Проект "Snowball" (1): Modded Multiplayer Offline

Kerbal Space Program: Проект Snowball (1): Modded Multiplayer Offline
Объекты, найденные на поверхности Муна в ходе программы “Starbuck”, подталкивают нас к поискам на других небесных телах системы. Второй, дальний спутник Кербина — Минмус — будет основной целью данной разведывательной программы. В ходе “Starbuck”, при попытке исследовать обнаруженные нами “врата”, погиб один из астронавтов, поэтому в текущей миссии экипаж будет увеличен (два живых человека вместо одного), и все действия будут совершаться с гораздо большей осторожностью и бдительностью.

В ходе программы планируется использовать различное научное оборудование для создания карт поверхности и поиска артефактов, поэтому одним пилотируемым полетом ограничиться не получится. Ему должны предшествовать беспилотные полеты, хотя бы для предварительной отработки посадки в условиях Минмуса. Картографию также можно возложить на беспилотные модули, учитывая сколько топлива нужно на изменения наклона орбит в процессе создания карт.


L0ckAndL0ad , журнал экспедиции.

Когда Лок пришёл ко мне с идеей совместной экспедиции, я отнёсся к ней недоверчиво. В первую очередь потому, что я консерватор, пурист и ретроград, и мне с головой хватает немодифицированной игры. Однако, он смог убедить меня, что вдумчивое использование модов может подарить новые интересные впечатления. И мы начали подготовку к осуществлению операции “Снежок”.

Взаимодействие мы договорились вести, обмениваясь сохранёнками игры. В версии 0.17 это стало просто, так как сохранений может быть несколько и хранятся они в отдельных папках. О разделении ролей не сильно задумывались, решив, что практика нас рассудит: у кого что лучше будет получаться, тот тем и займётся. Поначалу решили, что Лок будет конструировать ракеты и экспериментировать с запусками, а я помогу с расчётами орбитальных манёвров и их реализацией, ведь у меня даже есть опыт “чистой” стыковки.

Лок любезно собрал набор модификаций для нашей экспедиции. Туда вошли знаменитый MechJeb, существенно расширяющий инструментарий пилота и доступную ему информацию; картографический модуль с детектором артефактов; и набор аэродинамических оболочек. Оболочки — чисто эстетическая составляющая, позволяющая строить красивые обтекаемые ракеты и потом не менее красиво сбрасывать “одежду” после выхода из атмосферы. Позже выяснилось, что им можно найти и более экзотические применения.

Kerbal Space Program: Спутник связи передаёт сигнал командного центра (синия линия)
Самой существенной модификацией стал набор деталей конструирования автономных роверов, спутников связи и целых радиоуправляемых кораблей, поставляемый вместе с механикой радиосвязи: чтобы беспилотный аппарат реагировал на команды, он должен находиться в прямой видимости передатчика, связывающего его с командным центром. В наборе есть антенны разного радиуса и способа действия — от всенаправленных, но маломощных, до дальнобойных, но требующих наведения спутниковых тарелок.

Цель — Минмус.

Минмус — каменно-ледяной астероид, захваченный Кербином на поздних этапах формирования системы. Некоторые учёные предполагают, что это могло быть ядро кометы. Поверхность Минмуса покрыта льдом, возможно водяным или метановым, обеспечивающим высокое альбедо луны.

Минмус имеет радиус примерно 60 км, что в десять раз меньше Кербина. Радиолокационное измерение высот поверхности показало перепады до 10% от среднего радиуса, так что, предположительно, поверхность луны весьма неровная. Расстояние между Минмусом и Кербином составляет примерно 47 000 км.

Орбита Минмуса наклонена на несколько градусов по отношению к эклиптике, что нужно будет учесть при запусках: выйти сразу на правильную орбиту выгоднее по расходу топлива, чем изменять наклон после. По данным наблюдений иностранных коллег, наклон составляет 6 градусов, но не лишним будет это проверить.

Неочевидной сложностью может оказаться первый спутник Кербина, Мун. Если Мун окажется на пути от Кербина к Минмусу, он может захватить корабль своим полем тяготения и изменить его курс. Это же может оказаться преимуществом: можно использовать Мун для гравитационного маневра и полёта к Минмусу с меньшими затратами топлива. Однако, расчёты могут оказаться сложны.

В научной среде не утихают споры о сложности или, наоборот, простоте посадки на Минмус из-за крайне низкой силы тяжести на поверхности. По расчётам, сила тяжести более чем в 10 раз слабее Кербинской, а вторая космическая скорость для Минмуса составляет немногим более 300 м/с. Посадочный двигатель должен быть достаточно маломощным, чтобы спускаемый аппарат не улетел прочь даже на минимальной тяге. С другой стороны, это позволит легче сажать большой корабль, если в этом появится необходимость. В любом случае, нужно соблюдать осторожность при работе в столь необычных условиях.


Andre , журнал экспедиции.

Продолжение следует
Читайте также

9 комментариев

avatar
Клааааасс, читал бы и читал бы такое!!! Дайте я вас проплюсую в обе щеки :)

А я добрался-таки до «Ложной слепоты», как раз начало читаю, и поэтому описания замёрзших лун, долгих перелётов, спутников ретрансляции сигнала из ЦУП-а очень актуально звучат. Космос — неуютное место. Удачи вам, ребята! Постаратейсь никого не потерять в дороге.
  • Anton
  • +1
  • v
avatar
(а он всегда 18у.е. стоил? я помню 15…)
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
С каждой новой версией цена увеличивается. 0.13 стоил 10.
avatar
ХитрО :)
avatar
Думаю, рано или поздно дело дойдет до онлайн-проверки регистрации, подобно тому, как это делает Steam. Благо, механизм автообновления в игру встроен уже давно.
Пока же ничто не мешает отдельным бессовестным и беспринципным игрокам пиратить тестировать игру бесплатно.
avatar
Спасибо, очень увлекательно :)
avatar
Да, спасибо! Я читаю это как начало научно-фантастического рассказа. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Трям!

Как вариант — на малые космический объекты можно садится без проблем на RCS «движках», в придачу у вас будет N-ное кол-во векторов тяги, без всяких вращений корабля.

Хотя я сажал на Минмус такое: 'командный модуль' + 'малый бак' + 'малый двигатель', тягу менял при включённом «Caps Lock».
avatar

Экспедиция «Снежок»
— Полный журнал экспедиции без цензуры и сокращений.
— Полный фотоальбом экспедиции.
Рассказ о приключениях в семи частях:
Планирование — вы только что о нём прочитали.
Тестирование роверов и самолётов
Теория модификации с радиосвязью
Создание спутниковой сети
Картографирование Минмуса
Исследование аномалии
Возвращение домой

Здесь можно увидеть таблицу использованных в игре модов, скачать наш мод-пак и последнюю сохранёнку.
Актуально только для версии 0.17.0.
  • Andre
  • +1
  • v

Оставить комментарий