После размещения на орбитах Кербина и Минмуса спутников связи мы переходим к следующему этапу. Пришло время разведки и картографирования! Работы ведутся без участия кербонавтов, исключительно радиоуправляемыми аппаратами.

Для картографирования и разведки Лок спроектировал типовой корабль «Птолемей». Ракета-носитель была универсальной, а начинку головной части меняли в зависимости от задач. В процессе выполнения этой фазы в космос отправились три модификации «Птолемея». В разгонном блоке по-прежнему использовали атомный двигатель, как наиболее экономичный. Благодаря отсутствию космонавтов и необходимости везти с собой системы жизнеобеспечения, корабль получился лёгким. Разгон для перелёта к Минмусу с низкой орбиты на одном атомном двигателе занимал около трёх минут.

Вместо того, чтобы оставлять разгонные блоки на орбите Минмуса после перелёта, их использовали для получения дополнительной информации о луне. Аналогично реальному проекту Deep Impact, их сбросили на поверхность Минмуса, чтобы вызвать массивные выбросы снега и льда, и удалённо проанализировать их (можно же немного поролеплеить, в самом деле?).

Доставленный на низкую орбиту картографический модуль сделал топографическую карту луны и обнаружил нечто. Давайте посмотрим фотографии. Дополнительная информация и комментарии в подписях к ним.

Продолжение следует

26 изображений

  • Типовой корабль "Птолемей" с картографическим спутником на борту.
  • "Птолемей-2" на парковочной орбите. Рассчитываем курс на Минмус.
  • Разгон к Минмусу. Минмус - маленькая голубая точка под буквой i.
  • Ещё немного, и беспилотный корабль выйдет из области действия ближней связи. Придётся подождать, пока его "подхватят" передатчики на орбите Минмуса.
  • Радиосвязь восстановлена. Ждём входа в поле тяготения Минмуса.
  • Начало "падения" на Минмус. Сброс оболочек и разгонного блока.
  • Картограф направляется к месту работы, а разгонный блок с оболочками - на встречу с поверхностью.
  • Привет, Минмус! Ты больше, чем кажешься.
  • Not so Deep Impact. Кратера глубиной 30 метров не образовалось, но снежно-ледяной выброс мы всё равно "проанализируем".
  • Лок принял управление и начал картографирование Минмуса...
  • ... и длилось оно 10 суток. К счастью, благодаря ускорению времени, не реальных. Под конец сканирования спутник обнаружил источник необычного излучения.
  • На отрендеренную карту нанёсли 10-градусную координатную сетку. Аномалия отмечена еле заметным крестиком. Примерные координаты 24N, 60E
  • Попытка разглядеть что-нибудь с орбиты ни к чему не привела. Время отправить наземный разведывательный аппарат!
  • На орбиту Минмуса прибывает "Птолемей-3" с ровером на борту.
  • Посадочный модуль сбросил разгонный блок и готовится к посадке. Ровер везёт с собой малый мюонный детектор, настроенный на излучение аномалий.
  • Погрешность при посадке составила около полутора километров. По-прежнему ничего не видно.
  • Ровер "спрыгивает" с посадочного модуля и готов к поискам. Включаем детектор. Малый мюонный детектор начинает издавать характерный учащающийся писк, когда приближается к аномалии. Радиус действия - 15 км.
  • Действительно, сигнал есть. Но в координатах, определённых картографом пусто. Полюбуемся Кербином и продолжим поиски.
  • Пустынные снежные холмы простираются на несколько километров вокруг. В командном центре всеми овладело уныние. И вдруг кто-то заметил на поверхности тень. Постойте, но что её отбрасывает?
  • Тень движется! Движется со скоростью ~1.5 метра в секунду. Это означает, что отбрасывающий её объект неподвижно завис над поверхностью, а тень ползёт  по мере перемещения солнца по небосводу.
  • Старт "Птолемея-4". У него на борту спутник с большим мюонным детектором. Попытаемся засечь аномалию с орбиты.
  • Минмус с радостью вышвырнул бы корабль на траекторию полёта к Муну, но мы будем настойчивы и разгадаем его загадку!
  • Большой мюонный детектор работает немного иначе. На расстоянии до 150 км он показывает, приближаемся мы к аномалии, или удаляемся. Пока горит зелёный индикатор - приближаемся.
  • А теперь удаляемся. Визуальный осмотр пока ничего не дал.
  • На поверхности наступила ночь. Поиски продолжаются. Анализируя частоту сигналов, Лок подбирает высоту орбиты для максимального сближения.
  • Визуальный контакт! Еле заметный отблеск чего-то на фоне поверхности на высоте около 11 км. Увеличение показывает лишь несколько пикселей. Что ж, видимо дальше придётся работать кербонавтам. Продолжение следует.

17 комментариев

avatar
Мощная интрига :) Я ожидал увидеть воротца вроде тех, что вы видели на Муне. А теперь аж затаил дыхание* в ожидании продолжения.

* — художественный оборот речи.
  • 0
avatar
Досмотрел фотогалерею, и немедленно захотелось следующей сериистатьи :-)
  • 0
avatar
Поддерживаю. Что касается лично меня, то на данный момент KSP — самый часто проверяемый раздел на ММОзговеде. ГВ, салем, линейка, ив — это все как-то далеко и не про нас. Как раз такой вот оффлайн-мультиплеер — самое то.
Откровенно говоря, до первой истории из цикла я не обновлял KSP уже очень давно, с 0.13-й версии. А теперь вот такой внезапный всплеск интереса :)
  • 0
avatar
Ракета-носитель была универсальной, а начинку головной части меняли в зависимости от задач.
Как вам удалось это сделать? В ванильном не мордифицированном ksp кабина пилотов зачастую располагается в головной части ракеты. Но, что более важно, любая деталь, структурно не связанная с кабиной — не считается частью корабля. Именно это мешало помешало мне в свое время сохранять такие инженерные находки, как «ракетное шасси»(колесное шасси с десятком solid бустеров ) или «ферма» (последовательно соединеные и связанные струтами трикаплеры).
И еще один момент, который я не понял: в вашей версии на ракету можно ставить несколько управляющих модулей, или этот эффект достигается за робопилотов?
  • 0
avatar
По поводу «универсальности». Конечно же, строить все на базе одной и той же ракеты-носителя в KSP пока нельзя, имеется ввиду «типовая» конструкция, единые расчеты по массе и топливу сразу для нескольких однотипных ракет. Собирать каждый раз приходилось почти с нуля, но по факту — делались почти одинаковые ракеты.

По поводу управляющих модулей вопрос не понял, попробуй сформулировать как-то иначе.
  • 0
avatar
Когда я установил mechjeb, то обратил внимание, что он добавляет не только ASAS в различной корпусировке, но так же и роботизированный вариант капсулы пилотов. Я не проверял, как такая капсула взаимодействует с mechjeb-приставкой и можно ли таких (или подобных) капсул добавлять более двух таким образом, чтобы сохранять управление над многими частями одного и того же автоматического корабля.
  • 0
avatar
А. Ну, когда я составлял мод пак для экспедиции, я удалил из него все командные модули MechJeb и отдельно крепящиеся «мозги», оставив только AR202 case, который выглядит максимально эстетично и может крепиться куда угодно и сколько угодно раз.

А вот по поводу командных модулей… Мы используем мод Remote Tech, в который входят радиоуправляемые командные модули, которых тоже можно цеплять в неограниченном количестве. В итоге, я составил мод пак для экспедиции таким образом, что бы все беспилотные модули работали через Remote Tech, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот тут можно посмотреть подробней на наш модпак.
  • 0
avatar
Как вам удалось это сделать? В ванильном не мордифицированном ksp кабина пилотов зачастую располагается в головной части ракеты. Но, что более важно, любая деталь, структурно не связанная с кабиной — не считается частью корабля.
Я делал это так: отсоединял ракету-носитель, «вешал» её в конструкторе рядом в неактивном виде. Перестраивал головной модуль и присоединял нижнюю часть обратно. Связность и настройка ступеней сейчас при этом не теряются.
Комментарий отредактирован 2012-11-19 18:33:39 пользователем Andre
  • 0
avatar
О, да. Так тоже можно, совсем забыл! А еще Ptolemy-4 был построен из Ptolemy-2, путем замены картографического модуля на большой мюонный детектор.
Комментарий отредактирован 2012-11-19 18:45:20 пользователем Andre
  • 0
avatar
Раз уж опять зашла речь о MECHJEB и Remote Tech — реквестирую howto по ним :)
Что касается первого, то мне с наскока нанести пользу пользу с его помощью не удалось.
С одной стороны, я ожидал увидеть несколько иной инструмент — ввод скриптов полета и все такое. Есть внушающий надежды инструмент Autom8, но по нему нет документации.
С другой, mechjeb обладает типичным недостатоком asas — маленьким torque. Чтобы было понятно, о чем я: если сравнивать с пилотом, то asas «не дотягивает ручку на себя». Там, где игрок просто зажмет «S» и поднимет нос, у asas он уткнется в землю. Т.е. она способна удерживать курс в гараздо меньшем диапазоне отклонений, чем человек. Для самолетов и ракет с нетривиальной схемой вывода это может оказаться (и оказывается) критичным.
  • 0
avatar
Из документации — вот по MechJeb, вот по Autom8. Последним лично я не пользовался никогда. Подробную информацию о том, как работает Remote Tech можно найти в шапке официального топика мода.

Сразу скажу, что основной фокус MechJeb, как и KSP, в космических полетах, а не в атмосферных, поэтому о данной области мне особо сказать нечего. Единственный мой самолетный перелет прошел на ручном управлении, т.к. Smart ASS SURF режим ручного ввода наклона и курса не мог удержать нос самолета стабильно. На этом мой опыт атмосферных полетов с MechJeb закончился.

А теперь касательно пользы. MechJeb, в самую первую очередь, важен как инструмент телеметрии. Закладки Surface/Orbital Information и Randezvous Module дают кучу важных цифр, которые лично мне нужны как воздух, потому что я ненавижу летать «на глаз» в стоковой игре.

Второй полезный момент — Smart ASS, с возможностью автоматически держать корабль повернутым в нужном направлении, «работая» только тягой двигателя. Я летаю уже много лет летаю в авиасимы, и привык к стабилизации полета в определенных рамках. Тем более, когда уже далеко не первую тысячу раз разворачиваешь вручную корабль в прогрейд/ретрогрейд — банально надоедает. Можно теперь и автоматике передать это дело. Не говоря о том, что IRL космонавты всегда используют автопилоты, а управление вручную оставляют для внештатных ситуаций и тренировок).

Третий полезный момент — закладка Vessel Information. В версии MJ 1.9.3 (для 0.17, в которой мы ведем экспедицию) дает только базовую инфу по кораблю (Total mass, Total thrust, Surface TWR, Current TWR), а в 1.9.4 (для 0.17.1) — более детально, да еще и по каждой ступени. Опять же, делать вручную это я уже давно научился, но дело это длительное, неудобное и утомительное. Пускай теперь автоматы страдают за меня.

Остальной функционал MechJeb практически не трогаю.

Какая польза от RemoteTech? Тут все просто. Он дает возможность контролировать любой debris, т.е. все, что отделилось от корабля, и имеет на борту специальные модули. А если еще использовать только RT для создания беспилотных кораблей (и, как я говорил ранее, не использовать командные модули MechJeb), то мы получаем более реалистичную систему беспилотных систем, где спутники связи имеют реальную цену и функционал. На этом все %)
  • 0
avatar
function MyFunDriver()
— your code here
end

function MyFun()
local co = coroutine.create(MyFunDriver)
coroutine.resume(co)
end
Это уже больше похоже на то, что я ожидал увидеть. Да, парсер съедает табуляцию в коде.
Комментарий отредактирован 2012-11-19 18:42:10 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Единственный мой самолетный перелет прошел на ручном управлении, т.к. Smart ASS SURF режим ручного ввода наклона и курса не мог удержать нос самолета стабильно.
Я уже писал об этом выше — автопилот не использует управляющие механизмы корабля на 100%. В результате там, где живой пилот удерживает корабль на курсе, вдавив рычаг до упора — asas (любая) обеспечить курсовую устойчивость не в состоянии.
Зато если корабль более-менее устойчиы, SURF удерживает его достаточно стабильно. Например, он очень помог мне с выводом «шаттла» на высотах более 1к, когда комплекс с одной стороны, приобретает курсовую устойчивость, а с другой — чувствительнее реагирует на малейшие действия рулем. Т.е. там, где уже нет нужды «жать до упора», но нужна постоянная коррекция и есть хорошие шансы потерять корабль из-за слишком резких действий рулем. В этом случае остается только работать автоматом тяги и сбрасывать отработанные ступени.
Это уже намного меньше телодвижений, чем в полностью ручном режиме.
  • 0
avatar
Вчитался в документацию на Autom8, и я все же немного разочарован. Управления тягой нет. Как и включения\выключения двигателей (впрочем, нет их и так… рано или поздно прийдется замутить «модный» топливопровод, который умеет «перекрываться»). Отделения ступени по команде — нет. Есть только автоматическая, которая для ступеней типа «двигатель и всякий хлам» не работает.
Т.е. для моих целей (роботизированный вывод объекта по заданной не тривиальной программе вывода) этот инструмент пока слабоват. Ну, по крайней мере был повод покопаться в Lua
  • 0
avatar
Если тебе интересно программирование маневров заранее, посмотри вот этот мод. Я сам его не пробовал, но он появился недавно, и, судя по всему, имеет такой же функционал как у Autom8, может в нем есть что-то такое.
  • 0
avatar
А можно выложить сборку? А то во всяком мусоре запутаться можно.
  • 0
avatar
Вот страница с описаниями включенных модов, на ней есть ссылка на версию 0.3 нашей сборки (Snowflake Pack 0.3), с которой, собственно, и проводится экспедиция. Работает на 0.17, на 0.17.1 — нет.
Комментарий отредактирован 2012-11-26 01:03:19 пользователем L0ckAndL0ad
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.