Оставь надежду, всяк сюда входящий

Зеркало для героя: Оставь надежду, всяк сюда входящий.

В последнее время на страницах ММОзговеда часто обсуждали места для постройки домов в АА и все с ними связанное. Понятное дело, что тут ключевую роль играет принцип «на вкус и цвет», но все же имеются некие общие знаменатели: остров, озеро, лес, река, море. Они звучали чаще всего в аргументах в пользу западного континента, но и мы на востоке не отставали, находя свое очарование среди барханов, джунглей, рисовых полей и под мрачными сводами древнего леса. Но на днях на меня в очередной раз накатили мысли о совсем другой, менее однозначной романтике. И с этими мыслями я решил прогуляться «на темную сторону». Му-ха-ха, есть желающие?)

Думаю из заголовка вполне понятно, о чем идет речь. Преисподняя, Инферно, Некрополис, Пандемониум, Лимб, Тартар… В мировой культуре существует предостаточно мест сомнительной живописности. Художники, поэты и писатели много раз изображали их в своих произведениях, но чаще всего их работы сопровождала одна идея: «это не то место, куда вы хотите попасть».

Зеркало для героя: Оставь надежду, всяк сюда входящий.

Но давайте откровенно: мы это любим. Под «мы» я подразумеваю геймеров. Естественно, далеко не все разделяют эту любовь, но если здесь такие есть, давайте на короткое время вы станете одними из нас и представите, что тоже это любите =) Так вот, мы любим эту мрачную атмосферу, лавовые реки и водопады, высохшие деревья, вечный туман, темнота, звон цепей и крики отчаяния где-то на заднем фоне.

Знакомо? Думаю да. Но чаще всего мы наблюдаем эту картину, сжимая в руке меч, готовясь навести порядок в этой обители проклятия и обреченности и победить какого-нибудь архидемона, лорда тьмы или дракона хаоса. То есть мы в этом мире почти всегда гости, причем нежеланные.

А теперь основная мысль заметки. Хотели ли вы когда-нибудь, чтобы такое место стало вашим домом? Естественно в игре. Я — да, причем очень часто. Именно поэтому я часто в ММО играю за «темных» персонажей. Фрипорт из ЭК2 — моя любовь на всю жизнь. У меня до сих пор стоит перед глазами его мрачное величие, а кладбище, затопленный город, трущобы и руины навсегда врезались в память, как одни из самых ярких впечатлений того времени, когда я был неопытным ММО-игроком.

Часто в парках у нас есть возможность сыграть за таких вот «ситхов». Но на то они и парки, что там дом — понятие довольно символическое. Мне всегда было сложно почувствовать себя в парке, как дома. И то, что мне выделяли собственную локацию-инстанс, не делало эту задачу проще. И я решил помечтать, как было бы круто, если бы в песочнице вроде АА мне дали сделать моим домом такое вот место.

Здесь нужно, чтоб душа была тверда;
Здесь страх не должен подавать совета.


Зеркало для героя: Оставь надежду, всяк сюда входящий.

Побыть в роли демона, призрака, гуля, вампира, скелета али еще какой нечисти… Почему бы нет? Современная культура, а в особенности аниме и манга, давно адаптировала чуть ли не всех страшных существ под вполне удобоваримый формат. Совсем не обязательно жарить души в котлах, убивать и пытать невинных, можно просто работать в макдаке (ладно, забудьте, шутка для избранных :D)

Но по-моему было бы здорово вместо того, чтобы в сотый раз мечтать о домике на берегу моря или озера, отгрохать себе логово у «Колодца душ», «Лавового озера» или «Алтаря смерти». По вечерам, вместо заката или чаек, любоваться извержением вулкана и всполохами над водопадом лавы. Заходить в местную таверну, в которой играют в покер на выживание в обнимку с очаровательными суккубами, а также устраивают бои церберов… Или прогуляться на кладбище, где мертвенный туман стелется между каменными статуями и склепами, а затем уходит через ворота некрополя куда-то вниз, в глубину, во мрак бездны. И вы спускаетесь туда, чтобы… навестить вашего старого знакомого зомби и послушать пение банши.

Зеркало для героя: Оставь надежду, всяк сюда входящий.

По-моему эта странная романтика стоит того, чтобы помечтать… =)
Читайте также

18 комментариев

avatar
Какие проблемы? :) Иди на Запад и добро пожаловать в Заболоченные низины, полные миленьких маленьких девочек, распевающих Песни Смерти, кадавров, сшитых их обрывков людей, и хищных плотоядных растений. :)
  • Ascend
  • 0
  • v
avatar
Во-первых там слишком скучно. Топи да болота. Во-вторых, как я и писал, там игрок скорей гость, который борется с этим окружением, эдакий покоритель «фронтира», аки дозорный из «Игры престолов». Поэтому не получится там себя почувствовать, как дома. Особенно играя за эльфа или нуианца, тут никакой ролеплей не вытянет. Не говоря уже о дачных кооперативах с новенькими домиками и пугалами, которые окончательно убьют всю атмосферу. Так что, к сожалению, так, как мне бы хотелось, там это работать не будет. Ты просто будешь жить во враждебном окружении и чувствовать дискомфорт, а не уют.
avatar
Очень хочется прицепится к сравнению с книгами Мартина и названию серии, но я воздержусь :(
avatar
Название серии тут не при чем. Я только первую книгу читал, так что и сравнивать могу только с ней, поэтому сознательно написал именно так =)
avatar
покер на выживание
Хорошая игра, мне понравилось *-)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Навеяно таверной в Шио из M&M Clash of Heroes. Там как раз один демон, сидящий за столом в обнимку с двумя суккубами, предлагает герою игру. В случае выигрыша обещает подарить кошмаров, в случае проигрыша убить. Там это правда был не покер, но сама атмосфера таверны мне понравилась =))
avatar
Я какой-то неправильный наверное, мне даже гостем в таких местах не слишком хочется бывать. Как исключения: комичные данжеон кипер или загробный мир из мультиков Тима Бёртона, а из нейтральных самое близкое — тёмные своды дворфийских цитаделей, освещённых лавой. А так чтоб нарочно выбирать себе жилище для псевдомучений, не-а. :)
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Я тоже не очень полюбляю темную сторону. Тянет меня все в леса, к деревьям-цветам-водопадам. :)
  • Devina
  • +1
  • v
avatar
Конечно, такого ужаса в АА нет, но поселения под названием «Холмы беглых рабов» и «Зловещая топь» находятся в довольно суровых и мрачных локациях. И еще есть тот остров со скелетами, вывешенными с другой стороны :)
avatar
Вот если бы еще и домики можно было строить в соответствующем стиле…
avatar
За Фрипорт жирный плюс. :-)
Слава Лукану, Величайшему из Владык!
  • 111
  • 0
  • v
avatar
Развивая твою идею, считаю, что разработчикам необходимо уже сделать полноценные режимы игры за темных прсонажей, монстров и тд.
  • illlia
  • 0
  • v
avatar
В лотро такое сделали уже. Только реализация там немного… не такая, как хотелось бы мне =)))
avatar
Даешь каверны ужаса, сады боли и прочее в ММО!
  • EhumaN
  • 0
  • v
avatar
Вообще-то одна из самых популярных локаций в классической LA2: Execution Grounds. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
ЕG-то оно и в африке егэ, только все равно нет там той атмосферы, как в какой-нить книжке описывается… багряные небеса, реки лавы, извергающийся вулкан на горизонте, мелкие бесы, снующие по своим делам. Летающие твари, плюющиеся огнем и прочее :)
avatar
А я почему-то прочитал «оставь одежду, всяк сюда входящий». ©
Оффтоп, но не поделиться я не мог: С
  • Redru
  • 0
  • v
avatar
Я еще в Морровинде влбился в пепельные пустоши и прочие негостеприимные места. И даже светлым персонажем не прочь отгрохать эдакое убежище в «заднице мира», ведь суровость и негостеприимность пейзажа за окном дают +100500 к излучению уюта даже самому захудалому камину.

Оставить комментарий