
Произвел перелет из KSC-1 в KSC-2 на нашем транспортном самолете. По прямой это около 800 км, долетел за сорок минут. Максимально достигнутая высота — 14 500 метров, скорость — 520 м/с. Полет обошелся без происшествий, сброс груза и посадка прошли успешно. Маяк приземлился без повреждений и готов к работе.
— L0ckAndL0ad , журнал экспедиции.
До начала создания спутниковой сети Лок предложил оставить на кербинских базах аппараты-маяки, чтобы было удобней ориентироваться при последующих возвращениях домой. Я и так знаю, где находятся космодромы, но раз напарнику это показалось нужным — почему бы не сделать?

Маяки сконструировали на основе автономных роверов. Разместить такой на базовом космодроме Kerbal Space Center легче лёгкого, но как доставить маяк на запасной? Казалось бы, есть простой и надёжный способ: межконтинентальная ракета. Но я, рассудив, что ракет у нас будет ещё много, захотел осуществить доставку самолётом. Лок, известный любитель авиасимуляторов, был только “за”, но признался, что собирать самолёты у него получается плохо. Так что этим занялся я.

Как это часто бывает, первоначальный замысел существенно преобразился в процессе конструирования. Сначала я планировал просто довезти ровер на крыше самолёта, приземлиться и отстыковать его. Потом мне на глаза попались те самые разделяемые пустотелые оболочки, и пришла идея, что из них получится отличный грузовой отсек. Предполагалось, что самолёт приземлится и красиво расколется, как орех, выпустив ровер. В ходе экспериментов выяснилось, что отсоединение оболочек можно настраивать индивидуально для каждой детали, а значит целостность самолёта можно не нарушать… и сбросить груз с воздуха!

Далее последовали сборки-разборки и испытания с усиленными мерами безопасности. Самолёты взлетали, не взлетали, ломались и рассыпались в воздухе, но ни один пилот не погиб.

В сбросе груза оказалось несколько нюансов. Мод, отвечающий за автономные модули, имеет одну особенность: при отстыковке беспилотного аппарата всё его оборудование активируется — это относится и к парашютам. Так что достаточно было сбросить маяк и не беспокоиться. Однако встретилась и проблема: любая деталь, “отвалившаяся” от главного корабля в плотных слоях атмосферы, исчезает, если удалиться более чем на 2.5 км. Так в игре симулируется сгорание в атмосфере. Поэтому после сброса маяка нужно либо кружить рядом, пока он не коснётся земли, либо быстро совершить посадку неподалёку.

Пятая модель оказалась неплохо управляемой, а восьмая получила достаточный запас топлива для перелёта с главной базы на запасной аэродром KSC-2. Пришло время передать самолёт в руки опытного пилота. Его краткий отчёт об операции открывал эту заметку. Всё прошло отлично. Любопытным напоминаю, что путь к этому горному космодрому просто найти — на него указывает лиловый маркер навигационного интерфейса.

И вот интересное открытие: на территории второго космодрома обнаружен чёрный мунолит! А ведь мы ещё не улетали с родной планеты… интересно, что ждёт нас на Минмусе?

Продолжение следует…
P.S. По просьбе из комментариев, вот таблица использованных модификаций. Также там есть линк на скачивание всего одним архивом.
15 комментариев
У нас, правда, не последняя версия.
Если интересно, в я могу опубликовать табличку использованных модификаций со ссылками.
А как получалось, что при разваливании самолёта пилоты не погибали — они сами катапультируются?
Слегка удивила нумерация ступеней. Ну и я помню, что в какой-то ранней версии был туториал, а сейчас его не смогли в игре найти. Но вроде бы и так в элементарном разобрались, а сложное ещё надо захотеть — а потом и в нём разбираться.
И всё это время, пока мы не могли отлететь от космодрома дальше пары сотен метров, я ему рассказывал, как у меня друзья летали на Луну — ходили по ней — и прилетали обратно! Романтика :)
В 0.17 появились «туториалы в действии», доступные из главного меню. Training.
Галочки не видел, ещё поищу. Ну и если не будет — думаю, будет очень легко какой-нибудь безмозглый гайд нагуглить, просто пока что мы получали больше удовольствия от экспериментов на живых кербонавтах, чем можем получить от чтения гайдов :)
Вообще имхо видео гайды тут полезнее, чем текстовки.
Ну и пока что инфы от Андре и того, что и так более менее понятно, хватает. До Муна нам ещё, как до Луны :) Но если в тексте не найду — будем видео смотреть, куда ж мы денемся :D Спасибо за совет!
Но, когда речь заходит о чем-то вроде «нажмите такую-то кнопку, потом такую-то, потом сделайте вот так», то из видео расположение кнопок и суть «вот так» уловить часто проще, чем из детального описания.
Например, принципы построения устойчивых ракет существенно быстрее и приятнее постигаются из видео, чем из текста (даже со скринами). Аналогично — базовое орбитальное маневрирование, т.е. такое, где еще можно ориентироваться «на глазок», без расчетов. Этот навык пригодится, например, при совершении мягкой посадки.