Никогда название рубрики не было так близко к моим ощущениям. Этот вопрос я задаю с большой опаской, очень надеясь на то, что он не вызовет священную войну в комментариях. По большому счёту, это такой прыжок веры. Веры в наше сообщество, которое должно понимать разницу между спокойным объяснением своего выбора и нехитрой игрой на противопоставлении через унижение противника.

Blizzard в анонсе WoW: Classic изобразили свою задумку как возвращение во времени. Я не очень хорошо знаю историю мира, но даже мне известно, что впереди Орду и Альянс ждут разные события. Не все из них связаны с враждой. Для актуальной версии WoW, несмотря на новый всплеск противостояния, будущее тоже туманно. Поэтому очень прошу не кидать новые поленья в костёр войны, а объяснить свой выбор в позитивном ключе. Рассказать об основных идеологических причинах выбора Альянса или Орды, уважая при этом выбор других.

Мы уже много раз говорили о том, что WoW: Classic может привлечь сейчас не только ветеранов, но и людей, которые будут впервые пробовать World of Warcraft, или пробовали его раньше поверхностно. Один из первых и, возможно, самый глобальный выбор, который их ждёт — это как раз выбор стороны. Думаю, этим людям будет интересно узнать подробности от людей, которые размышляли над этим вопросом чуть больше, чем «мне нравится эта раса, а остальное неважно». Попробуем поговорить на эту тему спокойно и с достоинством?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

11
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

45 комментариев

avatar
Всё очень просто. Орда — захватчики, Альянс — защищающиеся. Так было ещё со времён первого Военного Ремесла. =)
  • +3
avatar
На самом деле ведь нет ни захватчиков, ни защитников. :)
Обе стороны являются исключительно невольными участниками и пешками в играх совершенно иных форм жизни. И на уровне мышления этих самых, безусловно ЛОРных, форм жизни, все расы с их взаимоотношениями — не более чем плесень в чашечке Петри.

Я бы, если бы у меня была позиция по этому вопросу, на вопрос Атрона отвечал бы исходя из осознания именно такого положения дел.
  • +7
avatar
у меня выбор произошёл из-за впечатлений оставленных стратегиями (первыми 2-мя особенно)
где альянс был представлен как коалицей света и добра)
а орда были агрессорами, напавшими под покровом ночи.
(при этом W3 добавил взгляд на проблему с разных точек зрения. И альянс там уже не такие «пушистые»)
с тех пор симпатии остались на стороне альянса, и поэтому при выборе фракции я долго не думал)
  • +2
avatar
Ну и что прикажете писать, если мне действительно «нравится эта раса»? ))
Дворфы — это сила, могущество, житейская мудрость и борода! Я очень рад, что Дворфы являют собой часть Альянса, т.к. в противном случае я бы очень сильно задумался о выборе стороны конфликта.
Ещё играя в стратегии по вселенной Warcraft я начал относиться к Орде как к разрушительной силе, а к Альянсу как к защитникам. Тролли, гоблины… это всё не моё, это как кошмары из детства. Если говорить о расе в Орде, то мне симпатичны Таурены, особенно после обновления графической составляющей. Я вот прямо вижу эти мокрые носы и шерстяную оболочку. Но Дворфы это любовь навсегда ))
Да, среди Орды есть персонажи которые у меня вызывают симпатию, но ценности Альянса мне ближе, пусть они и бывают с душком. Альянс это дипломатия и мысль. Орда это боевой дух и честь.
  • +5
avatar
Плюсанула за дворфов и тауренов (хотя в чем гоблины кошмарны, если речь про внешность, не очень понимаю).
Но хотела спросить, что вы имеете в виду, используя слово «честь»? (Помимо того, что это часть кричалки)
  • 0
avatar
Я имел ввиду прежде всего воинскую честь. Война — механизм сложный и простой одновременно, вся сущность войны это бой с противником, и все, что являет собой «бой» с врагом, есть «честное» для воина. Вот в этом его честь. И наоборот, всё что выражает уклонение от боя это «нечестно».
  • +1
avatar
хочется достать немного примеров, но тут просили без холиваров обойтись :(
  • 0
avatar
Примеров достаточно и там и тут =)
  • +1
avatar
Мне кажется Орду вообще очень сложно любить и как-то оправдывать, так как разработчики и не сумели ей придумать внятной идеологии.

Кто это?

Захватчики, какими они были в старой Орде?
Союз обиженных и оскорбленных?
Случайный набор рас, сведенных вместе волей случая?

Если с Альянсом все ясно, то Орде приходится придумывать всяческие оправдания, зачем они вообще вместе собрались.
  • +1
avatar
при этом по слухам Орду разработчики любят больше =)
  • +1
avatar
по слухам???
разве делами они это не подтверждают из раза в раз?
  • 0
avatar
Играю за Орду, если что.
  • 0
avatar
Вот сейчас опасно близко к холливару. Предполагается всё же говорить о хороших сторонах, о причинах выбора.
  • +1
avatar
Хорошие стороны Орды:
1) Разнообразие. Есть всяческие варвары, манерные эльфы двух видов, технопанк-торгаши, мрачная нежить — расы на любой вкус)
2) Постоянно что-то происходит, какие-то заговоры, свержения вождей, жизнь кипит.
  • 0
avatar
*Промотал морализаторство и домыслы, порождённые недостаточным знанием лора*

Дабы формализовать, предлагаю обратиться к термину, широко используемому в DnD — Мировоззрение:


Раз объяснить нужно «идеологически», то ответ будет следующий — мне всегда была ближе позиция, при которой поступки совершаются в соответствии с собственными моральными установками, а не исторически сложившимися. Такому поведению в дндшном мировоззрении соответствует Хаотичный, а наиболее яркие представители в вове — это тролли, которые, будучи одной из старейших рас в Азероте, совсем недавно стали частью Орды и по большому счёту им плевать на противостояние блондинов с зеленомордыми (sarcasm.jpg) :)

Мой клыкастый шаман и вовсе — по бэкграунду из племени Мерзлогривов, которые обитают в Дун Мороге, офигевая от захватчиков своих земель в виде дварфов, гномов и троггов. Это к вопросу о том, кто ещё захватчики.
  • 0
avatar
Альянс. Потому что эльфы конечно же! Наконец-то высокие и крепкие эльфы, очень контрастирующие с традиционным о них представлением. Хотя, когда я ими играл, то очень грустил, что они принадлежат к Альянсу, а не Орде. Все-таки мне, обожающему тогда сюжетную компанию ВК3 и дополнения, Орда казалась гораздо «лучше» по их делам и вкладу в борьбу с общим противников, а Альянс породившим такого, как Артас. К тому же, сам РвР вызывал противоречия, ведь я лично объединял армии Альянса и Орды в конце сюжетки, так чего это они воевать удумали!?
Комментарий отредактирован 2019-08-28 12:54:08 пользователем DdeMorf
  • +2
avatar
В орде же тоже есть эльфы, причём сейчас двух видов)
Комментарий отредактирован 2019-08-28 12:56:13 пользователем mrkot
  • +1
avatar
*стряхивая песок* В те времена не было даже БК.) Его только-только добавили на официальные серверы, кажется, а мы играли на пиратке. Я потом попробовал кровавых эльфов, но душа осталась с ночными. Чисто внешне больше нравились, а уж их первая локация…

П.С. Сейчас не играю\не собираюсь, хотя вчера и придавался ностальгии в разговорах.)
Комментарий отредактирован 2019-08-28 12:59:23 пользователем DdeMorf
  • 0
avatar
Альянс породившим такого, как Артас.
какого «такого»?
  • 0
avatar
где-то здесь должен быть мем со звёздных войн: «ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!»
Я помню меня в своё время тоже такой сюжетный поворот расстроил. «Как так?!», — думал я. Он же паладин: Воин света и рыцарь добра.
Но со временем я признал что это был хорший сюжетный ход.
Комментарий отредактирован 2019-08-28 13:07:52 пользователем mrkot
  • +1
avatar
Тщеславный товарищ, постоянно спорящий с наставников с первых же миссий. Думаю, меч-мечом, а не просто так он достался именно ему. Значит было внутри что-то, что этот меч усилил.
  • 0
avatar
Думаю, меч-мечом, а не просто так он достался именно ему. Значит было внутри что-то, что этот меч усилил.
ну зачем вы так(
это очень близко к «если в вашей жизни случилось что-то плохое, значит вы сами это туда притянули»
  • +3
avatar
Ну, нет.) Это же не жизнь, а вполне продуманная история. Без случайности. Человек получил условную «возможность», и использовал ее именно так, как использовал. Аналогии зло, но это ближе к получить пару миллионов денег. Вопрос, кто куда их потратит. На благотворительность и помощь, личные хотелки или, например, власть… Зависит от человека.
  • 0
avatar
«Не искушай меня, Фёдор! Ибо необуздан я в желаниях своих. А ну как начну добро причинять налево направо, пользу наносить да ласкам подвергать, все силы на любовь потрачу!» ©
  • +1
avatar
Собственно. Идея далеко не новая, реализована во множестве сюжетов. :)
  • 0
avatar
Мне кажется, в тот момент, когда после уничтожения всей людей в Стратхольме (как мы знаем, оправданного, но для нашего героя — еще и сомнительного) Артас видит, как Мальганис остается безнаказанным, а от него самого отворачиваются Джайна и Утер (Утер же его наставник? не помню), у него едет крыша и он стремительно перестает иметь какое-то отношение к своей прошлой личности. Если бы не его жуткое решение, ему бы не понадобилось становиться рыцарем смерти и убивать отца, чтобы Лордерон развалился — хватило бы армии нежити из бывшего Стратхольме. И что он видит на лицах наставника и друга в момент, когда сам в ужасе от того, что совершил? Осуждение, отчуждение, непонимание. Что не так с вашим Альянсом?
  • 0
avatar
Что не так с вашим Альянсом?
эффектно вы по двум людям судите обо всем Альянсе
  • 0
avatar
Вам ли в этом упрекать, обложив весь ммозговедовский дискорд диагнозами из-за нашего с Darqsat `ом диалога? :) Ровно те же два человека.
  • -9
avatar
Вам ли в этом упрекать, обложив весь ммозговедовский дискорд диагнозами из-за нашего с Darqsat `ом диалога? :) Ровно те же два человека.
о, вот опять :)
когда я сказала про двух человек, обозначив, что это про двух человек — вы пытались представить это (и пытаетесь снова) как оскорбление всего канала (теперь уже всего дискорда, ууух)
когда вы сказали что-то про всю фракцию, то через несколько часов выяснилось, что это было исключительно между вами двумя (ордынцем и человеком, симпатизирующим орде, как поразительно, что всех все устраивало)

и этот человек обвинял меня в манипуляциях, ооокей
Комментарий отредактирован 2019-08-28 15:25:10 пользователем Carduus
  • +3
avatar
Это я специально обобщил, подсвечивая обобщение «Просто Артас изначально был плохим парнем». Ну да, как-то далеко подсветка прошла)
Комментарий отредактирован 2019-08-28 15:21:40 пользователем Curtis_Truffle
  • 0
avatar
Поставьте себя на его место. Ведь он один из всего королевста знал, что такое чума. Пафосные стариканы-паладины ничего не знали о чуме! Они не видели обращающихся в зомби селян. Не видели ямы наполненные жертвенной кровью невинных. Эти генералы были готовы к прошедшим войнам, но не могли ответить на новые вызовы. По молодости Артас, конечно, напорол горячки, но сколько жизней он спас, зачистив Стратхольм?
В итоге его бросили и предали все, оставив один на одинг с надвигающися злом. И потом пытались отнять флот и ту горстку преданных короне солдат, что отравились со своим принцем на Север — искоренять зло.
  • +2
avatar
Я выбрал Альянс. Потому что ценности и идеалы продвигаемые этой фракцией более близки мне чем таковые у Орды (хотя некоторые идеи Орды я бы тоже поддержал), а так же потому, что в противостоянии «Альянс-Орда» у Альянса более правая (в смысле «праведная, справедливая») позиция.
  • +5
avatar
Еще со второй части стратегии обожаю орков и троллей, но до Reign of Chaos сочувствовать стороне в красных трусах было, конечно, невозможно. С приходом Тралла и основанием новой Орды мои симпатии официально перешли на их сторону. Становление нового королевства, возрождение потерянных традиций и ценностей, поиск своего места в изменившемся мире. Наверное, мне больше нравится создавать новое, чем сохранять то, что есть. Самая очевидная общность народов Орды — взаимозащита перед лицом Альянса. Без Орды орков, черное копье и отрекшихся ожидал бы геноцид, а тауренов — ассимиляция, как низшей расы. Ни в одной rpg не выбирал добровольно расу, отличную от человека или эльфа (обычно, правда, в этой нише примерно полторы опции — дворф, халфлинг, вот это всё), но в Варкрафте мне хочется побыть каждым из ордынцев, увидеть мир их глазами и заглянуть в альма матер каждой расы Орды. Нации Альянса мне тоже нравятся, но я уже сотни раз был парнем с открытым лицом из высокого средневековья или суровым эльфом из волшебного леса. Хотя, если моя дружба с Классиком будет долгой, я обязательно откатаю пару персонажей за синих.
  • +4
avatar
Без Орды орков, черное копье и отрекшихся ожидал бы геноцид, а тауренов — ассимиляция, как низшей расы.

Не согласен с этим утверждением, но в данной теме его обсудить вряд-ли получится.
  • +1
avatar
С частью про тауренов, полагаю? Да, это спорное утверждение, но вспомни маршала Гаритоса и адмирала Праудмура (с которым тауренам рано или поздно пришлось бы иметь дело без новой Орды). Все остальные в Альянсе — достойные люди чести? Почему тогда так хорошо зашел культ Проклятых?

Про геноцид остальных — орков мариновали в концлагерях и сгноили бы до безмозглых рабов-гастабайтеров, троллей испокон веков сначала стреляли, потом спрашивали (и в целом правильно делали, и никто бы стал разбираться, что черное копье — отступники), нежить в столице разрушенного соседнего королевства тоже вряд ли бы прижилась, особенно с таким лидером, как Сильвана, которая вряд ли вырулит претензии дипломатией.
Комментарий отредактирован 2019-08-28 14:26:09 пользователем Curtis_Truffle
  • +1
avatar
Без Орды орков, черное копье и отрекшихся ожидал бы геноцид
геноцид — это как то, что орки дренеям устроили?
  • +2
avatar
1) Альянс слишком слащав, гламурен и излишне пафосен (в БК близзарды, правда, добавили нам в Орду богомерзких эльфов и это печально)
2) Альянс лицемерен и подл. Мой выбор — Орда и орки. Ведь для орка честь и славная битва превыше всего.
3) Альянс слишком похож на НАТО :)))) Исправлено близзардами в последующих аддонах, которые превратили мою славную Орду чёрти во что.
4) Меня бесят маленькие гномики.
5) Пафосные паладины
6) Аллики рабовладельцы.
7) Аллики практикуют геноцид (исправлено близзардами в последующих аддонах, когда Тралл перестал быть Вождём)

Поддерживая коментатора выше — в любых рпг я играл за людей, но в варкрафте я могу играть только за орков.

Про Артаса. История падения Артаса эпична и печальна.И вот вам отличные пример как преисполненые света и мудрости паладины, побоявшись запачкать свои светлые ручонки, профукали свою страну. Лишь Артас нашел в себе силы и решимость принять хоть и жестокое, но единственно верное решение. Я про резню в Стратхольме. Возможно, если бы Утер и Джайна не бросили его там, он бы не отправился на Север и не стал бы тем, кем стал.
Только одна история принца Артеса отвратила меня от Альянса больше даже чем, маленькие гномики и пафосные эльфы.
Комментарий отредактирован 2019-08-28 14:24:13 пользователем Jmur
  • -4
avatar
Ну вот просили же не разжигать холиваров! Богомерзкие эльфы, бе бе бе :)

Насчет Утера и Джайны полностью согласна. Меня в свое время еще взбесил Малфурион, который из-за своей ксенофобии даже не смог нормально поговорить с братом.
  • +2
avatar
О история Иллидана тоже довольно интересна и показательна
  • 0
avatar
Ну ты вот прямо отыгрываешь того орка, которым прихожан в церкви пугают, мон.
  • 0
avatar
7) Аллики практикуют геноцид (исправлено близзардами в последующих аддонах, когда Тралл перестал быть Вождём)
повторю вопрос, геноцид — это то, что орки устроили дренеям? Как давно орки в Альянсе?
  • +1
avatar
Помнится, ещё в школе моя учительница литературы говорила, что нет ничего скучнее насквозь положительных героев. Ох, как она была права. :)
А уж когда речь идёт о гипертрофированной «положительности», «праведности» и «свете», которая зовётся Альянс — это верно вдвойне.
Поэтому Орда.
Кроме того, меня подкупают конфликты и истории всех рас орды.
Орки, запертые в чужом для себя мире, и потерявшие всё.
Отрекшиеся, которые освободились от хозяина, но что делать теперь? Медленно вымирать?
Синдорай, «наркоманы в завязке», борющиеся со своим собственным пристрастием к Солнечному колодцу.
Я знаю и люблю эти истории.
А за что бьются дворфы, гномы, люди? За Альянс?
Комментарий отредактирован 2019-08-28 14:57:08 пользователем laugan
  • +2
avatar
нет ничего скучнее насквозь положительных героев. Ох, как она была права. :)
А уж когда речь идёт о гипертрофированной «положительности», «праведности» и «свете», которая зовётся Альянс — это верно вдвойне.
Особенно забавно это высказывание выглядит на контрасте с остальными, где как только Альянс не заклеймили и в каких только грехах не обвинили %)
  • 0
avatar
В общем, смотрите, ребята, комментарии с реактивной скоростью скатываются в холливар. Исключительно по одной причине, от которой я всех предостерегал: нехитрой игре на противопоставлении. Если продолжится в том же духе, тему придётся закрыть.
  • +4
avatar
В итоге получилось как-то так.



Извините. Это моя вина.
  • +1
Автор заметки запретил добавлять комментарии