О гольфе и периоде первоначального накопления друзей

Дом Восходящего Солнца: О гольфе и периоде первоначального накопления друзей
Scott Hartsman, недавно покинувший Trion Worlds в неизвестном направлении, решил поделиться с изданием Forbes своим видением будущего MMO. Несмотря на не слишком оглушительный успех в списке собственных достижений – EQ2 и Rift – Скотт тем не менее озвучил довольно любопытные мысли в, казалось бы, избитой теме.

Начав со стандартных причитаний о том, что барьер вхождения в лигу ММО невероятно высок, рынок перенасыщен предложением, а стоимость разработки новой ММО напоминает бесконечную гонку вооружений, Скотт перешел к более интересным выводам, касающихся модели подписки и схемы free to play.

Подписка была прекрасной моделью, когда MMO были образом жизни, хобби. Тогда MMORPG имели много общего с гольфом.

Сегодня игроки в широком смысле не являются приверженцами подписки, как действительно большая аудитория. Это не значит, что подписка исчезнет, это просто значит, что мы, скорее всего, более-менее достигли предела среди той аудитории, для которой подписка – то, что нужно. В то время как free to play открывает двери для новой аудитории. Пользователи уже не задерживаются в играх так долго, как раньше.

Очень меткие замечания о том, что, на самом деле, игроки, вышедшие в «онлайн», уже давно не являются чем-то цельным и однородным. Фактически, в онлайн вышли сейчас все. И индустрия в широком смысле рассматривает онлайн-игроков как общую аудиторию, подстраивая под это и термин MMORPG. Так этим термином становятся в том числе и игры, в которых «не задерживаются».

Еще одно интересное наблюдение от Скотта Хартсмана звучит так:

При помощи первого поколения MMORPG игроки находили себе друзей. Сейчас они пытаются переносить всю свою компанию из одной игры в другую. Но каждый в этой компании имеет различную степень заинтересованности в новом проекте, сказывающейся и на желании платить.

Вот и получается, что у нас есть, с одной стороны, люди, которые имеют свободное время для игры, но не хотят платить деньги, а с другой – есть люди, которые играют меньше, но готовы компенсировать это покупкой каких-то привилегий. Это все вопрос поиска бизнес-модели, которая будет правильно служить задаче накопления большого количества игроков.

Первая волна MMO, как этап первоначального накопления дружеских связей – довольно интересная, хоть и лежащая на поверхности метафора. Но, возможно, проблема в том, что Скотт давно уже не играет. Конечно, я тоже обладаю субъективным взглядом на вещи, но могу сказать, со своей колокольни, что попытка оседлать процесс миграции сформировавшихся коллективов и одновременно применять мантру «игроки не задерживаются в игре так долго, как раньше» — задача практически неподъемная. Каждый переход команды в новый мир, это приличное потрясение и существенная реорганизация внутренних связей. Опять же, в играх, где у людей не возникает чувства, что они здесь надолго, намного сложнее возникают новые связи, что, наряду с потерей прежних при каждом переходе, ведет к сильному упрощению модели общения и качества самих этих связей. А ведь именно человеческие отношения куда более существенный фактор для тех MMORPG, которые, с одной стороны, в прошлом, а с другой, празднуют свое десятилетие.

А что думаете вы по этому поводу? Как изменилось ваше отношение к онлайн играм за последние годы?

Источник: www.forbes.com/sites/danieltack/2013/03/05/scott-hartsman-talks-the-future-of-mmorpgs/
Читайте также

6 комментариев

avatar
Интересно, что он рассматривает только две модели: ф2п и п2п. А модель б2п, а-ля синглы и гв2, не рассматривает вообще.
  • unati
  • 0
  • v
avatar
Думаю, btp рассматривается многими как частный случай ftp, хоть это и неверно, с точки некоторых доводов, о которых говорил Скотт. А что за «а-ля синглы» в MMO? TSW?
avatar
Имелось в виду, что модель распространения сингловых игр фактически BtP. И ММО к этому возвращаются постепенно.
avatar
И ММО к этому возвращаются постепенно.

Синглплей все же живет 40-60 часами игрового времени, если это не стратегии-песочницы. То есть сделал, отгрузил, занялся следующим проектом. Это потоковый метод, который кормит разработчиков. Ребята из ArenaNet вкалывают как лошади, а мы им заплатили только один раз. Да, заплатили прилично. Но, если бы они работали по типу подписки, они бы уже получали дополнительные деньги.

Колин Йохансон вчера заявил, что пока нового дополнения нет даже в планах. «Все силы брошены на поддержание живого мира». На мой взгляд, это вложения в репутацию. Попытка закрепить аудиторию. Но это именно затраты, на мой взгляд.
avatar
Ну что-то подсказывает мне, что любители доната и в ГВ2 найдутся, так что очень сомневаюсь, что они получили прибыль только с коробок.
avatar
Я почти во всем согласен. Сам пытался перетаскивать свою первую гильдию из проекта в проект. И естественно с каждым разом костяк все редел и редел. Вот так в очередной раз лучшее стало врагом хорошего =))

Оставить комментарий