avatar
Ну, а ты представляешь, сколько интересных, взрослых, приятных людей просто не добрались до MMO из-за их довольно слабого развития в плане механик и интересного человеческого взаимодействия? :)
avatar
Ну, это не очень, да. Обидно, когда свободного времени становится меньше. :(
avatar
Ну, вот посмотри на Starbase. Куча работы, технический прорыв по массе направлений. Домашняя работа по азам жанра? Нет, пропустили.
avatar
Ну, в таком контексте некоторые вещи можно сделать быстрее и быстрее от них избавиться, это я понимаю. Но я не совсем понимаю, как это отражается на досуге. По идее, должно быть больше свободного времени. Не? :)
avatar
Чёрт. Тогда я тормоз. А что с жизнью с тех пор произошло? :)
avatar
В 2004 году была другая скорость жизни? :)
avatar
Как на заре MMO, когда игроки воспринимали всё серьёзнее и жили виртуальным миром. А теперь, мол, стали опытнее и такого себе не позволяют. :)
avatar
Эволюция — это интересно. Особенно в контексте MMO, где меня как раз убеждают, что так хорошо, как раньше, уже не будет, потому что мир изменился. Но тогда это не очень похоже на эволюцию. :) Или я ошибаюсь?
avatar
Дай я тебя обниму. :) Вот что бы мы делали без твоих доводов? Их пришлось бы выдумывать.
avatar
Но ты упёрся и наставил мне минусов. Теперь говоришь, что баги некритичные. И как я должен это понимать? Это классическое затыкание ушей. Впрочем, сравнение некорректное, ты же не свои уши закрыл. Ты просто затыкаешь мне рот, загоняя в минус. Поразительное упрямство. Ты просто не слышишь, сколько ни повторяй.

Ставь ещё, чтобы я сюда уже точно не вернулся.
Минусы в этой системе существуют для того, чтобы регулировать нормы общения. Субъективно, разумеется. Там, где стоят мои минусы, я считаю, что ты вёл себя с собеседником некорректно и не стремился к нормальной дискуссии.

Минусы никогда не были здесь баном. Это ярко демонстрирует несколько товарищей, постоянно выбирающихся из минусов и продолжающих писать. Минусы — это сигналы от собеседника. Можно их игнорировать. Что, опять же, демонстрирует несколько товарищей, постоянно выбирающихся из минусов и продолжающих писать.

Пожалуйста, не делай вид, что своим присутствием здесь ты делаешь кому-то одолжение. Хочешь участвовать в интересных и конструктивных дискуссиях — присоединяйся. Не хочешь — дело хозяйское.
avatar
Проблема в том, что у нас нет контрпримеров. Или есть? В MMO.
avatar
Отнюдь, я основную мысль отлично понял.

Тогда совсем грустно. Ты понял, что я говорил о конкретном моменте, но швырял в меня всё, что под руку попадёт, вместо того, чтобы говорить о том, что я, собственно, процитировал?

Будучи отгороженным игрой от участия в самых остросюжетных событий сервера, кажется, что в твоём уютном загончике всё спокойно.

От чего конкретно я отгорожен? От каких остросюжетных событий своего сервера?
avatar
А я тебе повторю, что говорю о багах, ломающих честную игру и уходе людей. Про сломанную экономику мне неинтересно, если игрок ушёл из игры потому, что она нечестная, ему уже всё равно, на 10 процентов экономика сломалась или на 50 от дюпа. Я раз пять написал, что не об этом говорю.

Если ты внимательно перечитаешь наш диалог, то увидишь, что я прокомментировал совершенно конкретную твою реплику, которую также процитировал в своём комментарии. Что ты мне ответил на этот мой комментарий?

Это потому что твой сервер называется не «Hyperborea». Мы тут хлебнули по полной. Я говорю о том, что вижу и знаю, а не о Реддите.

Я попросил поделиться конкретикой по поводу того, что ты видел, в контексте той ветки обсуждения, которую мы вели. А ветка касалась именно дюпов. Если я это как-то непонятно объяснил, извини. Возможно, когда я подразумевал именно дюпы, ты мои слова воспринял как скепсис по поводу достоверности информации о багах вообще. Но мне сложно было представить, что ты допускаешь такую мысль.

А я тебе повторю, что говорю о багах, ломающих честную игру и уходе людей.

Я совершенно согласен с тобой в том, что любые попытки нарушения правил ломают честную игру и удовольствие от игры в целом. Вообще-то я об этом пишу столько, сколько существует ММОзговед. Но любая MMO, когда стартует на практике, сколько бы там не было бета-тестов у неё, сталкивается с огромным напором разных попыток всё сломать и получить преимущество нечестным путём. Часть этих попыток достигает цели. Это цена игры с первых дней в свежую MMO. Можно прийти через полгода, и большинство проблем будут уже исправлены. Если не будут — это реальный повод для упрёков Амазон. Но сейчас мне вообще кажется, что они на ушах стоят и стараются всё править. Я бы и вайп, к слову, понял, если бы он понадобился.

Понимаешь, тут ведь важно, от кого в вопросе нарушения правил исходит инициатива. Если кто-то кладёт в собственный магазин какую-то гадость, это инициатива авторов игры. Если кто-то из недобросовестных игроков пытается сломать игру, это инициатива недобросовестных игроков, хотя и ответственность авторов игры, что такие действия возможны, и что они портят игру нормальным игрокам. Дальше вопрос, насколько это критично и стоит ли ждать исправлений. Твои друзья поняли, что не стоит. Тут у каждого свой субъективный баланс. Меня тоже многие штуки грузят, но позитивных эмоций от игры намного больше, потому что многие части игры всё же работают и дают крутые эмоции.
avatar
Давай, забань, закрой глаза, заткни уши. Продолжай рассказывать, как всё хорошо.
Вот это и есть самое натуральное передёргивание и попытка эмоциями, дискредитацией собеседника, усилить свою позицию. Приехали — я, оказывается, рассказываю, как в New World всё хорошо, закрываю глаза и затыкаю уши, только потому, что осторожно высказал одну единственную мысль по поводу дюпов, ни разу не претендуя на истину. Почему по поводу них? Потому что это единственная тема, из-за которой игроки требовали вайпа, называя последствия ошибки необратимыми.

Я ничего не говорил о массе упомянутых тобой багов, потому что они неприятны, но как ты сам сказал — постепенно исправляются. Да, меня разбирали в PvP томагавком за пару секунд. Да, я лично простоял вчера на осаде в десятисекундных лагах. Но если бы меня кто-то попросил это подтвердить чем-то, кроме слов, я бы не обиделся. И, повторюсь, это обидная, но нормальная ситуация для старта любой более-менее сложной MMO.

А вот наводнение рынка надюпанной валютой или предметами влияет на ситуацию, на долгосрочные достижения, необратимо. И это действительно могло стать бомбой для перспектив проекта. Но я с тобой не спорил даже в том, что дюп и его последствия есть, поинтересовавшись конкретикой, объясняя, что как я ни искал, какой-то конкретики найти не смог. Что получил в ответ? Кучу персональных наездов с попыткой меня дискредитировать и выставить фанбоем Нью Ворлда. Классика современный интернет-баталий, где все, кто не поддерживает тебя яростно, автоматически заносятся в категорию яростных сторонников врагов.
avatar
И да, и нет. Нет, потому что изначально бывший CEO проекта и хотел получить футуристическую метавселенную из Dual Universe, как говорится, задолго до того, как это стало мейнстримом. Причин его ухода мы не знаем, но знаем, что метавселенной не получилось. Получился Landmark + Space Engineers, хоть это и звучит несколько упрощённо, я понимаю. Теперь есть новый CEO, который напирает на то, что у них всё же получилось и они пионеры метавселенных. Хотя решительно непонятно, кто же тогда остальные создатели MMO, у которых явно получилось больше, лучше и лет на двадцать раньше. Но это уже вопрос убедительности и готовности поверить.
avatar
Разумеется, все лажают, и это нормально. Собственно, Раф Костер верно говорит, что степень инновации напрямую зависит от количества ошибок, которые может себе позволить совершить команда. Проблема в том, что инди в MMO ходят по одним и тем же граблям, иногда с вариациями, причём нехватка ресурсов им сильно мешает довести до ума даже грабли. Camelot Unchained и Pantheon тут, правда, стоят в сторонке, потому что им пока в принципе не удаётся ничего довести до ума, чтобы понять, грабли это или нет. Из-за нехватки ресурсов.
avatar
И представить, что я непосредственно в игре инфу получаю, а не из интернета. И имею своё мнение.

Ты продолжаешь путать субъективное мнение, нечто в духе «эта локация мне не нравится», с обвинениями в адрес других людей и их работы. Это какое-то тотальное увлечение довольно большой группы людей в последнее время — обвинения на основе интуиции с последующим эмоциональным давлением на сомневающихся в оправданности таких обвинений. Причём несогласные оказываются в странном положении, когда они не могут доказать невиновность, но предпочитают следовать принципу презумпции невиновности, который в частности говорит чётко, что бремя доказательства лежит на обвиняющем. Если обвиняющий не может или не хочет привести убедительные аргументы, а вместо этого использует личные выпады в адрес собеседника, его дискредитацию, о какой нормальной дискуссии может идти речь? Не можешь или не хочешь вести нормальную дискуссию? Весь интернет со своей жуткой токсичностью в твоём распоряжении. А это место оставь, пожалуйста, для нормальных дискуссий. Оно исключительно для этого и создавалось.

Снова напомню, что не утверждаю, будто в игре нет критических багов, несовместимых с жизнью, но пока не вижу никаких убедительных подтверждений этому. Это как если бы какого-то человека обвиняли в преступлении, а я считал, что обвинения против него неубедительные. Это не значит, что я убеждаю всех в невиновности подозреваемого, и если доказательства всё же появятся, тот окажется виновным, буду выглядеть его соучастником. Это значит, что я защищаю саму процедуру доказательства вины. Иначе завтра любой невиновный будет осуждён без явных доказательств его вины.

Собственно, я примерно о том же говорил в материале про урон от веса брони, где человек вместо доказательств и наглядных выкладок напирал на личный исключительный опыт. Там были хорошие слова (не мои):

Люди могут говорить всё, что захотят и когда захотят. Люди легко фабрикуют достоверные истории, основываясь исключительно на собственном «внутреннем чутье». И очень быстро такие истории превращаются в фактические доказательства для других, что невероятно расстраивает.
avatar
Я понимаю. И не спорю с тем, что в игре достаточно багов. Как и в любой новой MMO. И чем сложнее будет MMO, чем больше в ней будет взаимозависимостей, тем больше поначалу будет этих багов. Старт MMO — это гарантированное попадание в очень сложный период. Мне только непонятно, как игроки становятся опытнее во всём, что связано с пережёвыванием механик, но не становятся опытнее в этом конкретном вопросе. То есть у них одновременно растут и требования к наполнению и требования к безупречному качеству MMO, при том, что ничего из истории жанра не говорит о реалистичности таких ожиданий.

Наш спор начался с того, что Бивер написал:

Игра не идеальная, хватает багов (но, конечно же, не «критических убивающих игру», как пишут), есть вопросы по балансу и т.п. — но, из моего опыта, это есть ВЕЗДЕ в ММО, даже если ее уже не один год поддерживают крупные студии (привет, что Blizzard, что Zenimax, что Pearl Abbys, что «подставьте_имя»). Не думаю, что это первая проблема сервиса на этапе 2 месяцев жизни.

И именно вокруг формулировки «не «критических убивающих игру»» всё завертелось. Я тоже сторонник того, что ничего именно критического, именно убивающего игру, в NW пока не замечено. А то, что оно сырое и с кучей багов — да, бесспорно. Но это неизбежно. И да, я понимаю, что могу заблуждаться, что могут быть какие-то критические штуки, о которых я не знаю, поэтому расспрашиваю.
avatar
Ну зато есть куча заработков с живыми игроками: миссии по перевозке грузов, торговля (крафт, корабли и строения), пиратство, такси, миссии по спасению.

Вспоминается вот эта картинка из EVE. Но EVE — это MMO, причём нишевая, а DU, по версии CEO, метавселенная. При том, что, на мой взгляд, разнообразия деятельности в EVE действительно маловато, но для игры, принципиальная схема которой закладывалась в 2001-2003 году, это нормально. А вот Novaquark начали на тринадцать лет позже.

Мне вот интересно, сможет ли одна территория за счет майнинга сама себя оплачивать и, чтобы еще что-то оставалось сверху.

Думаю, вполне сможет. Но речь-то не о том.
avatar
Мне все из списка нравятся. Но каждый по-своему лажает в проектировании, и каждому не хватает ресурсов на доведение до ума своих проектов.