Project Genom: Ждём релиз

Блог им. Jmur: Project Genom: Ждём релиз

Докачавшись до пятнадцатого уровня и побегав по открытому миру, хочу подвести некоторые итоги.

В данный момент Project Genom вполне себе играбельный. Да, бывают вылеты или застревания в текстурах, но не слишком часто. Мало что есть из показанного в трейлере, но вполне себе можно проходить сюжетку и тонны побочных квестов.

Можно исследовать мир. Сложно, но можно. Почему сложно? А потому что мобы злые, а пассивные навыки оружия и брони пока что не работают. В теории от мобов можно убежать. Примерно так я на низком уровне исследовал высокоуровневые локации в ВоВ. Но на практике у меня не получилось. Один из переходов в другую локацию выполнен в виде узкого каньона, и там у меня пробежать мимо мобов не вышло.

Сама боёвка пока сводится к двум вариантам. Если ты крутой и прокачанный, то стоишь и меткими очередями уничтожаешь популяцию. Если же ты гол как сокол, а мобы выше тебя на несколько уровней, то ты кайтишь их по локации, стреляя на ходу.

Поскольку во время кайта особо не видишь, куда бежишь, то можно с паровозом мобов за спиной ворваться в еще одну толпу супостатов и бой становится намного веселей.
В общем, хотите веселых боёв — деритесь с мобами повыше уровнем. Кстати, от выстрелов некоторых мобов можно увернуться.

Блог им. Jmur: Project Genom: Ждём релиз

Можно крафтить. Крафт пока что, правда, не очень работает или я в чем-то не разобрался, но нифига путёвого я не скрафтил. Это явно будут дорабатывать.
Пока что выглядит примерно так — есть несколько слотов по типам материалов, которые будут использоваться. То есть для создания, допустим, ботинок нам надо ткань и кожу. А вот будет ли это кожа ящера или оленя — это решает игрок. Выбор игрока влияет на качество вещи и шанс её скрафтить.

Можно сделать свою гильдию (здесь это называется «синдикат»). Правда, я не проверял, так как за создание синдиката нужно заплатить игровой валютой.

Можно пообщаться в чате с ГеймМастерами, а часто туда и разработчики забредают.

Блог им. Jmur: Project Genom: Ждём релиз

Пока что никаких песочных механик нет, ну или я их не нашел. Но в будущем анонсированы войны синдикатов. Я так понимаю, и клайм будет. Например, можно будет создать клан мутантов и убивать всех синтентов. Или толерантно набирать всех подряд.

У синдикатов будет своя территория с базой, фортами, рудниками и всю эту инфраструктуру надо будет обслуживать.

Из социальной составляющей анонсированы выборы в населенных пунктах. Выиграв выборы, игроку придется заботится о своих горожанах. Чтобы им было что есть и что пить. Но, насколько я понял, горожане — это НПС.

Блог им. Jmur: Project Genom: Ждём релиз

Докачавшись до тринадцатого уровня, я плюнул на квесты и отправился исследовать мир. Сразу же сделал открытие — реки пока что по физике ничем не отличаются от земли. Просто разные текстуры. Я мог ходить по воде аки по суху.
Еще заметил, что в отличие от того же ВоВ, здесь не каждый квадратный метр усеян мобами. Не то чтобы их приходилось искать, но вдоль дорог или у используемых строений я мобов не встречал. Они как правило живут подальше от дорог. Что вполне логично. Вообще весь дизайн локаций вполне логичен. В это веришь, что да — так может быть.

В общем, проект очень амбициозный, заманчивый. С учетом засилья фэнтази, это просто глоток свежего воздуха. Если они реализуют все, что анонсировано, будет очень круто.

Правда, мне тут же вспоминается как несколько лет назад на ММОзге так же восторженно ждали АА и что из этого вышло. Пока что можно его поддержать рублём и ждать хотя бы бету. Что я и сделал.
Читайте также

24 комментария

avatar
На что больше похоже из прошлых игр? Planetside?
  • lanevn
  • 0
  • v
avatar
Не играл в Планетсайд, так что не могу сказать
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
Скорее FireFall и Defiance.
avatar
Посмотрел в стиме. У игры в раннем доступе уже есть три платных контент-пака. Предлагают воспользоваться очень щедрым предложением и купить полную версию игры (гм, полную в раннем доступе) всего лишь за 5797 рублей. Пожалуй воздержусь.
  • lanevn
  • 0
  • v
avatar
Ну, сейчас мало кого этим удивишь. Почти все ММО выходят с ранним доступом, пакетами основателей и тд. Ребят там 12 человек работает в данный момент над игрой. Они еще до выхода в стим продавали игру пакетами основателей. На форуме игры поднимали вопрос доверия разработчикам. Изначально их поддержали многие соклановцы, с которыми они играли в ММОшку. И если почитать отзывы стиме, даже на стадии альфы многим понравилась игра.
Я воспринимаю их наборы раннего доступа, как замену кампании на кикстартере.
  • Jmur
  • +1
  • v
avatar
После 15-го (если не ошибаюсь) уровня игрок может сменить распределение талантов (ну или как там называется то, что формирует билд) только за шоповский итем.
Разрабы уже сейчас говорят, что планируют продавать в шопе бустеры, для ускорения прокачки уровня персонажа. Что они еще решат туда добавить к релзу они и сами еще не в курсе.
Обещают, что в основном шоп будет из внешек. Ну логично, 100 костюмчикоы и 3-5 бустеров, плюс например золотые пули дающие х2 урон в ПВП. Вполне себе. Большая часть же просто внешка))
Послушав интервью с представителем разработчиков могу сказать только одно. Разработчики пока видят игру как выживалку, которая как-то чудесно потом, с новыми патчами, превратится в нечто глобальное и эпическое. Позиционируют себя ка удалых и амбициозных активистов ММО, но у того кто давал интервью явно ветер в голове примерно на 50%.

Прогнозирую, что игра релизнется с вероятностью 90%, но дальше туман. Я не вижу что они хотят сделать, кроме ПВЕ ориентированного шутера с долгосрочными целями. Принципиальное отличие от скайфордж не вижу, тем более, что они заявляют о технологии свободного путешествия между серверами (почти как каналы, но со своей спецификой в каждом в виде уникальных строений и тд). Разве что не загонят всех в данжи, а будет псевдоцельный мир с быстрыми экранами подгрузки локации.
  • Litiy
  • +3
  • v
avatar
Первый обзор Jmura мне больше понравился.
Этот тоже ничего, но первый был от души написан, я читал и как будто сам бегал по локациям.
Сам я тоже бегал, но прошлом обзоре я увидел их глазами Jmura)
avatar
Ну здесь я пытался сделать всё же не обзор, а какой-то итог подвести моего недельного забега
  • Jmur
  • 0
  • v
avatar
avatar
Зима не будет!
avatar
Тоже хотел после роботы выложить ссылку)
Тут еще вторая сторона выложила свою версию: m.vk.com/wall-25837274_16023
  • Tis86
  • +1
  • v
avatar
Окей, даже если версия второй стороны правдива, то они, мягко говоря, упоролись. Студия нанимает программиста и работает с ним без договора? :)

То есть если для частного лица это просто «промашка» и «наивность», то для студии… я даже не знаю, как это назвать.

Частное лицо рискует только своими доходами, а студия — сразу продуктом.
avatar
Студия нанимает программиста и работает с ним без договора? :)

Не просто программиста, а автора UE4 MMO Kit. То есть человека со своими наработками.
avatar
Я согласен с вами. Без договора работали, а теперь еще мошенником называют и в суд подают.
avatar
Как-то несерьезно все это для игровой компании.
avatar
Все бывает. Это же стартап. А вот то, что не смогли договориться и довели до такого — это косяк.
avatar
Ат, серьезно? Мне когда пресс-релизы дают на перевод или на написание, бывает, NDA заставляют подписывать. Ну как минимум все это проговаривается. Пресс-релизы, Ат!

А тут. Ой, ты будешь у нас Core Developer, но ни трудового договора, ни договора о передаче прав интеллектуальной собственности мы с тобой подписывать не будем. Это в России, где суд без наличия договора даже смотреть не будет в вашу электронную переписку или логи Скайпа.

С точки зрения бизнес-логики (я подчеркну), даже если программист злая буратина, что вполне может быть, студия тоже не овечка вообще.
avatar
Я не защищаю студию нисколько. Я говорю, что все бывает. Упрекать инди-разработчиков в отсутствии серьезности странно. Они ж по определению не очень серьезные (потому и инди).
avatar
Ну, не знаю. Смотри, когда ты пилишь Майнкрафт как Нотч, то есть фактически от души, то окей, это как НКО. Но если ты делаешь, на минуточку, ММО, на которой планируешь зарабатывать…

ММО, то есть сложный продукт, у которого может быть сложная схема генерации прибыли, у которого вообще все сложно… То есть мне надо верить в девственную наивность студии, выходит.

Я к чему в целом. Когда я вижу работодателя, который работает с наемным сотрудником без договора, я в первую очередь подозреваю в злом умысле отнюдь не наемного работника. Думаю, ты понимаешь, почему. :)
avatar
от души
для души, конечно же. :)

И вообще как-то очень сумбурно получилось, прошу прощения. :)
avatar
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ну, хорошо, что игре быть. :)
avatar
А осадок остался… Право, не стоило им свой конфликт на люди вываливать… Репутация — она дороже денег.
avatar
Да тут только осадком не обошлось.
Почитав всплывшую историю развития проекта,
теперь сильно сомневаюсь адекватности Нейрохазов
и в том что игра будет развивать дальше чем уже есть.
Ка то уж больно резко они пошли на попятную,
явно тоже рыльце в пушку.

И меня теперь мучает вопрос,
как я мог повестись на это разводилово — «Проект с Геном»?
не иначе черт попутал)
Комментарий отредактирован 2016-11-25 09:23:46 пользователем mmumrik

Оставить комментарий