Учимся "готовить" | Часть II

Minecraft: Блог им. Nathaniel: Учимся готовить | Часть II
Вероятно, в этой части я тоже не начну конкретно рассказывать о сервере, так как перед этим хочется ещё немного поразмышлять на веб-бумаге. Но некоторые мои планы уже получится понять. В этой части я напишу о моём взгляде на взаимодействие игроков. Что ж, ладно, поехали.

Учимся готовить | Часть I

Однажды я помогал на проекте GameBox64, который, к сожалению, так и не стал известен (в этом была и вина владельца, и моя). Я выполнял некоторые организационные вопросы и однажды мне понадобилось написать текст — описание сервера для популярного российского форума разработчиков minecraft-серверов. Там есть специальный раздел, где люди создают темы и рекламируют свои проекты.

Во многих описаниях, рекламе и слоганах серверов фигурирует такая фраза: “для вас и ваших друзей”. Бывают разные вариации, но смысл всегда примерно один. Играть с друзьями действительно почти всегда интереснее, чем одному (да, бывают исключения) и многие из нас стараются затащить своих друзей в какую-нибудь игру, в которую мы только начали играть (чаще всего) или играем уже давно. В Minecraft’е друг поможет добыть ресурсы, построить что-либо, поддержит в сумасшедших планах, да и просто спасёт от одиночества.

А также немного реже встречается фраза наподобие: “найти новых друзей”. То есть, авторы сервера обещают нам, что мы сможем познакомиться с новыми людьми и даже подружиться с ними. Хорошо, это действительно возможно, никаких преград для этого нет. Но, господа, нет и мотивации.

Не спешите бросаться помидорами. Да, есть люди общительные, а есть наоборот. И мотивация для некоторых вовсе не нужна. Таких людей на Minecraft-серверах немало, именно они часто скрашивали моё одиночество разговорами в чате. И я придираюсь к слогану слегка нечестно, фактически там всё правда. Но, погодите-ка, хватит с меня оправданий, я хочу поговорить о взаимодействии.

Minecraft: Блог им. Nathaniel: Учимся готовить | Часть II
На ММОзговеде уже были разговоры на эту тему, кто-то даже пытался разделить его на степени. Если кто помнит — это хорошо, а если нет, то ничего страшного. Делить взаимодействие сейчас на свои степени я не собираюсь, а просто расскажу о нём, как это происходит на подавляющем большинстве российских серверов Minecraft. Типы ClanWars и Мини-игры не в счёт, их я упомяну позже.

Как я могу взаимодействовать с другими игроками?

Я могу пообщаться с ними в чате, что-то спросить — раз. Два — могу попросить что-то у них, сам дать им что-то, обменяться, сюда же входит торговля. Три — если на сервере включено pvp, могу столкнуться и сразиться, либо устроить битву на арене. Продолжу без цифр, пожалуй. Одна из самых интересных возможностей — это увидеть, что создал другой игрок. Посмотреть его дом, показать свой, помериться красотой строений, поделиться идеями. Далее, совместное проживание. Об этом я уже писал, где речь шла об игре с друзьями. Один из самых распространённых способов влияния — гриферство. Не заприватил участок? Не спрятал животных за семью замками? Не придётся долго ждать, когда на месте твоего дома останутся руины или пустой загон. К тому же, не на многих серверах это запрещено и шанса отомстить почти не бывает, так что у гриферов даже не встаёт вопрос, стоит что-то рушить и красть или нет. А ещё никто не застрахован от того, что вокруг его региона всё перероют или срубят все деревья, которые составляли прекрасный вид из окна. Взаимодействие с ландшафтом так же является одним из способов влияния на других игроков. Некоторые моды добавляют нужду в совместных путешествиях (редко) или в совместных походах на боссов (ещё реже). Дай бог вспомнить ещё, пока я пишу эту часть… Вот, перед публикацией вспомнил. Ивенты. Но о них вообще стоит поговорить в отдельной части. Если кратко, то это короткие мероприятия — мини-игры, которые проводятся пару раз в день или ещё реже.

Теперь о плюсах и минусах тех способов взаимодействия, которые я перечислил, касательно того, как это может поспособствовать совместной игре.

Гриферство я отбрасываю сразу. Если только вы не собираетесь бандой бегать и искать незаприваченные дома, в чём я сильно сомневаюсь. Общение в чате. Вы можете познакомиться с кем-нибудь, вам будет интересно с ним общаться, но маловероятно, что это подтолкнёт вас на совместную игру. Вы будете обмениваться, показывать друг другу свои строения, но это вы можете делать с любым другим игроком. А общаться в любой соц. сети или на любом форуме. Торговля может вас подтолкнуть на более тесное общение, будь то с покупателями, поставщиками или коллегами. Это хороший способ завести новых знакомых, но стимула объединиться и совместно выживать всё равно не появляется. Возможность PvP сражений может подтолкнуть вас на создание PvP-команды или на вступление в уже существующую. Но такое происходит редко, так как кроме строительства самой арены, никаких других шагов для развития PvP создатели сервера не предпринимают.

Minecraft: Блог им. Nathaniel: Учимся готовить | Часть II
Если говорить кратко, то стимул для нахождения “друзей” практически отсутствует. Игра многих пользователей примерна такова: они живут в своих домах, ходят за ресурсами, редко покупают что-то в магазинах, иногда встречаются с другими игроками на спавнах или на ивентах (подробнее о них будет в следующих частях), а так же перекидываются парой слов в чате. Это похоже на одиночную игру, но с чатом, где тоже кто-то есть. Знакомые? У вас может быть их море: торговцы, покупатели, собеседники в чате. А тех, с кем бы вы могли построить совместные планы и чем-нибудь заняться, у вас может не быть. И дело не только в общительности человека, но и в том, как игра нас толкает к этому. Если я прекрасно могу выживать и сам, если у меня нет никаких трудностей, если я могу всё добыть сам и поучаствовать во всех мероприятиях один, то зачем мне с кем-то заводить близкие отношения? Друзья, с которыми просто весело, будут отличаться от тех, которые пришли на помощь в трудную минуту.

От этого теряется ещё один повод остаться в игре. Как показывает практика, отказаться от всего, что они добились на сервере, игрокам не составляет труда. А вот уйти с сервера, когда на нём тебя окружают друзья и просят остаться, уже не так просто. Совместная игра рождает новые стимулы.

На своём сервере я планирую дать игрокам повод для более тесных взаимоотношений. Я хочу показать все прелести совместной игры и дать им ещё одну причину задержаться у меня на долго. А как я буду это осуществлять, напишу в следующих частях.

На сегодня с меня хватит, продолжим позже.

Учимся готовить | Часть I
Читайте также

14 комментариев

avatar
у нас же есть мир майнкрафта, по чему бы не поместить эти статьи туда а не в личный блог?
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
Я не стал помещать туда эту статью, так как частично её можно поместить в разные блоги ММОзговеда. Мне кажется, что личный блог более нейтральный. Но, вижу, что статью уже перенесли в блог Minecraft. Пусть будет там, не размещение здесь важно.
avatar
Если вы против, я могу вернуть. Слово автора — закон. Но мне показалось, что так ее найдет больше людей, заинтересованных темой.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Нет, всё в порядке. Пусть будет так.
avatar
И опять то же самое.

Люди, ну отчего вы воспринимаете игры как помесь клуба знакомств и общества анонимных социопатов? Неужели возможность хоть с кем-нибудь познакомиться настолько крута и востребована, что важнее и интереснее самой игры, как таковой? Это что, какой-то сложный и проблематичный процесс? Наверное, только мне кажется, что такой подход — пренебрежение к ценности игры, как таковой.

И что, с теми друзьями, что уже есть, решительно нечем заняться? Это что, правда преимущество — возможность посидеть одновременно за компьютерами, играя в одну игру? А чем вы занимались вместе до этого, что вас связало, что вообще вас объединяет настолько, что вы называете друг друга друзьями?

Извините, если задел кого. Но включение в игры в качестве завлекалочки вот этого «вы сможете играть с друзьями и найдете себе новых», кажется мне не менее и не более этичным, чем «вы сможете купить игровые предметы, с которыми победите всех вокруг» или «вы сможете выиграть крутой компьютер». Потому что и в том, и в другом, и в третьем случае ценность самой игры отходит на второй план и замещается ценностями, к самому понятию «играть» не имеющими прямого отношения.
  • Algori
  • +2
  • v
avatar
люди бывают разные, некоторым интереснее виртуальное общение и совместное времяпровождение в онлайн игре. Кому то интереснее общение в живую и они или просто общаются сидя где-то за (чаем, кофе, пиво -нужное подчеркнуть). Есть компании людей которые собираются вместе чтобы просто поиграть в игры будь они настольные, компьютерные(в клубах), приставки, или же спортивные.

И вот я немного ушел от своей мысли… Чем плохо что игры дают возможность первому описанному мной типу людей найти новых знакомых и друзей?
Комментарий отредактирован 2015-09-29 03:16:15 пользователем Accyp
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
Чем плохо что игры дают возможность первому описанному мной типу людей найти новых знакомых и друзей?
Ничем. В этом нет ничего плохого. До тех пор, пока ради этого не начинают портить игру, искуственно создавая в ней паузы «на поговорить» или монотонные занятия, позволяющие «параллельно пообщаться», ситуации, вынуждающие искать компанию и т.п. Потому что, как только такое происходит, начинают за счет этого отнимать интересную игру у тех, кто хочет именно играть. Играть, а не что-либо другое.
  • Algori
  • +2
  • v
avatar
Atron уже написал свою точку зрения и я по многим пунктам согласен с ним, так что много разжёвывать мне уже не придётся. Но всё равно добавлю от себя ещё.

искуственно создавая в ней паузы «на поговорить» или монотонные занятия, позволяющие «параллельно пообщаться»… как только такое происходит, начинают за счет этого отнимать интересную игру у тех, кто хочет именно играть.
Что значит отнимать игру? И о каких паузах «на поговорить» идёт речь? Обсуждение планов? Или рассказы друга о том, что он повидал? Может быть собрания гильдий, на которых обсуждаются важные вопросы? Это всё, по твоему мнению, «отнимает игру»? Хорошо, не занимайся этим. Касаемо конкретно моего MС сервера, я написал, что собираюсь дать игрокам повод. Нет, заставлять я их не буду. Те, кто считает, что это «клуб знакомств» и им он не нужен, пусть лучше идут в одиночную игру. Так будет лучше и для них, и для нас.

такой подход — пренебрежение к ценности игры, как таковой.
Я даже не знаю, что на это ответить. Для меня одна из ценностей многопользовательских виртуальных миров именно в том, что там я могу взаимодействовать, общаться, сотрудничать и дружить с другими игроками. И я хочу показать это другим, тем, кто сидит со мной на одном MC сервере и не видит ничего этого, а их взаимодействие ничем не отличается от взаимодействия с NPC.
avatar
Сейчас я очень спешу и не могу тебе ответить, но как только вернусь домой, сразу напишу тебе, что я имел в виду.
avatar
Люди, ну отчего вы воспринимаете игры как помесь клуба знакомств и общества анонимных социопатов?

Не очень верю в то, что из этого выйдет конструктивный диалог, но попробую пояснить свою точку зрения. Буду очень благодарен, если ты сможешь поддержать дискуссию. Потому что я тоже без труда могу закатать в асфальт людей, которым непонятно, зачем в ММО объединяться. Вопрос в том, что дискредитация собеседника при помощи тяжеловесных экспрессивных формулировок не входит в понятие «дискуссия». Я объясняю свою точку зрения, которую можно, конечно, использовать в качестве основы для эффектного представления себя в фразе «боже, почему у вас нет таких прекрасных друзей и такой яркой жизни, как у меня», но и это я могу закатать в асфальт в два счета. Если хочешь. Я — не хочу.

Так вот. Прежде всего — речь не идет об играх вообще. Это очевидно. Поэтому, как мне кажется, некорректно применять термин «игра» без уточняющего прилагательного: «коллективная», «многопользовательская». Автор заметки, очевидно, хочет сделать не столько одиночную игру, сколько многопользовательский виртуальный мир. Ведь в противном случае он бы писал просто мод для майнкрафта, а не хотел организовать собственный сервер.

Ситуация, в которой разработчики делают многопользовательский виртуальный мир для тысяч игроков, но не знают, что делать с этими людьми, когда они оказываются в одном месте, не только уже никого не удивляет, но и стала стандартной. Никто не заставляет разработчиков делать многопользовательский мир, но если они берут на себя такую задачу, с них спрашивают. Их работу оценивают не как абстрактную игру, а как многопользовательский мир, в котором люди могут взаимодействовать. Если игровая механика не касается этих процессов, зачем нужно было создавать многопользовательский мир? Да, люди — это такие дешевые в разработке NPC или молчаливые боты, можно и так воспринимать. Но, на мой взгляд, это очень слабое использование потенциала многопользовательских миров. Ведь они, многопользовательские виртуальные миры, по сути, альтернатива другим формам компьютерных игр. Сегодня ты можешь играть в того же Ведьмака и наслаждаться прекрасной игрой. Или в City Skyline. Или в Tropico. Или в MGS. Или в X-COM. Или в FarCry. Причем, заметь — это очень разные игры, ты их выбираешь и запускаешь, в зависимости от того, какой геймплей сейчас хочешь получить. Он разный. Он может быть ураганным. Он может быть пошаговым. Он может быть с регулируемой скоростью течения времени. Так почему же тогда ты удивляешься тому, что у многопользовательских онлайновых миров тоже есть своя специфика? Почему удивляешься, что их выбирают, преследуя свои совершенно определенные цели, следующие из сути специфики?

И что, с теми друзьями, что уже есть, решительно нечем заняться? Это что, правда преимущество — возможность посидеть одновременно за компьютерами, играя в одну игру?

Для меня — безусловно. Такое же преимущество, как возможность позвонить по телефону, а не ехать через весь город (в лучшем случае), чтобы узнать, как у тебя дела. Это и есть изменившаяся среда — да, мы можем проводить время вместе иначе. При помощи компьютера — намного лучше, чем при помощи телефона. Я буду говорить о себе — у меня с друзьями все встречи происходили и происходят вокруг какого-то процесса. Прогулка, потребление еды, потребление алкогольных напитков, поход в горы, поход в боулинг, поход в кино и так далее.

Общение не происходит в виде некоего целенаправленного раунда обмена репликами, оно всегда вокруг процесса. И я не вижу ничего плохого в том, что у нас появился новая возможность, новый процесс. Я не говорю о том, что он идеальный, но если говорить о том, что вот есть десять часов вечера в будний день, когда мы с женой закончили свои домашние дела, ужин и все такое, то да — провести следующие два-три часа с друзьями мне интереснее, чем перед экраном телевизора или за книгой. И нет, это не значит, что я, к примеру, не читаю. И это не значит, что я не встречаюсь с друзьями. Но у меня есть возможность общаться с разными людьми в любой момент времени, включая время сильно за полночь, с возможностью после этого встать из-за компьютера, умыться, через пять минут улечься в кровать и почитать перед сном.

Мало того, благодаря онлайновым многопользовательским мирам я познакомился с замечательными людьми. Я и раньше встречал замечательных людей, но здесь я получил принципиально новый уровень возможностей. Одного из своих самых близких друзей за пределами ММО, к слову, я встретил на форуме Тенденций Компьютерного Игростроения. После нескольких месяцев общения неожиданно выяснилось, что мы живем в одном городе. Но изначально это было чисто виртуальное знакомство, возникшее вокруг интереса к компьютерным играм. И все мои последующие знакомства, перерастающие в дружбу, в ежедневное общение, которое меня радует, возникли тоже благодаря компьютерным играм, но уже внутри компьютерных игр. Компьютерных игр определенной направленности, определенного жанра. Жанра, в котором взаимодействие между людьми — главная отличительная черта.
  • Atron
  • +4
  • v
avatar
На мой взгляд вы оба правы. Да в ММО действительно можно найти друзей, и проводить время с ними. И да, «вы сможете играть с друзьями и найдете себе новых» в качестве завлекалки уже давно раздражает. И при этом встречается куда чаще и «громче» собственно интересных фишек конкретной игры. По крайней мере так я воспринимаю «пренебрежение к ценности игры, как таковой».
Главная претензия у меня к этой, частенько у тебя мелькающей фразе
… зачем нужно было создавать многопользовательский мир?
Да банально затем что многим игрокам это нравится. Как в каком-то посте было, рядом, но не вместе.
avatar
И да, «вы сможете играть с друзьями и найдете себе новых» в качестве завлекалки уже давно раздражает.

Вот это-то мне и непонятно, потому что мы сейчас говорим, по сути, об основном отличительном свойстве механики многопользовательских игровых миров. Она, механика, позволяет взаимодействовать и предполагает взаимодействие между людьми. Если это убрать, то выйдет однопользовательская игра с прикрученным чатом. Но тогда уж лучше решать все это изящнее, как в том же Dark Souls, где другие игроки появляются призраками или могут оставлять сообщения из параллельной вселенной. Вот это «рядом», по сути. Но никто Dark Souls MMO не называет, верно?

Так вот, возвращаясь к механике. Как только она начинает предполагать взаимодействие между разными игроками, выходит так, что взаимодействие эффективно. Два человека, объединившись и используя механику взаимодействия, добиваются большего, чем один человек. Как только взаимодействие эффективно, это трактуется, как принуждение к социализации. То есть сама эффективность объединения, как мне кажется, выглядит для части игроков принуждением. Что меня несколько обескураживает, потому что я лично вижу в виртуальных мирах массу эффективных, но неподходящих лично мне действий. И добровольно отказываюсь от них.

Но да, суть в том, что если не общаться, не взаимодействовать с другими, не разруливать кучу ситуаций на межличностном уровне, остается лишь часть игровых механик. Эта часть трактуется как «весь геймплей», хотя это лишь одиночные разрозненые части геймплейной схемы многопользовательского мира. Эти части одиночной игры воспринимаются отдельно от всего того, что есть в игре еще (механики взаимодействия, противостояния, общения, и ситуации, возникающие вокруг этого), и объявляются бедными. «Lineage 2 — только бить мобов, EVE — только по крестикам в миссиях стрелять, ArcheAge — копать огород» и так далее.

То есть, мне кажется, что когда здесь говорят про «ценность игры», то говорят о ценности режима «игровой мир — один игрок». Но это не может быть метрикой ценности многопользовательской игры. По-моему.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Вот это-то мне и непонятно...
Раздражение вызывает не суть фразы, а использование ее в качестве завлекухи-рекламы. Эти слова, встречаясь в каждом проекте, вызывают ощущение как если бы, например в рекламе сока упирали прежде всего на что его можно пить, а не на его геймплейные фишки оригинальный вкус (да, знаю аналогии это нехорошо))). Возможно я просто давно в теме, это кажется самоочевидным, и не могу воспринимать фразу с точки зрения человека, который про ММО вообще не слышал. Ну и лично для меня, когда я впервые устанавливала вов, это явно не было решающим фактором для попробовать.
avatar
И да, «вы сможете играть с друзьями и найдете себе новых» в качестве завлекалки уже давно раздражает.
Дело не в том, плохой или нет этот слоган. А в том, что за ним ничего не скрывается. Авторы серверов и этого слогана не дают нам повода для поиска новых друзей, не предлагают нам каких-то механик для взаимодействия кроме тех, что уже есть по умолчанию. Об этих стандартных механиках я уже написал в статье.

Оставить комментарий