В мастерской, вопреки моим опасениям, было совсем не шумно. Спустившись по лестнице со второго этажа, где в прошлый раз закончилась наша игровая сессия, я увидел просторное помещение, по всей ширине разделённое прилавком. Большая часть, примыкающая ко входу, была со вкусом обставлена несколькими низкими столиками, которые окружали кресла, диваны и многочисленные растения в напольных горшках — видимо, для того, чтобы посетители могли комфортно расположиться и отдохнуть, получив бафы в процессе ожидания.

Часть зала за прилавком из тёмного полированного дерева представляла собой смесь гаража изобретателя и склада забытых вещей — вдоль стен были расположены многочисленные стеллажи, шкафчики, полочки, заполненные разнообразными материалами, какие-то станки…

В центре незыблемо торчала внушительных размеров рабочая поверхность из серого камня, кое-где покрытая царапинами и пятнами — на ней-то и происходило таинство ремонта.

Сосредоточенно скользя туда-сюда, работал работу гоблин с традиционно болотным цветом кожи и длинными ушами.

Увидев нас, он приветливо осклабился, продемонстрировав желтоватые острые зубы, и коротко махнул лапой — рад видеть, мол, но поговорим позже, занят. На вопрос относительно профессиональных взаимоотношений — не подмастерье ли, Опоссум бурно выразил свою радость в виде ржания и поспешил меня разубедить. Никаких учеников у него не было и быть не могло, а описанный гоблин, как и ещё один товарищ, ныне отсутствующий, являлся полноправным компаньоном в артели. Специализацией его было ювелирное дело, поэтому ремонтом украшений и операциями с драгоценными камнями заведовал именно он.

С одного из диванов поднялся смуглый воин в лёгких доспехах и направился в нашу сторону. Дружески поприветствовав его, Кио-2035 представил меня как начинающего игрока, избравшего путь меча, и попросил, пока он будет заниматься восстановлением Бализарды, провести небольшой ликбез по воинскому делу. Сигнор Эрнандес (именно так звали воина) любезно согласился скоротать таким образом время ожидания, достал из узких ножен изящную, отливающую синим шпагу с неожиданно простой гардой и передал её мастеру, с неожиданно тёплым выражением на лице, бережно принявшим клинок в свои руки. Затем он отцепил от пояса мешок и с глухим стуком положил его на прилавок.

Вернувшись уже без меча, Старый Опоссум покивал, раскрыл мешок, высыпав на прилавок штук семь-восемь каких-то неаппетитно выглядящих камней, достал откуда-то позолоченное пенсне, водрузил его себе на нос, после чего начал пристально рассматривать их один за другим. Закончив, он заявил посетителю, что оплаты более, чем достаточно, а также анонсировал соображения относительно ремонтопригодности. Эрнандес со своей стороны подтвердил, что 95% обычного успеха и 40 — критического его устраивают, на чём и порешили. Забрав камни, мой старший товарищ положил все, кроме одного куда-то вглубь стеллажей, а последний — передал гоблину, который, судя по последовавшим невнятным возгласам, был сильно этому обрадован.

Зеркало для героя: Кио-2019 в стране чудес, часть 4

Позже я узнал, что это были не просто камни, а жеоды, причём одна из них — весьма редкая и ценная для ювелирных нужд. Кроме ремонта, у моего альтер-эго был солидно прокачан навык идентификации, которым он и воспользовался в данном случае, оценив ценность жеод без деструктивных воздействий.

Мы присели на один из диванов и начали сессию «вопрос — ответ», одновременно поглядывая на телодвижения фигуры за прилавком. Оказалось, что мой собеседник — один из офицеров отряда наёмников, специализирующихся на том, что англичане называют covert ops. Незаметные проникновения на территорию противника, саботаж инфраструктурных объектов, перехват курьеров и даже отвлечение и изматывание постоянными уколами войск — всё это входило в спектр их деятельности. Сразу стало понятно наличие лёгких доспехов и оружия, мало подходящего для затяжного боя — Эрнандес был специалистом по магии иллюзий и ловушкам, в чьи обязанности входила дезориентация и заманивание целей в западню с последующим быстрым уничтожением.

От частного я постепенно перешёл к более глобальным вопросам — как сочетается реалистичная механика передвижения с ММО, отстают ли от отряда игроки, находящиеся в оффлайне, про охрану караванов ну и всяком таком.

Оказалось, что при переходах между населёнными пунктами начинает работать особая механика отряда — и всем участникам необязательно постоянно находиться в онлайне, для продолжения движения достаточно только так называемой «командной группы», состоящей из дежурного офицера, знаменосца и музыканта (мне это показалось очень похожим на WFB). При каждом наступлении темноты отряд располагается на ночёвку и выбираются участники командной группы на следующий день. Тогда же назначается «окно уязвимости» — период, в течение которого на отряд можно совершать нападения. Процесс этот, кстати говоря, выглядит следующим образом — противоборствующие стороны могут рассылать разведчиков, которые, незаметно обнаружив силы противника, передают информацию в штаб, после чего объявляется нападение. Первый обнаруживший врага может выбрать конкретное место сражения, в соответствии с выгодностью ландшафта — и таким образом получив преимущество. В случае, когда на высоте оказываются дозорные движущегося отряда — они могут выбирать, принимать ли бой на своих условиях, попытаться обойти врага или отступить.

Отправившись в поход, игрок вовсе не выпадал из повседневной жизни — благодаря дешевизне и широкому распространению заклинания «Перенос сознания». Заключалось оно в создании одного или нескольких «гигаев», то есть антропоморфных оболочек, пригодных для временного перемещения души внутрь них и принимавших после «вселения» внешность хозяина. Находясь в походе, игрок, мог использовать заклинание, переместив сознание в один из гигаев и занявшись своими делами. Дальность его действия была ограничена, но относительно велика. Кроме того, по понятным причинам гигаи не могли самостоятельно колдовать и использовать высокоуровневые навыки, но для повседневных дел и общения его было вполне достаточно. Вселиться в гигай, находящийся на вражеской территории, разумеется, было нельзя.

На вопрос о других способах перемещения, например, порталах, ответ был следующий — несмотря на то, что заклинания порталов существовали, использование их в военном деле было существенно ограничено по двум причинам — квадратичная зависимость затрачиваемого количества маны от расстояния и кубическая — от времени существования портала. Иначе говоря, даже на телепортацию одного-двух игроков тратилось огромное количество магической энергии, несравнимое с запасом оной у любого игрока. Для таких целей использовались специальные стационарные источники маны, фактически представляющие собой медленно заряжаемые батарейки. Цена, как вы понимаете, была весьма высока и телепорты использовались только в экстренных случаях. Для быстрой доставки товаров внутри цивилизованных территорий использовалась сеть башен-ретрансляторов, позволявшая передавать небольшие предметы — например, срочные депеши, последовательно перемещая их между соседними точками.

Зеркало для героя: Кио-2019 в стране чудес, часть 4

Перескочив с дальних переходов на не менее скучный, на мой взгляд, процесс — охрану торговых караванов и поселений, я узнал, что механика здесь слегка напоминает путешествия, с той лишь разницей, что большую часть времени стражу несут не живые люди, а система охранных чар, эдакая сигнализация раннего оповещения в совокупности с артефактами, призывающими охранников-гомункулусов. Эти твари, хоть и были довольно тупыми, но обладали внушительным запасом здоровья, обычно позволявшим им задержать нападавших до прихода подмоги. Разумеется, существовали и варианты с постоянно дежурящими живыми охранниками — но подобные услуги были далеко не каждому по карману.

Не преминул я спросить и о животрепещущем в 2019 году предмете — о твинководстве, многооконности и прочих некрасивостях.

В ответ получил недоумённый взгляд и ненавязчивое замечание, что при использовании VR-шлема собирается несколько биометрических меток, с высокой точностью идентифицирующих игрока (сам я, судя по всему, болтался на каком-то безликом гостевом аккаунте). В пределах одного виртуального мира, разумеется, можно создать только одного персонажа — при возможности мгновенно перемещаться и менять принадлежность к фракциям, как перчатки, торговый и промышленный шпионаж, разведка, торговля информацией и целая пачка других аспектов игры не имели бы смысла.

Наш диалог был прерван нарастающим низким гудением, исходящим со стороны каменной плиты — Старый Опоссум, видимо, закончил приготовления и перешёл к кульминации. Сосредоточенно нахмурив брови, он ещё раз окинул взглядом аккуратно разложенные вокруг шпаги разнообразные материалы, откупорил небольшой флакон с тёмной жидкостью и залпом проглотил её. Над ладонями кудесника заструился воздух, будто они внезапно раскалились…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Читайте также

7 комментариев

avatar
Вижу, некоторые вещи ожидаемо не меняются. Все те же НПЦ-охранники, все те же заходы на альтов для крафта. Все тот же скилл «оценка» на все случаи жизни. Все те же миниюбки-с-лифчиками-и-больше-ничего женских персонажах (точнее, на единственном женском персонаже, встреченном рассказчиком в этом пугающе безлюдном мире).
«при возможности мгновенно перемещаться и менять принадлежность к фракциям, как перчатки, торговый и промышленный шпионаж, разведка, торговля информацией и целая пачка других аспектов игры не имели бы смысла.»
Но… в игре же есть возможности мгновенного перемещения. И фракции можно менять как перчатки.
Комментарий отредактирован 2019-12-31 09:44:50 пользователем Elhart
  • 0
avatar
Смысл всего этого не в возможности, как я понимаю, а в том, что и я тут описывал в своей заметке. Самое основное в таких мирах связи, которые основаны на доверии, а еще репутация.
Представим, что игрок, имея только одного персонажа может в неком обряде инициализации выбрать себе имя, что дает ему уйму социальных и экономических возможностей, но так же при нарушениях его легко могут найти и применить соответствующие меры.
А вот безымянным ничего не светит в этом мире: ни связи, ни ответственность, ни репутация.

Что-то не видел я такого ни в одной ММО, хотя я более чем уверен, что это механика, которую можно разработать и внедрить в готовую ММО буквально за неделю, ну максимум две.

Насчет женского перса я не понял О_О. Там же была крутая пиратка, где там миниюбка? О_о ( ну разве что акцент на теле сделан был, но это проблемы автора гыгы)
  • 0
avatar
Я тоже не понял. Ну, не зашло, видимо :) Впрочем, я же и не претендую на всенародную любовь.
  • 0
avatar
Насчет женского перса я не понял О_О. Там же была крутая пиратка, где там миниюбка? О_о ( ну разве что акцент на теле сделан был, но это проблемы автора гыгы)

На той пиратке она и была: «Кожаная, похоже что с плеча Зены — Королевы Воинов юбка, совершенно не стесняющая движений».
  • 0
avatar
Вы давно соответствующий сериал пересматривали? Прямо срамота-срамота?
  • 0
avatar
Давно не пересматривал, да. А на глаза пара серий попадались недавно. И какой же длины по вашему «юбка» Зены, если не мини? Это, по-вашему, миди? Или, может быть, макси?
П.С. Я не знаю, радоваться ли мне, что остальные пункты моего комментария не вызвали у вас возражений, но меня определенно очень забавляет, что мы обсуждаем длину юбки Зены в комментариях :)
  • 0
avatar
Мне этот предмет кажется вполне достойным обсуждения :) Вторая часть была призвана слегка разбавить сухость первой, и сделала это настолько успешно, что даже не попала на главную страницу сайта.

Так вот — глядя, например на вот этот, вполне типичный скриншот, у меня в далекооо не первую очередь возникает мысль об оценке фасона и длины юбки:


Про «остальные пункты» мне сказать особо нечего, потому что они либо вполне безобидны, либо оставляют впечатление, что мы друг друга не поняли. Усугубляется это тем, что я не претендую на какую-то кристальную непротиворечивость и проработанность мира — особенно учитывая, что весь цикл был инициирован в виде, фактически, экмспромта на мотив мысли «задолбала эта гегемония нагибаторов».
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.