Меня как-то друг вытащил на выставку одного американского художника/кинематографиста-авангардиста… Это как горы — невозможно понять, что такое гора, видя ее только на фотографии
Напомнило одну историю :)
Я, в принципе, сносно для непрофессионала ориентируюсь в живописи. С детства, спасибо родителям. Вот в давние-давние времена, когда я еще не мог ездить по всему миру и с художниками был знаком в основном по репродукциям, занесло меня на выставку картин Рериха-старшего. Причем с работами этими я по репродукциям был знаком и относился к ним, мягко говоря, безразлично. Вот я тоже из этого единственного зала с немногими работами не мог уйти часа два. Оказалось, что репродукция — это одно, а оригинал — совсем другое, и объяснить это на словах не выходит никак.
Я ожидал этого перевода, чтобы поспорить, но, по сути, спорить тут не с чем :)
Весь текст, как в коробочку, складывается в фразу из него же: «Если вы хотите действовать этично...». Плюс искренняя убежденность автора в том, что его представление об этичности/неэтичности объективно, хотя так вообще не бывает — крайне сомнительное понятие этичности каждый толкует, как хочет. В любой области. В игростроении. В самих играх. Да просто в жизни.
Я и сам грешен, у меня есть абсолютно необъективные представления об этике игрока, в рамках которых, например, EVE в нынешнем виде бы просто не существовала. Мне приходится прилагать определенные усилия к тому, чтобы не пытаться навязывать свою этику другим. И уж тем более — не требовать от других ее соблюдения. И то не всегда получается.
Так что спорить в тексте не с чем. Но все-таки скажу следующее. Если обрезать мир игр тем дамокловым мечом, который предлагает автор — удивительно скуден и убог станет этот мир.
Но в ЕВЕ множество торговых центров и во все по альту засунуть не получится.
На практике единственный внятный торговый центр — жита. Да и вообще это ограничение ничего не добавляет к механике игры. Впрочем, это неинтересная тема для спора.
Напоминает какой-то кодекс этих самых… блин, забыл, как называются общества, распространенные в Америке, где люди ездят на лошадях, ходят в винтажной одежде, живут в удаленных поселениях и не приемлют никакого прогресса =)))
Скорей всего, ты имеешь в виду амишей. У них не совсем так, но близко. Чисто религиозная штука.
Еще есть «экопоселения», это скорее показуха. Там живут всякие биоалармисты, любители органических продуктов и прочая плесень т.п…
А луддиты тут ни при чем, это вообще нарицательное понятие скорее.
Мы кстати уже неоднократно тут обсуждали проблемы аукциона, причем не так давно. И многие пришли к единому выводу, что наиболее близкая к идеалу система — торговля в Еве.
Я, помнится, тоже в том разговоре принимал участие и тоже с этим согласен. За важным исключением — невозможность в EVE посмотреть цены/наличие везде имхо абсолютно ненужное ограничение. Что сразу заметно по появлению сообщений типа «чек цену в Жите» или содержанию альтов в торговых хабах чисто для просмотра.
Похоже, я один тут играл в Винг Коммандер, больше того, для меня эта игра — в какой-то мере культовая, потому что это одна из первых моих компьютерных игр вообще. И играл я почти во всю серию, начиная с второго. Я настолько люблю эту серию игр, что даже как-то посмотрел слабенький второразрядный фильм, снятый по ее мотивам :)
Но вот насчет «более цельная и атмосферная»… Стандартная, сейчас уже классическая модель «брифинг-миссия-брифинг-миссия». Восхищавшая когда-то давным-давно «нелинейность», состоявшая в том, что в одном(!) месте ты мог выбрать одну из двух параллельных миссий, дальше игра снова срасталась в единый сюжет. Простенький сторилайн. И… все. Может быть, в этом и секрет — в простоте, которая тогда была следствием малых возможностей. Не знаю.
Сравнивая что-либо старое и новое, в частности, игры — я очень стараюсь не путать ностальгию и объективную оценку. Просто потому, что имхо ностальгия — это всегда тупик.
Хотя недавно мне тоже было очень грустно. Я практически фанат всей серии Мехварриор. Фраза «Reactor Online. Sensors Online. Weapons Online. All Systems Nominal» до сих пор затрагивает что-то очень важное для меня.
Вот только оказалось, что в недавно вышедший Мехвар Онлайн я играть не могу. Вся механика в наличии, более-менее баттлтековская. А не могу. Неинтересно. Фальшивые елочные игрушки.
У меня вот вопрос образовался. Не к автору, а к читателям.
Все до единого перечисленные приемы точно так же используются в «бескорыстных» играх. Ну, разве что, на место премиум валюты и прочих чисто финансовых аспектов придется подставить другие игровые ценности. И цели совершенно те же — привлечь игрока и удержать его в игре.
А почему это все вообще плохо? Игра на то и игра, чтобы быть привлекательной и аддиктивной. Ведь с чисто логической точки зрения смысла в играх и трате на них времени нет вообще. В любых играх.
У меня ощущение, что это все рассуждения уровня «давайте выпускать непривлекательную одежду, потому что эффектная и привлекательная как бы заставляет себя купить, а это нечестно. Что-то вроде аргументации советских времен „у нас вещи некрасивые, зато добротные, не то что на гнилом западе“.
Возможно я ошибаюсь, ведь в третьей части автор обещает дать свои рецепты „как правильно“. Я даже оригинал читать не пойду, интереснее обсудить это здесь, когда появится окончание перевода.
Ну не надо прям так приравнивать весь алкоголь к наркотикам. Я например очень люблю мартини и разные вермуты, также уважаю красное вино.
Тоже не вполне в теме блога, но все-таки :)
Алкоголь и есть наркотик. Вызывающий куда более тяжелые и проблематичные эффекты, чем многие другие наркотики. Например, марихуана вообще не вызывает привыкания, да и ее вред для организма никак не подтвержден. Но — наркотик, и почти везде запрещен. Никотин вызывает привыкание, но существенного вреда организму не наносит, нет таких данных. Весь колоссальный вред сигарет — это сопутствующие продукты — смолы и т.п. И при этом — сигареты везде разрешены, хотя сейчас ситуация меняется.
Видишь ли, я считаю, что адекватные общественные запреты — это запреты, связанные с защитой от физической агрессии (т.е. гарантией физической неприкосновенности) и защитой имущества. И все. Список кончился. Все остальное — это порождение ритуалистической морали, полезность которой для общества — крайне сомнительна. В общем, как-то так.. И, на самом деле, я завязываю с оффтопом :)
«Я, Вася П., не считаю себя ни пуристом, ни боякой, но я категорически не приемлю толстый троллинг в отношении себя, которого мне хватает в обычных соц сетях. Первый раз я посмеюсь, второй проигнорирую, а в третий просто уйду из проекта. Я не собираюсь тратить по полчаса (да даже по 10 минут) на чтение чьих то левых комментов, которые точно также никто не модерирует. До свиданья, я провел замечательные два дня в вашем проекте.»
Социальные сети да и весь интернет показывает, что такой подход встречается крайне редко. Огораживать себя — да, многие любят. Но совсем уходить из социальной сети, потому что там, ах, может встретиться неприличное — практически не бывает.
Наркоманскую тему я бы не очень эксплуатировал, потому что она очевидно за гранью.
Многие производители алкогольных напитков убеждены, что делают хорошее, полезное и нужное людям дело. Хотя по сути — производят и продают наркотик. От того, что алкоголь разрешен, освящен временем и окружен ритуалистикой разного рода, он наркотиком быть не перестает. Попробуйте доказать, что его бизнес — зло и приносит вред, хозяину чешской пивоварни, к примеру…
Бизнес может быть нормальным, ответственным и искренне верить в то, что делает что-то хорошее, полезное
И почему-то во всех случаях это сводится к «давайте что-нибудь кому-нибудь запретим». И прочим «как бы чего не вышло».
Нет уж, я предпочту, как ты выразился, отмороженного продавца оружия. Который продает конкретный товар, обеспечивает его качество, и оставляет покупателю право решать, нужен ли ему этот товар и для чего его использовать. А ограничения — даже там, где они нужны — не дело продавца. Количество хороших идей, загубленных по принципу «как бы чего не вышло», не поддается исчислению.
Как я читал, такие комнатки были одной из причин того, что игра получилось не слишком удачной. Но сам я не играл, так что судить мне сложно.
Я играл некоторое время. Да нет, никому эти мобофермы не помешали. Просто, за исключением фаундри (т.е. возможности разработки данженов) сама игра довольно скучна, такая себе классическая фэнтэзи-ММО олд-стайл без особых примет.
Я не хочу вдаваться в крайности, но в любом случае без премодерации будет много (очень много) сексуальных тематик в самых разных и порой очень извращённых вариациях.
И что?
Лично я, играя в нормальную игру, желаю быть уверенным, что ВНЕЗАПНО я не попаду в мир, где полутораметровыми шипастыми резиновыми, простите, членами, насилуют маленьких поней.
Аналогии с ВНЕЗАПНЫМ открытием аналогичного по содержанию сайта, не? :) Как-то не помешало развитию интернета.
в следующий раз я с гораздо большей опаской буду жать на кнопку «Войти».
Отлично. Бояки, пуристы, особо стеснительные, а также люди «с идеями» удосужатся смотреть превью и отзывы. Естественно, механизмы и для того, и для другого должны быть. Опять же — только механизмы, а не обязаловка в их использовании.
Кстати, если уж коснуться развития миров — можно миры разбить на уровни. Создаешь мир первого уровня, с ограниченной территорией, числом мобов, квестами. По мере прохождения игроками мира мир тоже набирает опыт, получает новый уровень, становится сложнее. И к нему появляется возможность подключать новые территории, новых монстров, инстансы, вплоть до дочерних миров.
Кстати, довольно разумная идея. Стимулирует делать вещи, интересные для игроков, ограничивает тех, кто начинает делать что-то огромное, непосильное и скисает на полдороги (а таких много), дает стимул к дальнейшему развитию мира. Не, определенно отличная идея.
Тогда бы комнаты 2 на 2 метра, заполненные мобами, потеряли бы свою пользу — ни один уважающий себя автор не стал бы подключать полученные в них достижения к своему миру.
Эти комнаты кому-то помешали? Ну, кроме тех, кто одновременно любитель и ачивок (т.е. хочется цифровых достижений и сравнения длины), и интересной ролевой игры. И то…
Но в принципе идея «дружественных миров» — интересная и довольно богатая…
Мир перед подключением все же нужно пробежать тестерам. Он все же может быть откровенно сырым — я не вижу пользы от подключения откровенной халтуры.
А не надо видеть пользы. Пусть игроки видят и решают. Потому что могут быть очень разные мнения, что халтура, а что — нет.
А если там откровенно слизанный с другой игры мир? Разработчикам оно надо — потом с правообладателями разбираться? Так что тут тоже вопрос спорный.
Разработчики продают краски и кисти. И не отвечают за то, что кто-то нарисует ими копию чужой картины. Или иллюстрации к Библии. Или к Камасутре. Это довольно легко организуется и юридически, примеры есть. Даже при существующем идиотском копирайтном законодательстве.
Но мысль я понял — можно тогда сформулировать правило — любой зашедший игрок может поставить миру оценку.
А вот это да. Разумеется. Оценки, рейтинги, группы по интересам, все, что угодно. Голосование ногами и т.п. И даже миры, особо рекомендованные разработчиками базовой игры — тоже да. Типа «знак качества от девелоперов». Но ни в коем случае «разрешать/не разрешать».
Т.е. ни о каком спортивном сорвовании речи быть не может — директора цирка решают другие задачи изменяя игру.
Проф бокс давно уже шоу, которое к спорту и честной игре имеет довольно слабое отношение.
В тот момент, когда спорт становится зрелищем (а мы тут говорим именно об этом) — он становится шоу. Это нормально. Так и должно быть. «Честная игра» — это сферический миф в вакууме. Особенно в видах спорта, так или иначе завязанных на технологии, а это сейчас почти все виды спорта. Та же истерика с «дельфиньими» костюмами в плавании. С «умными кроссовками» — в беге. Или то, как периодически меняются требования к доске в международных правилах по виндсерфингу — и тут же начинают выигрывать совсем другие люди. На Олимпиаде, в частности.
В любом хоть как-то популярном виде спорта найдутся такие примеры. Это неизбежно. Тут, как нигде, подходит идиома «вам что надо, шашечки или ехать»…
Я, в принципе, сносно для непрофессионала ориентируюсь в живописи. С детства, спасибо родителям. Вот в давние-давние времена, когда я еще не мог ездить по всему миру и с художниками был знаком в основном по репродукциям, занесло меня на выставку картин Рериха-старшего. Причем с работами этими я по репродукциям был знаком и относился к ним, мягко говоря, безразлично. Вот я тоже из этого единственного зала с немногими работами не мог уйти часа два. Оказалось, что репродукция — это одно, а оригинал — совсем другое, и объяснить это на словах не выходит никак.
Весь текст, как в коробочку, складывается в фразу из него же: «Если вы хотите действовать этично...». Плюс искренняя убежденность автора в том, что его представление об этичности/неэтичности объективно, хотя так вообще не бывает — крайне сомнительное понятие этичности каждый толкует, как хочет. В любой области. В игростроении. В самих играх. Да просто в жизни.
Я и сам грешен, у меня есть абсолютно необъективные представления об этике игрока, в рамках которых, например, EVE в нынешнем виде бы просто не существовала. Мне приходится прилагать определенные усилия к тому, чтобы не пытаться навязывать свою этику другим. И уж тем более — не требовать от других ее соблюдения. И то не всегда получается.
Так что спорить в тексте не с чем. Но все-таки скажу следующее. Если обрезать мир игр тем дамокловым мечом, который предлагает автор — удивительно скуден и убог станет этот мир.
Еще есть «экопоселения», это скорее показуха. Там живут всякие биоалармисты, любители органических продуктов и
прочая плесеньт.п…А луддиты тут ни при чем, это вообще нарицательное понятие скорее.
Но вот насчет «более цельная и атмосферная»… Стандартная, сейчас уже классическая модель «брифинг-миссия-брифинг-миссия». Восхищавшая когда-то давным-давно «нелинейность», состоявшая в том, что в одном(!) месте ты мог выбрать одну из двух параллельных миссий, дальше игра снова срасталась в единый сюжет. Простенький сторилайн. И… все. Может быть, в этом и секрет — в простоте, которая тогда была следствием малых возможностей. Не знаю.
Сравнивая что-либо старое и новое, в частности, игры — я очень стараюсь не путать ностальгию и объективную оценку. Просто потому, что имхо ностальгия — это всегда тупик.
Хотя недавно мне тоже было очень грустно. Я практически фанат всей серии Мехварриор. Фраза «Reactor Online. Sensors Online. Weapons Online. All Systems Nominal» до сих пор затрагивает что-то очень важное для меня.
Вот только оказалось, что в недавно вышедший Мехвар Онлайн я играть не могу. Вся механика в наличии, более-менее баттлтековская. А не могу. Неинтересно. Фальшивые елочные игрушки.
Все до единого перечисленные приемы точно так же используются в «бескорыстных» играх. Ну, разве что, на место премиум валюты и прочих чисто финансовых аспектов придется подставить другие игровые ценности. И цели совершенно те же — привлечь игрока и удержать его в игре.
А почему это все вообще плохо? Игра на то и игра, чтобы быть привлекательной и аддиктивной. Ведь с чисто логической точки зрения смысла в играх и трате на них времени нет вообще. В любых играх.
У меня ощущение, что это все рассуждения уровня «давайте выпускать непривлекательную одежду, потому что эффектная и привлекательная как бы заставляет себя купить, а это нечестно. Что-то вроде аргументации советских времен „у нас вещи некрасивые, зато добротные, не то что на гнилом западе“.
Возможно я ошибаюсь, ведь в третьей части автор обещает дать свои рецепты „как правильно“. Я даже оригинал читать не пойду, интереснее обсудить это здесь, когда появится окончание перевода.
Алкоголь и есть наркотик. Вызывающий куда более тяжелые и проблематичные эффекты, чем многие другие наркотики. Например, марихуана вообще не вызывает привыкания, да и ее вред для организма никак не подтвержден. Но — наркотик, и почти везде запрещен. Никотин вызывает привыкание, но существенного вреда организму не наносит, нет таких данных. Весь колоссальный вред сигарет — это сопутствующие продукты — смолы и т.п. И при этом — сигареты везде разрешены, хотя сейчас ситуация меняется.
Видишь ли, я считаю, что адекватные общественные запреты — это запреты, связанные с защитой от физической агрессии (т.е. гарантией физической неприкосновенности) и защитой имущества. И все. Список кончился. Все остальное — это порождение ритуалистической морали, полезность которой для общества — крайне сомнительна. В общем, как-то так.. И, на самом деле, я завязываю с оффтопом :)
Замки и их осады существовали вплоть до середины XX века. Вернее, замки до сих пор существуют и даже иногда строятся.
А про Айон просто не могу судить, не играл.
И почему-то во всех случаях это сводится к «давайте что-нибудь кому-нибудь запретим». И прочим «как бы чего не вышло».
Нет уж, я предпочту, как ты выразился, отмороженного продавца оружия. Который продает конкретный товар, обеспечивает его качество, и оставляет покупателю право решать, нужен ли ему этот товар и для чего его использовать. А ограничения — даже там, где они нужны — не дело продавца. Количество хороших идей, загубленных по принципу «как бы чего не вышло», не поддается исчислению.
Аналогии с ВНЕЗАПНЫМ открытием аналогичного по содержанию сайта, не? :) Как-то не помешало развитию интернета.
Отлично. Бояки, пуристы, особо стеснительные, а также люди «с идеями» удосужатся смотреть превью и отзывы. Естественно, механизмы и для того, и для другого должны быть. Опять же — только механизмы, а не обязаловка в их использовании.
Но в принципе идея «дружественных миров» — интересная и довольно богатая…
Тоже нет. Ну, захочет кто-то сделать мир с упором в порно. Ок, а проблема в чем?
Разработчики продают краски и кисти. И не отвечают за то, что кто-то нарисует ими копию чужой картины. Или иллюстрации к Библии. Или к Камасутре. Это довольно легко организуется и юридически, примеры есть. Даже при существующем идиотском копирайтном законодательстве.
А вот это да. Разумеется. Оценки, рейтинги, группы по интересам, все, что угодно. Голосование ногами и т.п. И даже миры, особо рекомендованные разработчиками базовой игры — тоже да. Типа «знак качества от девелоперов». Но ни в коем случае «разрешать/не разрешать».
В любом хоть как-то популярном виде спорта найдутся такие примеры. Это неизбежно. Тут, как нигде, подходит идиома «вам что надо, шашечки или ехать»…