Пару недель назад, зайдя на GOG, я зацепился взглядом за тайл, на котором было написано — Slay the Spire. Описание и рисовка не вызывали отторжения, и я решил попробовать.

… спустя двое суток, с трудом оторвавшись от прохождения, я нашёл-таки в себе силы наделать скриншотов и сразу же побежал к вам, уважаемые читатели, дабы рассказать про эту игру, по залипательности вполне сравнимую, например, с Deep Sky Derelicts или FTL. Как она целый год пряталась от моего взора — не могу представить.

Slay the Spire — это представитель жанра, называемого Card Battler. Он отличается от ККИ, представляя собой череду дуэлей, в ходе которых колода игрока пополняется новыми картами, но свободно манипулировать ею мы не можем. Конкретно в StS это выглядит так — у нас есть начальная классовая колода с простецкими картами и здоровенный Шпиль, устремлённый за облака, внутри которого обитают различные и далеко не всегда миролюбивые формы жизни. Чем выше — тем, разумеется, толще партизаны и ценнее награда.

В игре доступно три класса (буквально неделю назад анонсировано обновление с четвёртым, но я его ещё не успел попробовать) — красный боец The Ironclad, зелёная вороохотница The Silent и синий магический роботик The Defect.

неММО: Карточный альпинизм
Пиксельный фанарт игровых классов.

Как легко можно догадаться, первый в основном опирается на грубую силу, вторая — на ловкость, яды и прочие хитрости, последний же — на особую механику магических сфер, парящих у него над головой. Все варианты по-своему интересны и очень сильно отличаются, так что рекомендую попробовать хотя бы по паре забегов, чтобы понять, какой из классов вам ближе.

неММО: Карточный альпинизм
В одном клике от финального босса уровня — Октаэдра и Пончика, простите — Тора.

Итак, мы отправляемся в путь с самого низа Башни, начиная карабкаться всё выше и выше. На карте отмечено несколько маршрутов, из которых можно выбрать. По дороге нам встречаются не только монстры, но и различного рода события, дающие какую-то возможность, бродячие торговцы, у которых можно закупиться картами и артефактами, и, конечно же — сундуки с лутом!

неММО: Карточный альпинизм

Помимо точек торговли, карты мы получаем после каждого боя. Чем дальше вверх по карте — тем они становятся круче. Нюанс заключается в том, что взять, и выкинуть из колоды старые карты, заменив более лучшими — не получится.

неММО: Карточный альпинизм
Вот такой магазин на ковре. Главное — возможность сбросить ненужную карту!

Возможность трансформировать карту или выкинуть её дают довольно редко, и зачастую это сильно раздражает. Частично смягчает эту несправедливость возможность улучшения любой карты — во время некоторых событий, или на привале, где вы выбираете между тем, чтобы хорошенько вздремнуть, восстановив часть здоровья, или заняться апгрейдом одной из карт.

неММО: Карточный альпинизм
Важным, и очень влияющим на реиграбельность аспектом являются артефакты — предметы, дающие пассивные бонусы, из которых зачастую получаются крайне интересные комбо. Спектр этих самых артефактов довольно велик, а поскольку чаще всего выпадают они рандомно — вариантов получается огромное количество. Более того — некоторые артефакты в принципе недоступны в начале и разлочиваются только по достижению определённых условий (но раз и навсегда).

неММО: Карточный альпинизм
Посмотрите на целую плеяду артефактов в верхней части экрана. Впрочем, забегая вперёд — они не помогли :)

Случайные события тоже не страдают однообразностью и могут как банально одарить вас золотом или другими полезными штуками, так и преподнести сюрприз. Меня, например, пару раз посреди путешествия сделали вампиром, отобрав часть карт, но дав взамен возможность кусаться и таким образом восстанавливать здоровье.

неММО: Карточный альпинизм
Получился магический робот-вампир ¯\_(ツ)_/¯

Бой состоит из поочерёдных ходов игрока и его противников. Каждый раз на руку игроку выдаются новые карты из колоды, а старые, оставшиеся после завершения предыдущего хода — улетают в сброс. Это позволяет довольно быстро производить ротацию карт и меньше переживать о том, что какая-то карта не выпала, запоров весь бой. Когда карты в колоде заканчиваются — сброс просто шаффлится и составляется новая колода.

неММО: Карточный альпинизм
Важная часть моего билда — возможность играть большое количество карт, обнуляя их стоимость.

Хочу заметить, что не все карты одинаково полезны. Существует ряд специальных свойств, влияющих на то, как они играются:

  • Exhaust — после использования карта не попадает в сброс, а выходит из игры
  • Ethereal — после использования и при сбросе с руки карта выходит из игры
  • Innate — карта гарантированно попадает в стартовую руку
  • Retain — карта не сбрасывается с руки в конце хода

неММО: Карточный альпинизм
Интересная карта, которая перманентно улучшается с каждым нанесённым ею смертельным ударом.

Это только глобальные свойства, говорить о более конкретных я считаю лишним, поскольку это крайне содержательная тема. Итак, по умолчанию в начале боя вы получаете пять карт на руку и три единицы энергии, которая, собственно, и тратится на использование карт. Как количество получаемых карт, так и энергия может быть увеличена различными способами.

неММО: Карточный альпинизм
Механика нанесения урона в основном заключается в противопоставлении силы удара и блока у цели, которые сравниваются (разумеется, с учётом всех модификаторов) и разница отнимается от запаса здоровья цели.

В отличие от других баттлеров, в которые я играл, в StS есть интересная особенность — над головой у противников показывается, чем они планируют заняться в следующем ходу — побафаться, наложить на вас дебафф, защититься блоком или атаковать — и если атаковать, то сколько раз и как сильно.

неММО: Карточный альпинизм
Трогательное единодушие — по значкам над головами слизней хорошо видно, что они собираются сделать.

Это, с одной стороны, упрощает принятие решений, с другой — уменьшает рандом и делает вашу стратегию более осознанной, конкретизируя цель. Но поверьте, даже знание планов врага далеко не всегда позволяет успешно им противостоять.

Говоря о модификаторах — нужно заметить, что разнообразие их огромно и зачастую список всех наложенных на тебя (или врага) эффектов не помещается в одну колонку на экране. Правильный менеджмент эффектов — очень важная часть боя, пренебрегать которой — смерти подобно.

неММО: Карточный альпинизм
Демонстрация списка эффектов, наложенных на мою охотницу к концу хода.

В качестве точечных и кратковременных мер можно использовать зелья, дающие, например, бонус к какому-то параметру, или наносящие урон, или ещё какие-то — вариантов довольно много.

Вообще, чем выше мы забираемся по Шпилю, тем сильнее зависим от того, насколько чётко придерживаемся какой-то цели в построении нашей колоды и подборе артефактов, то есть билде. Беспорядочно набираемые карты очень быстро «сообщат» вам в одном из боёв, что вы делаете что-то не то, даже без необходимости встречи с боссом или элитным монстром.

неММО: Карточный альпинизм
Тор обиделся на "Пончика" и доходчиво объяснил, в чём я неправ :(

В случае же, если вам повезёт с артефактами, если вы найдёте время улучшить ключевые для вашего билда карты и оперативно избавитесь от ненужных — каждый бой начнёт представлять собой достаточно увлекательное действо. Например, играя за охотницу, в один прекрасный момент я достиг такого состояния, что за один ход мог поиспользовать 20-25 карт, нанося какие-то адские цифры урона и не получая ни капли оного от врагов. Впрочем, это не помешало буквально спустя четверть часа одному из боссов радостно размазать меня по стенке, как бы наказав за преждевременную гордыню.

неММО: Карточный альпинизм
Again, and again, and again...

Игра очень приятная в визуальном плане, диалоги тоже встречаются довольно забавные, но главное, из-за чего её стоит приобрести — это, разумеется, простор для тактики, стратегии и огромная вариабельность-реиграбельность. Тут лично я отрываюсь по-полной, и совершенно уверен, что ещё не раз буду возвращаться к составлению колод и покорению Шпиля, даже спустя долгое время.

Надо же отомстить проклятому Пончику!

11 комментариев

avatar
Да, игра гениальная, вариативность и потенциал «приключений» потрясающий. Я нового персонажа тоже ещё не пробовал, по большому счёту жду рилиза на мобильном (теоретически — вот-вот, может в этом году :)).
  • +1
avatar
Хорошая игра. Наиграл уже несколько десятков часов. Четвертый персонаж интересен, но мне кажется что первые три более интересные, возможно еше не распробовал, хотя и прошел им игру+ (завалил таки сердце шпиля).
  • +1
avatar
Провел в игре пару сотен часов, неоднократно доходил до сердца, но ни разу не смог пройти самый конец. Как в любом рогалике текущая попытка сильно зависит от полученных карт и артефактов.
  • +1
avatar
Спасибо за наводку. Меня засосало…
  • +1
avatar
Всегда рад новым участникам секты :)
  • 0
avatar
Войном со второй попытки прошел 3 уровня и дошел до сердца, после удара по которому конец игры.
Это я обучение прошел или просто такая удачная игра была?
  • 0
avatar
Не, так надо сделать всеми классами, после чего продолжение :) Ну и хардмоды открываются.
  • +1
avatar
Про рандом: я однажды 20 реликвий собрал:
  • 0
avatar
Только что закончил аццкий забег охотницей, который начался с того, что я скормил духам в качестве подношения карту проклятья — и они меня «отблагодарили», дав взамен, извините… Spirit Poop.



-1 очко к рейтингу прохождения :)
  • 0
avatar
Уф, я наконец-то добрался до сердца и накорячил его :)





  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.