Казаки. Возврат к истокам, или ничего нового?

неММО: 
Казаки. Возврат к истокам, или ничего нового?

Казаки — игра для меня знаковая, она пересадила меня с консоли на ПК. Не со своей консоли, а с той что была в игровом клубе, за ПК в другом игровом клубе. На приставках традиционный напряг с RTS, а имеющиеся были урезанными портами с ПК.

Впервые запустив Казаков я сильно прифигел, по сравнению с приставочными стратегиями графика просто таки блистала, детализация и плавность анимации вводили меня в культурный шок. Затем меня добили скорость тренировки, количество юнитов и залпы картечи, стиравшие армии как ластик. Есть люди, упрекающие игру в том что тут не надо думать, а надо валить мясом. Хэ-хэ, давить мясом тоже надо уметь. И, скорее всего, эти люди не видели как а Казаков играют любители 80 уровня (профи их не назовешь, ибо игра не является кибер-спортом).


После Казаков GSC Game World запилили Завоевание Америки. Графоний хоть и 2D, но и сейчас смотрится отлично. На ряду с неудачными решениями (необходимость строить крестьян чтобы натренировать из них боевых юнитов и совсем ненужная охота как источник еды) были и хорошие: стало возможно заводить войска в строения для защиты от захвата; некоторые юниты (казаки, драгуны, конкистадоры) за каждый фраг получали прибавку к рукопашному урону и могли со временем стать Ашот-ваншотами; огнестрельное оружие наносило огромный урон, но и скорость перезарядки заставляла плакать даже Слоупока. В общем, логичная эволюция геймплея.


Казаки 2 имели один серьезнейший недостаток — название. Если бы игру назвали как нибудь иначе, не было бы плача разочарованных фанатов первой части. Несколько игромеханических штрихов превратили игру из бодрого массового рубилова с ручейками юнитов в неспешную тактическую игру. Игра получилась годной, но не не было преемственности поколений с предыдущими играми.


Дальше был интересный эксперимент, Герои Уничтоженных Империй, на вид это как Герои Меча и Магии 3, только в реальном времени. Помните одинокого скелета на поле боя, символизирующего орду в пару тысяч? Тут эта орда реально была в пару тысяч и выглядела внушительно. Но эксперимент заключался в другом, в RTSvsRPG. Игрок может шпилить в подобие Диаблы, управляя одним из героев, а может в РТС, развивая базу и клепая сотни юнитов.

неММО: Казаки. Возврат к истокам, или ничего нового?

Так вот, к чему все это? 20 сентября на Стиме стартует продажа третей части казачьей серии, и далеко не третья стратегия от GSC Game World. Нам обещают возврат к истокам, к геймплею первой части, но с современной графикой. Взгляд на немногочисленные скриншоты и короткие видео вызывает смесь ностальгии, опасения и скептицизма.

Ностальгия: сотни, если не тысячи, юнитов на экране, массовые зарубы, клубы порохового дыма и трупы трупы трупы трупы трупы трупы трупы трупы… Ни Тотал Вар, ни любая другая игра так не погружает в атмосферу той эпохи, когда один в поле не воин, когда применение огнестрельного оружия уже вызывает желание распластаться в грязи или спрятаться в кусты, но отстойная меткость мушкетного огня заставляет стрелять залпами и держать плотный строй.

неММО: Казаки. Возврат к истокам, или ничего нового?

Опасение: складывается впечатление что Сергей Григорович не любит стратегии и серию Казаки. Выложенные скриншоты можно по пальцам пересчитьать, общая продолжительность роликов вряд ли больше 10 минут. А если вспомнить что официальные сайты прошлых стратегий разработчика довольно быстро пустели, патчей почти не было, а баги и дисбаланс до сих пор живут в первой игре серии… Грусно в общем.


Скепсис: единственное заметное отличие от игры 2000 года, это 3D. Достаточно ли этого? Мне нет. Если останутся грешки старой игры, такие как полная бесполезность мушкетеров 17 века и всей кавалерии кроме гусар в мультиплеере, то зачем платить дважды? Графика старых казаков и сейчас неплохо смотрится.
Но все таки надеюсь что ошибаюсь. Да и обещанная поддержка модов и мододелов дает надежду на воплощение самых влажных фантазий и хотелок.
Читайте также

6 комментариев

avatar
Казаки — игра для меня знаковая, она пересадила меня с консоли на ПК. Не со своей консоли, а с той что была в игровом клубе, за ПК в другом игровом клубе.
Забавно. Абсолютно та же история. Только помимо Казаков меня туда увел еще и Star Wars Jedi Knight 2 Jedi Outcast.

Заглавный скрин, первое за что цепляется глаз — обозы :) Сколько с ними было маневров, ох… Анимации слабовато выглядят.

Но нынче я фанат Total War. Очень жду что-то новое с огнестрелом. В Наполеона не играл, но в Shogun 2 с аддоном Fall of the Samurai традиционалисты vs современная армия, игралось очень клево на тактическом уровне. Кроме осад. Они были ужасны.

Боюсь, что без интересного стратегического геймплея а-ля TW мне Казаки уже не войдут :( Хотя надо будет глянуть ради интереса.
avatar
Вот, кстати, истинная правда. По субъективным ощущениям, из всей серии TW Shogun 2 + FotS — лучшие. Тактика, стратегия, атмосфера. Следующая часть была уже куда слабее. Не говоря уже про Рим.
avatar
Не знаю-не знаю.
МТВ была средненькой. А вот римская часть и тактически и стратегически была даже очень.
avatar
Второй Сёгун стилистически и концептуально очень хорошо подходит для концепта игры. А второй Рим я очень люблю. Он визуально крут, и там шикарный саундтрек. Но это у меня просто огроменный легионерский фетиш 8) Красные плащи, скутумы, пилумы, и, конечно же, гладиусы %)

Собственно, раз уж зашел за это разговор, настоятельно всем рекомендую глянуть HBOшный Rome. Просто потому, что он шикарен :)
Комментарий отредактирован 2016-09-18 13:34:04 пользователем L0ckAndL0ad
avatar
Концептуально Тотал Вар катит если есть строй и кавалерия. Шикарность Сёгуна обеспечена преобладанием качества над количеством, юнитов и архитектуры мало, но они отлично проработаны и прорисованы.
avatar
Ну вот как-то так, да. :)

Оставить комментарий