Ностальгия по спрайтовым звездам


Scott Manley решил окунуться в атмосферу Wing Commander, выпущенного в 1990 году и созданного Крисом Робертсом, который сейчас работает над Star Citizen. Сам я именно с Wing Commander не знаком, зато много месяцев провел в Privateer, очень схожей по механике, но более свободной игре от той же команды. Начав смотреть видео, которое длится почти 18 минут, я неожиданно обнаружил, что не собираюсь прерывать его, хотя обычно ролики такой протяженности не смотрю. Не знаю, возможно, меня захватила ностальгия. Поэтому хочется спросить у людей, для которых эти игры ничего не значат в контексте воспоминаний — как вам? Это только мне показалась вся эта игра намного более цельной и атмосферной, чем многополигональные современные проекты?
Читайте также

23 комментария

avatar
Честно говоря не смог просмотреть все, но из того что увидел сильно напомнило космических рейнджеров и фрилансера, те же бары, те же миссии. Ни ту ни другую я так и не прошел до конца. А насчет современного, насколько я знаю, та же серия многочисленных Xов дает тебе намного больше степеней свободы. Ну или проекты от парадокса, примеров много. Просто рынок стал шире — глянец вещяет нам про всякие коридорные шутеры как вершину игростроя, а народ все так же продолжает клепать приличные игры.
avatar
X-ы, к сожалению оказались очень скучными и некосмическими. Нет ощущения космоса, всё загнано в маленькие ограниченные сектора, в которых тесно понатыканы структуры. Я не смог в них играть. Из «старого» играл только в Элиту.
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
Я иксы смотрел часа два, из того что увидел очень напомнило еву, правда зачем мне офлайн ева?) Вообще из синглов я больше предпочитаю «модульные» игры, правда чаще всего это происходит по схеме — поставил кучу модов, потратил неделю на настройку и допиливание, полюбовался на всю эту красоту и удалил с харда. Вот кстати из игр из серии — «путешествуем и развиваемся», на мой взгляд, очень неплоха Mount&Blade с модом Anno Domini 1257. Я в нее играл около месяца, за последние несколько лет это мой рекорд для синглов. Обычно я удаляю игру максимум через пару дней. Особенно мне там нравится хардкорность смерти — если твой отряд разбит тебя берут в плен и перемещают в рандомную точку на карте и ты оттуда, нищий и босой, шляешься по тавернам и ищешь своих «товарищей».
avatar
Старая добрая ламповая космоопера не может быть плохой. :)
Хотя я сам бы не решился сейчас в такое играть. Зато мне очень понравился дизайн персонажей.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Ну что ж)) просили получайте :) Я далека от этих космических тем и денди в детстве у меня не было. К концу видео у меня засвербило от музыки на заднем фоне… И только полигоны, только хардкор ))) я не могу воспринимать игры без красивой картинки… совсем… зажравшееся поколение компьютерных блокбастеров )))) так что для меня никакой атмосферности, а только напоминание о том как оно было и чем стало
avatar
Это только мне показалась вся эта игра намного более цельной и атмосферной, чем многополигональные современные проекты?
Может быть такие ощущения из-за ассоциаций с тем временем, когда тебе еще нравились сингл игры?

В рисованой графике, конечно, есть свои плюсы. Например «оживить» персонажа, придать ему нужный эмоциональный образ куда проще. Но, например, в The Saboteur у меня тоже остались положительные впечатления от персонажей игры.

Еще недавно «поиграл на youtube» в Lust of Us
www.youtube.com/playlist?list=PLIBsKu92G5orvDVZ2YNRQKtsBnAF_Vk3n
тоже весьма атмосферно.
Комментарий отредактирован 2013-08-26 14:28:04 пользователем ValeryVS
avatar
Не успел опечатку исправить…
Last Of Us
avatar
Тоже в него «играл». Смотрел первую часть прохождения (два часа) просто как фильм. не ожидал, что старушка ps3 может выдавать такую приятную картинку.
avatar
У меня приступ ностальгии случился на просмотре «Элизиума», когда я увидел этот древний шрифт на электронных устройствах :)
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Похоже, я один тут играл в Винг Коммандер, больше того, для меня эта игра — в какой-то мере культовая, потому что это одна из первых моих компьютерных игр вообще. И играл я почти во всю серию, начиная с второго. Я настолько люблю эту серию игр, что даже как-то посмотрел слабенький второразрядный фильм, снятый по ее мотивам :)

Но вот насчет «более цельная и атмосферная»… Стандартная, сейчас уже классическая модель «брифинг-миссия-брифинг-миссия». Восхищавшая когда-то давным-давно «нелинейность», состоявшая в том, что в одном(!) месте ты мог выбрать одну из двух параллельных миссий, дальше игра снова срасталась в единый сюжет. Простенький сторилайн. И… все. Может быть, в этом и секрет — в простоте, которая тогда была следствием малых возможностей. Не знаю.

Сравнивая что-либо старое и новое, в частности, игры — я очень стараюсь не путать ностальгию и объективную оценку. Просто потому, что имхо ностальгия — это всегда тупик.

Хотя недавно мне тоже было очень грустно. Я практически фанат всей серии Мехварриор. Фраза «Reactor Online. Sensors Online. Weapons Online. All Systems Nominal» до сих пор затрагивает что-то очень важное для меня.
Вот только оказалось, что в недавно вышедший Мехвар Онлайн я играть не могу. Вся механика в наличии, более-менее баттлтековская. А не могу. Неинтересно. Фальшивые елочные игрушки.
  • Algori
  • +3
  • v
avatar
Я сейчас (с начала июня где-то) с головой окунулся в старенькие jRPG на различных консолях. Затем решил сделать перерыв на новые The Bureau и Splinter Cell. На просмотр и удаление обеих игр ушел вечер. Так что да, ностальгия сейчас — это модно =))))
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Я как раз на стадии прохождения Бюро и она мне нравится. Что со мной не так? :) Вообще после чтения комментариев в сми и на раздачах у меня сложилось впечатление, что главный недостаток Бюро(по мнению аудитории)в том, что она — шутер :)
avatar
Главный недостаток Бюро в том, что это неадаптированный порт с консоли и не совсем уместное использование франшизы. А так — забавная пострелялка.
avatar
Ну да, консольные «ноги», торчащие то тут, то там, местами сильно раздражают. На тактическом экране например.
И бег еще. Правда, меня он и в ME3 точно так же раздражал, и в DeadSpace, а если копнуть глубже, то и в Gears of War.
Но вообще, могло быть сильно, сильно хуже. Атмосфера вытягивает все, имхо.
avatar
Ну почему обязательно что-то должно быть не так?))) Я могу лишь сказать, чем мне она не понравилась: меня тошнит от ТПС, где основная геймплейная фишка — пострелушки из укрытий. Масс Эффекту я это прощал за неплохую рпг-составляющую. А здесь прощать не за что… Тактическая часть убогая, лучше бы ее вообще не было, персонажи деревянные, прокачка смешная. Про сюжет лучше промолчу. Короче, если бы я хотел пострелять, я бы лучше выбрал Кризис. Тоже уныл до безумия, но там хоть фишка с режимами костюмов есть, да и стелс какой-никакой.

А Сплинтер мне не понравился вездесущим навязыванием кооператива. «Для этой миссии вам нужен напарник», «Для того, чтобы пройти здесь, вам нужен напарник», «Чтобы взломать эту дверь вам нужен напарник». Придушить бы этих юбиков за их постоянные попытки сделать из своих игр соцсеть. Делайте кооператив, как в Бордерлэндсе и не насилуйте мне мозги!
avatar
Вот правильно, про сюжет лучше молчать. Тут некоторые еще проходят до сих пор.
Скажем НЕТ спойлерам!
В Кризисе, имхо, фишка не столько в режимах костюмов — все равно все проходится преимущественно в «максимум брони». На маскировку боты сильно тупят и становится скучно, максимум силы нужен только чтобы запрыгнуть повыше и чтобы у винтовки прицел в снайперском режиме меньше плавал. В чем фишка, так это в том, что одну и ту же карту можно проходить как угодно и сколько угодно раз. И сложность зависит только от самоограничений. Ну например, добрую треть игры можно пройти, не сделав ни одного выстрела и никого не убив. Правда, после «горы» возникает ощущение, что у разрабов или сроки поджали, или бабло закончилось. И пошла обычная коридорщина. А уже Warhead почти весь коридорный.
avatar
В Кризисе, имхо, фишка не столько в режимах костюмов — все равно все проходится преимущественно в «максимум брони».
А вот ни разу! Я ни разу ни в одном кризисе этот режим на включал. Ну может пару раз для выхода из особо жарких перестрелок. А так либо невидимость, либо усиление для прыжков/проламывания голов. В том-то и фишка, что даже унылый кризис дает выбор, как проходить игру.
avatar
Давно подписан на Скотта. Когда смотрел из фида — не досмотрел. На фоне моих первых космосимов (Starlancer, Freelancer, Homeplanet) выглядит не особо. Хотя мануал, задумка и проработка хороши, без вопросов. Однако, я уже давно вырос из космосимов, в обычные авиационные. Больше интересна реалистичная физика и настоящие боевые машины (которые проектировались настоящими инженерами для реальных боевых действий), а не те несуразные штуки, что выдумывают геймдизайнеры.

К слову, мы сообществом немного летаем в War Thunder. Основная фишка в том, что игроки живые, и летаем звеньями, по парам. Вот отрывок из реплея одного из вылетов (запись ТСа отсутствует, к сожалению). Я лечу за своим ведущим, который в этот момент выходит на цель и атакует. Потом мы немного кружим и подходим к еще одной «свалке». Через некоторое время между нами врываются с пикирования пара немцев и садятся на хвост ведущему. Я пытаюсь сбить хотя бы одного из них, и в итоге таки сбиваю, пока ведущий пытается биться со вторым. Дальше получаю в лоб в следствие плохо выполненого маневра и ухожу домой.

ИМХО, это гораздо круче, чем космосимы — противостоять реальной физике интересней, чем плавать в жидком космосе, в который даже ньютоновскую физику никто почти не пихает сейчас (что очень огорчает). Играл от того же разработчика в Star Conflict, не зацепило.
avatar
А есть ли нормальные боевые космосимы? Ну чтобы совсем без жидкого вакуума? Или 6 степеней свободы без ограничителя скорости для такого жанра слишком много? А то я такое тоже не очень воспринимаю, лучше уж полноценные самолёты в нормальной атмосфере.
Кстати, очень неплохо сражения с участием крупных космических кораблей описаны в кодексе МасЭффекта. К сожалению в катсценах самой игры никакого боевого маневрирования толком не наблюдается, только Нормандия выписывает пируэты под перекрёстным огнём.

P.S. А вообще есть же способ заставить космический истребитель закладывать манёвры практически по-самолётному, не идя в разрез с физикой! VTOL-движки под брюхом!
avatar
P.S. А вообще есть же способ заставить космический истребитель закладывать манёвры практически по-самолётному, не идя в разрез с физикой! VTOL-движки под брюхом!
Тогда уж сразу шарообразный космолет с соплами во все стороны =) А вообще не покатит, перегрузки будут зашкаливать.
avatar
Прям вот так что бы как в KSP физика — вряд ли. А ньютоновская физика есть в Homeplanet и Babylon 5. У них общий движок, но играл я только в Homeplanet. И то очень давно. Но было круто.

А насчет того, что можно наблюдать в катсценах Масс Эффекта… м… там же все в угоду зрелищности. И любим мы МЕ совсем не за зрелищность ;)

Продолжая тему ньютоновской физики, Масс Эффекта и боев в космосе:
avatar
SC был занятным на закрытой бэте и еще немного после, до ребаланса с разделением кораблей по ролям. Потом они переколбасили все классы, ввели куччу сомнительных ограничений и на тот момент, когда я вишел — все это так и висело с развороченными внутренностями, развевающимися на ветру.
Кроме того, они резко вспомнили, что нужно же и деньги зарабатывать. Монетаризация полезла из всех щелей.
Не знаю, скольких они потеряли на этом переходном периоде. Думаю, многих. С другой стороны, для фритуплейки это и не важно, размер аудитории с доходами от доната связан не линейно.
Что касается физики… нормальная там физика, местами даже ньютоновская. Не сильно хуже того же фрилансера.
avatar
Играл у друга на компьютере в 1994 году.
:)
Его дядя привел из загранкомандировки эту игру на, кажется, 4-х дискетах.
В игре была защита от взлома, и мы искали специальные коды в прилагаемом к дискетам бумажном буклете.

Поскольку игра была лицензионная, то все-все интро, видео, озвучки присутствовали в полном объеме. Атмосфера игры и рассказываемая в ней история производила очень сильное впечатление.

Интересно, что на многих, имевшихся в продаже (в нашей провинции) сборниках игр из серии Wing Commander я никогда не видел. Поэтому и не возвращался к WC, и не играл в сиквелы.

Оставить комментарий