Когда рассказываешь о поиске, хочется сразу поделиться находками. И, возможно, это самая большая ошибка. Настоящий вкус находке придают долгие поиски. Что интересно, их нельзя назвать бесплодными. Многообразие планетарных систем, встреченных на моём пути, поражает. Но достаточно одной небольшой детали, которая перечёркивает все прелести находки. Агрессивные животные, постоянно кусающие тебя за пятки. Летающие червяки. Или погодные условия.

С момента возобновления моего поиска места для совместной колонизации в рамках проекта «Колыбель» прошёл месяц. С момента запуска самого проекта — больше года. Мы решили, что 30 ноября должны выбрать окончательный вариант. Сроки поджимали, а единственная пригодная планета без бурь, найденная за последние недели, не вдохновляла совершенно. Большинство критериев совпадало, но рекламировать её не хотелось. Поэтому я основал там небольшую базу, установил телепорт и элементы питания к нему, застолбил находку и отправился дальше.

No Man's Sky: Проект Колыбель: Sofargitt

Ещё одной проблемой оказалось слишком медленное продвижение к центру галактики. Я сделал какое-то невероятное количество прыжков с довольно серьёзными улучшениями дальности варп-установки и давно сбился со счёта. Но моё положение на общей карте галактики визуально совершенно не менялось. Пришлось воспользоваться передвижением при помощи чёрных дыр. А это, как известно, тот ещё Кот Шрёдингера в мешке. Я сжёг несколько важных элементов оборудования при прохождении через эти пространственно-временные аномалии и осел на время для починки. Но последний прыжок на полуживом корабле привёл меня в довольно комфортную точку, сравнительно недалеко от центра галактики, так что дальнейшие поиски я продолжил здесь.

Принцип был тот же — ищем в ближайшем окружении звёздных систему с третьим уровнем экономического развития и самым высоким уровнем безопасности — только теперь в режиме свободного эксплоринга. Так через сотню с лишним прыжков я оказался в системе Sofargitt.

No Man's Sky: Проект Колыбель: Sofargitt

Вот опять. Чувствуете? Вернее — «не чувствуете». Сто с лишним прыжков надежды после тщательного исследования карты. Десятки дозаправок. Сто с лишним разочарований. Очередная система. Да ещё и промежуточная. Потому что на расстоянии прыжка не оказалось системы с формулой «3/1». Попалась только «3/2», то есть со средним уровнем безопасности. Да ещё и с минимально допустимым, согласно нашим установкам, количеством планет.

По привычке оглядываю новое пространство. Спокойный цвет туманности, две невзрачные планеты и две… зелёные. Быстрое сканирование показывает, что обе они потенциально пригодны для колонизации. Почему бы не проверить? Лечу к Censo VI. Высаживаюсь и по описанию сразу вижу, что это планета без бурь. Хм… Начинаю исследование.

No Man's Sky: Проект Колыбель: Sofargitt

У Censo уже встречавшийся в наших вариантах «фиолетовый» цвет неба, как перед грозой. Разнообразный рельеф — от совершенно плоских и идеально круглых островов посреди океана до высокогорных участков внутри материка. Комфортная температура и полное отсутствие непогоды, несмотря на тучи — прилагается.

Животный мир не блещет какими-то особыми экземплярами, если не считать красивых исполинских птиц с огромными крыльями. Самые милые из встреченных наземных животных — почти-белые-медведи. Так я их, во всяком случае, называю. Впрочем, у этих животных есть разновидность — с небольшим набором щупальцев вместо милого привычного чёрного носа. В общем, всё относительно. Бирюзовая вода в лучах солнца делает общий пейзаж значительно веселее вместе с оранжевым кустарником.

Побродив по Цензо, я признал планету пригодной, но, фактически, почти такой же, как и предыдущая подобная находка — сама по себе она не заслуживала восторженного рассказа. Так что пришло время лететь на следующую зелёную планету — Ewmarg XVII. Не спрашивайте, где её остальные шестнадцать родственников. Это неважно. Рассказать я хочу о другом.

Обычный мой способ знакомства с планетой выглядит так. Монотонный перелёт до выхода на орбиту. Волнительный проход сквозь облака. Если на этом этапе дождь не начинает колотить в стекло, уже хорошо. Затем первый визуальный контакт с поверхностью. Анализ сочетания деревьев, травы, воды и облаков. Совсем унылые варианты отсекаются даже без посадки. Нечего потом топливо на взлёт тратить. Если в целом планета заинтересовала, делаю облёт на низкой высоте. Рассматриваю детали, а заодно ищу стационарную посадочную площадку, тоже ради экономии топлива. Так вот, с Ивмарг было так: проход сквозь облака — Воу! — рефлекторное нажатие на кнопку, отвечающую за посадку.

No Man's Sky: Проект Колыбель: Sofargitt

Я до сих пор пытаюсь найти правильный кадр, передающий красоту этой планеты полностью, но совместить леса огромных деревьев, покрытых оранжевой и красной листвой, невероятные скалы, застывшие как каменная волна, обилие живности и приятное сочетание зеленоватой воды с лимонными облаками, пока так и не удаётся. Я просто постоянно кручу головой и брожу по бесконечным просторам.

Эта планета холоднее — средняя температура немногим ниже двадцати по цельсию. Но здесь случаются обжигающие ливни. Животный мир намного более активный. Несмотря на то, что здесь множество разновидностей «собак» или «волков», от исполинских до… прямоходящих (я не шучу), среди них нет никого, кто заинтересовался бы одиноким астронавтом. Впрочем, возможно потому, что им вполне хватает местной дичи — от чего-то наподобие куриц-бройлеров до карликовых бронтозавров. В высоте, как и на Цензо, парят огромные птицы. Иногда они не прочь пролететь на бреющем полёте прямо над поверхностью зелёной травы.

Ивмарг — воплощение вечной ранней осени. Со случающейся непогодой, жёлтой листвой, но всё ещё сочной зелёной травой. При этом деревья здесь — невиданные раньше мной великаны. На фотографии ниже вы можете рассмотреть деревья обычного размера. Их верхушки дотягиваются разве что до трети высоты ствола великанов.

No Man's Sky: Проект Колыбель: Sofargitt

Да, поселившись здесь, вы будете сталкиваться с периодическими бурями. Но система Sofargitt даёт вполне приличный выбор между двумя пригодными для жизни планетами земного типа. Одна теплее и совершенно без бурь. Вторая — красивый вариант, где ваше жилище будет ещё и надёжным укрытием. К тому же, если вы обзаведётесь транспортом, буря вам не будет помехой вообще. Главное — проложить дороги с огнями для лёгкого ориентирования в тумане.

Поселившись на правильной стороне этих планет, небо вам будет украшать Nesuylv IV — единственная планета с кольцами в этой системе. Цензо находится к ней ближе, поэтому и ночной вид более впечатляющий.

No Man's Sky: Проект Колыбель: Sofargitt

Хотя в небе планета с кольцами выглядит эффектно, из космоса было отчётливо видно, что это кусок светлого безжизненного камня, словно созданный исключительно для того, чтобы поярче отражать свет звезды. Туда я направился только спустя пару дней после исследования планетарной системы. Буднично начал снижение в ожидании приземления для того, чтобы сделать дежурный снимок серой поверхности для каталога. Так что к встрече с реальным положением дел на Nesuylv я был совершенно не готов.

Тут уже «Воу!» не было. Был ступор. Отсутствие слов. Потому что, когда вы приземляетесь на планету земного типа, вы более-менее представляете, что вас там ждёт, а когда вы после многих сотен перелётов оказываетесь на планете, поверхность которой не в силах описать словами и никогда не встречали, это вызывает шок.

Полную тишину нарушил только звук разгерметизации кабины. Под подошвами ботинок что-то характерно хрустнуло. Я озирался по сторонам и пытался понять, с чем это можно сравнить. Лем? «Непобедимый»? В нескольких десятках метрах от меня на столбиках реактивной тяги плясало несколько крохотных параллелепипедов. Кажется, они меня заметили, сменили угол наклона к поверхности и растворились в отражениях.

No Man's Sky: Проект Колыбель: Sofargitt

Если мы говорим о «Колыбели», возможно, это место поломанных игрушек? Красное небо и красивые сочетания цветов этих интерактивных витражей до горизонта. Я на минуту забыл о двух планетах земного типа и, несмотря на немного жутковатую атмосферу, захотел сделать базу именно здесь. Особенно, когда стемнело.

No Man's Sky: Проект Колыбель: Sofargitt

Впрочем, в этот самый момент понимаешь, что никакие фотографии не могут передать атмосферу многих планет. Здесь нужно побывать. А может, даже поселиться.

Четвёртая планета не принесла сюрпризов и просто оказалась не слишком приятным место с сильными радиоактивными бурями, но идеально подходящей этому месту фауной: прыгающими разумными грибами и слизняками разной величины. Возможно, и у Eykjav найдутся свои любители.

No Man's Sky: Проект Колыбель: Sofargitt

Я и без того затянул свой рассказ, поэтому перейду к последней примечательной части — кораблям. Здесь они тоже довольно интересные. И, благодаря экономическому развитию, достаточно продвинутые. Встретить в космопорте А и S модификации — вполне реально. Но обойдутся они в круглую сумму. Ниже я представил не все модификации, разумеется. Скорее, это беглый обзор.

No Man's Sky: Проект Колыбель: Sofargitt

No Man's Sky: Проект Колыбель: Sofargitt

No Man's Sky: Проект Колыбель: Sofargitt

No Man's Sky: Проект Колыбель: Sofargitt
На эту боевую лошадку я бы обратил особое внимание.

No Man's Sky: Проект Колыбель: Sofargitt
И, разумеется, во всех смыслах "жемчужина" местного флота.

Теперь давайте пройдёмся по отрицательным сторонам Sofargitt. У этой системы средний уровень безопасности. Это значит, что с определённой вероятностью на вас в космосе могут напасть пираты. Разумеется, это происходит значительно реже, чем в системах с наивысшим статусом опасности, да и пираты тут послабее. Но всё же такая встреча может оказаться неприятным сюрпризом. Особенно учитывайте это при перелётах между Цензо и Ивмарг, так как расстояние между ними довольно приличное. Лучше прокладывать путь через космическую станцию и делать там остановку. Так вы снизите вероятность нападения, как мне кажется.

Есть ещё один минус у прекрасной Ивмарг, той, которая с жёлтыми деревьями-великанами — там встречаются огромные летающие скалы. Меня парящие глыбы немного смущают. Хотя можно найти регионы, где их вовсе нет, только прочно стоящие на поверхности прекрасные скалы, иногда с арочными проходами в основании.

Соответствие требованиям
Критические требования:

  • Минимум четыре планеты в системе: четыре планеты
  • Базовая планета с комфортными условиями, водоемами, без бурь и с низкой активностью стражей: Censo VI
  • Низкий уровень конфликта внутри системы: средний
  • Высокий уровень развития экономики: высокий
  • Система должна быть обжитой: Корваксы
  • На базовой планете не должно быть летающих червяков: червяков нет

Некритические требования:

  • Интересные и красивые животные: возможно (особенно, если вы любите собак или белых медведей)
  • Животные со светящимися элементами: нет (вернее: пока не найдено, открыты не все виды)
  • Красивые стадные животные: нет
  • Бабочки: нет
  • Красивый цвет неба на базовой планете: нет
  • Планета с кольцами на орбите: есть
  • Красивый цвет туманности в космосе: нет
  • Планета с морозными кристаллами в той же системе: нет
  • У базовой планеты есть луны: нет

Как видите, в некритических требования почти сплошные «нет», а в критических есть вопросы к уровню безопасности. С другой стороны, оглядываясь на весь мой опыт, этот вариант — реальная находка. Разумеется, я продолжу поиски, хотя здесь обязательно организую базу с телепортом. Неважно, какой вариант мы выберем итоге — такие находки стоят многих дней, недель и месяцев поиска. Иначе в чём бы была их ценность?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

16
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

10 комментариев

avatar
Но ведь у жёлтых звезд раньше не было планет с аномалиями. Видимо, теперь появились, так как в стандартные типы это зазеркалье не вписывается.
  • 0
avatar
Это одиночная песочница?
  • 0
avatar
Это многопользовательская игра. В рамках проекта «Колыбель» мы ищем место для совместной колонизации и постройки баз.
  • +3
avatar
Буквально вчера в этой «одиночной песочнице», находился в Аномалии и участвовал в переписке игроков в чате. По непонятной для меня причине, ко мне стали подходить игроки и начали передавать предметы для изучения. А я всего лишь впечатлился их кораблями ))
  • +5
avatar
Ewmarg XVII очень красивый, давно ищу что-то подобное. Кстати, а как определить что планета не штормовая? А то все что нахожу с нормальной зеленью штормовое :(
  • 0
avatar
Там есть несколько состояний климата (первая строчка в данных), которые сигнализируют, что бурь не будет. Я все их наизусть не помню. На Цензо — Pleasant.
  • +2
avatar
Может, есть смысл переехать в галактику типа Lush? Шанс встретить планету с подходящим биомом возрастёт двукратно.
  • 0
avatar
Когда-нибудь, надеюсь, переедем. А сейчас мы выбираемся именно стартовую систему в начальной галактике. Потому и «Колыбель». :)
  • +1
avatar
Если интересно, можно рассмотреть кандидата.

Сразу о том, что может не понравиться: доминирующий цвет на планете — рыжий. Если вам хочется чего похолоднее, зелёного или голубого, то этот кандидат — не ваш герой. Небо днём зелёное. Каких-то особых красот не заметил, но есть орбитальные кольца. В общем, прилетайте, посмотрите сами.

Имя: Urha IX
Система: Giqoila-Esbo XVIII
Спектральный класс: G0
Регион: Отмель Peiragpu / Peiragpu Shallows
Галактические координаты: 0900:0090:0901:01B5
Код портала: 01B511102101
Тип: Райский / Paradise Planet
Биом: Райский / Blissful
Стражи: Минимальное присутствие / Minimal (2-ое место из 28 по возрастанию активности)
Уровень конфликта: Стабильная / Stable (6-ое место из 30 по возрастанию агрессии)
Экономика: Обработка металлов // Среднее снабжение / Metal processing // Medium supply (13-ое место из 24 по возрастанию)

Соответствие критическим требованиям:
• Минимум четыре планеты в системе: 5 планет
• Базовая планета с комфортными условиями, водоемами, без бурь и с низкой активностью стражей: Urha IX
• Низкий уровень конфликта внутри системы: низкий
• Высокий уровень развития экономики: средний (не соответствует требованию "высокий")
• Система должна быть обжитой: вайкины
• На базовой планете не должно быть летающих червяков: не встретил; есть леталки обычного двукрылого силуэта
Urha IX
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.