Scott Manley в который раз превзошёл сам себя. Одно путешествие, 5 небесных тел, 4 часа геймплея, 21 сотня кербинских дней в 8 минутах видео и всё ради науки!
Scott Manley в который раз превзошёл сам себя. Одно путешествие, 5 небесных тел, 4 часа геймплея, 21 сотня кербинских дней в 8 минутах видео и всё ради науки!
28 комментариев
Именно по этому чудаки (на букву «м»), в последние дни закидавшие тематические ресурсы туториалами с собирательным названием «как быстро прокачать науку» — будут гореть в аду.
Хотя к самому режиму карьеры у меня пока больше вопросов… оно и ясно, первая проба пера все таки. Лично для меня более логичным было бы развитие от авиации в космос, а не наоборот. Разработчики же видят все, как минимум, несколько иначе.
А про туториалы «как быстрее/лучше/эффективнее сделать то-то» я абсолютно солидарен с тобой!
Блин спросоня пишу не врубился в комент Лока а свой удалить незя(
хммм начну пожалуй с начала :)
— в видео чётко видно, что «простенькими двигателями с малыми баками» (собственно сам корабль) он только достраивает орбиту вокруг Kerbin, потратив на это 20% горючего корабля.
Что касается «простеньких двигателей» (LV-909) — импульс в вакууме лучше только у 'LV-N Atomic' (хоть у Poodle тот же импульс, но масса на 2 тонны больше), так что для космических путешествий LV-909 очень даже хорош.
По поводу самого путешествия:
Scott Manley просто использует гравитационные колодцы (систему Jool можно вообще облететь без потери топлива, теоретически :) ), но как у него всё рассчитано! *снимаю шляпу*
Так как древо технологий открыто на 5-6 пунктов у Скота нету топливо проводов и ему пришлось тащить с собой аж х4 LV-909 (а это две тонны однако). С 1:20 видно как происходит перекачка топлива с последующим отстрелом двух двигателей и уже пустых баков. С отстрелом он кстати сильно запозднился — его надо было делать аж 181 литр назад (180(центр)+180х2(боковые)=540/900, а не 359/900).
— т.е. 3/4 веса стенок Jumbo-64 бака = 3 тонны и Poodle который тяжелее LV-909 на 2 тонны (при том же импульсе в вакууме), это же 5 тонн лишнего веса и без возможности скинуть пустые баки (хотя я не приверженец засорения космоса :) ).
— а вот это я люблю, сколько я космонавтов вытащил с Mun и Duna… с Mun как-то пришлось вытаскивать модуль без парашюта (а покидать кабину тогда было ещё нельзя) и аккуратно садиться на Kerbin, парашюта то нет — ОБОЖАЮ песочницы за такие вот генерации контента :)
П.С. Poodle vs LV-909, даже уровняв их в массе (LV-909x5 = 2,5 тонн = Poodle) получим от LV-909 дополнительных 30 тяги (50х5=250 -220 Poodle) и более лучший импульс в атмосфере. Poodle хорош когда нужна повышенная манёвренность (вектор отклонения тяги 2,5 — лучше только у 'Rockmax Mark 55'= 3.) и хороший импульс в вакууме, при неплохой тяге (и всё это за одну детальку :) ).
П.С.С только недавно заметил, что встроенная информация по объектам стала учитывать израсходованное топливо при расчёте массы (раньше выдавала номинальную массу бррр). И когда же введут рассчёт Дельты :(
А также в грядущей сегодня AMA.
Во-вторых, ионники годятся разве что для очень маленьких лёгких спутников, которыми спокойно можно управлять на физическом варпе х3-х4. И проще всего их использовать вместе с Мехджебом. Я нашёл им применение разве что для выхода с НКО на КСО и да корректировки орбит там. Дальше Кербинской системы на них летать, по-моему, бессмысленно, лучше атомники.
При желании можно построить полутонную (примерно, уже точно не помню массу) пробу с минимумом всего: только бак, двигатель и панель, достаточная для генерации электричества. Из такой пробы можно выжать огромное кол-во dV (очень долго правда, как из камня воду). Кроме того, чем ближе солнечные панели к звезде, тем они эффективнее, таким образом к какому-нибудь Мохо их запускать наиболее эффективно (правда не помешает разгонный блок для выхода с сферы гравитационного влияния Кербита).
Главная проблема в том, что нельзя жечь двигатели в тайм варпе, что ограничивает массу пробы до тонны, не больше.
В общем мысль поста — ионнники можно применять.
Также я слышал вариант с использованием относительно коротких зажиганий, обеспечиваемых запасом батарей (обычных). Иными словами мы имеем некий запас аккумулятором, делаем зажигание в полминуты, и перезаряжаем батарее от куда меньших по размерам солнечных панелей (ну или радиоизотопников, тут уже выбор игрока). Сам я такое никогда не пробовал, да и есть сомнения что это даёт какие-либо плюсы, кроме возможности делать зажигания при закрытой звезде, но сам факт существования иных вариантов имеется.
Опять же моды добавляют другие ионные двигатели. Вернее не ионные, а различные вариации электрических двигателей, работающих на всё том же ксеноне (самый мощный из вписывающихся в баланс имел тягу не то 2, не то 4 кН, только расплачивался за это в разы пониженным удельным импульсом)
С модом KSP Interstellar в игру добавляются ядерные реакторы, в том числе микро-версии на 0,625 м. Его мощности с лихвой хватает на любые электрические двигатели, но весит он побольше, и нужно озаботиться системой охлаждения.
В общем я предоставил вам различные варианты применения ионный двигателей, можете попробовать их, можете не пробовать, можете скорректировать своё мнение, а можете остаться при нём, дело ваше. Считаю диалог оконченным.
Профиль пользования на уровне «30 секунд работаем двигателями в реальном времени, пять минут варпа перезаряжаем батареи».
И кстати, на МКС планировался именно такой профиль работы. Батареи весь день накапливают энергию, потом движок за 15 минут ее благополучно реализует.
Я это делал так: на один ионник на орбите Кербина двух больших панелей хватало на тягу около 30-40%. Я мджебом заставлял спутник поворачиваться всегда в прогрейд и ставил его таким образом, чтоб ось солнечных панелей была перпендикулярна эклиптике — так они всегда будут повёрнуты на солнце. Врубал ионник на такую тягу, чтоб батарейка не кончалась, ставил физварп х4 и уходил пить чай. Минут за 15 спутник выводился на полусинхронную орбиту, притом, двигаясь по спирали, сохранял небольшой эксцентриситет. Оставалось потом только выключить вовремя и зациркулироваться.
Я все время забываю про физический х4 варп… Но, если нет мехджеба и возможности нцать минут держать стабилизацию на автомате, импульсный режим таки катит.
Плюс, если речь идет о разгоне на дне гравитационного колодца, то лучше выдать весь импульс сразу. Ну и потом, сам расчет дельты и времени зажигания на ноде выдается всегда в расчете на практически мгновенный импульс.