В стекло барабанил сентябрьский дождь, но такое звуковое сопровождение только усиливало нужный эффект. Я жил между двумя мирами. Просто делал это так, чтобы они дополняли друг друга. Многое из того, что внезапно свалилось на меня в 1994 году, я воспринимал как должное, не задумываясь о его происхождении. Мне удалось ухватить краешком сознания какую-то невероятную эмоцию. Когда удавалось сфокусироваться на ней, внутри возникало такое щемящее чувство, которому все равно не удалось бы найти вменяемого объяснения. Мне просто повезло.

Мне повезло, возможно потому, что я не сталкивался с компьютерными играми до третьего курса института. То есть вообще. Ни программируемого калькулятора, ни «Спектрума», ни даже маленькой коробочки с волком из «Ну, погоди!», который ловит яйца. Наверное, дело было в том, что я как-то не стремился к играм на том этапе. То, о чем рассказывали мне друзья и что они показывали, казалось не слишком интересным. Ну, или менее интересным, чем книги или, скажем, прослушивание в темноте, лежа на полу, сборника Pink Floyd. Я закрывал глаза и погружался в свои фантазии. Я точно никуда не сбегал. Мне было хорошо дома, в своей комнате. Просто освещенная исключительно проигрывателем и дополненная музыкой, она становилась существенно больше. Почти безграничной. Именно таким стал для меня мир в 1994 году, когда я открыл для себя PC-игры, ставшие к тому моменту полноценными мирами.

Я устроился охранять компьютеры, получая деньги за то, за что готов был сам их в то время платить — за доступ к компьютерам. А еще за доступ к людям, которые были намного впереди меня. Они знали столько из того, что я не знал, но с легкостью и энтузиазмом этим делились. И вот я уже сам могу искать новые миры в бесконечных CD-туманностях и HD-галактиках.

Зеркало для героя: Теория MMO: Ролеплей в MMO
Wing Commander: Privateer стал не первой моей игрой, но одной из самых любимых, возможно еще и потому, что именно в этот момент мне удалось объединить два мира и почувствовать, что между ними больше нет шлюзовой камеры. Так же, как я покупал новые расширения к виртуальному космическому кораблю у торговца на станции, я покупал на радиорынке звуковую карту, чтобы услышать этот мир. И когда я его услышал, окружающее меня пространство стало богаче. Дождь, который стучал в стекло запертого офиса в субботнюю ночь, дополнял музыкальную тему сельскохозяйственной планеты, которую я оставлял включенной, укладываясь в спальнике прямо под аудиоколонками. Когда я засыпал под эту музыку из одной вселенной и под звук дождя из другой, я строил планы на следующий день. Они состояли из межзвездных перелетов и приготовления завтрака. Я был в восторге.

В этом восторге я остаюсь и сегодня. Мне никогда не была понятна концепция эскапизма. Я никогда не хотел бежать от своей жизни. Или от себя. Игры делают мою жизнь интереснее, они ее расширяют.

Я вообще не понимаю, почему в сегодняшнем мире, занимаясь в течение дня настолько разными делами, мы не можем считать игру частью этой жизни, ее продолжением. Особенно после появления MMO.

Разумеется, для того, чтобы получать больше эмоций и максимально расширять свое пространство впечатлений, нужно стараться взять от игры максимум. И для этого нужно уметь погружаться. Спальник на полу офиса перед столом с колонками и монитором, сильно напоминающем мониторы твоего корабля — отличная возможность представить, что ты спишь прямо в корабельной рубке. Но необязательно действовать так прямолинейно. Достаточно просто использовать любой повод для того, чтобы сделать игру большим, а не меньшим впечатлением. Самое простое — не срезать углы. Стараться соответствовать условиям этого мира. Это все еще я, но я в других условиях. Их нужно максимально честно принять. Любая фальшь в этом вопросе — фальшь по отношению к самому себе. К изначальному желанию погрузиться в среду, которую тебе никто не навязывал.

В первый раз MMO отпугнули меня именно посторонними людьми, которые мешали моему привычному стилю погружения в виртуальный мир и стиранию границ. Мне казалось неуместными обсуждения выпавшего где-то там снега или сессии в общем чате. Это был кусок чужого мира, который никак не пересекался ни с одним из моих. И хотя сегодня я намного проще к этому отношусь, все еще считаю подобные разговоры с полоборота между незнакомыми людьми неуместными. Другое дело — знакомые тебе люди. Да что там знакомые — люди, которые становятся важной частью твоей ежедневной жизни.

Здесь игры неожиданно вернулись бумерангом. Мне снова повезло. Желание расширить свой мир виртуальными мирами я нашел в своей жене, но за пределами нашего тесного круга среди своих друзей мы этого в подавляющем большинстве не находили. В этот момент виртуальные миры стали неожиданно наполнять реальный. Те же горные походы, в которые мы привычно ходили со своими друзьями из реального мира. В них начали появляться люди из виртуального мира. Потому что было логично провести время с теми, с кем тебе нравится проводить его остальные дни в году. В этот момент шлюзовая камера окончательно перестала работать даже для внешних наблюдателей в виде привычных друзей и родственников.

Отношения держатся на совместных впечатлениях. Совместные впечатления начали пополняться в обоих мирах. Но ни разу я не считал, что со мной в поход идут какие-то другие люди, чем те, с которыми я проводил время в MMO.

Уверен, и они не думали, что я окажусь кем-то совершенно другим, выйду из роли. Совместный горный поход воспринимался естественным продолжением привычного общения. Еще одним испытанием, пространством поступков, в котором мы проявляем себя, испытываем свои взгляды, понимаем, кто составляет наш близкий круг. Но все мы познакомились в игре, проявив как-то себя и найдя общие точки соприкосновения. Любая роль, которая не соответствовала бы мне реальному, вносила бы серьезные искажения в наши отношения. Была бы элементом неискренности.

Очень часто в разговорах о ролеплее за основу берут настольные D&D-сессии, приводя в пример то, как хорошие друзья могут брать на себя совершенно непривычные роли. Но мы упускаем из виду ключевую деталь — собравшиеся люди изначально договорились об этом перфомансе. Они все сели за общий стол, представляя в общих чертах, что здесь будет происходить. MMO — это пространство изначальных незнакомцев. Там, к примеру, появляюсь я. Тот, кто не хочет быть другим, кто не хочет никуда сбегать, что-то полностью менять, отдыхать от чего-то, становиться кем-то другим. Все, что я хочу — расширить собственный мир.

Роль и характер часто противопоставляют. Но разве человек в своей реальной жизни не меняет постоянно роли? Скажем, специалист по дизайну на работе, отец и муж дома, бывалый партнер в походе и танк в ММО, но при этом цельная личность. Почему нет? Представить это на большом промежутке времени проще, чем полное перевоплощение. Особенно с учетом того, что между ролями неизбежно приходится переключаться каждый день.

Даже если бы мы захотели, сотни или тысячи незнакомцев в MMO просто не могут себе позволить договориться о распределении ролей. Их общим столом, их общей сценой остается виртуальный мир и его правила.

Так что такое максимальный ролеплей в среде незнакомцев, если не попытка как можно лучше прочувствовать игру и соответствовать этому миру, оставаясь собой? Переживать победы и поражения как свои собственные, а не как часть придуманного образа. Пытаться проверять свои жизненные взгляды и принципы в другой среде, не меняя взглядов и принципов, или меняя, но для всего себя.


Все мы разные. И я не претендую на истину. Я рассказал вам о своей истории, чтобы вы лучше понимали меня. В общем пространстве было бы неплохо научиться понимать друг друга. В этом смысле набор правил и законов мира — это наш словарь Общего Языка.

Уверен, мой взгляд не вписывается в каноны классического ролеплея, но мне лично кажется, что и каноны тоже не могут соответствовать любой среде. MMO вполне способны постепенно выработать свои каноны этого явления. Без попыток с полооборота нарушить игровую атмосферу, но и без обязательного объявления «выхожу из роли».

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

24
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$300 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

13 комментариев

avatar
На самом деле нет единого понятия ролеплей, каждый воспринимает его по разному.
Вы играете в ММО самого себя. Я залезаю в ролеплей несколько глубже — могу взять на себя роли и мирного поселенца и торговца и чудовища. Мне скучно в средневековом мире оставаться самим собой — архивистом «Иван Иванычем». Я должен как то вписываться в контекст этого мира, быть бароном или простым крестьянином, но на время забыть о том, что я из 21 века.
  • 0
avatar
Мне скучно в средневековом мире оставаться самим собой

Быть тобой, возможно, действительно скучно. Но это не имеет отношения к тому, о чем текст.
  • -1
avatar
Мне почему-то после этого рассказа вспомнился мой собственный короткий опыт игры в This War of Mine. События в игре на тот момент были очень близкими, так что я сделал только один забег и он оставил весьма гнетущее впечатление. Тем более удивительным потом было читать отзывы людей, воспринимающих события на экране лишь горкой пикселей со статами.
  • +3
avatar
Не стоит забывать о том что сколько людей столько и мнений, основная масса людей оценивает мир, не выходя из своей зоны комфорта.
  • +1
avatar
Такие люди уходят из ммо в танчики или кораблики.
  • 0
avatar
А чем, стесняюсь спросить, плохи танчики?
  • 0
avatar
Разве кто-то говорил, что с ними что-то не так? Наоборот это хорошо, когда люди уходят в игры, которые им подходят из игр, которые им подходят плохо. Особенно для тех, кто в этих играх остаётся.
Комментарий отредактирован 2017-12-21 16:25:31 пользователем Avicorn
  • +2
avatar
Просто одно дело, когда вы в игре отрефлексировали какой-то свой опыт. А другие люди нет или просто нечего было, потому и восприятие игры другое.
  • 0
avatar
По поводу того как люди воспринимают ММО… Для меня в свое время это было открытие портала в другой мир… Первый раз это случилось в WOW в конце 2005 года… И тогда я понял что это моё… Ведь там можно было путешествовать и совершать подвиги уже не в одиночестве а в компании друзей старых и новых… Тогда у меня в жизни было трудное время, и это стало для меня своего рода отдушиной. Но я не потерял контакт с реальной жизнью, как это произошло с большинством моих знакомых… виртуальный мир сумел дополнить мой реальный мир… а мой друг нашёл себе жену..))
  • 0
avatar
Срачи про ролеплей частое явление в D&D и НРИ в целом. И даже у знакомых людей не всегда получается договориться насчет него.
  • 0
avatar
На самом деле в ММО, как и в реальности куча неинтересных людей. 95% не с потолка цифра.

И если кому-то игра видится как пиксели и статы, то человеку и в жизни интересно лишь материальные блага. Многие мои знакомы тоже не понимают, зачем тащиться с палаткой в тяжелые условия, мыться в ледяном ручье и спать почти на земле.
Ганкеры-нагибаторы точно так же в жизни хотят унижать других, просто им не дают.
Кто-то ролплеет, а в жизни сам мечтает быть актером.
А я, будучи вором, все равно находил очень добрых людей с которыми выстраивались доверительные отношения на десятилетия.

Конечно, не всегда так. Есть исключения, есть тайное я, которое вырывается наружу, есть те кому просто пофиг на игру и они зашли посмотреть, есть те кто просто отыгрывает подонков, но в жизни не такие… Но в целом, то как человек отзывается об игре, характеризует его самого.
  • +1
avatar
По поводу подонков в игре и в жизни. Вот решил я в Стелларис поиграть за ксенофобов геноцидеров. Партия пошла очень бодро, империя расширялась, планеты заселялись. А все соседи сбившись в две коалиции нападали на меня по окату послевоенных мирных договоров(ведь ксенофоб и поборник геноцида), и, поначалу со скрипом, а потом без напряга получали по щам, и отдавали свои планеты в качесве контрибуций. Но партию я не доиграл, ибо стало противно изводить под корень пиксельных бабочек и грибочков, это при том что я не особо то и погружаюсь в игру.
А еще, в который раз, вспомню БВОшные квесты на «убей столько то детенышей болотных лягушек или орчат», квесты на детоубийство за гранью моего понимания.
Так вот о чем я, то что в реале тебе глубоко противно в игре отыгрывается со скрипом и без удовольствия. Чтобы отыгрывать подонков, нужно быть к ним как минимум равнодушными.
  • +8
avatar
Там же слегка про другое). Отыгрывать ролеплей, оставаясь собой -да. Но еще -игра не бегство от реальной жизни, а расширение окружающего мира, такое же приключение и такой же опыт. Тоже никогда не могу поменять реакции на белое и черное в играх, каким бы персонажем не отыгрывал. И тоже однажды попал в другой мир, как вход в марево тонкой границы между реальной жизнью и другой вселенной, с абсолютно одинаковыми знаками. Не было деления на реальную и виртуальную половину. Ярчайшее настоящее приключение. Это было сингл, не ММО, и я там хоронил монахов уничтоженного монастыря, так как не мог смотреть, как их тела валяются, не прибранные, среди развалин. Это не требовалось, и игровой механикой даже не было предусмотрено, укладывал их в пустые могилы, чтобы хоть как-то. Чисто уважение к чужой смерти) вот до такой шизы дошло)) Ощущение ответственности и присутствия в очень серьезном мире, всей кожей, «которому все равно не удалось бы найти вменяемого объяснения».
Это бывает, очень редко. И это не удовольствие от качественной, добротной и профессионально исполненной игры, это другое. Наверное, как настоящая любовь, если не чувствовали, то и не объяснить) Или не совсем так, любовь и всепоглощающее восхищение единственной женщиной, скорее всего, когда-то было прошито в геноме эволюционно. Наверное, когда-то это было крайне важно, и химия мозга иногда простреливает синапсы в этом направлении) а вот почему всего лишь одна игра может забирать душу -загадка) Может не часто делают шедевры, скорее так. Ну и повезло)
Комментарий отредактирован 2017-12-21 17:20:22 пользователем 6uomacca
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.