Битва за неизвестность

Lineage Eternal: Битва за неизвестность
Чем дальше в лес, тем сложнее понять, какие ключевые характеристики будут у следующего анонсированного проекта. Слова перемешались, под терминами каждый понимает что-то свое, меньше конкретики – больше фраз, которые каждый сможет интерпретировать по-своему. Первый анонс Lineage Eternal состоялся три года назад. Эпическая битва за замок одного персонажа с толпами NPC и последующее блуждание приключенцев по подземельям в единственном презентационном видео явно указывали на то, что серия игр во вселенной Lineage пополнится проектом в стиле Diablo. И, собственно, ролики той же Lineage Eternal на выставке G-Star 2014 не особенно изменили это впечатление. А тут вдруг выходит интервью, в котором нам говорят, что в Lineage Eternal будут кланы, борьба за замки, крафт и многое другое. А что, это можно было сказать только под пытками журналистов?

Впрочем, не спешите радоваться. Несмотря на то, что это намного больше того, чем казалась Lineage Eternal до этого момента, ваша бурная фантазия может завести вас куда дальше, чем реальное положение дел в проекте. Да и о реальном положении дел сами разработчики не спешат говорить, как о чем-то самостоятельном. Так одна из самых интересных деталей презентации трехлетней давности – защита всей группы от направленно пламени какого-то монстра при помощи щита – на данный момент уже списана в утиль. Почему? Буквально: «Это оказалось слишком сложным для наших казуальных игроков». Тот самый неприятный холодок почувствовали, да? Впрочем, не буду вас терзать разрозненными деталями. Давайте пройдемся по особенностям проекта подробно.

Уроки изометрического искусства
Мы настолько привыкли к крупным планам наших персонажей и камере почти на уровне земли, что как только речь заходит о другом подходе, многим это кажется шагом назад. Здесь есть о чем подискутировать – эффект погружения в привычном нам 3D больше, и тот факт, что без полноценного 3D мы никогда не увидим горизонта в игре, тоже расстраивает. Но привычный для нас подход также не идеален. Один из самых известных эффектов в нем при борьбе с большими боссами – это «сражение с правой ногой», когда в кадр попадает только маленькая часть исполина.

Lineage Eternal: Битва за неизвестность
Без «птичьего полета» часто сложно выработать тактически правильные решения, если врагов не один-два. В Lineage Eternal, очевидно, врагов много, их толпы. К тому же авторы собираются еще дальше отводить камеру при сражениях с крупногабаритными боссами. Ну, и, все мы помним, что изометрический вид не помешал игрокам погружаться ни в Ultima Online, ни в первую Lineage. А уж насколько красивую картинку можно сделать при таком удалении камеры, и так понятно. В общем, не думаю, что выбранное разработчиками «2.5D» могло бы нас отпугнуть. Если сам игровой процесс будет затягивать. Так что пора нам переходить к нему.

Тяжелая судьба
Но до этого я вас немного помучаю рассказом о предыдущих мытарствах проекта. Пауза в три года была взята не просто так. Что творилось с планами разработчиков, да и руководства NCSoft, непонятно. Разработчики скромно говорят, что все эти годы они пытались реализовать свои амбициозные планы, которые не получались из-за технических ограничений. Во что, собственно, верится с трудом, так как любое планирование, понятное дело, предусматривает изначальный просчет принципиальной возможности это реализовать. Я рискну предположить, что в определенный момент была свернута изначальная концепция проекта. Вот так выглядел изначальный план в 2012 году:

Lineage Eternal: Битва за неизвестность
Правда, в нем и Wildstar должна была выйти на год раньше, чем это получилось в реальности. Тем не менее, задержки и недоразумения с Lineage Eternal превысили все разумные масштабы. Трехлетняя пауза после, казалось бы, полноценной демонстрации игрового движка. Затем появление новой версии сайта с атмосферными художественными работами и явные заготовки для его динамичного наполнения, а потом его столь же загадочное исчезновение. Сейчас попытки зайти по адресу le.plaync.com приводит к неизменной переадресации на главную страницу plaync.

Сами разработчики в свежем интервью говорят, что игра готова всего на одну треть, а окончательный бета-тест запланирован на 2016 год. При этом ни о каком одновременном старте в мире, как сообщалось ранее на некоторых информационных ресурсах, речи не идет. Сначала Корея, а там жизнь покажет.

Lineage Eternal: Битва за неизвестность
Игра, сделанная «на одну треть», может измениться до неузнаваемости еще, как минимум, пару раз. Правда, уже заявленная поддержка мобильных устройств будет для разработчиков, как минимум, обязательствами перед аудиторией. Конкретной аудиторией. Не очень понятно, видят ли в NCSoft принципиальные отличия между аудиторией мобильных игр и аудиторией ММО, но если вдруг не видят, боюсь, «хэппи энда» этой истории мы не дождемся.

Раздельное питание
Красной нитью в рассказе об игре из уст разработчиков проходит образ лоскутного игрового мира. Технология динамического создания подземелий могла бы меня впечатлить во времени первого Diablo, что она тогда и сделала. А сейчас для меня это явный знак инстанцированных приключений. Там, где инстанс, там изолированный кусок игрового мира. Для первого Diablo с кооперативом – самое то. Для игры, разработчики которой громко заявляют «Нет-нет-нет, мы не Diablo, мы MMORPG», такой подход выглядит неубедительным.


Разработчики грозятся общим для всех игроков миром и даже открыто сравнивают свою игру с Guild Wars 2, гарантируя общедоступных боссов и квесты, которые можно пройти сообща. Грозятся, что игроку одиночке будет сложно в их мире. В то же время, в игре не будет специализированных ролей в духе «танк, дд, лекарь».

Собственно, система кланов, по словам создателей Lineage Eternal, важная часть концепции. Осталось понять, насколько востребованной она будет со стороны игроков. Хотя нам обещают битвы за замки, сами бонусы от обладания ими непонятны на данном этапе даже разработчикам. А вот «система автоматического подбора» противников для клановых сражений ставит если не крест, то большой вопросительный знак на всей социальной жизни этой все еще по настоянию разработчиков MMORPG.

Lineage Eternal: Битва за неизвестность

Какой план?
Пока, по опыту «развития» той же Lineage 2: Classic, мы видим довольно странную картину. У разработчиков в NCSoft куда лучше получается выявлять то, что не работает или работает плохо, чем изобретать новые игровые системы вместо упраздненных механик. Lineage Eternal оказался большим, чем Diablo, но меньшим, чем Lineage 2. Мы, строго говоря, мечтаем получить в LE базовые механики того, что уже есть в L2. Зачем? Чтобы увидеть это в «2.5D»? Чтобы вместо одного монстра мы одним взмахом двуручника убивали десяток? Чтобы это запустилось на нашем смартфоне? Из-за этого столько копий сломано на протяжении нескольких лет? Я бы не назвал это прогрессом. Пока из больших и красивых достижений NCSoft за последние годы можно назвать разве что новое здание их главного офиса. Больше ничего запоминающегося сделано не было, если не брать в расчет Guild Wars 2, где они, собственно, выступают исключительно в качестве издателей. Впрочем, время на подумать у них еще есть. А у нас – время на надежду.
Читайте также

12 комментариев

avatar
Технология динамического создания подземелий… это явный знак инстанцированных приключений.

Скорее всего так и будет. Жаль, ведь можно же сделать динамическое создание во время техобслуживания (которое у L2 — раз в неделю, а у EVE — каждый день), что неплохо бы оживило игру, заменив заученные коридоры на исследования.
avatar
Эм так ведь уже заявлялось, что мир будет открытый, в нем так же будут боссы.
Группы до 20 человек(рейд).
Там, где инстанс, там изолированный кусок игрового мира
Но еще не факт, что эти подземелья будут инстансами, они могут появлятся на карте случайным образом в случайном месте(рифты, подземный город, пещера обвалилась) и быть динамически созданными, но и открытыми для всех разом.
avatar
Но еще не факт, что эти подземелья будут инстансами...

Не факт, но пока я буду пользоваться бритвой Оккама. В конце концов, тебя не напряг «подбор противников» для кланов? Это сражение тоже должно происходить в инстансе и, фактически, будет таким себе бэттлграундом.
avatar
Выглядит это все так, что изначально делали клон Diablo, а потом решили сваять мморпг. Так или иначе интересно, что из этого всего выйдет.
avatar
www.youtube.com/watch?v=JDVTU4TLhhw
«Не ту игру назвали Lineage Ethernal»
  • MriN
  • +1
  • v
avatar
Ну, и в Lost Ark, на мой взгляд, тоже нет ничего такого, что заслуживало бы внимания поклонников MMORPG.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Я там хотя бы других игроков вижу.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
В LE полно сцен с группами и даже привычные плашечки сопартийцев видны.
avatar
Посмотри последние видео LE, там есть битва с боссом, он в открытом мире. И там видно и пати и просто игроков который его бьют.
avatar
На мой взгляд — LE это проект, созданный с одной целью: срубить бабла на бренде, как это было с X-Com. Разработчик видит прибыль, есть желание подгрызть смежный кусок рынка — получите и распишитесь. А заморозили, скорее всего, по одной простой причине: изучили поподробнее опыт предшественников и одумались.
Посудите сами: вселенная Warcraft — много РПГ, со связанным сюжетом -> появился единый внятный мир -> выходит ММОРПГ по этому миру = вин; Warhammer — настолка -> куча книг по «бэку» -> появился единый внятный мир -> пара норм РПГ -> ММОРПГ = можно сказать, что вин; X-Com — пара внятных тактических симуляторов с невнятной общей сюжетной линией -> РТС+Симулятор+Стрелялка = Фэйл+Фэйл+фэйл
Просто ЛА2, как бы это не было обидно признать — непригодна для аддонов. В отличие от того-же Warcraft в «Линейке» нет глобального сюжета. Есть красивая история древнего (давным-давно в одной далекой галактике) мира. Боги древности, короли древности, герои древности… древность, древности, древностью. А текущего сюжета нет. Все квесты по сюжету либо «мне надо 5 шкурок кролика», либо «темные эльфы гордый народ, прослушал — держи плюшку», либо «хочешь послушать историю леса мертвых, которая случилась 300 лет назад и понять, откуда тут этот РБ?». И игрушек, которые бы сюжет прописывали нет… и книжек, и фильмов.
Так что, разработчики, подумав, пришли к выводу: «эта игра популярна среди тех кто в нее играет, стороннего бабла не будет» и лавочку тихо прикрыли. А ролик раз в 3 года и пара комментариев — вспомните, сколько лет мы ждем Lineage3.
avatar
Просто ЛА2, как бы это не было обидно признать — непригодна для аддонов.

EVE Online, я полагаю, тоже непригодна для аддонов? :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
текущего сюжета нет
В С1 один из гвардов в городе Адене рассказывал про ФГ, и то как там за семью печатями закрыли за плохое поведение богиню Шиллен. В С3 Семь печатей превратились из байки одного НПС в полномасштабный игровой механизм. В ГоД печати сняли, Шиллен освобождена, каты закрыли.

Вот это — сюжет. А типичные квестовые сюжетные линии, когда все притворяются, что каждый из нескольких тысяч игроков, тот самый уникальный боец, спасающий королевства и планеты — редкостная дрянь.

Оставить комментарий