Созидательная песочница с перцем

Origins of Malu: Созидательная песочница с перцем
О существовании проекта Origins of Malu я узнал давно. Большинство его элементов вызывало во мне восторг. Как и должно быть в тот момент, когда разработчики замышляют концепцию и делятся своими мечтами. Именно поэтому я сохранял молчание. Очень часто на наших глазах эти мечты разбивались о суровую реальность, особенно когда речь идет о sci-fi-песочницах. Да-да, Origins of Malu – самый смелый эксперимент, не только дарящий все прелести золотого века SWG, но и значительно развивающий многие идеи.

Даже при недавнем выходе этого проекта на Kickstarter ни один мускул на моем лице не дрогнул. А вот когда разработчики через сутки после старта отменили кампанию коллективного финансирования, спешно возвращая средства успевшим поверить, я не выдержал. Нет, спокойно, я не разрыдался. Наоборот – обрадовался. Так как причина отмены kickstart-кампании была более чем приятная – на ребят вышли инвесторы и сказали, чтобы те перестали играть в детские игры. Вот, мол, деньги, вперед. Так что давайте со сдержанным оптимизмом, стуча по всему деревянному и соблюдая другие обряды вокруг суеверий, начнем знакомиться с этой MMO.

Origins of Malu: OoM: инопланетные болота
Без лишних слов вывалю на вас квинтэссенцию. Все в этом мире, от социальных образований до ландшафта будет изменяться игроками. Крафт – основа всего. Заниматься исключительно созидательной деятельностью? Без проблем. Не только создавать любые предметы, но сажать леса, изменять экосистему. В будущем авторы нацелены дать игрокам также средства терраформинга. Пока же ограничимся, к примеру, строительством зданий любой формы, по кирпичикам. Не хотите по кирпичикам? Купите у архитекторов готовый проект.

А теперь поговорим о том, почему это не просто продвинутый Minecraft. В игре есть сильная PvP-составляющая. Пользовательские фракции контролируют территории. Принимают решение, голосуют за, создают, устанавливают и защищают Маркеры, расширяющие владения. Принадлежность к определенной фракции означает автоматический «PvP-флаг» по отношению к другим. Но достаточно, чтобы ваша команда не входила в состав фракции, и вы превращаетесь в обычных мирных жителей, которые могут заниматься чем угодно без риска стать жертвами нападения. В то же время, эти люди, очевидно, занимают подчиненную роль по отношению к тем, кто правит территорией.

Origins of Malu: OoM: инопланетный лес
При грамотном балансе взаимозависимостей получаем именно то, чего не хватает нынешним песочницам – создание сложного, живого, единого мира, в котором все законы и условия создают игроки и в котором есть достаточно места для созидательных процессов.

Что получится в итоге и получится ли, мы, конечно же, сможем узнать только на практике. Но с этого момента мы начнем много и подробно рассказывать об этом проекте и его отдельных элементах. Скрестим пальцы.

А еще мне нравится, как звучит сокращение: OoM. Да, я бы «оом» такое, не жуя.
Читайте также

23 комментария

avatar
Очень, очень интересно :)
  • Gmugra
  • 0
  • v
avatar
Читая 3 абзац, подумал что попал в сон. Читая 4 абзац, понял что я таки в реальности. Куда уж там современной песочнице без контроля территорий и «маркеров», как по мне исскуственное нагнетание конфликта.
  • Ezerin
  • 0
  • v
avatar
Как известно, в основе любого сюжета должен лежать конфликт. Без него будет вот это.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Но ведь конфликт может развиться и другими, более естественными способами. Например в следствии ограниченных ресурсов и не безразмерных территорий.
avatar
Верно. Но как это противоречит идее пользовательских фракций? Никто ведь не заставляет, к примеру, нападать на любого, кто принадлежит к другой фракции, пока они не мешают друг другу.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ну просто это получается 2 совершенно разные социальные взаимоотношения между мирными игроками и ПвПшерами, которые управляют территорией на которой проживают эти мирные игроки. Ну то есть в случае с контролем территорий, эти взаимоотношения скорее всего будут такими же исскуственными как и сам конфликт.
avatar
Мне кажется, повторюсь, что это вопрос настройки взаимозависимостей. Очень просто разделить всех игроков по собственным песочницам, чтобы они никогда друг друга не увидели. Также очень просто сделать игру для пвпешеров, в которой все остальные будут овцами для волков (EVE, Salem в нынешнем его состоянии). Но если создать действительно сильные взаимозависимости между разными людьми и разными целями, получится действительно интересный мир. В котором и крафтер с его «моя хата с краю» оценит все стороны такой позиции, и боец поймет, что они со своей спесью и агрессивностью очень быстро может остаться с голым задом.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Но достаточно, чтобы ваша команда не входила в состав фракции, и вы превращаетесь в обычных мирных жителей, которые могут заниматься чем угодно без риска стать жертвами нападения.
Просто после такого сложно представить, какие такие должны быть настройки если принять как факт то, что я смогу продолжить играть в свой майнкрафт особо не обращая внимания на то кто там хозяин территорий. Будем надеятся, всё не ограничится «налогами».
Комментарий отредактирован 2012-10-29 15:41:56 пользователем Ezerin
avatar
Когда то давно я играл в Транспорт Тайкун Делюкс. Такая штука, где нужно развивать сеть железных (и не только) дорог, перевозить товары, людей. Строить транспортную империю.

Там есть компьютерные игроки — твои конкуренты. Я всегда думал, как было бы хорошо, если бы они мне не мешали. Я бы тогда развернулся во всю силу. Но нет. Если я отключал противников или делал себе много денег, то сразу терял интерес к игре — скучно.

Это я к тому, что конфликт интересов — именно то, что делает какие-то вещи существенно более ценными.
avatar
А картинки в заметке это скриншоты или арт?
avatar
Скриншоты.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Почему-то в стилистике мне отчетливо видится Ryzom.
Комментарий отредактирован 2012-10-29 15:09:05 пользователем Snysnym
avatar
Класс! В лес уже хочу гулять.
avatar
Для арта слишком угловато и не красочно, явно скриншот.
avatar
Ну вдруг его таким нарисовали, арт под скриншот. =)
avatar
Небольшой вопрос не по теме, а что можно изменять любые сообщения в течении некоторого времени? У меня под каждым сообщением стоит «Изменить», не только под моими.
  • Ezerin
  • 0
  • v
avatar
Это недоработка плагина, которую мы пока не убрали. Действительно, ссылка «Изменить» появляется под любым комментарием, которые сделан менее чем две минуты назад, независимо от того, принадлежит он автору или нет. Отредактировать, правда, оно все равно не даст, но неразбериху вносит. Будем стараться исправить как можно быстрее.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Звучит круто. Но пока только звучит. Поглядим, что и как =)))

З.Ы. У меня аббревиатура ООМ вызывает ностальгические воспоминания из РО и тамошнее Out Of Mana
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
достаточно, чтобы ваша команда не входила в состав фракции, и вы превращаетесь в обычных мирных жителей, которые могут заниматься чем угодно без риска стать жертвами нападения. В то же время, эти люди, очевидно, занимают подчиненную роль по отношению к тем, кто правит территорией.
Вот сижу и пытаюсь придумать средства воздействия на мирного жителя, отбросив возможность нападения. И ничего пока что не выходит (ну, не беря всерьез радикальное «выпить всю воду, чтобы у него урожай засох»). И станет мирный хлебороб поплевывать на ПвП-«илиту» с высокого крылечка, и ничего ему за это не будет… («ни коня тебе за это не будет, ни папахи новой...»)
Комментарий отредактирован 2012-10-29 23:15:22 пользователем Runolv
  • Runolv
  • +1
  • v
avatar
Вот именно что «выпить воду». Земля, на которой он выращивает свои злаки, находится под контролем фракции. Можно предусмотреть механизм, который автоматически «портит» собственность фермера, если тот не платит налог.
На вскидку — тот же АИОН, в котором есть владение жилыми постройками. Если я правильно понял механику по статьям, то если владелец не платит ренту за жилье, оно со временем выставляется на аукцион.
Так что налоги — это тот еще инструмент, если он зашит в механику игры. Если нет… будет обычная «крыша» с «выбиванием» долгов путем подхогов и избиений. Дикий феодализм.
avatar
Пример из реального мира: в моей стране есть раздел законодательства, касающееся природопользования, и он касается не только добычи ископаемыхб а вообще любых природных ресурсов. Нельзя просто так взять, и поставить у себя во дворе ветряк. За него нужно платить налог, и это одна из причин, почему из крестьянских подворий исчезли ветряные насосы — электричеством дешевле выходит. Тоже самое касается солнечных батарей (начиная с определенной площади). Ты не можешь просто так взять и пробурить скважину к водоносному слою — для начала тебе необходимо разрешение. Но и после того, как ты пробурил скважину, установил на ней насос и т.п. ты обязан поставить на скважину счетчик и платить за воду по такому же тарифу, как если бы тебе ее накачал из собственной трубы местный водоканал.
Комментарий отредактирован 2012-11-01 15:16:44 пользователем Avicorn
avatar
Так это же отлично, что станет поплевывать :) Пусть «ПвП-илита» суетится в своих разборках, а «мирные хлеборобы» будут создавать мир вокруг. И что интересно — масса желающих найдется. Это уже стало достаточно понятно по майнкрафту, террарии и т.п. Тренд практически образовался и геймдевы явно это унюхали.
avatar
*Заинтересованно принюхиваюсь в ожидании подробностей*
  • Tan
  • 0
  • v

Оставить комментарий