Авторы EVE-клона со своими оригинальными идеями, где роль кораблей выполняют шагающие роботы, объявили о прекращении работ над своей MMO. Игроки и сами могли догадаться о закономерном конце мира, глядя на то, как после перезапуска игры в Steam разработчики все реже выходили на связь, а посторонние и не заметили бы еще одной потухшей звезды на MMO-небе, если бы не одно очень важное отличие этой смерти от многих других. Окончание попыток авторов оригинального Perpetuum привлечь и удержать игроков увенчалось не хлопком дверью и обидой на игроков, а последней работой по подготовке серверной части их мира для использования всеми желающими. Чтобы он продолжил жить. Чтобы кто-то попытался запустить их мир для себя или для других. Возможно, попробовал бы продолжить разработку. Совсем скоро серверная часть проекта появится в свободном доступе.


Еще одна интересная деталь — из игры изымается вся сомнительная монетизация. Изначально Perpetuum распространялся по подписке. Затем, при перезапуске игры в Steam, от подписки отказались в пользу «одноразового платежа». Но так как MMO не умеют выживать на одноразовом платеже, вместе с ним в игре появилась премиальная валюта Perpetuum Credits, за которую можно было покупать бустеры очков обучения, а также сбрасывать ненужные ветки умений с компенсацией затраченных очков обучения. Также за Perpetuum Credits можно было переименовывать персонажей и корпорации.

Теперь всего этого в игре не будет. Серверная часть будет поставляться в чистом игровом виде без срезания углов. За что авторам отдельная благодарность. Жаль, что получить такую роскошь можно только после того, как у самих авторов не осталось надежд на собственный проект.

Разработка прекращена, но серверная часть Perpetuum теперь доступна всем желающим
Но перейдем к оптимистичной части. Совсем скоро любой желающий сможет запустить собственный игровой сервер Perpetuum. Правда, ему также придется установить и настроить бесплатную версию MS SQL-сервер. В клиентской части появится интерфейс поиска и выбора серверов. Так что, возможно, пришло время не грустить, а наоборот — заинтересоваться возможностями этой MMO?

Официальное обращение разработчиков: blog.perpetuum-online.com/posts/2017-09-03-perpetuum-is-dead-long-live-perpetuum/

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

23 комментария

avatar
Возможно, попробовал бы продолжить разработку. Совсем скоро серверная часть проекта появится в свободном доступе.
Из оригинальной статьи я понял, что они не собираются делать проект open source, то есть открывать исходники. А всего лишь дают скачать и запустить сервер. Так что, продолжить разработку не представляется возможным.

Также не собираются раздавать игру бесплатно, а продолжать продавать клиент в Стиме на 10 евро.

А донатную валюту убирают, потому что любой владелец сервера может нарисовать её, сколько хочет. То есть, нет смысла её продавать. А совсем не потому, что донат и срезание углов — это плохо и нечестно.
Комментарий отредактирован 2017-09-04 19:16:43 пользователем Eley
  • +1
avatar
Из оригинальной статьи я понял, что они не собираются делать проект open source, то есть открывать исходники. А всего лишь дают скачать и запустить сервер.

Все верно. :)

Так что, продолжить разработку не представляется возможным.

В бесплатном варианте, да. Но при текущем положении дел, не вижу никаких препятствий для повторения истории с Darkfall.

А донатную валюту убирают, потому что любой владелец сервера может нарисовать её, сколько хочет. То есть, нет смысла её продавать. А совсем не потому, что донат и срезание углов — это плохо и нечестно.

Выглядит так, будто ты споришь с моим утверждением. :) Но я ничего не говорил об их мотивах. Я говорил о факте. :)
  • 0
avatar
Просто когда читаешь
Чтобы кто-то попытался запустить их мир для себя или для других. Возможно, попробовал бы продолжить разработку.
Это действительно немного вводит в заблуждение. Из блога я скорее вынес что авторы решили свою ММО превратить в сингл кооператив, вроде кооперативного режима Factorio или Starbound. При этом ни о какои открывании исходников речи не идет.
Комментарий отредактирован 2017-09-04 22:53:34 пользователем arykalin
  • 0
avatar
Ну, все-таки Perpetuum Online по своей геймплейной структуре совсем не Starbound. Там довольно много чисто MMO-шного взаимодействия. Поэтому я рассматривал бы прецедент попадания в руки серверной части, скорее, как утекший в свое время код PTS Lineage 2. Исходников от которого тоже не было, но многое на его основе добавлялось. Могу ошибаться, конечно. Со структурой этих усовершенствований я не знаком.
  • 0
avatar
Поэтому я рассматривал бы прецедент попадания в руки серверной части, скорее, как утекший в свое время код PTS Lineage 2.
В статье написано что модифицировать движок (легально) будет достаточно проблематично
Will I be able to do tweak balancing or add new ingame items on my own server?
To a certain extent, yes. It won’t be simple, and your possibilities will be quite limited, but we intend to come up with some documentation on what you can do and how you can do it.
  • 0
avatar
Ага. Как и PTS Lineage 2, написанный совсем не на джаве. :)
  • 0
avatar
Вот это поворот.А ведь годная была игра. Её не хватало только игроков.
  • 0
avatar
вычеркивает еще одного клона EVE

Интересно, кто следующий.
  • 0
avatar
Я бы поспорил. В самом начале Перпетум был очень похож на Еву, но он развивался и всё больше уходил в сторону.

Интересно, кто следующий.
А есть ещё похожие на еву игры?
Комментарий отредактирован 2017-09-05 00:33:49 пользователем Jmur
  • +1
avatar
Навскидку Альбион, надо посмотреть, может еще есть парочка.
  • 0
avatar
Альбион, скорее, очень красивый клон ошибок Евы, а не самой Евы. :)
  • +2
avatar
Это шикарно, стырю в мемориз
  • 0
avatar
И опять не соглашусь. Альбион позиционировал себя как наследник Ультимы. Для того что быть клоном Евы надо оффлайн прокачку, скиллы по типу евовских (дальность стрельбы, разброс и тд, что как раз было в Перпе), фиттилку и вместо персонажа играть за катапульту или балисту :)
  • +2
avatar
вместо персонажа играть за катапульту или баллисту
… за котёл с кипящим маслом. И есть модули для системы нагрева, ручек, шарнирного механизма. Мм, мне нравятся эти идеи. :)
  • +2
avatar
Нет там ничего от Ультимы. Ни нормального открытого мира, который можно исследовать, ни какого-то реального разнообразия деятельноти — это игра про гринд на спотах 90% времени и про пвп в остальные 10%.
По мне, так клоном UO и даже развитием ее идей является скорее уж ХиХ.
  • +1
avatar
Вот, кстати, да. Каждый раз, когда говорят о «клоне Ультимы», почему-то предлагают неудобный интерфейс инвентаря и возможность обобрать труп до нитки. То, что помимо этого любой объект в игре был интерактивным, что можно было наломать хвороста с дерева, разжечь костер, приготовить на нем выловленную рыбу, срубить дерево, сделать из него табуретку, построить дом, сделать из дома лавку, в которую нужно приходить и так далее — все это забывается. У людей какая-то выборочная амнезия.
  • +1
avatar
Это и хотел сказать — что UO в первую очередь была ценна многообразием деятельности в открытом мире и тем как это все переплеталось.
Пвп было и довольно жестокое в плане последствий, но на глобальном уровне никогда не складывалось картины, что это игра про пвп только или что все остальные деятельности являются только подготовкой к пвп. Мир просто жил и все в нем имело свое место, органически переплетаясь и рождая совершенно разные истории, каждая деятельность имела свою глубину и тонкости, не происходило оболванивания активностей, отличных от пвп — прекрасный вариант для ММО-мира, как мне кажется.
  • +4
avatar
Интересно, кто следующий.
Сама Ева? Муа-хаха-ха :D
  • 0
avatar
«бесплатную версию MS SQL-сервер»
ну да…

Никакой серьезной нагрузки на бесплатном MS SQL Express выдержать нельзя. Там жестокие ограничения по допустимому к использованию железу. А для серьезной нагрузки MSSQL слишком не дешёвый.
Комментарий отредактирован 2017-09-06 16:28:42 пользователем Gmugra
  • +1
avatar
Никто и не обещал сервер на 1000 человек. Скорее, запустить и побегать с друзьями на уровне кооператива.
  • 0
avatar
Для Perpetuum Online это абсолютно бессмысленно.
  • 0
avatar
Бывали в истории Перпа моменты, когда на сервере онлайн было всего несколько ДЕСЯТКОВ человек :)
  • 0
avatar
Зависит от способа использования. Если бОльшая часть данных или хранится в памяти, или редко используется, то может и взлететь. Но уровень оптимизации требуется заоблачный. Не думаю, что они этим занимались.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.