Первый шаг к Марсу: запуск ракеты-носителя Delta-IV Heavy с космическим кораблем Orion на борту. Это восьмой полет для модификации Heavy и первый испытательный полет для корабля Orion. Прямая трансляция здесь и здесь, текстовая трансляция здесь.
Во время полета корабль несколько раз пересечет радиационные пояса Земли, чтобы убедиться в надежности электроники и в том, что корпус капсулы предоставляет достаточный уровень радиационной защиты для будущих пассажиров Orion.

Хотя мощности Delta IV Heavy не достаточно для вывода Orion на траекторию облета Луны, тем не менее скорость аппарата во время возврата будет составлять 84% от таковой при полете к Луне, что более чем на 1 км/с больше возвратной скорости капсул Союз, летающих сейчас к МКС. Это позволит убедиться в надежности теплового щита и парашютной системы.
Программа полета расчитана на 4,5 часа, посадка оринтировочно в 11:30 EST.
UPD: Второе зажигание верхней ступени Delta-IV прошло успешно, корабль переведен на высоко элиптическую орбиту.
UPD2: Достигнута максимальная высота полета ~5800 км.
UPD3: Успешное отделение командного модуля от имитатора сервисного модуля и второй ступени Delta-IV.
UPD4: Вход в атмосферу, потеря связи.
UPD5: 11:30 EST. Успешная посадка

За мгновения до посадки

Уже на Земле. А точнее в воде.
Теперь Ориону предстоит подъем на борт USS Anchorage и путешествие в Сан-Диего.
4 комментария
Идея «больше блоков» — не слишком хороша, т.к. вероятность сбоев для такой ракеты не складывается, а перемножается.
Даже если посмотреть в качестве примера вчерашнюю попытку запуска. В начале ракету не могли запустить из-за метео условий, скорость ветра превышала допустимое значение. Все это время в топливные баки понемногу подливаются криогенные компоненты топлива, т.к. оно постоянно испаряется.
В итоге, когда сила ветра наконец упала до приемлимых значений, во время предстартовой подготовки выяснилось, что на двух блоках из трех вентили топливопроводов замерзли и не закрываются.
К счастью, для этой проблемы есть известное решение, «тренировка» вентелей, несколько циклов открытия-закрытия. Тем не менее, хотя после «тренировки» все вентили отработали нормально, после очередного отсчета один из вентелей опять отказал. В итоге старт решили перенести, т.к. к этому времени разрядились батареи системы рокеткам и стартовое окно уже подходило к концу.