Ситуация вокруг SpatialOS упорно не желает становиться более ясной. Несмотря на то, что количество ходов всех участников увеличивается, выводы из них можно делать диаметрально противоположные, в зависимости от ваших предпочтений. Так, один из руководителей Bossa Studios в свежем интервью поставил окончательный крест на будущем Worlds Adrift, заявив при этом, что не связывает закрытие проекта с технологией SpatialOS. Но при этом упомянул трудности работы с «новой сырой технологией».

И вот очередная новость: Improbable с потрохами покупает Midwinter Entertainment, превращая их во внутреннюю студию. Эта компания разрабатывает ещё один проект на SpatialOS — Scavengers. При этом довольно сложно сказать, зачем в целом обычной мультиплеерной «выживалке» понадобилась амбициозная облачная технология. Возможно, на фоне уже нескольких закрытий игровых проектов на SpatialOS, Scavengers нужен Improbable больше, чем проекту нужна SpatialOS?


Официальная версия причин поглощения Midwinter Entertainment рассказывает приятную историю о дружбе двух компаний, которые давно и так уже породнились. Но кажется очевидным, что после сделки в явном выигрыше остаются только Midwinter с игрой, едва ли претендующей на большой успех.

Для Improbable «успех» сегодня заключается, скорее, в демонстрации жизнеспособности своей технологии. Что косвенно подтверждает и CEO Improbable — Herman Narula, обращаясь к опыту Epic Games. Не с их магазином, хотя в выкупе разработчиков можно усмотреть и это, а с их технологией Unreal Engine. Дело в том, что к выходу каждой новой версии движка Epic Games готовила собственными силами игру, демонстрирующую все прелести новых технологий. Такая игра была заодно сигналом разработчикам, чистой реализацией сакраментальной фразы «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам».

И, пожалуй, именно такой подход выглядит наиболее жизнеспособным. Но есть и одно важное отличие использования SpatialOS от лицензирования игрового движка — в случае со SpatialOS разработчики сталкиваются с необходимостью ежемесячно оплачивать услуги сервиса. После поглощения у Midwinter Entertainment больше нет такой необходимости. То есть даже после выхода в целом стандартной выживалки, едва ли это будет каким-то большим сигналом сторонним разработчикам о жизнеспособности всей предложенной SpatialOS модели сотрудничества. Но хотя бы техническая часть получит алиби. Похоже, именно это сейчас и интересует Improbable.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.