Basic Planetary Survey XXI: Eve

25 фото
Kerbal Space Program: Basic Planetary Survey XXI: Eve
Успели заскучать по невероятно интересным и завораживающим историям о том, как взрослые люди играют в игры про космические кораблики, добавляя к этому знатную порцию теорикрафинга, дополнительные мини-игры в Google Spreadsheets и составление графиков? Fear no more! Матерые звездные волки Целься и Заряжай (один человек) и Andre уже здесь, с новым выпуском из цикла BPSXXI. Практическая часть наших исследований подходит к концу. Сегодня мы исследуем Eve. Правда, не совсем ту, которая обычно подразумевается под фразой «эксель в космосе», а розовую красавицу-планету.

Kerbal Space Program: Линия терминатора - лучший выбор для космофотографа
В прошлый раз мы остановились на том, что зонд BPSP-2D успешно выполнил свою задачу и остался загорать на поверхности Дюны, а его близнец BPSP-3E повис на стабильной орбите вокруг Ив и стал ждать своего часа. Приняв тогда управление от Андре, первым делом я опустил орбиту до состояния «круговая 200 с копейками» и глянул вниз, на поверхность.

Kerbal Space Program: Ив, вид из режима карты
В данном районе, на освещенной стороне, было два места для спуска. Большущий ударный кратер, ставший озером, и большое закрытое море к востоку. Последнее оказалось не сильно больше озера, да и наклон орбиты позволял упасть только в нижнюю его часть, где поуже и не так уютно. Это первый раз, к слову, когда я посещаю Ив, поэтому решил поосторожничать и подождать, когда другая сторона планеты покажет свое лицо свету.

Kerbal Space Program: Basic Planetary Survey XXI: Eve
Это уже лучше, но тоже не совсем то. Вода раскинута по большей поверхности, но и земной тверди хватает с избытком. Подождав еще чуть-чуть мне таки удалось, ценою в 700 дельты скорости (из ~1300 имеющихся), выбрать шикарную траекторию спуска. Правда, и там были островки, при виде которых сразу вспоминалась сцена из Lilo & Stitch, когда последний падал на Землю и должен быть погибнуть в недружелюбном океане.

Kerbal Space Program: Только не остров, только не остров!
В процессе вышеописанного, конечно же, наделал массу шикарных снимков и морально приготовился к процедуре спуска. Заодно перепроверил, что термометр успел остыть до забортной температуры (ему правда нужно на это время!) и все готово к записи. Потом пошел деорбитальный импульс. Небольшая пауза. 200 км, начинаем логирование данных.

Kerbal Space Program: Начало спуска в атмосферу
Первое, что привлекло мое внимание во время спуска — его длительность. Атмосфера Ив оказалась настолько плотной, что значительно замедляла скорость падения зонда. Чем ниже он опускался, тем медленней летел. Начали мы на отметке 200 км со скоростью 2328 м/с. Сперва она увеличивалась, до пиковой 2908 м/с на 65 км. А оттуда резко пошла на убыль, снизившись до ~1000 на 30 км, 500 на 25 км, 250 на 20, и т.д. Давайте сразу график построим, для наглядности.

Kerbal Space Program: Скорость спуска BPSP-3E
Сравнительных графиков рисовать пока не будем, но напомню, что почти у самой поверхности, на высоте километра, BPSP-2D имел скорость снижения аж 500 м/с. Против 58 м/с для Ив и 107 м/с для Кербина, на тех же высотах. Мне кажется, это отличный, очень яркий и простой способ показать влияние плотности атмосферы на полеты и сравнить таким образом несколько небесных тел. Но давайте не отвлекаться, сводный график для тройки KDE (Kerbin-Duna-Eve) обещаю показать в другой заметке.

Kerbal Space Program: Экваториальная температура Ив
Продолжаем смотреть на результаты замеров BPSP-3E. Что у нас с температурой? Слои явно более выражены, чем в случае Дюны. В этот раз я предоставлю возможность читателям на основе аналогичного графика для Кербина подумать и сказать, где какие слои видны, а где нет характерного «скачка». А вот насчет очередной аномалии на 164 км… Тут я даже затрудняюсь что-то сказать. В этот раз мои действия, скорее всего, не имеют к ней никакого отношения. Вобщем, теперь это чистой воды загадка.

Kerbal Space Program: Fake heat
Теперь о более простых вещах, таких как гравитация и атмосферное давление. Здесь все также идеально и сферически в вакууме, как и обычно. Но вот графики, для протокола. Максимальное атмосферное давление на уровне моря — аж 5 атмосфер. Гравитация на поверхности почти в два раза больше кербинской. Ох, как тяжело же будет отсюда возвращаться.

Kerbal Space Program: Сравнительный график гравитационного колодца Ив
Kerbal Space Program: Сравнительный график атмосферного давления Ив
Раскрытие парашюта на высоте ~400 метров встряхнуло зонд всего-лишь с силой 1.5g (Кербиновских, понятное дело). По приводнению, окружающий пейзаж глаз не радовал абсолютно. Уж больно вырвиглазые и контрастные цвета на горизонте, что одного снимка хватило с головой. Игра на стадии WIP, что поделать. Зато с орбиты выглядит шикарно. А еще я ни разу не видел континентальную часть вблизи. Так что надежда еще есть.

Kerbal Space Program: And we have a splashdown!
Такие вот результаты замеров, дамы и господа. Подведение итогов, более глубокие размышления и выводы, вместе со всеми сводными графиками ждите в следующем выпуске. До встречи!

25 изображений

  • Подлет к Ив
  • Терминатор, как обычно красив
  • Незадолго до аэрозахвата
  • Разогрев в плотных слоях атмосферы
  • Аэрозахват успешно завершен!
  • Ударный кратер ставший озером
  • Шикарный градиент атмосферных красок
  • Тот же кратер из режиме карты
  • И под другим углом
  • Цепь небольших кратеров ближе к Южному Полюсу
  • Потоп так потоп
  • Траектория спуска
  • Верхняя ступень РН и зонд после расстыковки
  • Начинаем записывать данные!
  • Еще немного фейкового нагрева
  • Готовимся медитировать
  • Потому что спускаться мы будем долго
  • Но мучать я вас не буду. Разве что яркими цветами и контрастом
  • Поверхность уже близко
  • And we have a splashdown!
  • Координаты приводнения
Читайте также

4 комментария

avatar
Да, эти температурные скачки озадачивают. Я склоняюсь к тому, что это баг :)

Что касается поверхности, то по моему мнению на Ив скучно и неинтересно. Фиолетовая почва, фиолетовое небо, фиолетовая вода… И днём освещение из-за цвета будто в сумерках.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Да, эти температурные скачки озадачивают. Я склоняюсь к тому, что это баг :)
В случае с предыдущим скачком при спуске на Дюну — то был не баг 99%. Мне кажется, что то был я ;) А здесь я специально ничего не делал такого, что бы исказить результаты. Даже наоборот.

На поверхности то я ж еще не бывал, только в море. А там да, жутко прям, как-то. Но, по аналогии с Муном и Кербином, можно однозначно ожидать будущих арт-пассов в работе над остальными небесными телами кербальской системы.
avatar
Может ты вертел спутник, и градусник оказывался то в тени, то на солнце?
Комментарий отредактирован 2013-10-18 17:54:40 пользователем hitzu
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Эту теорию я пытался проверить на практике, и получил, мягко говоря, противоречивые результаты. И возможную индикацию бага.

Оставить комментарий