Stellaris 1.3 и первый сюжетный DLC Leviathans


С Stellaris Paradox Interactive удалось повторить собственное достижение. Как Cities Skylines оказался лучше SimCity, так и Stellaris оказался лучше The Master of Orion. Тем не менее, у игры были и недостатки. Одном из них являлся некоторый застой в мид-гейме. Да, новая механика исследований и случайных событий отлично развлекала игроков, но только до поры. В определенный момент появлялись границы с соседями, аномалии в доступном пространстве заканчивались и активные исследования прекращались.

Разработчики немного растрясли мид-гейм, поменяв механику суверенитета в 1.2, благодаря чему AI оппоненты чаще стали оставлять открытыми границы для исследовательских судов. Тем не менее, глобально это мало что поменяло, особенно на больших картах. В мид-гейме часто возникала период застоя, когда с одной стороны павшие империи уже злы из-за скорости развития империи игрока, а с другой самому игроку совершенно не по зубам. При этом оставшиеся «обычные» империи уже в федерациях и с ними не повоюешь тоже.

Leviathans Story Pack предлагает бороться с этим путем добавления нескольких драйверов сюжета. С одной стороны, это собственно Левиафаны, могущественные стражи, хранители древних технологий. Достаточно мощные противники для мид-гейма, конфликт с которыми скорее всего не приведет к тотальной войне. С другой стороны, в любой момент может произойти «пробуждение» увядших империй, с непредсказуемыми последствиями, вплоть до тотальной войны двух великих империй. Ну и наконец нейтральная сторона, разного рода Анклавы (торговцы ресурсами, информацией, артисты), призванные еще больше разнообразить геймплей и поощрять исследования.

Одновременно с сюжетным дополнением выходит и патч 1.3 Heinlein. Список изменений более чем внушительный.Павшие империи, очевидно в связи с «War in Heaven» получили существенный буст. И не только внешние, вроде уникальной линейки внешнего вида кораблей для каждого из четырех видов империй. Более высокий уровень технологий, некоторый шанс получить корабли класса «титан» в качестве доступных для постройки, вместо негативной черты расы — дополнительная позитивная.

Есть и целый пласт геймплейных изменений, которые станут доступны всем. В числе первых я назвал бы изменение механик терраформирования. Теперь можно терраформировать любую планету на территории игрока, достаточно обладать нужной технологией. Не совсем ясно, касается ли это газовых гигантов, но планеты-могильники терраформировать можно точно. Теперь нет нужды строить специальную станцию, располагать особыми ресурсами и т.п. Сами ресурсы тоже переделали, обладание ими дает бонусы сразу, постройку специальных зданий убрали. Например, терраформационные газы ускоряют и удешевляют терраформирование. Одновременно исчез бонус к урону кораблей, который давал спейспорт с особой пристройкой за ресурс.

Видов планет стало больше, изменилась механика «пригодности», теперь она привязана к степени «схожести» климата и в целом кажется более логичной. Так же в качестве редкой технологии стала доступной трансформация планет в Гайю, особый тип планет со 100% пригодностью. Более того, игрок сможет (за очки влияния) переносить столицу на другую планету. Раньше этой возможности сильно нехватало.

Изменились исследования, например теперь особые проекты, требующие участия научного корабля не будут (как раньше) останавливать исследования технологий в соответствующей области. Исследование одних технологий удешевили, в частности большинство корабельных и орудийных технологий, другие стали дороже, например все tier технологии, т.е. доступные для многократного исследования и улучшения.

Изменилась и боевка. Ребаланс коснулся большинство модулей и оружия, появились и совершенно новые виды слотов, например под сверхкрупный калибр орудий, доступный только на батлшипах, с повышенным уроном, но сниженной прицельной дугой. Появился вспомогательный слот, в который можно вставить например противоракетные турели т.е. игрокам больше не придется выбирать между защитой и пушками. Отдельный слот получили торпеды.

Серьезное усиление получили орбитальные станции. Они стали толще, бронированнее, наносят больший урон, при этом стоят дешевле и строятся быстрее. Порты перестали давать бонус к урону и удешевлять содержание, зато стали ускорять строительство кораблей. Стратегия «москитным флотом» разнести противнику единственный порт и вбомбить его в каменный век внезапно стала многократно сложнее.

Конструировать и управлять флотами стало удобно. Теперь можно задать точку сбора для флота, все заказанные корабли будут автоматически следовать к ней и объединяться во флот. AI флотов должен стать лучше. У кораблей и оружия появился параметр «уклонение», теперь он не в процентах, а в единицах. Так же оружие теперь лучше действует против целей аналогичного размера, т.е. формат флота «блоб из капиталов» внезапно получил проблему перестрелять флот мелочи. С другой стороны, флот мелочи будет испытывать проблемы с прогрызанием брони у капиталов.

Существенно улучшили работу AI. Это значит, что сектора станут работать значительно лучше, а компьютерные империи станут опаснее. Например, теперь сектора могут самостоятельно колонизировать планеты, строить дронов и переселять жителей, если в империи установлена соответствующая политика. Кроме того, теперь сектора будут строить на планетах особые здания и сносить строения, ставшие бесполезными.
Если на старте игры вы не смогли дотянуть до конца и бросили игру в мидгейме, то патч 1.3 предоставляет отличную возможность попробовать ещё раз.
Читайте также

0 комментариев

Оставить комментарий