Скотт отличается последовательностью и постоянством. На выходных он выкатил вторую часть своего руководства по аэродинамике, которым я с вами и делюсь.

В этой части затронуто влияние шасси на взлетно-посадочные характеристики самолета. Обсуждается такой ни разу не очевидный эффект, как миграция центра масс и (как следствие) потеря устойчивости в процессе выработки горючего и различные способы этого избежать. Так же речь пойдет о килевом эффекте и о том, как именно крылья создают подъемную силу в KSP.

Если вы расчитываете на раскрытие темы двигателей и воздухозаборников, вынужден разочаровать. Это все будет, но где-то в следующих частях.

Автор:

Начинал с Transport Tycoon Deluxe и завертелось. Орион, Цивилизация, Старкрафт.
Не обошло стороной и увлечение RPG: Fallout 2, Baldur 's Gates, Ice Wind Dale, Diablo. Потом наступила эра ММО. RO, LA2, WoW. Последний затянул надолго, но времени становилось все меньше и стало казаться, что не я играю в WoW, а он в меня.
Теперь мне все это надоело и я запускаю всякое в KSP. Иногда поигрываю в сессионки, например LoL (EU,RU), всякую индюшатину и новую Civilization.

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.
Читайте также

3 комментария

avatar
Я так и не понял какой он эффект демонстрирует на высокоплане.
  • 0
avatar
Keel Effect. Но там кратенько. Есть еще dihedral effect, он заметнее в предыдущем видео, но в авиации они используются, как я понимаю, в паре.
Если в двух словах, то это эффект маятника. Когда крылья расположены выше (или ниже) центра масс, то у нас получается маятник, где крылья являются точкой закрепления, а центр тяжести — грузом. И это здорово влияет на стабильность в полете.
Если мы хотим получить более устойчивый самолет, то ставим крылья выше центра тяжести (транспортники), а если хотим больше маневренности — ниже (истребители).
Вот еще пример на вольфраме, там можно ручками покрутить настройки модели и понаблюдать.
  • +1
avatar
Спасибо, теперь понятно :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.