MMO-индустрия: В поисках идеальной игры. Снова.

Хочу немного пояснить. Я недавно узнал об ArcheAge и информация может показаться уже давно разжеванной и выплюнутой, но охватить все мысли по ArcheAge я не смог пока, а так может кому интересно будет.

Если в сотый раз взять и рассмотреть песочницу и аттракцион поближе. Большим преимуществом для многих в аттракционах остается большое разнообразие занятий поощряемых игрой и не сильно зависящих друг от друга, а иногда вообще без зависимости. Как то: аукцион, пускай и не глубокий, крафт, пускай и не глубокий, подземелья с интересной предысторией и харизматичными боссами, соревновательное PvP, исследование, выполнение достижений, платформер в виде джамп-квестов, сюжетная линия. Многим тут найдется место. И за все это вас наградит игра. У песочниц этого нет. Да, кто-то (не кто-то, а даже многие) находит занятие по душе и остается с мнением, что дескать тут все по-взрослому, сам ищи приключений и сам себя награждай. Guild Wars 2 тут пошла еще дальше и теперь чтобы заниматься каким-то занятием по душе не нужно практически никаких усилий прикладывать в других областях. Все вещи идентичны, у всего есть своя альтернатива. Не хочешь PvP — пожалуйста, и не нужно — это все равно отдельный мир, не хочешь бегать по квестам и одеваться в подземельях, чтобы хоть что-то из себя представлять в PvP — пожалуйста, нажми на кнопку и получи максимальный уровень и характеристики на выбор.

Но эта концепция и выглядит для меня диковато. Получается, что если захочется поиграть с другом и он увлечется WvWvW составляющей, а я вдруг захочу открыть всю карту и залезть во все щели, то мы друг другу не нужны. Вообще. Мы, находясь в одной игре, в то же время находимся в совершенно разных мирах. То есть если в EVE Online один воюет в нулях, а второй торгует в империи, то они не теряют друг друга и могут даже в чем-то оказаться полезными друг другу. Один может по дешевке купить ему патронов, второй расскажет о боевой ситуации, то есть даст информацию, с которой можно работать с рынком. Или провести его через лоусеки в нужный регион для сбыта товара.

В классических песочницах все с точностью да наоборот. В линейке, хочешь ты этого или нет ты будешь фармить мобов. Точка. Какими бы словами я не успокаивал себя о командной игре и ресурсах — это не работает. Не интересно мне бить мобов. Не интересно это и много кому еще. Не интересно в тесном кругу в обязательном порядке лупить бедных зверюшек, которые хоть и честны перед игроком в своей неодухотворенности, но по прежнему остаются символом монотонной работы в угоду командной игре. Но мир, в то же время, остается единым целым. И если вы все же пришли сюда с другом, то вы будете на одной планете с одинаковыми новостями, событиями и людьми.

ArcheAge тут тоже не позволяет с разгону заниматься каким-то делом и оставить монстров в покое, но довольно быстрый темп прокачки и обилие возможностей действительно завораживает. Он способен объединить в себе любителей совершенно разного геймплея и в то же время остается той самой песочницей, в которой вы сможет творить, создавать, разведывать и писать историю мира своими поступками.

В ArcheAge я вижу еще один сугубо субъективный положительный момент, которого не хватало в EVE Online. Многие мои знакомые любят живое окружение. И их EVE Online отталкивает. В ArcheAge этого барьера просто нет. Тут для них и персонаж в полный рост, и деревья и луга, и коровы с пчелами. Как там в песне говорилось?
«А снится нам трава, трава y дома,
Зеленая, зеленая трава».

Так вот. Основной вопрос на который возможно сможет ответить ArcheAge. А почему бы не поставить рядом с песочницей несколько качелей?

Автор:

«А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта».

7
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

98 комментариев

avatar
Так есть же качели…
  • 0
avatar
Мало их. Да и все они какие-то тусклые и обшарпанные.
  • 0
avatar
Ну суть заметки в том, насколько я понял, что качели, вполне возможно, не повредят даже самой суровой и хардкорной песочнице, чтобы временами отдохнуть от песка и размять затекшие ноги =)))

Другими словами, возможно АА своим примером покажет, что можно совместить песочницу и парк и песочницы начнут думать не только о песке. Ну я примерно так понял, по крайней мере))
  • +5
avatar
Да, совершенно правильно.
  • 0
avatar
А, ОК. Я считал как требование поставить больше «качельных установок» в Аркейдж. Ошибся, неудобно вышло. :)
  • 0
avatar
Ну в этом случае будет такая же ситуация, которая не устраивает вас в гв2. Один друг будет качаться на качелях, а другой будет рыться в песке. И они будут не нужны друг другу.
  • 0
avatar
Ну не факт. Если результаты деятельности с качелек будут нужны в песочке. и наоборот если песочники смогут ставить новые качельки… Они будут заинтересованны в дейстельности друг друга
  • +1
avatar
Это все равно не то. Вы не будете играть с вашим другом-качельником вместе, вместо этого вы будете взаимодействовать именно что на уровне почтовых пересылок и аукционных лотов. Это лучше, чем ничего, но все равно не то.
  • 0
avatar
Все будет зависеть исключительно от реализации. Если взаимодействие между качелями и песочницей будет осуществляться лишь на уровне аукционов и почты, это будет ошибка со стороны разработчиков, а не потенциальной системы. Да, вполне возможно, что вы не будете бегать с другом в пати и бить одних мобов, но я бы не стал говорить, что вы «не будете играть вместе».

Очень яркий пример: Салем. Я не долго играл с командой 7К, но все время, что я был с ними, у меня ни разу не возникло ощущения, что я играл один. Пусть мы и не всегда вместе бегали охотиться на оленя или собирать траву. Тоже самое было в ХаХ-е. Даже если мы с друзьями были не вместе, я всегда чувствовал, что мы играем в одну игру и делаем одно дело. А вот в Еве у меня чувство одиночества было даже когда я был в корпорации. Каждый занимался своим делом. Кто-то летал на пвп, кто-то копал, я делал миски. Это была песочница без качелей, просто каждый сидел в своем углу и строил свой кулич.

Но я понимаю, что та корпорация была в зарождающейся стадии, в развитых все по-другому, наверное. Так что правильно сказал LuckyDead. Если вы с помощью качелей сможете помогать песочнице, где копаются ваши друзья, вы никогда не будете чувствовать, что играете в разные игры.
  • 0
avatar
Главное, чтоб для того, чтоб построить свой песчаный замок, не нужно было крутить два часа карусельку.
  • +1
avatar
Естественно. И задача разработчиков выверять такой баланс.
  • 0
avatar
А вот в Еве у меня чувство одиночества было даже когда я был в корпорации.
В еве существует большая проблема с альтами. У нас в корпе если кто то хочет майнить, производить и ему для этого нужно больше одного игрока он просто заводит альта. С другой стороны все эти вещи могут выходить на уровень альянса — когда я торгую я торгую на альянсовом хабе, когда строю — строю то, что нужно альянсу. Но это уже макро уровень. К сожалению это так — единственный вид микровзаимодействий доступный большинству ив игроков это ПВП проекты.
  • +1
avatar
Они же будут находится в песочнице и билеты на них раздавать не планируется. Меня устраивает, что один там, а другой там. Меня не устраивает, что они друг другу не нужны.

Ну вот, опередил.
Комментарий отредактирован 2013-08-22 12:29:07 пользователем KaDoy
  • 0
avatar
Сама по себе идея статьи не только правильная — она давно созрела, похоже, и геймдевы уже склоняются в эту сторону. А вот сделать так, чтобы приятели, которых интересуют разные занятия, были друг другу непременно необходимы (не просто так, а по роду занятий необходимы) — не выйдет. Как это не выходит и в жизни. Хотя само направление мысли — создать побольше горизонтальных связей — тоже неплохое.

А что касается EVE — ну вот слабо я представляю, какие такие занятия могут связывать приятелей, один из которых воюет в нулях, а другой — занимается агентраннерством/рудокопством/эксплорингом в империи. Патроны купить? А толку, их же еще и привезти надо. Да и вообще — с этим чудесно справится альт.

Мне кажется, что создание комбинированных игр на стыке жанров перспективно просто потому, что такие игры заведомо интереснее. И этого достаточно.
  • 0
avatar
Ну вот опять же. Я не использую альтов. Мне кажется, что они ломают игру. Это кажется неоднозначным и я вижу достаточно косых взглядов кучки докторов вокруг, но при предъявлении таких аргументов все же стоит учитывать такое мнение, что альты (это в особенности касается песочниц) идут вразрез с взаимодействием разных интересов и отрезают целый пласт игры.
  • +5
avatar
Ну вот опять же. Я не использую альтов. Мне кажется, что они ломают игру.
Ну, это индивидуально. Я, к примеру, придерживаюсь строго противоположной политики — все, что можешь сделать сам, ты должен сделать сам. И не строить искусственную систему взаимных мелких и крупных одолжений. А если нравится общаться с человеком — с ним можно просто общаться. Низачем. Потому что нравится.

На эту тему тут уже был довольно длинный разговор как-то, что-то я с ходу не нашел ссылку. Но смысл могу повторить — если альты способны отрезать пласт игры, этот пласт недорого стоит. И вообще любая принудительная социализация должна вызывать только одно желание — поискать способ это обойти. Все это имхо, конечно :)
  • +1
avatar
Я понимаю вашу позиция, я всего лишь хочу чтобы учитывали и мою. А что касается, что можно легко отрезать, так это разработчику необходимо думать как угодить и социалам и одиночкам. В конце концов на войне есть и медики и снайперы-одиночки.
  • +1
avatar
Я понимаю вашу позиция, я всего лишь хочу чтобы учитывали и мою.
Ну, тут у нас позиции полностью совпадают :) Я тоже считаю, что должны быть возможности и для тех и для других. Причем сравнимые по сложности и эффективности. Чтобы никого силком не загоняли обстоятельствами ни в социализацию, ни в автономность.
  • +3
avatar
Ну вот опять же. Я не использую альтов. Мне кажется, что они ломают игру. Это кажется неоднозначным и я вижу достаточно косых взглядов кучки докторов вокруг, но при предъявлении таких аргументов все же стоит учитывать такое мнение, что альты (это в особенности касается песочниц) идут вразрез с взаимодействием разных интересов и отрезают целый пласт игры.

Все четыре года в EVE в корпорации Seven Crafts принципиально не было ни одного альта, строго соблюдался принцип «один человек — один персонаж». Даже в нулях. Даже во время самых сложных моментов. И, глядя на нас, другие крутили пальцем у виска, но я ни разу, ни на секунду, не пожалел о том, что мы выбрали такой подход, да и до сих пор, в других играх, придерживаемся этого принципа. Это я к тому, что согласен с вами до последней буквы и вы не одиноки. :)
  • +4
avatar
Я тоже принципиально не играю альтами. Я вкладываюсь в одного персонажа, он для меня важен и нужен. Подсобных рабочих создавать на обслугу, — это не мое, а развивать каждого, проходя один и тот же путь, тоже неинтересно. Даже если пути разные, все равно не люблю разбрасываться. Я из тех полу-ролевиков, которые ассоциируют себя с персонажем.
  • +5
avatar
Ну, видите, нас таких, на самом деле, не так и мало. Главное не поддаваться на всякие «все так делают», делать так, как кажется правильным именно вам.
  • +2
avatar
Масенький вопросик? Кто такие полу-ролевики? Я играл много и в MUD'ы, и в настолки, и в ММО, и с лыжей по лесу бегал с ножкой от табуретки крича что я орк. И называл это ролевой игрой тобишь отождествлял себя с тем персонажем которого создал. Это не претензия а просто хочу выяснить сам термин «полу-ролевик»
  • 0
avatar
А я плюсую и туда и сюда. Не терплю альтов, просто не перевариваю. Создаю их лишь тогда, когда надоела игра одним классом и хочется попробовать что-то новое. Всегда воспринимал персонажа, как нечто большее, чем чем обозначение игрока в игровом мире. Ассоциирование себя с персонажем становилось особенностью восприятия игры. У меня была пара десятков чаров в РО, но я до сих пор ярче всего вспоминаю моего самого первого вора-ассассина. И не потому, что первые впечатления сами по себе ярче, а просто я чувствовал, что это я в игре. Остальные чары чувствовались уже иначе, как очередные персонажи, которыми я управляю.
  • +4
avatar
По моему концепция песочница vs парк уже просто напросто устарела. Раньше, в древние девяностые я думал что в игре может быть только одно занятие, это либо гонка, либо стратения, либо симулятор. Также мы делили и жанры, потом оказалось что одна игра может включать в себя несколько жанров одновременно, и уже сейчас большинство игр зовут просто — «RPG». Также и любой геймдизайн может быть описан с помощью ячеек (видов деятельности) и связей между ними. Исторически сложилось что в песочницах более глубокие связи а в парках лучше проработаны ячейки. Но кто сказал что это «концепция»? Просто паркам недостает связей, а песочницам ячеек. Если устранить эти недостатки то мы перестанем видеть разницу. В общем то мы уже не очень хорошо понимаем чем является АА — парком или песочницей. И, по моему, это хорошо.
  • +10
avatar
Мне видится тут некоторое противиоречие.
Большим преимуществом для многих в аттракционах остается большое разнообразие занятий поощряемых игрой и не сильно зависящих друг от друга, а иногда вообще без зависимости.

… то мы друг другу не нужны. Вообще. Мы, находясь в одной игре, в то же время находимся в совершенно разных мирах.

Тем «многим», которым нужны веселые независимые качели, не нужно взаимодействие. Если качеля требует взаимодействия, это у же не независимое поощряемое игрой занятие, а наоборот зависимое и поощряемое другими игроками.

К примеру, в АА есть данжи, но топовые находятся в PvP локациях, в море или на северном континенте. Это придется по вкусу тем, кто любит и PvP и данжи, но для качели слишком сложно.
  • +1
avatar
Это не совсем противоречие, если не вырывать из контекста. Если у вас совпадают интересы, то никаких проблем нету. Вы просто ходите по данжам или на бг вместе. Это как разные игры. Если вам понравилась дота, то вы и бегаете в доте вместе, а если одному дота, другому диабло, то не бегаете.
  • 0
avatar
На самом деле труднодоступность и взаимодействие вещи разные, взаимодействие это когда то, что ты достанешь в данже (вырастишь на огороде, найдешь в сундуке) нужно другим игрокам, при этом вовсе не обязательно других игроков мучить и заставлять покупать кучу ненужного хлама. Достаточно глубоких производственных цепочек чтоб сделать востребованным кучу различного товара. Тогда крафтер получает хороший крафт, собиратель востребованность того что он собирает, а «потребитель» конечный продукт на аукционе. А тот, кто хочет челенджа получает достойную награду. Вроде бы все довольны.
Комментарий отредактирован 2013-08-22 13:36:23 пользователем arykalin
  • +3
avatar
А если глубже копать, то так, да.
  • 0
avatar
Я очень внимательно перечитал текст два раза. Как я понял, у него две основные темы: «как хотелось бы» и «как это будет реализовано в Archeage».

С «как хотелось бы» я не совсем понял, потому что там взаимоисключающие вещи описаны, на мой взгляд. У «песочницы» есть совершенно определенные критерии, благодаря которым игровой мир является цельным и, как следствие, игроки, находясь в цельном мире, взаимодействуют друг с другом разными способами, просто играя в то, что им интересно. О количествах этих способов и о разнообразии деятельности термин «песочница» не говорит ровным счетом ничего. Поэтому то, что LA2 разнообразием деятельности не блещет, проблема LA2, не песочниц. Из этого я делаю вывод о том, что либо желание взаимодействовать с другими приведет тебя в песочницу, либо желание не заморачиваться и ни от кого не зависеть, приведет в парк аттракционов. Совмещение двух этих желаний, на мой взгляд, невозможно. И здесь мы плавно переходим к теме «Как это реализовано в Archeage».

Удивительно, но реализация этого момента в Archeage напоминает EVE. Другой вопрос, что в EVE аттракционная часть реализована довольно слабо. Миссии не слишком эффектны, фракционные войны не очень понятны, вторжения опасны. Даже в аттракционной части EVE больше песочности и, соответственно, свободы, которая спрашивает игрока «так чего ты хочешь?». Игроки пугаются и разбегаются. У большинства из них нет ответов. Да и сеттинг, опять же.

Archeage пытается действовать более привычными методами на более привычном поле. Трава, птички, квесты, баттлграунды, инсты. Но, как и в EVE, это, предположительно, этап знакомства с игрой. Не альтернативная деятельность, а именно простая, начальная стадия обычной игровой деятельности. Скажем, сражение на поле боя дает возможность поучаствовать в регламентированном PvP, чтобы почувствовать, что это вообще такое — PvP. Плюс Archege можно поставить, кстати, за честную реализацию полей боля. Они оформлены в виде отчетливо искусственного нагромождения деревянных коробок и прочих преград, сильно напоминающих учебный полигон.

Квесты, опять же, часто знакомят игрока с тем, как выращивать растения, лазать по деревьям или заботиться о питомце. Конечно, есть и чисто сюжетные, но они, собственно, не делают погоды и вообще имеют свойство заканчиваться, оставляя тебя один на один с набором игровой деятельности и снова задавая этот чертов вопрос на пятидесятом уровне: «так чего ты хочешь?». От этого вопроса, вообще-то, никуда не деться.
  • +1
avatar
Из этого я делаю вывод о том, что либо желание взаимодействовать с другими приведет тебя в песочницу, либо желание не заморачиваться и ни от кого не зависеть, приведет в парк аттракционов.
На самом деле, лично мне, иногда хочется повзаимодействовать а иногда посидеть в углу и погрызть свой собственный кактус. Знаю что в еве так нельзя, однако не вижу причин почему так нельзя в принципе. Ведь есть же рынок, просто любой вид деятельности должен приносить и фан и реализуемую прибыль. А дальше уже зависит от того, что ты хочешь — хочешь взаимодействуешь и получаешь дополнительную прибыль, а если нет, идешь на рынок и покупаешь что нужно чтобы продолжать грызть свой кактус.
  • 0
avatar
А это очень важно, что в отличии от Евы, чтобы понять, что ты хочешь, тебе не нужно прочитывать километры текста внутриигрового туториала и гайдов на форумах. В Еве, пока ты месяц-другой не потратишь на раскачку, ты не сможешь полноценно разобраться в том, какая деятельность тебя устраивает, а какая нет. Вот так многие и забивают на игру в первый же месяц. АА же тебя знакомит с геймплеем в процессе игры, объясняя, как все устроено на практике, а не с помощью вики. В Don't Starve, Салем, ХаХ, Майнкрафт и остальные тру песочницы было довольно сложно влиться в игре из-за отсутствия такого ознакомления.

Так что АА сделала очень важную штуку. Главное, чтобы остался простор для экспериментов и непонятные моменты. Потому что, песочница должна объяснять, как это работает. Парки же обычно объясняют «что ты будешь с этим делать». Я хочу, чтобы игра мне рассказал о себе, но я также хочу иметь обоснованный повод спросить у товарища: «слушай, а вот что это/как это?»
  • +1
avatar
К сожалению, вопрос: «Что ты хочешь?» очень часто ставит очень многих людей в тупик, т.к. на самом деле люди не особо понимают, чего они хотят. В реальной жизни не понимают, а в играх и подавно… Хочется, чтобы было весело, ответят многие. И на этом всё. Как сделать «весело»? Тамада нужен? Многие люди разучились себя развлекать самостоятельно. Может быть, песочницы этому научат кого-нибудь из них… А может и нет.
  • +2
avatar
Вспомнилось: http://www.snob.ru/selected/entry/45522
  • +2
avatar
Да, очень интересный эксперимент… И печальные результаты… 8 часов — это же вообще не проблема… не?
  • 0
avatar
Ну если у меня будет интересная мне книга — и 18 часов не проблема)) А так, помимо чтения, я бы тоже сдох со скуки, так как не знаю, чем еще без электроники заниматься.
  • +2
avatar
Но на самом деле, помимо чтения можно же просто пойти бродить и пялиться на людей, это довольно познавательно, правда-правда. Я уж не говорю, действительно, про всякие музеи и проч.
  • 0
avatar
8 часов пялиться на людей? Нет уж, спасибо :D

А музеи… меня очень мало какие музеи смогли впечатлить, если честно. Я не понимаю эстетики в том, чтобы смотреть на что-нить через стекло и читать табличку «этой хрени тыща лет». Гораздо сильнее для меня атмосферу истории передают фильмы и книги.

Я когда был на выставке, посвященной древней Японии, мне гораздо, гораздо больше понравились лекции, которые читали в рамках этой выставки. Причем и на выставку-то я пошел во многом для того, чтобы провести время с братом, так что даже тогда я в рамки эксперимента, запрещающего общение, не попал)))
  • 0
avatar
Ээээ, картинные галереи?
  • 0
avatar
После того, как я увидел черный квадрат в Третьяковке, их для меня не существует :D Вообще есть конечно отдельные картины, которые меня очень впечатляют, но мне на их просмотр точно 8 часов не нужно =)))
  • +1
avatar
Меня как-то друг вытащил на выставку одного американского художника/кинематографиста-авангардиста. И на самой выставке крутили его короткометражки. Мы единственные, кто смог отсидеть весь показ до конца все 2 часа. Люди приходили и уходили через минут 10. Тяжелое искусство, непонятное и сумбурное. Первая моя реакция была — «И это люди называют искусством?!» А вот через несколько дней — «вставило» — вот самое точное определение. Не сами произведения зацепили — они сдвинули на какой-то градус мое привычное мироощущение и я на отрывки своей жизни взглянул под другим углом.
Так что с тех пор я на своей личной шкуре удостоверился, как искусство может людей менять.
Это как горы — невозможно понять, что такое гора, видя ее только на фотографии. Нужно стоять у подножия, прочувствовать всю массу горы — чтоб пришло некое благоговение.
Ну по крайней мере, я, человек, выросший на равнине, и первую настоящую гору увидевший в 17 лет на Кузнецком Алатау, именно такие чувства и испытал)
  • +3
avatar
Меня как-то друг вытащил на выставку одного американского художника/кинематографиста-авангардиста… Это как горы — невозможно понять, что такое гора, видя ее только на фотографии
Напомнило одну историю :)

Я, в принципе, сносно для непрофессионала ориентируюсь в живописи. С детства, спасибо родителям. Вот в давние-давние времена, когда я еще не мог ездить по всему миру и с художниками был знаком в основном по репродукциям, занесло меня на выставку картин Рериха-старшего. Причем с работами этими я по репродукциям был знаком и относился к ним, мягко говоря, безразлично. Вот я тоже из этого единственного зала с немногими работами не мог уйти часа два. Оказалось, что репродукция — это одно, а оригинал — совсем другое, и объяснить это на словах не выходит никак.
  • 0
avatar
Да-да-да. Так и есть. Я тоже не великий знаток искусства, но впечатления от живых картин совершенно невозможно сохранить в «цифре».

А возвращаясь к тому, что сказал Kazier, Малевич, современное искусство — оно не существует вне контекста, это уже скорее вопрос личных предпочтений и личного восприятия. Но есть же «вечные ценности» — итальянские, голландские мастера. Один только Вермеер чего стоит. )
  • +2
avatar
оно не существует вне контекста

Именно. И судить о Черном Квадрате без понимания контекста — одно из самых распространенных заблуждений. :)
  • 0
avatar
А возвращаясь к тому, что сказал Kazier, Малевич, современное искусство — оно не существует вне контекста, это уже скорее вопрос личных предпочтений и личного восприятия.
Я согласен с определением искусства «Способ передачи эмоционального опыта без разъяснения». Так что, если искусство не понимают, то либо художник хреновый, либо эмоциональный опыт у него невнятный.
  • +2
avatar
Контекст — понятие очень удобное и расплывчатое. Можно говорить о фразах в/вне контекста, но я категорически отказываюсь воспринимать картину в каком-то абстрактном контексте. Вот честно. Для меня, когда ты смотришь на настоящий шедевр, и он трогают тебя за душу, то ты подсознательно понимаешь и смысл и задумку художника. 9-й вал поглощает тебя, ты начинаешь мысленно трепетать перед стихией, апофеоз войны вызывает что-то глубоко мрачное, эдакое тягучее отчаяние, утро в сосновом лесу… ну ты банально чувствуешь, что ты утром в сосновом лесу, блин, практически может вдохнуть запах и почувствовать росу на траве у ног =)) Явление Христа народу на первый взгляд поразила исключительно своими размерами, но при нахождении рядом минут 10, начинается чувствовать некое величие. А вот какие эмоции были у меня перед черным квадратом? Примерно такие: «мммм… ну да, это определенно черный квадрат… и?»

Так что на мой взгляд, если для того, чтобы понять картину, надо знать какой-то там контекст или даже чуть ли не всю предысторию ее создания и биографию автора, такое «искусство» пусть проходит мимо меня)))

Если я слушаю музыку, но она должна меня цеплять вне зависимости от того, в каком контексте автор ее писал. С картинами тоже самое.
  • +3
avatar
А я, кстати, не агитировал за «Черный квадрат». Моё искреннее восприятие изобразительного искусства заканчивается приблизительно на 30 годах прошлого века. Я вообще голосую за Вермеера, о чем уже упоминал выше. :)

Его вообще нет смысла смотреть в «цифре». Надо просто брать билет в Амстердам и топать в главный зал Ряйксмузеума. Без вариантов.
  • +1
avatar
Мы вообще-то вроде речь про Третьяковку вели и чем занять себя в свободное время. Но спасибо за совет, если мне как-нить выпадет 8 свободных часов, я может и подумаю о поездке в Амстердам (правда только на перелет, наверное, уйдет часов 6) =))))))
  • 0
avatar
У меня — чтение, рисование, что-то написать, снова время взять в руки гитару… Т.к. девушка — то заняться собой, всякие там процедурки-ванны… Да и цветы неплохо было бы пересадить… Уборка в квартире, прогулки… фотографировать… да уйма чего!
  • 0
avatar
Я в 17 лет невольно такому эксперименту подвергся — участвовал в спортивном лыжном походе в горах Сибири. Зимой, само собой) Так как был мороз под минус 40 периодически, каждый ехал со своей скоростью, благо лыжня и потеряться сложно. Но были дни, когда я группу не видел по много часов. Да и даже если визуально видишь кого-то, то не до общения. В итоге в течение двух недель львиную долю времени все мысли были заняты анализом собственной жизни) Жалел, что диктофон с собой не взял, но он бы на морозе сдох.
  • +2
avatar
Я бы, наверное, уже роман за это время сочинила))) Главное — по приезду вспомнить))
А еще можно петь… Люблю петь на улице, во время прогулки… Главное только, чтобы никого рядом не гуляло, а то не понимают…
  • 0
avatar
Загадочный эксперимент. Если бы меня в йуном возрасте кто-нибудь оставил в покое на 8 часов, счастью не было бы предела.
  • 0
avatar
Это, кстати, тоже. 8 часов. Даже когда уже приставка была, на даче сидел и по 15 часов в себе. Не замечал. Попишешь что-нибудь, в шкафу вещи с фотографиями перероешь, какую-нибудь игру придумаешь. И это если хобби не трогать.
  • 0
avatar
Кстати, я вот задумался. В эксперименте запретили гаджеты и радио. А как насчет патефона/магнитофона/проигрывателя винила? =))) Если они не попадают под запрет, то это как-то лицемерно, потому что mp3-плеер выполняет те же функции. :D А если разрешено, то чем все это по сути отличается от радио? Действительно, сомнительные условия)))
  • +1
avatar
А ты когда в последний раз видел патефон, магнитофон, радиоприемник?

З.Ы. В мп3 плеере не нужно пленку на необходимый трек карандашом перематывать, во имя экономии заряда батареек =Р.
  • 0
avatar
Патефон пару лет назад видел, правда нерабочий (а так хотелось послушать) =( А чтобы увидеть магнитофон и радиоприемник, мне достаточно голову налево повернуть :D

З.Ы. В мп3 плеере не нужно пленку на необходимый трек карандашом перематывать, во имя экономии заряда батареек =Р.
Ну эксперимент как бы не про анализ работы старых устройств и не про гаджеты, а про «чем заняться ребенку в одиночестве».

Почему запрещены устройства, но разрешены музыкальные инструменты и книги? Напоминает какой-то кодекс этих самых… блин, забыл, как называются общества, распространенные в Америке, где люди ездят на лошадях, ходят в винтажной одежде, живут в удаленных поселениях и не приемлют никакого прогресса =)))
  • +1
avatar
Напоминает какой-то кодекс этих самых… блин, забыл, как называются общества, распространенные в Америке, где люди ездят на лошадях, ходят в винтажной одежде, живут в удаленных поселениях и не приемлют никакого прогресса =)))
Скорей всего, ты имеешь в виду амишей. У них не совсем так, но близко. Чисто религиозная штука.

Еще есть «экопоселения», это скорее показуха. Там живут всякие биоалармисты, любители органических продуктов и прочая плесень т.п…

А луддиты тут ни при чем, это вообще нарицательное понятие скорее.
  • +4
avatar
Ай, какая радость, встретить человека, который тоже не любит био- и экоалармистов. :)
  • +2
avatar
Валидность эксперимента под большим вопросом. Опрошены только дети, которые пришли к психологу на прием. И им запрещено было общаться. Это так же непонятно и цели эксперимента не соответствует. Информации недостаточно совершенно, чтобы делать какие-то серьезные выводы. Разве что существуют дети, которые в отсутствие электроники испытывают дискомфорт.
  • +2
avatar
Нет, все правильно. Отсутствие общения соответствует цели эксперимента. Не понятно другое. Почему разрешено клеить кораблики, читать книги, играть на музыкальных инструментах. Чтение книги и просмотр фильма мало чем отличается в этом плане. Когда читаешь ты тоже не занят самоанализом. Это может произойти после прочтения. Или не произойти.
  • +1
avatar
Эксперимент был про электронику по большей части. Просто логичным было ограничить ещё и общение, так как это первое чем бы занялось большинство. То есть откинуты были самые очевидные варианты времяпровождения.
  • 0
avatar
Тут скорей проверка на самостоятельное «занимание себя» в отсутствие других людей. К сожалению, нелюбовь к чтению у современных детей и подростков практически повсеместна, так что для них это зачастую — наказание, пытка. Мой 8-летний сын, увы, воспринимает абсолютно любую книгу именно так((
  • 0
avatar
Да это все понятно. Я говорил о ненаучности эксперимента. Занудствую. На поболтать сойдет.:)

Все же нелюбовь к чтению — это совершенно другая проблема. Она не рассматривается этим психологом в этой статье. Ей рассматривается дискомфорт некоторых детей, когда их лишают привычного занятия. Но я все же выглядываю в окно и вижу детей и на турниках, и на футбольной площадке, и читающих я тоже знаю. У нас как-то свет отключали в городе на три дня. Мало что изменилось вот на улицах. А что если тех детей лишить их турников, или футбольной площадки?
  • +1
avatar
Может просто не нашел интересную ему книгу еще? Если бы моя мама, которая очень любит читать, не предоставила бы мне свою коллекцию Джека Лондона, Конана Дойля, Майн Рида, Крапивина, Беляева, и я бы делал выводы о книгах на основе школьной программы, я бы вполне возможно тоже их возненавидел))) Да и в детстве различные сказки мне подбирала в основном мама, а я был к ним ооочень привередлив. Уже тогда я видимо открыл для себя понятия «сеттинг» и «атмосфера» :D Да и поездки на дачу, где не было электричества, тоже очень простимулировали увлечение чтением.

Хотя тут есть одно большое такое «но». Не было у меня в то время ни интернета, ни компьютера, так что ничего удивительного в том, что у современных детей восприятие неизбежно меняется.
  • 0
avatar
К сожалению, вопрос: «Что ты хочешь?» очень часто ставит очень многих людей в тупик,
Просто ответ на него, как и все на этой земле имеет свою цену, и чем больше цена тем выше вознаграждение. Я два года пытался ответить на это вопрос находясь в ЕВЕ, зато теперь я почти на 100% уверен что буду играть в нее пока не закроют сервер (ну или сам не помру)).
  • +1
avatar
Ну я и говорю, что игра как бы должна показать игроку все самое интересное, помочь ему решить, что ему нужно. В Америке у разных компаний есть контракты со школами и университетами, где человек компании приходит и рассказывает, что да как, а иногда устраивает экскурсию. Ничего не вижу плохого таких экскурсий в играх. Ну а если и после нее человек не сможет определиться, то тут уж любая игра будет бессильна. В любом случае, гораздо лучше, когда игрок не может определиться из-за того, что слишком много интересного, а не из-за того, что достаточно интересного он не смог найти вообще.
  • +2
avatar
Поэтому то, что LA2 разнообразием деятельности не блещет, проблема LA2, не песочниц.

Тут как раз я использовал словосочетание «классическая песочница», что бы не нагромождать слово линейка или не использовать выражения линейка и клоны. Кривовато получилось. Но EVE я сюда не относил.

Из этого я делаю вывод о том, что либо желание взаимодействовать с другими приведет тебя в песочницу, либо желание не заморачиваться и ни от кого не зависеть, приведет в парк аттракционов. Совмещение двух этих желаний, на мой взгляд, невозможно.

Я все-таки не до конца понял как получился такой вывод. Можно разъяснить?
  • 0
avatar
Я все-таки не до конца понял как получился такой вывод. Можно разъяснить?

Хм… мне казалось это очевидным. Взаимодействие возможно в единой среде. Но единая среда — это нечто ровно противоположное аттракционам, где есть вход, короткий сеанс и выход. Выход-то может и в единый мир. Ведь те же города в WoW, это элементы единого мира. Но если человека будут привлекать аттракционы, то он в этот единый мир будет разве что покурить выходить между сеансами. И как с ним взаимодействовать прикажешь? :)
  • +1
avatar
Спасибо. Понял. И понял где трещит этот текст. Мне пока нечего добавить.
  • 0
avatar
То есть в твоём понимании ВоВ времён классики — песочница?
  • 0
avatar
Вооот. Ведь север в ArchAge — это точно такой же аттракцион, как и WvWvW в Guild Wars 2. Просто устроен немного по другому и глубже. Но точно так же тот, кто будет воевать на севере, возможно, на остальных континентах будет появляться крайне редко и исключительно покурить, когда для других они будут домом. Но эти люди все так же будут взаимодействовать друг с другом хотя бы и не подозревая об этом. Через рынок там или через новостную колонку — это уже не важно.
  • 0
avatar
Вооот. Ведь север в ArchAge — это точно такой же аттракцион, как и WvWvW в Guild Wars 2. Просто устроен немного по другому и глубже.

У меня такого определения не получается. Хотя жизнь покажет, конечно же. Тем не менее, сейчас мне кажется, что на Северном Континенте объединяются все виды игровой деятельности, война и уж тем более осады, которые для конкретной территории вообще случаются раз в три недели, не занимают там ключевую роль. В целом Пользовательская Фракция, если разработчики еще не передумали, являются продвинутой версией NPC-фракции. И рассматривать нужно не некий абстрактный континент, пустую территорию, на которой стоят мобы и за них сражаются люди, а именно фракцию, со своим сельским хозяйством, ремесленниками, торговцами, флотом и любителями инстов/рифтов. Все вместе это формирует ту самую Пользовательскую Фракцию, как общность людей.

Я понимаю, что в теории так должно было быть и в EVE, но из-за суровых законов и отсутствия надобности в мирных игроках, так не вышло. Что будет в Archeage на самом деле, покажет только жизнь. Но, вроде, предпосылок для хеппиэнда больше.
  • 0
avatar
Судя по интервью с топовыми кланами там мирной деятельностью будут заниматься сами воюющие. На официальном форуме висит интервью с лидером клана Rise, где он заявляет следующее: " PvP для нас — это безусловный приоритет, цель своего рода. PvE-аспект в Rise, как правило, рассматривается в качестве средства достижения данной цели. Это не снижает его важность. Не имея лучшей экипировки, невозможно стать сильнейшими в PvP. Мы прекрасно это понимаем, а потому при необходимости способны дать фору в «фарме» многим прожженным PvE'шерам." Им не нужные внешние любители исключительно мирных занятий. Я так полагаю, что между осадами они и в остальном дадут фору прожженным сожателям огурцов и других занятий. Именно на севере дадут. А смогут ли люди с другой психологией отвоевать там кусок земли — не знаю. Да, время покажет.
  • +4
avatar
Во всем виновата система альтов и быстрая раскачка. =))) По логике, раскаченный в тру-пвп персонаж не должен давать фору в посадке огурцов заточенному на это персонажу.
  • +2
avatar
Я пока не вижу как это можно сделать. На каждое «а что если» возникает сразу большое количество «тогда будет проблема здесь и здесь». Если утопично предположить, что альтов нету и прокачка что-то вроде EVE-online, то получается, что одиночки тут нам не это. Ну и по каждому пункту тут возникают подобные же мысли. Возможно, Atron прав и любители аттракционов так и будут сидеть по аттракционам.
  • 0
avatar
Единственное проблема данного варианта: отсутствие возможности «потестить» разные занятия. А одиночка-не одиночка роли не играет. Одиночка может спокойно заниматься своим делом.
  • +1
avatar
Глубоко, да. А так не проблема. Создал, побегал, удалил — схема. Потом уже остановился на понравившемся варианте. Вот сменить род деятельности после нескольких месяцев игры будет уже более проблематично.

Одиночка может спокойно заниматься своим делом.
И зависеть от воина, который его охраняет. Тут либо ты соглашаешься с этой зависимостью, либо нет и идешь туда, где не будешь. Если мы говорим об открытом ПВП, конечно, что воину и интересно собственно.
Комментарий отредактирован 2013-08-24 06:17:45 пользователем KaDoy
  • 0
avatar
И зависеть от воина, который его охраняет.
Если воин зависит от охраняемого в той же степени, то все ок.
  • +1
avatar
На этот случай можно поселиться в нпц-городе со стражниками или реализовать наем нпц для охраны. Но и тут, естественно, очень важно соблюсти баланс, чтобы наем нпц не был во всех отношениях выгоднее, чем социальное взаимодействие.
  • 0
avatar
Судя по интервью с топовыми кланами там мирной деятельностью будут заниматься сами воюющие.
Вот соглашусь. Без жестокого внутриигрового разделения тут никак, по-моему, но основы для того разделения нет. Пвп и мирная деятельность в archeage устроены так, что их можно и нужно совмещать.
  • 0
avatar
Я не могу судить о WoW времен классики в полной мере, но я не вижу, как мои слова приводят к такому выводу. Основой WoW, как мне кажется, уже тогда были квесты — аттракционы, работающие один на один с игроком. В крайнем случае, подходящие для нескольких. Подземелья и Рейды все так же были разделены на изолированные комнаты. Безусловно, взаимодействия на уровне исследования локаций было больше, но суть это, как мне кажется, не меняло.
  • 0
avatar
Тут получается, как писал уже arykalin. Концепция песочниц и аттракционов устарела. В аттракционах — это отдельные от всего остального мира комнаты, а у песочниц — общая неприветливость с игроком.
  • 0
avatar
Я с этим мнением не согласен. Это разделение не устарело, потому что «общая неприветливость по отношению к игроку» — это качество реализации конкретной песочницы, а не некая основная концепция. :)
  • 0
avatar
Так пока что выходит. Не ждет она игрока, который не хочет убивать.
  • 0
avatar
Хочу сказать, что не вижу я как качественно можно улучшить эту концепцию единого мира и открытого ПВП, чтобы мирные жители не были придатком таких вот тру-пвпешеров. Есть, конечно, Haven and Hearth. Но я в нее не играл, к сожалению. Не могу судить как там живется любителям PvP, политики и драм. И не являются ли там уже любители PvP придатком мирных жителей.
  • 0
avatar
Хочу сказать, что не вижу я как качественно можно улучшить эту концепцию единого мира и открытого ПВП, чтобы мирные жители не были придатком таких вот тру-пвпешеров.

А мне кажется, что это одна из самых простых задач. Рецепт такой же, как в H&H, и нет, это не permadeath:
а) создаем качественно реализованную, интересную и разнообразную мирную деятельность;
б) делаем так, чтобы боевая деятельность сама по себе не могла приносить существенного дохода;

Но тут есть интересная особенность. А не отвечают ли мирные игроки тем же презрением в сторону пвп-ориентированных? Не требуют ли полной свободы от них и независимости? Потому что одной из важнейших предпосылок взаимодействия является взаимозависимость. И работает она в обе стороны.
  • +2
avatar
Атрон, но если обратить взгляд на реальную жизнь, то мир без войны существовать может, а вот война без мирной деятельности — нет.
  • 0
avatar
Атрон, но если обратить взгляд на реальную жизнь

Не очень понимаю, зачем нам обращать внимание на реальную жизнь. Разве не из реальной мирной и спокойной жизни мы приходим в игры за приключениями?
  • 0
avatar
Не очень понимаю, зачем нам обращать внимание на реальную жизнь.
Я к тому, что если это реализуемо в реальной жизни, то теоретически реализуемо и в игре, если ставить такую цель.
  • 0
avatar
Я к тому, что если это реализуемо в реальной жизни, то теоретически реализуемо и в игре, если ставить такую цель.

Да, реализуемо, конечно, но суть в том, что у жизни и у игры очень разные цели.
  • 0
avatar
Да, реализуемо, конечно, но суть в том, что у жизни и у игры очень разные цели.
Ну, у кого как)) У меня целью и того и другого является получение удовольствия. Да здравствует Эпикур))
Кстати, вполне получается!
  • 0
avatar
А не отвечают ли мирные игроки тем же презрением в сторону пвп-ориентированных? Не требуют ли полной свободы от них и независимости?

Во многих случаях на оба вопроса прозвучит утвердительный ответ. Занимаясь мирной деятельностью, ты кончено же не хочешь, чтобы кто-то прибежал и настучал тебе по голове. Но вот в этом перекосе приоритетов зависимостей я и вижу основную проблему песочниц. Меня интересует вопрос как качественно совместить два этих аттракциона. Боевой и мирной деятельности. Потому что пока, когда ты покупаешь билет в аттракцион крестовых походов и симуляторов боевых действ, исключительно архитектором ты не станешь. Как и в аттракционе с кузнецами и плотниками ты не нужен исключительно как воин.

Да, это все звучит немного неоднозначно. В конце концов действительно. Если тебе нужна война, то иди в World of Tanks или PlanetSide. Если нужна исключительно мирная жизнь — тут не знаю, не играл в такие ММО игры. А если я не хочу быть воином, но хочу играть с воином в одном мире? Бок о бок.
  • 0
avatar
Ну, так в том-то и фокус взаимодействия — в нем нужно искать компромиссы, наступать на горло своему «хочу только так» и прочим вещам. В этом-то и интерес подобных миров — как твоя система ценностей может встроиться в них, при этом учитывая ценности других, но не растворяясь в них. Это процесс, который можно бесконечно критиковать, потому что он имеет массу сложных моментов. Но он и не может быть легким по определению.
  • 0
avatar
Скажем так… я не против, если пока я буду заниматься мирной деятельностью, ко мне кто-то прибежит, если я буду иметь эффективный инструмент воспрепятствовать тому, чтобы он настучал мне по голове. В ХаХ-е такого не было, к сожалению, когда я играл.
  • 0
avatar
б) делаем так, чтобы боевая деятельность сама по себе не могла приносить существенного дохода;
Я бы сказал прямого дохода, истребление огородных вредителей для спасения урожая, истребление волков чтобы овец не грызли, война с гоблинами чтоб не грабили, отвоевывание шахт у кобольдов и т.д. А еще свести мирные и боевые навыки в одну систему, чтобы приходилось выбирать между тру файтером, грозой всех недругов, который не способен ничего себе скрафтить, тру ремесленником, создающим шедевры, или эдаким работягой, который не дурак поработать на лесоповале топором а в бою алебардой из третьего ряда.
  • 0
avatar
Я так понимаю, что под боевой деятельностью имелось пвп =))
  • 0
avatar
АА не ждет, зато ждет Лэндмарк и Everquest Next. только их сперва тоже нужно подождать.
  • 0
avatar
Уровня до 40го из 60 можно было более-менее легко прожить в одиночку. Дальше начинались сложные квесты, проходить которые проще было в компании. Впрочем в ванилле все квесты проще было проходить в компании.
А если у тебя не было гильдии, то подземелья для тебя чаще всего были закрыты.

И честно признать, за всю ваниллу я так и не сумел прокачать ни одного 60ка даже будучи в гильдии с друзьями. Фарм ИП и Страта, когда фактически кончались квесты на 58 меня подкосил и я бросал персонажа и начинал нового =D
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.