Приближающийся выход третьей версии мобоперерабатывающего заводика средней мощности, спонсируемого производителями мышек, просто вынуждает меня вытащить на свет давно обдумываемую тему. Как человек, проведший вместе с женой за первым Diablo совершенно непростительное количество игрочасов, мне кажется, я могу говорить о тайной магии этой игры. Во всяком случае, в контексте ее оригинальной версии.
Выход второй части, которую почему-то большинство считает «классикой», мы с Мифри не приняли. Несмотря на удачные геймплейные находки с улучшением предметов и другими идеями, на мой взгляд, игра потеряла ту фундаментальную магию, которой обладала. Она находилась в эмоциональной надстройке, поэтому разложить по полочкам ее едва ли удастся. И все же. Бесконечная ночь, чувство безысходности, очень характерное для правильного восприятия этих бесконечных волн всякой гадости, очень правильный темп, ритм, звуки. То, как и чем отдается каждый твой клик. Вот это «креке-ке-ке-ке» и предсмертное подергивание лапками.
Второй Diablo представил намного больший масштаб мира. Если в первом мы пытались спасти себя и богом проклятую деревушку, то здесь отправились в большое путешествие по бескрайним просторам. В джунгли и залитую солнцем пустыню. Как человек, любящий большие миры, я понимаю, что, наверное, это был шаг в нужном направлении. Просто у нас не срослось с атмосферой. Мы не смогли простить игре потерю того, что так ценили в первой части.
К тому же, в этот период, как я уже рассказывал, мы были увлечены кооперативным прохождением CRPG от Black Isle и BioWare. В комментариях к одной из заметок этого блога мы достаточно подробно обсудили такой вид игры и пришли к выводу о том, что сюжет кооперативному прохождению сильно мешает. Именно поэтому совместной игре намного лучше соответствовал IceWind Dale, чем Baldurs Gate 2, к примеру. Они были сделаны на одном движке, в одной стилистике и даже в одном сеттинге, так что разница между ними была как раз именно в пропорции между сюжетной и боевой частью. Чем больше боевой части было в игре, тем проще было организовать в ней кооператив.
И мы снова возвращаемся к Diablo, который давал нам как раз очень динамичную боевку, драйвовые сражения с ордами мобов без отдачи приказов на паузе, одним словом — чистые, ничем не замутненные сражения. Если кто-то входил в комнату в момент наших многопользовательских сражений в Diablo, то фоном ощущал десятки мышекликов в секунду. Щелк-щелк-щелк-щелк. Горящие глаза. «Слева!». «Я прикрою!». «Мифри, ставь стену!». Щелк-щелк-щелк-щелк. Ну, и, конечно же, лут. «Ух ты...». Ты еще не знаешь, что там за «ух ты» у Мифри, но уже счастлив заочно приобретенному трофею, потому что понимаешь — трофеи тут классные.
Вот и весь нехитрый, в общем-то, геймплей. Тысячи мобов, много лута, бесконечное закликивания врага. По частям разобрал — ерунда. Снова собрал — великолепно! Интересно, что сегодня игру снова ждут, несмотря на явное подспудное сопротивление миллионов мышек, отвыкших от подобных нагрузок. Мало того, на том же xfire.com игра по сей день занимает вполне уверенные позиции по проведенному в ней общему игровому времени пользователей этой системы. Сразу после RIFT и Star Track Onlile. Так что некоторые мышки так и не получили заслуженного перерыва. Покой им только снится.
Вышедшая в 1996 году Diablo была новаторской во всем. В графике. В атмосфере. В сетевом режиме. В геймплее. Вышедшая в двухтысячном Diablo II принесла battle.net с внутренними рейтингами и pvp-режимы, расширила мир, добавила улучшение вещей.
Если вернуться к сравнению Diablo c CRPG на Infinity-движках, то становится очевидным, что для коллективной игры лучше всего вообще не иметь сюжета, чтобы игроки могли совместно действовать и синхронизироваться в любой момент. Вышедшая в двухтысячном году Diablo II недвусмысленно двигала серию в сторону MMO своим общим вектором развития, имея при этом явные ограничения по количеству игроков на одном сервере и отсутствие действительно долгосрочных целей.
Опытный MMO-игрок сегодня мог бы подсказать рецепт дальнейшего развития. Очевидно, что следующее поколение Diablo должно было вмещать существенно больше игроков на одном сервере. Но как только появлялось подобное соседство, возникала проблема — точки соприкосновения интересов различных охотников на мобов (ведь в этом и заключалась суть геймплея). Бартер, такой популярный на серверах Diablo II, должен был смениться более сложной торговой системой. Сложность могла быть достигнута увеличением необходимых объектов купли-продажи. Если все свести к элементам экипировки, то получим всего несколько точек интереса. А вот если элементы экипировки будут венцом крафта, который, в свою очередь, будет завязан на большое количество ингредиентов, рецептов, промежуточных материалов, мы как раз выстроим довольно сложную долгосрочную систему, намного больше подходящую для MMO.
Вот только сплошное уничтожение мобов рано или поздно надоедает. Недаром pvp-составляющая стала знаменитой частью Diablo II. Опробовать свои умения и месяцами собираемую экипировку на живом противнике куда интереснее. Дуэль? Дуэль! Но на сотый раз вам просто становится скучно. Какой смысл в дуэлях? Какая мотивация? Куда вообще двигаться? Хорошо, скажет опытный MMO-игрок, если мы хотим разнообразить PvP, нам нужен объект интереса, вокруг которого будет зреть конфликт. Объектом интереса у нас являются мобы. Значит, игроки будут сражаться за места сражения. Сюрреалистично, но работает.
И ведь правда работает. Но даже если вы всех победили, едва ли в долгосрочной перспективе вас устроят простые циферки во внешнем чарте. Ваша сила должна ощущаться в самой игре. Желательно, чтобы она чувствовалась даже тогда, когда вы не присутствуете в виртуальном мире. Что может лучше подходить для этого, чем владение настоящим средневековым замком, распространяющим свое влияние на целый регион и приносящий вам доходы от налогов? Ну, логично же. Только как все это организовать?
Да очень просто. Можно выпустить игру со всем этим еще до выхода Diablo II. Через два года после выхода первого Diablo — в 1998 году. Заработать на ней огромное количество денег и развить на основе этого проекта целую региональную индустрию, которая впоследствии произведет одного из флагманов мирового MMO-строения, сделавшего Lineage 2, Tabula Rasa, GuildWars, Aion, готовящего вместо мифического следующего проекта реальные Guild Wars 2, WildStar, Lineage Eternal, и приступившего к разработке Lineage 3. А можно спустя шестнадцать лет после выхода оригинала выпустить третью часть с размытыми отличиями от предыдущих сестер. Дьявол, как известно, кроется в мелочах. Просто каждый трактует эту фразу так, как ему ближе.
69 комментариев
> Дуэль? Дуэль! Но на сотый раз вам просто становится скучно. Какой смысл в дуэлях? Какая мотивация? Куда вообще двигаться?
Дуэль ради дуэли, игра ради игры. На текущий момент такое пвп завоевало большую популярность, чем пвп ради профита.
@Altwazar
>Дуэль ради дуэли, игра ради игры. На текущий момент такое пвп завоевало большую популярность, чем пвп ради профита.
Мне кажется, что замер популярности чего-либо, это крайне скользкий путь. Он, например, с легкостью способен доказать, что не играть в игры намного популярнее, чем в них играть. :) Давайте говорить о том, что каждому из нас нравится. Персонально. :)
>Мне кажется, что замер популярности чего-либо, это крайне скользкий путь. Он, например, с легкостью способен доказать, что не играть в игры намного популярнее, чем в них играть. :) Давайте говорить о том, что каждому из нас нравится. Персонально. :)
Мне по настроению :) Но больше пвп ради пвп, жаль только такие игры сильно изматывают.
В третья часть d3 получилась атмосфернее второй, но ничего общего с первой нет.
В первой был ужас и безнадежность. До сих пор вспоминаю первую встречу с бутчером и леориком. Третья же часть была покусана голливудом. Если там кто-то и должен откладывать кирпичные стенки, то это противники главного героя.
Я вообще не играл в Diablo, не поклонник серии и как невольный сторонний наблюдатель за Diablo III (Massively иногда читаю и на глаза попадаются заметки) в последние месяцы немного... мм... удивлён поведением разработчика. Сначала они готовятся выпускать игру, делают анонсы разных примочек, а потом начинают публичное четвертование :) "Мы уберем то, в релиз на войдёт это, и от этого мы тоже откажемся". Причём степень усекновения уже достигла безобразного предела. Кажется, что для репутации компании было бы полезнее вообще отложить выпуск, но они продолжают резать. Интересно, а были ли подобные веяния в StarCraft 2 (я с ним вообще никак не пересекался)?
>Давайте говорить о том, что каждому из нас нравится. Персонально. :)
Тем не менее ты пишешь про третий дьябло, от которого ты просто "Без ума".
Парадокс, то что нравиться тебе ненавистно большинству читателей твоего блога и наоборот.
По теме, тоже в дьябло 3 не верю и не жду. Вторая аналогично не оправдала ожиданий, по причинам сходным упомянутым в статье, ну не мое и все тут, не то. Я кстати подозреваю, что большая часть фанов второй в первую вообще не играли, отсюда и любовь.
Ярр, я думаю, акцент у Атрона был на "каждому, персонально", а не на "нравится". Неприятие чего-то - тоже полезная информация, особенно если её подать в виде аргументированного мнения без оскорблений и троллинга (не прими на свой счёт).
SC2 вообще распилили на 3 части. Вышла только первая.
> Кажется, что для репутации компании было бы полезнее вообще отложить выпуск, но они продолжают резать. Интересно, а были ли подобные веяния в StarCraft 2 (я с ним вообще никак не пересекался)?
Еще лучше было, все заинтересованные лица успели наиграться еще до релиза.
>Дуэль ради дуэли, игра ради игры. На текущий момент такое пвп завоевало большую популярность, чем пвп ради профита.
Даже в том же вове дуэль ради дуэли вроде как загнулось... пвп ради шмоток или строчки в рейтинге есть, но это тоже мотивация ;-)
> Даже в том же вове дуэль ради дуэли вроде как загнулось... пвп ради шмоток или строчки в рейтинге есть, но это тоже мотивация ;-)
Так это вов, там пвп отвратительное даже по меркам простых бесплатных игрушек.
>Так это вов, там пвп отвратительное даже по меркам простых бесплатных игрушек.
А что имелось в виду под большей популярностью?
> А что имелось в виду под большей популярностью?
Любая pvp игра. sc2, teeworlds, dota.
В той же д2 пвп - не редкое явление, хотя игра под него была совсем не предназначена. Ни системы поиска игроков, ни баланса классов, ни разработанных правил, но игрокам нравилось. Причина этого - простая механика игры. И с д3 похоже ситуация повториться, достаточно одного взгляда на ролик арены вова и д3.
Вышедшая в двухтысячном году Diablo II недвусмысленно двигала серию в сторону MMO своим общим вектором развития, имея при этом явные ограничения по количеству игроков на одном сервере и отсутствие действительно долгосрочных целей.
***************
Не ММО, просто "мультиплейер онлайн", Это было то из чего потом выросли WoT и Батлфилды всякие.
Т.е. игра прежде всего основанная на сеансовом геймплее. Не на мировом. В серии не было Азерота, были сеансовые клоны игры создаваемой игроком в момент когда ему хотелось и в том режиме в котором ему хотелось. В том числе и в виде полного соло.
ну и немного по частностям.
> Очевидно, что следующее поколение Diablo должно было вмещать существенно больше игроков на одном
>сервере.
Совсем не очевидно. Больше чем на определнное количества игроков делать просто нет смысла. в нужном сеансе просто не будет необходимости в массовой поддержке. это кстати опытным путем потом выявили сама Близзард. (ПВЕ и ПВП рейды на 40 человек машут ручкой и уплывают в даль). Там где то вокруг 15-30 вертится цифра. больше уже будет бессмысленной тратой мощности и/или труда прогамистов по оптимизации.
>Но как только появлялось подобное соседство, возникала проблема -- точки соприкосновения интересов
>различных охотников на мобов (ведь в этом и заключалась суть геймплея).
А это проблема ? скалируем силу мобов, скалируем процент лута и в /players 8 ( ;-) ) имеем более вкусный лут и более тольстых мобов. проблем нет.
> Бартер, такой популярный на серверах Diablo II, должен был смениться более сложной торговой
>системой.
Сделано же -- вроде глобальный аукцион чуть ли не с реальными деньгами внутри.
>Опробовать свои умения и месяцами собираемую экипировку на живом противнике куда интереснее.
>Дуэль? Дуэль! Но на сотый раз вам просто становится скучно. Какой смысл в дуэлях? Какая мотивация?
>Куда вообще двигаться?
Хм, батлнет старкрафта, сервера TF2 ( и TF1), арена ВоВ, все танки разом. задумчиво смотрят на это предложение. Мотивация ? зачем? в сеансовых играх нет мотивации кроме мотивации игрока сбросить напряжение/ получить удовольствие. (Кстати сервера кооперативных игр ставят под сомнение еще и первое предожение)
Объектом интереса у нас являются мобы.
*************
Рейтинг же!! мобы то причем если всегда можно создать приватную игру и нафармить себе нужных мобов и шмоток (специальными ботопрограммами убивающими одного хорошего эпика в середине LoD(зачеркнуто)).
Ну собственно дальше уже из этих предпосылок (которые совсем не аксиомы и более того совсем не были предпосылками в D1 и D2) делаются выводы о переходе к песочноподобным играм. Хотя диабла это на самом деле как раз предок того что потом в ВоВ будет называться "инстансами". не суть важно какими ПВП или ПВЕ.
Так что если они идут этим путем то все нормально и правильно. Они всегда по нему шли и шли надо сказть к успеху. Причем не только по количеству но и по качеству. Плохие вещи не будут иметь десятки или даже сотни клонов.
С уважением Шкуурник.
@Шкуурник
Это была моя точка зрения и мои ощущения того, куда оно должно было развиваться еще после первой дьяблы. Фактически, в первую дьяблу со мной играли все мои знакомые, даже далекие от игр. Мы оставались на работе на ночь для таких вот сеансов. Но постоянно упирались в потолок, или "дно" игры. :) Если бы нам в 98-м дали то, что дали корейцам... думаю, у нас бы снесло крышу. :)
Моя мысль была проста. В diablo мы резали мобов ради лута, а лут был ради того, чтобы резать мобов. Не было никакого сюжета и именно поэтому, настаиваю, в нее было так легко и удобно играть вместе. Почему это не Баттлфилд? Очевидно -- потому что там был общий мир для играющих в кооперативе. Он не воспринимался как отдельные карты. И по той же причине он не воспринимался, как прототип инстансов. И уж тем более не как прототип повторяющихся инстансов в WoW, благодаря генератору подземелий. Игра при этом мной не воспринималась как сеансная. Потому что для одного сеанса она была, мягко говоря, велика. Прокатывали только ночные бессонные пятничные сеансы, да и то не всегда удавалось вписаться до утра, далеко не всегда.
@Шкуурник
>делаются выводы о переходе к песочноподобным играм
Меня, если честно, немного удивляет это разделение, о котором мы все вообще-то узнали в последнее десятилетие. Компьютерная Игра, любая, не только MMO, для меня в идеале -- это виртуальный мир со своими законами. Поэтому я воспринимаю MMO -- как виток развития Компьютерных Игр в целом. Потому что они, благодаря объективным свойствам, намного ближе к этому понятию. Наличие же игр-аттракционов, игр-коротких сеансов воспринимаю спокойно, как нечто периферийное, урезанное. Некий такой лягушатник для тех, кто не хочет или в силу различных причин не может погружаться в виртуальный мир. Я отнюдь не отказываю таким виртуальным развлечениям в праве жить и оставаться крайне популярными. Но считаю, что это очень далеко от потенциала Компьютерных Виртуальных Миров.
В том самом 1996-м году Diablo для меня была именно ярким представителем потенциала Компьютерных Миров. Да, с кучей неизбежных упрощений, свойственных тому времени. Но. К моменту выхода Diablo мы уже наигрались в кооперативное прохождение DOOM или Heretic. Diablo, благодаря многим своим чертам, был шагом вперед. Шагом именно в контексте виртуального мира для команды. Сейчас, осознавая реальный потенциал того, что способны создавать, создавали и создают разработчики, играть во всю ту же Diablo на улучшенном движке... ну, не знаю. Меня не тянет совершенно.
Потому что для одного сеанса она была, мягко говоря, велика. Прокатывали только ночные бессонные пятничные сеансы, да и то не всегда удавалось вписаться до утра, далеко не всегда.
**************
Ясно. Я как человек гонявший в Д2 "по часу-полтора вечерком чтобы расслабится" и игравший иногда тупо на пару Баалранов воспринимал именно как сеансовую побегушку + сюжетная часть.
Т.е. длинный забег по карте это сюжет который идется соло. а потом немного гоняем по любимым местам любимым персом для удовольствия.
первую играл меньше и там совсем другие ощущения. Я ее как кооператив не восприниал вообще.
С уважением, Шкуурник.
@Шкуурник
Мне очень не хотелось бы показаться надменным. Типа, я тут играю в вещи, а вы -- в ерунду. Но я также хотел бы, чтобы вы поняли мою точку зрения, то, чего ищу я. Надеюсь, если я скажу, что в "качельку" нельзя верить, нельзя вкладывать душу, вы не обидитесь, потому что и воспринимали ведь ее как "качельку", для отдыха. И не собирались "верить" или "вкладывать душу".
> И не собирались "верить" или "вкладывать душу".
Это от отношения к игре зависит, цельный мир не является необходимостью.
@Altwazar
>Это от отношения к игре зависит, цельный мир не является необходимостью.
Совершенно верно. Так оно и было в случае с первым Diablo. О чем я и говорю. Но что предпочтете вы, если у вас есть выбор?
> Совершенно верно. Так оно и было в случае с первым Diablo. О чем я и говорю. Но что предпочтете вы, если у вас есть выбор?
Игру, где уживаются оба подхода. И возможность отдохнуть в игре, но где при желании можно проверить свои способности. Это даже не выбор, а мои требования к игре.
Конечно не обижусь.
Вообще на уровне "вкладывать душу" или "верить". у меня то и реальных занятий не очень так чтобы много.
А отношение к любимой игрушке (а Д2 например вполне будет в их числе, как и ВоВ) это именно отношение к любимой игрушке. Не больше. Поэтому и слишком сложные взаимодействия в игрушках мне не интересны. В них нужно вкладываться больше себя (или говоря совсем уж цинично тратить на игрушку ресурс который мне и на более нужные вещи нужен будет) а без этого вложения они не дают нужного удовольствия.
Что не мешает иметь целый ящик любимых игрушек в душе. но это игрушки. не больше.
C уважением, Шкуурник.
Странная политика у близзардов. Сначала бета акки д3 втихаря крепят, теперь еще и о дате выхода по почте не оповещают.
Это насколько надо не дружить с реальностью, чтобы так сильно тянуло в виртуальные миры? :) (<-- смайл, если что).
На самом деле я совершенно искренне не понимаю мотивации. Мы в другой ветке уже начинали обсуждать этот вопрос, собственно тут продолжаем все о том же - в моем представлении виртуальный мир это дополнение к реальному, но ни в коем случае не замена его. Он в-принципе может быть целостным и открытым, но вовсе не должен. Точно так же он не должен быть "долгоиграющим". Он должен дать необходимые игроку эмоции или впечатления здесь и сейчас, не превращая его в своего вечного раба.
@Netzari
>Это насколько надо не дружить с реальностью, чтобы так сильно тянуло в виртуальные миры? :) (<-- смайл, если что).
Я понял, что смайл, но зачем-то же это было сказано. :) Мне сложно оценивать, насколько я дружу с реальностью. Пускай это делать те, кто в реальности меня окружает.
>На самом деле я совершенно искренне не понимаю мотивации.
Мотивация чего, прости? Я не совсем уловил суть. Во время просмотра фильма я хочу верить. Во время чтения книги я хочу верить. Почему тебя удивляет то, что я хочу верить во время игры?
В фильме или книге ты пассивно наблюдаешь за развитием сюжета и раскрытием персонажей. В этом случае наверное действительно хочется "верить". Верить хотя бы в том смысле, что описываемые объективные и субъективные вещи могли бы иметь место в реальности, ну или в какой-то гипотетической ее модификации при принятии неких четко указанных условностей. Так?
С игрой несколько иначе - здесь основным персонажем являешься ты сам, реальный человек. Как можно не верить себе самому?
Можно, конечно, говорить о том, что игра накладывает настолько много условностей, что переводит происходящее в область чистых абстракций и моделей. Тогда чему ты хочешь верить? Модель всегда упрощает, всегда показывает лишь один из аспектов реальности, иначе в ней нет смысла. Или ты думаешь, что кому-то удастся смоделировать лучший мир чем реальный?
@Netzari
>С игрой несколько иначе
Ну, то есть, коротко говоря, ты считаешь, что в книгу или фильм верить есть смысл, а в игру смысла верить нет? В таком случае я не согласен. Мне намного проще поверить в игру, чем в фильм или книгу. Именно потому что я в игре действую, а не наблюдаю за действиями других. В этом, собственно, и корень моего увлечения. Хотя книги и фильмы я не забросил.
>Или ты думаешь, что кому-то удастся смоделировать лучший мир чем реальный?
А что, книгу или фильм, которые лучше, чем жизнь, уже удалось создать? :)
Я просто не понимаю, чего ты хочешь добиться подобным противопоставлением. Если бы я призывал бросить реальный мир и уйти в виртуальный, тогда можно было бы говорить о таком противопоставлении. Но я не призываю, вроде. Хотя вот уже оправдываюсь. :)
Во время просмотра фильма я хочу верить. Во время чтения книги я хочу верить. Почему тебя удивляет то, что я хочу верить во время игры?
**********************************
Тут вопрос скорее во что мы хотим верить в книге или фильме. Не в буквы и не в картинки же. мы можем или не верить верить в то что стоит за кадром/текстом.
В играх таких вещей сейчас мало. Потому что сами буквы и картинки (а.к.а. геймплей) в них имеют собственную ценность. Поэтому да в тех играх где есть сюжет и идея можно в эти идеи верить или не верить. НО обе дьяблы и скорее всего 75 % ММО (песочницы точно, причем чем чище тем точней) это чистый геймплей -- чистые буквы. Там нет того во что верить. Разве что можно принести в ММО свою идею и попытатся ее "сыграть". Но так это проще делать в реальности. И зачастую если идея не извращенная (вроде всех убью и и всем нагажу а.к.а. ганк в разных его видах) то и удобнее/безопаснее.
Это возможно вопрос возраста. Игры с сюжетом и идеями сейчас стали появляться чаще и реализовываться лучше. Ну так кино тоже с читстого атракциона "прибытия в кинозал поезда" начиналось.
С уважением, Шкуурник.
@Шкуурник
>и скорее всего 75 % ММО (песочницы точно, причем чем чище тем точней) это чистый геймплей -- чистые буквы. Там нет того во что верить.
Вот ключевая ошибка, на мой взгляд. Хотя, опять же, не нравится мне термин "песочница", лучше "виртуальный мир", так понятнее, на мой взгляд. И не выглядит "войной адептов". Так вот, "виртуальный мир" -- это единственное место в КИ, где твои поступки и поступки других что-то значат. С реальными поступками верить в реалистичность мира, где их совершают, намного проще. А верить в вымученные сюжеты КИ... ну, не знаю. Столько фильмов и книг еще прекрасных, которые не успел, что искать красоту сюжетов в КИ как-то странно. На мой субъективный взгляд, конечно же.
Так вот, "виртуальный мир" -- это единственное место в КИ, где твои поступки и поступки других что-то значат.
************
так именно этим виртуальные миры и выводятся из пространства "серьезных меседжей" (в которые можно верить и в пространстве которых можно искать то во что "хотеть верить"). Т.е. в виртуальных мирах ничего серьезного найти нельзя.
В книге автор предлагает нам идею в которую можно верить. Реальную идею, просто проиллюстрированную моделью мира и героев книги. В фильме тоже самое только изобразительные средства немного другие.
В виртальном мире идеи нет. Это чистые средства. Которыми игроки конечно могут реализовать свои идеи и значимые для этого мира поступки. Но в этом случае такие поступки и идеи лучше реализовывать в реальности.
попробую выразить мысль слегка по другому. В виртуальных многопользовательстких мирах "читать нечего". Нет послания от авторов. (Как только появляются хотя бы зачатки посланий, мир сразу становится менее свободным и более однопользовательским кстати (опять же ВоВ вс Линейдж)).
А верить в вымученные сюжеты КИ... ну, не знаю.
************************
Ну это уже немного дискриминация художественной формы. КИ это всего лишь средство выражения. если автор умеет красиво выразить сюжет этим языком, то почему его произведение хуже чем произведение на языке букв или кадров?
Ну и в КИ есть сами буквы которые имеют собственную ценность. Чистый гемплей без идей тоже в общем не плох.
С реальными поступками верить в реалистичность мира, где их совершают, намного проще.
**************
А зачем верить в реалистичность виртуального мира?
С уважением, Шкуурник.
@Шкуурник
>так именно этим виртуальные миры и выводятся из пространства "серьезных меседжей" (в которые можно верить и в пространстве которых можно искать то во что "хотеть верить")
Без всяких попыток переспорить расскажу о своем видении "серьезных месседжей" в КИ. Виртуальный мир -- это интерактивная среда. Интерактивность предполагает постоянный контакт с игроком. То есть игра дает подачу, ждет реакции игрока, игрок отбивает, ждет реакции игры. Эдакий пинг-понг в фундаменте самой идеологии.
Самым удачным экспериментом на это ниве для меня был и остается Planescape: Torment. Повествование о существе, довольно могущественном, чтобы натворить кучу дел, лежащих в основе повествования, но утратившим тем не менее память и лишенный, соответственно, самоидентификации. В этот момент его прошлые поступки, ткань сюжетных предпосылок, это одна часть стола для пинг-понга. А сам он, как чистый лист бумаги, на котором вполне сложившаяся личность игрока начинает писать свои мысли, вторая часть этого стола. На протяжении всего повествования в ключевых его точках игроку дается возможность ответить на ключевой вопрос через диалоги с NPC. Этот вопрос звучит так: "What can change the nature of a man?". Как водится в CRPG, это варианты ответов, а не собственные формулировки игрока. Но варианты эти довольно разнообразны и зачастую взаимоисключающие. Игра не пытается дать больше опыта за "правильный", по ее мнению, ответ или наказать за "неправильный". Мало того, эти ответы вообще не имеют последствий. Это ответы себе в контексте совершенных тобой, игроком, поступков. Которые по своему вектору, повторюсь, взаимоисключающие. Planescape: Torment -- это не проповедь, не повествования, не откровение и не идея какого-то мыслителя. Это зеркало в великолепном антураже. Смотря в это зеркало и видя там человека с тысячей шрамов, вы все равно видите себя. В других условиях, при других обстоятельствах, ведомого другими предпосылками, но себя. Nameless One, потерявший самоидентификацию, это уже вы в теле божества. Его новые ошибки -- это ваши ошибки. Его новые успехи -- это ваши успехи. И ответ на главный вопрос -- это ваш ответ.
История игры -- это река, по которой вы плывете. Течение в ней -- это обстоятельства и предпосылки. Весла -- это ваша воля и желание. Если из вас хотят сделать бревно и успешно сплавить к финалу, значит, люди занимаются просто не тем видом искусства, мечтая на самом деле снять хорошее кино или написать хорошую книгу, где вы будете исключительно наблюдателем.
>Ну это уже немного дискриминация художественной формы. КИ это всего лишь средство выражения. если автор умеет красиво выразить сюжет этим языком, то почему его произведение хуже чем произведение на языке букв или кадров?
Потому что это совершенно неподходящий формат. Представьте, что я хочу вам рассказать что-то очень интересное. Но в момент, когда вы, открыв рот, ждете продолжения, я прошу вас то сгонять за пивом, то почесать мне нос, то сбегать в соседний паб за орешками.
>А зачем верить в реалистичность виртуального мира?
Ключевое слово: "верить". Я верю во что-то, когда считаю происходящее или рассказанное мне реалистичным, убедительным.
Атрон Blizzard хочет сделать ру резервацию так же как сделали с ру WoW серверами, судя по дате выхода и различий с цене они сделают 100%, но пока об этом не заявляют и не говорят открыто ссылаясь на точную информацию перед релизом, что вы думаете об это хотелось бы услышать ваше мнение, так как уже где только можно разводят холи вары по этому поводу все высказывают свои догадки, но судя из печального опыта лично мне не хочется покупать ру версию которая дешевле европейской из за опаски оказаться в резервации как произошло со мной при покупке русской версии WoW'a.
>но судя из печального опыта лично мне не хочется покупать ру версию которая дешевле европейской из за опаски оказаться в резервации как произошло со мной при покупке русской версии WoW'a.
ЕУ версия гарантией не является.
Близзарды заявляли, что деления по версиям-регионам не будет, переходить между ними сможет свободно каждый. Но вот с аукционом пока ничего не ясно.
@Анонимный
>Атрон Blizzard хочет сделать ру резервацию так же как сделали с ру WoW серверами, судя по дате выхода и различий с цене они сделают 100%, но пока об этом не заявляют и не говорят открыто...
Мое мнение по вопросу ценообразования остается прежним: никакого отношения к ограничениям в игре оно не имеет. Как не имело и в WoW. Это уже потом, постфактум, нам указали на это, как на причину ограничений. Что было просто удобной отговоркой, о чем я не уставал повторять. Региональная цена формируется не из желания создать резервацию, а из одного абсолютно очевидного и естественного желания любой компании -- заработать максимальное количество прибыли с учетом финансовых возможностей различных категорий потенциальных клиентов. По той же причине создается отсрочка с выходом русскоязычной версии. Сначала компания окучивает тех людей в нашем регионе, кто хочет купить Diablo-2 по любой цене. Затем, в течение месяца, еще тех, кто не смог наблюдать за тем, как другие уже играют. Обе эти группы в принципе готовы были расстаться с $60, просто кто-то это делал с большим скрипом. А затем приходит время третьей группы, которая явно не могла себе позволить или не видела причин, по которым им нужно расставаться с такой суммой денег, какую запросили изначально. Продав им свою игру по меньшей цене, Blizzard все равно получает достаточно прибыли, только при этом окучивает еще одну группу покупателей. И для этого конкретного региона -- достаточно внушительную.
Еще раз хочу подчеркнуть, что ни к каким коварным планам по разграничению доступа и внутриигровым возможностям это отношения не имеет, на мой взгляд. Если нужно будет ограничить доступ к чему-то, Blizzard не понадобится изначально закладывать для этого заниженную стоимость продукта и нести финансовые потери. Достаточно будет сказать, что из-за определенной фазы луны, или из-за наличия крупных рек на территории региона, или из-за отсутствия достаточного качества дорожного покрытия на указанных территориях игра будет урезана в возможностях. Поверьте, наша аудитория это примет и найдется очень много людей, которые заявят, что да, мол, логично же и правильно все. Мало того, скажут, что "это было очевидно изначально".
> Еще раз хочу подчеркнуть, что ни к каким коварным планам по разграничению доступа и внутриигровым возможностям это отношения не имеет, на мой взгляд. Если нужно будет ограничить доступ к чему-то, Blizzard не понадобится изначально закладывать для этого заниженную стоимость продукта и нести финансовые потери.
Коварных планов естественно нет, но нужно не допустить покупки европескими игроками дешевой ру версии. Разграничение доступа - один из способов этого добиться.
@Altwazar
>Коварных планов естественно нет, но нужно не допустить покупки европескими игроками дешевой ру версии.
Извините, но, возможно, вы не поняли сути схемы ценообразования. Если какой-то покупатель из Европы дойдет до того, что с бубном и плясками закажет версию на чужом языке только из-за ее стоимости, значит, у Blizzard все сработало -- они окучили того, кто никак не мог позволить себе купить свою региональную версию и пошел на жесточайшие ухищрения и ограничения в собственном восприятии игры из-за экономии средств. То есть Blizzard все равно остались в плюсе.
В наше время "с бубном и плясками" - перейти по сообщению на форуме и нажать "оплатить".
У близзарда уже был опыт с ру варкрафтом, сейчас же чаще всего огребает стим.
Игра еще не вышла, и потенциальные игроки уже роют ей могилу :(
http://us.battle.net/d3/en/forum/topic/4175418823?page=1
Зря близзарды вообще заявили об отсутствии rmah на хардкоре.
@Altwazar
>В наше время "с бубном и плясками" - перейти по сообщению на форуме и нажать "оплатить".
Непонятно, почему вы игнорируете "...и играть на незнакомом языке". ;)
> нужно не допустить покупки европескими игроками дешевой ру версии.
сделано "элементарно" - в ру версии есть только русский перевод и озвучка.
Atron совершенно прав в вопросе "как нам выкачать максимум денег из русских игроков?" - кто может, купит сегодня и по 5. Кто не может - завтра, но по 3.
Что касается "резерваций" и ограничений по регионам - есть 3 не пересекающиеся зоны: америка, европа, азия. В каждой зоне свои сервера для хранения персонажей и свои аукционы.
Соответственно какую бы версию игры вы не купили - вам открыты все регионы. Но поиграв в евро зоне и решив перебраться в америку вы просто начнете с нуля - без персонажей и без накопленных вещей.
> Непонятно, почему вы игнорируете "...и играть на незнакомом языке". ;)
Так это и есть один из многих способов ограничить доступ из европы к ру версии.
> сделано "элементарно" - в ру версии есть только русский перевод и озвучка.
Но ведь "сделано". И на этот раз способ выбрали красивый.
@Altwazar
>Но ведь "сделано". И на этот раз способ выбрали красивый.
И точно так же было сделано в WoW, что не помешало выдумать историю об ограничении из-за цены.
> И точно так же было сделано в WoW, что не помешало выдумать историю об ограничении из-за цены.
В вове ограничение не только по языку было, но и по региону.
И ограничение из-за цены. Платишь как все и играешь где хочешь. Перебздели - постоянный вайн как с ру-wowом, недобздели - сервис продажи дешевых стим ключей для европы.
@Altwazar
>В вове ограничение не только по языку было, но и по региону.
Ничего подобного. Мои друзья из Германии и Израиля прекрасно играли со мной. Никакого регионального ограничения в WoW отродясь не было. Только языковое.
> Ничего подобного. Мои друзья из Германии и Израиля прекрасно играли со мной. Никакого регионального ограничения в WoW отродясь не было. Только языковое.
Я про ограничение на принадлежность версии (аккаунта) к определенному региону. С европейской версией можно играть как на европе, так и на ру. С русским аккаунтом только на рус. серверах. Близзарды заявили, что в д3 такого ограничения не будет, как и вообще привязки аккаунта к конкретному региону.
@Altwazar
>Я про ограничение на принадлежность версии (аккаунта) к определенному региону. С европейской версией можно играть как на европе, так и на ру. С русским аккаунтом только на рус. серверах.
Я понимаю о чем вы хотите сказать, но тут очень важно правильно применять термины. Это ограничение по языку, повторюсь, не по региону. Человек в любом регионе может купить эту версию и спокойно играть на русском языке на русских серверах. Никакого ограничений или привилегий по региону не существует, потому что человек, имеющий европейскую версию, но желающий играть на русском языке, получает все те же ограничения (которые вообще никто изначально не подразумевал, конечно же), несмотря на заплаченную сумму.
> Никакого ограничений или привилегий по региону не существует, потому что человек, имеющий европейскую версию, но желающий играть на русском языке, получает все те же ограничения (которые вообще никто изначально не подразумевал, конечно же), несмотря на заплаченную сумму.
Человек c евро версией имеет доступ к евро и ру серверам, человек с ру версией не имеет доступа к еу региону.
В д3 такого ограничения нет, с дешевым ру клиентом можно играть вместе с европой. Ограничен только выбор языка клиента, без ограничения по доступным серверам.
> Я понимаю о чем вы хотите сказать, но тут очень важно правильно применять термины.
Применяю термин с офф. сайта близзардов, где при покупке wow клиента предлагают выбрать регион. Тип аккаунта определяет доступ к серверам определенного региона.
Все таки мне кажется ограничения будут, но узнаем вы о них только перед стартом ру версии вполне возможно, что ограничения эти будут качаться как и аука так и взаимодействия игроков из Европы и владельцев ру аккаунтов, покупка ру версии это кот в мешке те кто покупаликонвертировали свои европейские аккаунты в ру не раз потом жалели и высказывали свое возмущение по этому поводу, а сколько петиций и жалоб только вот ничего внятного в ответ так и не получили, не знаю если честно стоит ли вестись на поводу у тех кто уже поступал со своими подписчиками не совсем честно и да даже подло, сама важный момент в том не окажется ли в ру версия резервацией, лично для себя я выбор сделал в пользу европейской версии игры так как не хочу больше обманываться из за недоступной информации и замалчивания о том чего ожидать владельцам ру версии.
@Altwazar
>Применяю термин с офф. сайта близзардов, где при покупке wow клиента предлагают выбрать регион. Тип аккаунта определяет доступ к серверам определенного региона.
Дык, в том-то и дело, что они никогда не скажут этого. :) Потому что давно запутались в оправданиях. Но фактическая ситуация именно такая: это ограничение по языку.
Вы похоже о разном говорите. Один о версии клиента, второй о типе учетной записи.
Я, как человек, имеющий европейскую учетку, могу утверждать следующее:
1) трансфер персонажа с ру-сервера на еу-сервер возможен. Но только для владельца европейской учетной записи.
2) способа перевести русскую учетную запись в европейскую официально не существует.
3) существует (существовал на момент отмены мною подписки) ряд ограничений для персонажей из русских игровых миров. К примеру - невозможность переноса персонажа на PTR и участия в чемпионатах.
Из вышесказанного вполне можно сделать вывод о существовании "резервации" для владельцев _русской_учетной_записи_. Они платят меньше, но и дальше ру-зоны их не выпускают.
Но есть и способ "вырваться" (как обычно, финансовый) - покупка европейской версии wow с привязкой оной к своей записи battle.net и последующим трансфером персонажа с одной записи wow на другую.
@Korych
Уже много раз по этому поводу спорили. Вы упускаете из виду одну простую вещь. Европейская учетная запись может содержать в себе как персонажей на русском сервере, так и на сервере с другим языком. Если владелец европейской версии выбирает любой сервер, поддерживающий русский язык, он лишается части возможностей. Если выбирает сервер с другим языком, возможности возвращаются. В пределах одной и той же учетной записи. Так по какому параметру в итоге ограничение?
> Дык, в том-то и дело, что они никогда не скажут этого. :) Потому что давно запутались в оправданиях. Но фактическая ситуация именно такая: это ограничение по языку.
Побочный эффект ограничения доступа с европы до дешевых ру-клиентов. Ситуация не приятная, но типичная. Если пытаешься продать один продукт по разным ценам, то надо это аккуратно обставить. Случай с d3 проще, да и печальный опыт с sc2 у них уже есть.
> Так по какому параметру в итоге ограничение?
Так получилось, плохо и некрасиво. Я не удивлюсь, если часть своих ошибок они исправили.
Ну это в конце-концов не богадельня а коммерческий проект. Если скидки и связанные с ними ограничения увеличивают прибыль - что в этом плохого?
@Netzari
Никаких сомнений в том, что это коммерческий проект, нет. Ничего плохого или даже сомнительного в желании увеличить прибыль я не вижу. Я просто в рамках нашей снова вспыхнувшей дискуссии напоминаю о том, что нет никакой возможности заплатить любые деньги и играть в ММО на официально поддерживаемом компанией языке (русском), не лишившись при этом части функционала.
Давай отделим мух от котлет. Официально русский язык поддерживает министерство образования и науки РФ. А какая-то частная компания может выпустить и официально поддерживать только локализованную версию какого-нибудь продукта. Почему эта версия обязана поддерживаться компанией на одинаковых условиях с оригинальной - для меня загадка. В нашем случае это не только другой контент, но и другой сервис, соответственно другая цена, другая ЕУЛА итп. Сервис составляется из множества аспектов, какие-то могут поддерживаться, какие-то нет. Конечные решения о том, что будет а что нет - все равно относительно случайный результат каких-то митингов и совещаний в менеджменте компании. Возможно коррелирующий с результатами продаж и мнениями экспертов по маркетингу, а возможно и нет.
@Netzari
Да абсолютно не проблема, что кто-то там чего-то не поддерживает. Ты просто выдвинул тезис о том, что "скидки и связанные с ними ограничения увеличивают прибыль". Я тебе объяснил, что в рассматриваемой ситуации ограничение существует как косяк, а не как метод увеличения прибыли. Потому что нет никакого пакета "V.I.P.", который бы мог это ограничение устранить.
Этот "VIP-пакет" тоже стоит чего-то для близзов. Учитывая, что с европейскими акками можно беспроблемно играть на русских серверах в русскую версию, пользоваться русской поддержкой итп., считай что это оно и есть. Или я опять потерялся в дискуссии?
@Netzari
>Учитывая, что с европейскими акками можно беспроблемно играть на русских серверах в русскую версию, пользоваться русской поддержкой итп., считай что это оно и есть. Или я опять потерялся в дискуссии?
Потерялся. :) Нельзя беспроблемно играть: https://mmozg.net/2011/04/wow-blizzard-1.html (и далее, в четырех частях). Мало того, ни за какие деньги нельзя эту проблему решить. Только путем отказа от игры на русском языке.
Я тебе по секрету скажу, отказ от игры на русском языке вообще огромную кучу проблем решает. Только проблемы эти связаны в первую очередь с коммьюнити а не техникой.
Трям!
Возвращаясь к главной теме "MMO: Diablo, как известно, в мелочах", для меня Diablo II стал шагом назад в многопользовательской игре и внезапно стал продвинутой версией Diablo I с одиночной игрой:
реально помочь кому-то может разве что Паладин или у кого есть «холод» в атаках/заклинаниях - всё взаимодействие с другими игроками свелось кто шустрее зачистит.
не стало стрел/огненных шаров/молний и т. п. т. д. - честно бьющих как вас так и других игроков...
(в первой части серия огненных шаров в упор, сносила взрывной волной их создателя :) )
пропало заклинание лечения...
(для меня это стало в многопользовательском режиме просто ужасной переменой)
портал стал открываться под ногами колдующего...
(про спасение кого-то с помощью портала можно забыть... эхх а меня столько раз этим выручали в первой части игры, да и я тоже спасал соратников этим приёмом)
в Diablo I были ситуации где магом/воином приходилось звать на помощь воина/мага, так как на повышенных сложностях попадались твари почти иммунные к магии элементов или бронированные до чёртиков, но уязвимые или с не запредельной сопротивляемостью к какому-то элементу...
честно не помню можно воскрешать в Diablo II, но в первой части я без дюжины таких свитков в поход не отправлялся :)
Попробовали Diablo II пройти компанией в 4-5 человек (пятый просто присоединился из локальной сети и на низких уровнях ползал, за счёт чего сложность выросла и подняла нам интерес к игре) совместные действия нам понадобились лишь на боссах (где было реально весело), но повторить никто не рвался, ибо нас ждало всё тоже тупое нарезание монстров без совместного взаимодействия - сама игра не предоставляет таких инструментов :(, в отличии от Diablo I...
Позже появился Dungeon Siege — и Diablo II для меня стал 100% игрой для одного участника...
Учитывая тенденцию Blizzard «кастрировать» Diablo III, я даже перестал следить за развитием, уже перед выходом гляну многопользовательская эта игра или для одного, если для одного, то ну её в болото...
По поводу локализаций:
Вот я поклонник Civilization и решил как обычно купить новую версию — захожу на Steam и *опа... где Civilization V ?! а её тупо нету ибо 1C (боже как я "люблю" эту фирму) подписало соглашение со Steam по поводу русских версий игр, так вот я бы рад купить евро версию, НО я в изоляции аля РУС (по IP адресу) и всё вынужден идти к 1С за русской версией продукта... меня это почему-то бесит (хорошо хоть вроде ключ от 1С в сетевой игре на весь мир доступ имеет).
Спрос рождает предложение, падение спроса заставляет задуматься. Ты хочешь играть в англоязычную версию в стране, где основная масса потребителей английский учить не желают и считает себя выше этого. Ну так добро пожаловать в клуб любителей сложных путей :) Вариантов решения проблемы тьма - от заказа в иностранных интернет-магазинах до переезда в страну, где потребители не такие долбанутые. Слишком напряжно? Ну тогда вон из клуба
> вынужден идти к 1С за русской версией продукта..
Покупка игры от 1с всегда заканчивается установкой пиратки, проще тогда сразу не покупать.
> Я тебе по секрету скажу, отказ от игры на русском языке вообще огромную кучу проблем решает. Только проблемы эти связаны в первую очередь с коммьюнити а не техникой.
Каких проблем?
@Altwazar
>Покупка игры от 1с всегда заканчивается установкой пиратки, проще тогда сразу не покупать.
В корне не согласен - на пиратке мне придётся пляски с бубном устраивать, чтобы поиграть с друзьями по Сети/Интернету, я уж молчу про открытую игру с другими людьми (чаще всего на пиратке это вообще не возможно)
И потом купить в Steam игры локализированные 1С (после соглашения) теперь нельзя... "идёшь" к 1С покупаешь "игру" и ключик вводишь на Steam (пример Civilization V), но к примеру "The Witcher 2" локализировала не 1С и купить на Steam его не составляет проблем, причём там английский*, немецкий*, французский*, итальянский, испанский, русский* (*языки с полностью переведенной речью).
Civilization V — народ на форумах и И-нет магазинах задаёт в основном один и тот же вопрос: "ключ" от 1С видит в сетевой игре только рус IP или со всего мира? - народ реально боялся оказаться в резервации...
> В корне не согласен - на пиратке мне придётся пляски с бубном устраивать, чтобы поиграть с друзьями по Сети/Интернету, я уж молчу про открытую игру с другими людьми (чаще всего на пиратке это вообще не возможно)
Они теперь вовремя патчи к своим локализациям делают? Раньше они не спешили, а часто вообще не делали.
@Altwazar
Я даже не знаю как оно сейчас, ибо это одна из причин приведшая меня покупать игры на Steam + на нём нету тупых Star Force и т.п.
Непонятно, к пятой цивилизации-то какие претензии. Напрягает, что в магазин нужно зайти? Или что нет немецкого и французского?
@altwazar
Основная проблема - это сильно другой "срез" по возрасту и социальному статусу игроков. Основное следствие - катастрофический недостаток разнообразия и возможностей играть в "свою" игру.
Плюс сама по себе русская локализация - это для меня скорее недостаток чем достоинство, хотя если сравнивать с тем, что я видел, она очень даже неплоха