Полжизни за науку


Scott Manley в который раз превзошёл сам себя. Одно путешествие, 5 небесных тел, 4 часа геймплея, 21 сотня кербинских дней в 8 минутах видео и всё ради науки!
Читайте также

28 комментариев

avatar
Жаль, что maneuver nodes и UI в целом ни разу не адекватны для предварительного планирования подобных миссий (до того, как корабль выйдет на орбиту), с множественными слингшот-маневрами. Вояджеры, Кассини — у них все планировалось заранее. А в KSP или сторонние тулзы юзать, или наобум. Все как обычно, кароче. Depressing.
avatar
Да, очень хотелось бы доработанных манёвров, чтоб и взлёт по ним совершать и затяжные путешествия на ионниках или парусах.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Брррр… Я блин за 4 часа еле еле на Муну сел и назад добрался и то с проблемами а тут целая «Космическая Одиссея». Респект =)
avatar
Мун — это только начало :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
У меня 2 дня ушло только на обучение рандеву и стыковке ^_^
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Хотя до ближайшего патча дальше Муны лететь смысла мало. На других планетах зон( биомов как их Сквад обозвал) нету, а это значит что научного интереса к ним мало, аля облетел, сел, пробы грунта, забор данных с аппаратуры на разных высотах. Хотя и это что-то. Жаль только что с деревом технологий полная ахинея, состыковать допустим мод с ванилой стало сложнее, без тумблера «Шаман ON» и USB-бубна будет туго собрать вменяемую сборку для фана.
avatar
Ну люди летали на другие планеты даже ещё до возможности даже флаги устанавливать. Попробуй даже просто приземлись на Тайло или Валл. У меня вот ещё ни разу не вышло.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Ну, именно зон биомов (новой системы) там нет, однако зоны получения разных данных есть — высокая орбита, низкая орбита, атмосфера, поверхность. И мне лично очень интересно почитать результаты всяческих опытов и замеров, т.к. они начинают формировать игровой лор по сути. Я уже имел несчастие наскочить на оффоруме на несколько спойлеров по этой теме.
Комментарий отредактирован 2013-10-20 17:04:08 пользователем L0ckAndL0ad
avatar
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Лор, состоящий из планетологических замеров О_о
avatar
Ну а, собственно, почему бы и нет? Вспомните прошлогоднюю экспедицию Андрэ и Лока в поисках аномалий и черных монолитов. Если знать наперед, где находятся такие вещи — это сразу снижает мотивацию искать (и найти) их раза эдак в два.
Именно по этому чудаки (на букву «м»), в последние дни закидавшие тематические ресурсы туториалами с собирательным названием «как быстро прокачать науку» — будут гореть в аду.
Хотя к самому режиму карьеры у меня пока больше вопросов… оно и ясно, первая проба пера все таки. Лично для меня более логичным было бы развитие от авиации в космос, а не наоборот. Разработчики же видят все, как минимум, несколько иначе.
avatar
Авиация более сложна для новичков, а именно для постепенного осваивания игры новичками создан режим карьеры. Историческая правдоподобность тут ни к чему.

А про туториалы «как быстрее/лучше/эффективнее сделать то-то» я абсолютно солидарен с тобой!
Комментарий отредактирован 2013-10-23 00:36:40 пользователем hitzu
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Опять же, мы с Андре должны гореть в аду за спойлеры, показанные во время той экспедиции на Минмус. Согласен %)
avatar
Спойлеры спойлерам рознь. Я вот от вас узнал только то, что они есть в принципе. Найти их фактически мне это помогло мало.
avatar
Как нет я лично когда Кербин облетал насчитал как минимум несколько, а именно: равнины, горы, пустыню, побережье, ну и океан, причем в отчетах они значатся по разному и дают отдельный друг от друга эффект. С Муной та же песня.

Блин спросоня пишу не врубился в комент Лока а свой удалить незя(
Комментарий отредактирован 2013-10-21 13:09:49 пользователем Susel_de_Baibak
avatar
Блин объясните кто-нить новичку каким образом ему хватило топлива на такое путешествие??? я вообще непониманию КАК он это делал, на таких простеньких двигателях с малыми баками выйти на орбиту Кербина а это порядка 2000-2500 m/s, покинуть гравитационный колодец а это еще 2000m/s вроде, по идеи уже баки должны опустеть, а он еще на другие планеты слетать умудрился при том что чтобы только выйти на орбиту Евы требуется еще порядка 2000 m/s и далее более, я блин попытался повторить нечто подобное с более развитой наукой, после выхода на орбиту Кербина осталось полные четвить марковки, летел на пуделе при том выходил из гравитации Кербина оттолкнувшись от Муны и мне все равно не хватило топлива даже чтобы вернуться с Евы, Застрял на орбите с пустыми баками, потерял самого везучего Кирбанавта, а это серьезная потеря, потому что ему в натуре везло, но не в этот раз(((
Комментарий отредактирован 2013-11-11 15:10:15 пользователем Snop-S
  • Snop-S
  • 0
  • v
avatar
Тпям!

хммм начну пожалуй с начала :)

на таких простеньких двигателях с малыми баками выйти на орбиту Кербина а это порядка 2000-2500 m/s
— в видео чётко видно, что «простенькими двигателями с малыми баками» (собственно сам корабль) он только достраивает орбиту вокруг Kerbin, потратив на это 20% горючего корабля.

Что касается «простеньких двигателей» (LV-909) — импульс в вакууме лучше только у 'LV-N Atomic' (хоть у Poodle тот же импульс, но масса на 2 тонны больше), так что для космических путешествий LV-909 очень даже хорош.

По поводу самого путешествия:

Scott Manley просто использует гравитационные колодцы (систему Jool можно вообще облететь без потери топлива, теоретически :) ), но как у него всё рассчитано! *снимаю шляпу*

Так как древо технологий открыто на 5-6 пунктов у Скота нету топливо проводов и ему пришлось тащить с собой аж х4 LV-909 (а это две тонны однако). С 1:20 видно как происходит перекачка топлива с последующим отстрелом двух двигателей и уже пустых баков. С отстрелом он кстати сильно запозднился — его надо было делать аж 181 литр назад (180(центр)+180х2(боковые)=540/900, а не 359/900).



после выхода на орбиту Kerbin осталось полные четвить марковки, летел на пуделе
— т.е. 3/4 веса стенок Jumbo-64 бака = 3 тонны и Poodle который тяжелее LV-909 на 2 тонны (при том же импульсе в вакууме), это же 5 тонн лишнего веса и без возможности скинуть пустые баки (хотя я не приверженец засорения космоса :) ).

Застрял на орбите с пустыми баками, потерял самого везучего Кирбанавта
— а вот это я люблю, сколько я космонавтов вытащил с Mun и Duna… с Mun как-то пришлось вытаскивать модуль без парашюта (а покидать кабину тогда было ещё нельзя) и аккуратно садиться на Kerbin, парашюта то нет — ОБОЖАЮ песочницы за такие вот генерации контента :)

П.С. Poodle vs LV-909, даже уровняв их в массе (LV-909x5 = 2,5 тонн = Poodle) получим от LV-909 дополнительных 30 тяги (50х5=250 -220 Poodle) и более лучший импульс в атмосфере. Poodle хорош когда нужна повышенная манёвренность (вектор отклонения тяги 2,5 — лучше только у 'Rockmax Mark 55'= 3.) и хороший импульс в вакууме, при неплохой тяге (и всё это за одну детальку :) ).

П.С.С только недавно заметил, что встроенная информация по объектам стала учитывать израсходованное топливо при расчёте массы (раньше выдавала номинальную массу бррр). И когда же введут рассчёт Дельты :(
avatar
И когда же введут рассчёт Дельты :(
Я в очередной раз призываю всех писать об этом им на мыло:
info@kerbalspaceprogram.com

А также в грядущей сегодня AMA.
avatar
пишем пишем и ещё раз пишем. Теперь остаётся только ждать и пока что использовать сторонние модули.
avatar
В сегодняшнем выпуске KSP Daily Харв говорит что работает над UI. В очередной раз не поленился спросить насчет индикаторов дельты/твр/прочего. Чего и вам советую ;D Не устану тормошить их.
avatar
Хм… понял, осознал, учел))) много ошибок, будем пробывать снова, Спасибо) Единственное, насчет бака неправельно написал, самой марковки у меня пока нет, использовал тот который второй по величине из широких(непомню как он именуется) назвал его четверью марковки))) а можно еще вопрос не по теме, посоветуйте как можно использовать ионники, уже по всякому пытался из них извлеч пользу?, как основние двигатели в любых вариациях безтолку, долеко не улетиш даже если очень постораться(даже вырваться с орбиты кербина неполучается) как векторную тягу тоже невыгодно, проще RCS поставить, темболее что еще нужно поднапрячся чтобы ионники поставить как радиальные и направить в бок, да и управлять неудобно, как не придумывал итог один: обсалютно безполезная вещь)))
  • Snop-S
  • -2
  • v
avatar
Во-первых, тут так не пишут.
Во-вторых, ионники годятся разве что для очень маленьких лёгких спутников, которыми спокойно можно управлять на физическом варпе х3-х4. И проще всего их использовать вместе с Мехджебом. Я нашёл им применение разве что для выхода с НКО на КСО и да корректировки орбит там. Дальше Кербинской системы на них летать, по-моему, бессмысленно, лучше атомники.
avatar
Спустя 10 дней…
При желании можно построить полутонную (примерно, уже точно не помню массу) пробу с минимумом всего: только бак, двигатель и панель, достаточная для генерации электричества. Из такой пробы можно выжать огромное кол-во dV (очень долго правда, как из камня воду). Кроме того, чем ближе солнечные панели к звезде, тем они эффективнее, таким образом к какому-нибудь Мохо их запускать наиболее эффективно (правда не помешает разгонный блок для выхода с сферы гравитационного влияния Кербита).
Главная проблема в том, что нельзя жечь двигатели в тайм варпе, что ограничивает массу пробы до тонны, не больше.

В общем мысль поста — ионнники можно применять.
avatar
Можно, но на сверхлёгких спутниках, на физическом варпе и близко у солнца или не в полную силу.
avatar
На лёгкий пробах вполне можно (на солнечниках) летать до орбиты Дюны, дальше не уверен. На орбите Джула батареи слабеют (кажется, не помню точно) в 5 раз.
Также я слышал вариант с использованием относительно коротких зажиганий, обеспечиваемых запасом батарей (обычных). Иными словами мы имеем некий запас аккумулятором, делаем зажигание в полминуты, и перезаряжаем батарее от куда меньших по размерам солнечных панелей (ну или радиоизотопников, тут уже выбор игрока). Сам я такое никогда не пробовал, да и есть сомнения что это даёт какие-либо плюсы, кроме возможности делать зажигания при закрытой звезде, но сам факт существования иных вариантов имеется.
Опять же моды добавляют другие ионные двигатели. Вернее не ионные, а различные вариации электрических двигателей, работающих на всё том же ксеноне (самый мощный из вписывающихся в баланс имел тягу не то 2, не то 4 кН, только расплачивался за это в разы пониженным удельным импульсом)
С модом KSP Interstellar в игру добавляются ядерные реакторы, в том числе микро-версии на 0,625 м. Его мощности с лихвой хватает на любые электрические двигатели, но весит он побольше, и нужно озаботиться системой охлаждения.

В общем я предоставил вам различные варианты применения ионный двигателей, можете попробовать их, можете не пробовать, можете скорректировать своё мнение, а можете остаться при нём, дело ваше. Считаю диалог оконченным.
avatar
Сам я такое никогда не пробовал, да и есть сомнения что это даёт какие-либо плюсы, кроме возможности делать зажигания при закрытой звезде, но сам факт существования иных вариантов имеется.
Конечно лучше всего иметь адекватное количество панелей (или других источников энергии) и жечь двигатели в постоянном режиме. Но мы помним, что у ионников «адовая» тяга. Большие панели весят много. Термогенераторы и того больше. Ну а работа в импульсном режиме позволяет существенно уменьшить бюджет по массе, повысить TWR и, возможно, удобство использования.
Профиль пользования на уровне «30 секунд работаем двигателями в реальном времени, пять минут варпа перезаряжаем батареи».
И кстати, на МКС планировался именно такой профиль работы. Батареи весь день накапливают энергию, потом движок за 15 минут ее благополучно реализует.
Комментарий отредактирован 2013-11-26 19:07:33 пользователем Avicorn
avatar
Ну а работа в импульсном режиме позволяет существенно уменьшить бюджет по массе
А чем это будет отличаться от работы на неполной тяге? Вроде бы Isp от тяги не меняется.
Я это делал так: на один ионник на орбите Кербина двух больших панелей хватало на тягу около 30-40%. Я мджебом заставлял спутник поворачиваться всегда в прогрейд и ставил его таким образом, чтоб ось солнечных панелей была перпендикулярна эклиптике — так они всегда будут повёрнуты на солнце. Врубал ионник на такую тягу, чтоб батарейка не кончалась, ставил физварп х4 и уходил пить чай. Минут за 15 спутник выводился на полусинхронную орбиту, притом, двигаясь по спирали, сохранял небольшой эксцентриситет. Оставалось потом только выключить вовремя и зациркулироваться.
avatar
Так кораблик получается легче и его проще разогнать.
Я все время забываю про физический х4 варп… Но, если нет мехджеба и возможности нцать минут держать стабилизацию на автомате, импульсный режим таки катит.
Плюс, если речь идет о разгоне на дне гравитационного колодца, то лучше выдать весь импульс сразу. Ну и потом, сам расчет дельты и времени зажигания на ноде выдается всегда в расчете на практически мгновенный импульс.

Оставить комментарий