Kerbal Space Program: Записки мододела
Недавно тут была заметка, в которой в том числе описывалась система элитного крафта, продукты которого могут влиять на всех игроков. И вот это напомнило создание модов в КСП. Даже, просто рисование деталек — это уже создание чего-то нового, что может приглянуться многим игрокам, и социальное взаимодействие с потребителями тут тоже вполне на уровне. (Кстати, обратите внимание — задача создать убервафлю не стоит, ценятся хорошо сбалансированные вещи — ни в какой ММО такого, наверное, не встретишь) Но есть и ещё один уровень, на котором недолго казаться в гораздо большей гуще событий — плагины. Когда налаживаешь взаимодействие с другими плагинами, консультируешь создатель деталей (и даже выполняешь их заказы), да плюс ещё оказываешь и техподдержку простым игрокам — чем вам не ММО-крафт?

Всё началось где-то год назад с выхода версии 0.14, к которой прикрутили поддержку плагинов. Многие полезли кто во что горазд (нередко вдохновляясь тем, что разработчики упоминали в качестве планов на будущее). В результате список технологий, появившихся еще при версиях 0.14-0.15 оказался очень широк. Вот только несколько примеров:

  • Multiversal Mechatronics (MuMech) — автопилот MechJeb и огромный перечень всяких штучек, включая раннюю систему ресурсов
  • ISA MapSat — сиситема картографирования (очень существенно с тех пор эволюционировала)
  • Satellite Relay Network — система дистанционного управления, симулирующаяя задержку и потерю сигнала, а также связь через спутники (на её основе создан плагин RemoteTech)
  • Несколько систем анимации, например, MultiJoint Framework (большинство благополучно загнулось ещё при 0.15, когда ввели возможность эту самую анимацию импортировать из 3Д-редактора)
  • Damned Robotics — полноценные механизмы
  • Carts (на его основе создан CleverBobCat) и ещё несколько систем на роверы и колёса
  • Система жизнеобеспечения ZOxygene (до сих пор появляются попытки сделать что-то такое и даже круче, но уже без такой популярности)
  • Электричество — тут вообще был полный хаос. Немного всё устаканилось с введением системы ресурсов в 0.16, но окончательная тишина настала только когда объявили, что в 0.18 оно будет в списке стандартных деталей
  • И ещё многое и многое другое...

Я вот вообще, сам того не планируя, оказался между системами связи и электроснабжением. Как? Планов была куча, и я просто выбрал объект для экспериментов…

Собственно с полезной нагрузкой в КСП всегда был дефицит, а в ранних версиях тем более — всех как-то больше волновали сами ракеты, а о том, зачем (или с чем) летели, задумывались обычно только выведя на орбиту груду не всегда понятно чего. Огромную популярность в то время имел Stellarcom Communications Satellite, он же CommSat — просто спутник связи размером со стандартный топливный бак (один из самых ранних модов). Вот его все, кому не лень, и выводили на всевозможные орбиты и нередко по нескольку сразу. Недостаток был один — это просто структурная деталь без каких-либо особенностей. Вот его-то я и задумал модернизировать.

Первая же идея была развернуть антенной к планете, но тут появилась ещё одна — сделать что-нибудь дельное с солнечными панелями. Результат: курение информации о том кто что нарыл по поводу анимации, ковыряние кучи векторов и создание совершенно новой модели. Что вышло, описывать не буду (лучше один раз увидеть), но куда раньше таскали Commsat, туда стали выводить PowerSat.

А дальше понеслось… Сперва был заказ на просто солнечные батареи, потом просьба сделать совместимым с Satellite Relay Network (систему распознавания деталей пришлось придумывать мне, а то на тот момент этот плагин определял спутники только по названию). Затем… Первая система определения тени появилась у солнечных панелей из Zoxygene (в каком-то смысле эта система жизнеобеспечения включала встроенную электросистему, а несколько позже даже обзавелась весьма оригинальной, но так и не снискавшей популярности отдельной электросистемой EPS), я попробовал прикрутить это к своим. В общем постепенно вырос плагин на солнечные батареи, поворачивающиеся к Солнцу и производящие электричество в зависимости от угла под которым на них падает свет. С системами совместимости с несколькими плагинами на электричество. Весёлое время было, однако!

А сейчас… на меня что-то нашло и я решил вернуться к этому делу. Разработав (опять. видимо, больше некому) для RemoteTech систему на распознавание модулей антенн, я взялся за доведение до ума незаконченной когда-то доработанной версии своего плагина. В общем, помимо всего прочего, комбинация PowerTech v0.3 + RemoteTech v0.5 даст ещё и анимированные антенны, реально наводящиеся на цель.

2 комментария

avatar
анимированные антенны, реально наводящиеся на цель.
Эти антенны будут новыми деталями или это будет решено в виде отдельного шарнира, на который можно крепить уже существующие тарелки?
  • 0
avatar
Новые (или переделанные). Но насчёт умного шарнира тоже можно подумать.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.