Первое правило клуба

Зеркало для героя: Первое правило клуба
В одной замечательной книге мне на днях попалась история о молодом человеке, главной и единственной целью которого было “стать членом клуба”. Естественно, речь идет о временах конных экипажей и газовых фонарей, хотя у клубов куда более древняя и разнообразная история.

Вот что пишет об этом википедия:

Изначально «клубы» — не по названию, но как идея организации людей с общими интересами — появились в античности. Все желающие объединялись в большие группы, которые регулярно собирались в определённом месте и обсуждали интересующие их проблемы, делились знаниями и опытом. После эпохи Средневековья под словом клуб понималась организация, для посещения собраний которой нужно было стать её членом, внести плату, разделять общие интересы и следовать правилам группы.

В XVII—XVIII столетиях с повсеместным распространением в Европе чая и кофе стали появляться соответствующие клубы. Это были довольно респектабельные общества — «джентльменские клубы», куда было не просто попасть постороннему человеку. Они быстро превратились в места обсуждения важных общественных, политических и экономических тем.

К XIX веку свои клубы имелись у всех уважающих себя сообществ. Существовали клубы офицеров, моряков, судей, членов парламента, адвокатов, учёных и т. д. Для совместных собраний на средства от членских взносов покупались земельные участки, где строились клубные здания, либо помещения арендовались у других собственников.

Одним словом, человечество долго и упорно выращивало для себя идею “клубов”, как пространства для общения, имеющего фильтр на входе. Фильтр в каждом случае настраивался по-своему. Иногда он определял требования к моральным качествам, иногда — к уровню образования или к успехам в профессиональной деятельности. Но главным критерием оставались социальные, коммуникативные навыки человека. Так как в конечном итоге главной целью такого собрания людей было общение.

Также для любого такого клуба был важен контекст, в котором будет происходить общение. При этом, как правило, не было никакого табу на отвлеченные темы. Контекстом иногда могло служить чтение газет, наслаждение чаем и выкуривание сигар — самое распространенное представление о клубах того времени из-за большого развития их у англичан.

Удивительным образом многое из того, что переживал юный герой книги, о котором я сказал в начале, напомнило мне стремления и терзания людей, желающих попасть в какую-то игровую команду в ММО. Серьезное и подробное обсуждение кандидатуры соискателя, иногда при отвлеченной оценке кажущиеся неким сюрреалистическим бредом (“вы же просто человека для совместного чаепития ищете!”), тоже выглядит невероятно похожим на то, что переживаем мы при каждой заявке. Именно поэтому можно предположить, что появившиеся в MMO гильдии, корпорации, кланы, стали не чем-то новым по своей сути, а теми самыми клубами, намного менее похожими на просто игровую команду. Пускай не все, но такой потенциал существует.

Ведь что есть команда в ММО, где вы отвечаете за действия каждого из тех, кто входит в вашу команду, где действия имеют последствия, а по другому представителю вашей команды судят о вас? Где наши игровые отношения перерастают в реальную дружбу, где мы обмениваемся массой информации. Причем каждый из нас одновременно и приключенец в виртуальном мире и живой человек, специалист в своей сфере. Недавно один из моих партнеров по команде взял на работу двух других. Четыре человека из пяти организаторов MMOзговеда находятся в одной игровой команде. Этим летом 16 человек будут отдыхать вместе в Карпатах с семьями. И большинство из них тоже входят в одну команду. Это и есть в чистом виде воплощение той организации, которая появилась еще в античности.

Некоторые люди утверждают, что игровые компании — знак того, что вам недостает общения в реальной жизни. Но в реальной жизни подобных структур стало куда меньше, чем раньше. Место встречи с новыми, но в чем-то изначально близкими людьми. Здравствуйте, меня зовут Atron, и я дворф.
Читайте также

4 комментария

avatar
Заранее извиняюсь за не слишком информативный комментарий, но заметка на подобную тему не может обойтись без этого комикса =)

avatar
Выражение «клуб по интересам» было весьма в ходу, когда я играл в ММО. Причем в WoW я это слышал о казуальных гильдиях без каких-то конкретных целей, а в EVE — об узкоспециализированных (как прпавило на каком-то аспекте ПвП) корпорациях.
Подозреваю, связано с бОльшим выбором именно игровых интересов в Еве, во втором случае «интересом» являлся просто интерес к WoW.

Плюс есть еще такой важный аспект как общение в реале. Я не знаю почему, но оно все равно оказывается гораздо насыщеннее любой онлайновой альтернативы. В результате, выбирая свой клуб, приходится руководствоваться не только собственно интересами, но и географией, плюс соответствовать по различным общечеловеческим критериям типа образования, социального статуса и пр. В той же Еве это часто взаимоисключающие параграфы.
avatar
Общение в реале для MMO-сообществ не очень-то возможно, в силу огромной географической распылённости. Я, вот, например, из 7С в жизни никого не видел. Но это сообщество — самый важный мой «клуб» уже много лет. :)
avatar
А у меня это всегда было камнем преткновения. Не могу объяснить толком почему, но интерес к онлайн-играм я всегда рассматирвал как мимолетный. И уж тем более интерес к какому-то конкретному проекту и тем более одному конкретному аспекту этого проекта.

Но с тобой-то можем как-нибудь на пиво встретиться :) Ведь почти соседи.

Оставить комментарий