструмент, цель использования которого заключается в приготовлении пищи. А в чем цель использования рейда?
  • 0
avatar
Цель, как и всей игры — в процессе, факте, что я это сделал, и награде. Сидеть и разбираться, как это всё работает, и писать гайды — это задача для определённой категории игроков, исследователей (а не для всех).
  • 0
avatar
Я отношусь к игре как к фильму, а не инструменту.
  • 0
avatar
Ну то-есть ты предпочитаешь чтоб игра играла в тебя, а не ты в нее, так?
  • 0
avatar
Я имею ввиду что отношусь к игре как к разновидности развлечения, а не роботе.
  • +1
avatar
Процес который вы описали больше подходит для тех кто по гайдам играет. Мне так кажется.
  • +1
avatar
Эээ? Какой там процесс я описал? Где? Не понял.

Я имел в виду, что можно стараться что-то сделать в игре, а можно бегать по стрелочкам и нажимать «далее», играть пассивно, не думая.
Когда ты играешь не думая, то это можно сравнить с работой, когда тебе говорят копать от забора и до обеда, а когда ты ставишь себе какие-то цели и придумываешь способы их реализации — то это активный процесс игры, а не созерцательный и ближе к творчеству, чем к рутинному исполнительству.
  • 0
avatar
Вот этот процесс:
Ну то-есть ты предпочитаешь чтоб игра играла в тебя, а не ты в нее, так?
И этот:
Когда ты играешь не думая, то это можно сравнить с работой, когда тебе говорят копать от забора и до обеда
Я и говорю что это напоминает игру по гайдам.
Можно играть и стараться найти все секреты игры самому. Это я назову активным процессом игры.
Можно прочитать гайды и сделать все как там написано. Это будет пассивная игра, чтоб меньше думать.

Может не понравилось что я с фильмом сравнил? Я имел в виду что вы можете смотреть фильм и пытаться угадать дальнейшее развитие событий, обсуждать фильм с друзьями. Это похоже на активную игру.
Или просто узнать основные повороты фильма и потом просто друзьям рассказывать что должно сейчас произойти. Это ты прочитал гайд к фильму…
Комментарий отредактирован 2016-12-15 08:00:35 пользователем Tis86
  • 0
avatar
Ребят вы путаете два понятия — Отношение с взаимодействием/процессом.
Комментарий отредактирован 2016-12-15 08:20:05 пользователем Ieliar
  • 0
avatar
Увы, но если фильм тебе в любом случае покажут, то без гайда есть риск просто не узнать, что дальше т.к. тебе будет совершенно непонятно как проходить дальше квест, данж, как правильно отстроить билд и обвес, чтоб был приемлемый выхлоп по статам и эффективности, позволяющий не умирать.
  • +2
avatar
Так это у меня входит в активную часть игры. Узнать как проходить квест, как повысит эффективность.
  • +1
avatar
Но в игре очень много разных скрытых штук. Если самому всё искать и во всём разбираться, то жизни не хватит.
  • 0
avatar
Но всегда интересно возвращаться в игру).
  • +2
avatar
Забавный скрин из фракталов, я стою вместе со своим петом:

Не только меня превратило в асура, а и дикобраза тоже! Даже животные тут почувствуют себя человеком.
  • +2
avatar
Судя по тому, что я прочитал, самое страшное в ГВ2 это не рейды а гильдии. =))
  • +3
avatar
Да рейды в гв2 не страшные (некоторых боссов корейцы проходят в 5 тел вместо 10ти и в зелёном шмоте, вместо фул асцендеда (на ютубе есть видео)), просто немного не понятно, зачем их ввели в игре, которая с релиза позиционировалась как игра для махровых софткорщиков :)
  • 0
avatar
Субъективно, но это лично моё мнение и отношение к ГВ2 — Самое страшное в этой игре — графика. И она настолько ужасна нарисована, все эти безвкусные ляпы в артах, вся эта анимация. Я честно пытался себя заставить в неё играть, но больше 30 минут я не выдерживал. Настолько ужасного гейм-дизайна я не видел. Простите меня, игроки ГВ2…
Комментарий отредактирован 2016-12-15 08:17:05 пользователем Ieliar
  • 0
avatar
Настолько ужасного гейм-дизайна
Имелась в виду графика? Геймдизайн — это совсем другое, он про геймплей, а к графике не имеет отношения.

Что я могу сказать — у всех вкусы разные.
Комментарий отредактирован 2016-12-15 15:28:31 пользователем Eley
  • 0
avatar
Шмотки на хил-друида собираются проще всего, броня и аксессуары покупаются у вендора за карму. Прирост статов от асцендед друиду с посохом практически ни чего не даёт.
  • 0
avatar
Даёт 5% статов. Много это или мало — кому как. Если розовая бижа несложно собирается, почему бы не собрать. В одном месте пару процентов, в другом пару — вот и разница между успешным прохождением или вайпом.

Помню, в Аионе месяцами фармили ради 0,5% ПвП атаки и защиты.
  • 0
avatar
Собрать можно, но это довольно много усилий в пустую. Лучше собирать на дд спек, где эти 5% будут заметны и который полезен для фракталов, а спек хила получить на халяву.

Для рейд группы наличие второго спека так же ценнее, чем чуть больший выхлоп от хилок. На вейл гардиане нужны конди-спеки, наверняка будут искать вайпер-друида. На горсевале маги-друид — мертвый груз. Наличие дополнительного спека в первую очередь будут ожидать от друида хиллера.
  • 0
avatar
Второй день подряд слышу про вайпер-статы. Почему их часто используют? Там же поровну Power и Condition Damage, а билды обычно заточены или на одно, или на другое. На кондишн-спек почему не взять Rabid?

Надо будет купить себе месторождение кровавых рубинов для дома и потихоньку собирать на следующий сет бижи.
  • 0
avatar
На конди урон сначала собирают длительность кондишенов до капа, затем урон от кондишенов. На вайпере лучшее сочетание этих статов.
  • 0
avatar
У человека есть возможность собрать асцендет экипировку и он её собирает, улучшение экипировки — суть игры и игроки всегда вовлечены в гонку вооружений. Так было и так будет. Даже 5% прирост эффективности это прирост.
Сидеть на экзотике? Так тогда можно и в рейды не ходить — экипировка оттуда ничем не отличается от скрафченой и прироста статов не дает.

А так да, ГВ2 — игра про внешку (скины).
Комментарий отредактирован 2016-12-14 13:21:13 пользователем Bonivur
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.