avatar
Дремучие заблуждения от варвара, который не понимает, что капитализм неотделим от свободы. Факт того, что кто-то кому-то продает перегнивших диназавров — это не свидетельство капитализма, если что.
avatar
О, а вот и начала подтягиваться многолетняя гнусь. :) Знаете, что меня в эти тёмные времена реально не удивляет? То, что в определяющих мировозренческих вопросах вы оказались такими же гнилыми, какими были в «серой зоне».

Я могу выйти в своей стране с любым плакатом, да. Вопрос в том, что моё «нет войне» будет означать. «Нет войне» от лица гражданина страны-агрессора — это прекратить агрессию. «Нет войне» со стороны гражданина страны, на которую напали, это «отдать агрессору то, что он захватил», то есть поощрить агрессию и поощрить войну.
avatar
Так в этом-то и дело. Вместо того, чтобы дискутировать с конкретным проводником конкретной мысли, с тем же Галёнкиным и его доводами, вместо того, чтобы отстаивать свои принципы и предпочтения, мы вдруг хренак — обвиняем весь капитализм, чтобы мало не показалось. И тогда так классно становится, особенно тому, кто продвигает какую-то гнусь: виноваты не они, виновата система, вся, целиком!

Нет собственной воли ни у кого. Потому что те, кто делает так, как делает, не сами решили, за них решил «крупный капитал», и не потому что, как ты верно заметила, кто-то на всё это согласился, сказал «а можа так и трэба...» «всегда воровали, что ты хочешь», «а что мы сделаем» (боже, сколько раз я слышал это прямо здесь не от разработчиков игр, а от самих игроков?!), а потому что они жертвы.

Я мог бы сказать, что всё тот же «капитализЬм» прямо сейчас предлагает кучу игр по честной схеме. Правда, получилось бы, что это какая-то карикатура в смокинге сидит, а не вот эти конкретные ребята продают свои игры по честной схеме. Не Балдурс Гейт выходит без всякого юбисофт-игры-как-сервис-говна, и не Юбисофт делает говно, а монстр в смокинге прямо под кроватью у игроков. Ох, как же это задолбало.
avatar
Исторические факты без правильного взгляда на них могут служить прекрасным инструментом для манипуляций сознанием мало разбирающихся в теме людей.

Вот это прямо к Оруэллу в рамочку. Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила. СССР с 1917 по 1960 год — пример миролюбивой, свободной страны с большими экономическими успехами. Главное — «правильный взгляд».
avatar
Я нисколько не идеализирую капитализм. Как и демократию, к примеру. Но я не занимаюсь ментальным онанизмом на воображаемый социализм. И не прихожу в тему о злоупотреблениях в рамках общего рынка с примерами очень разных подходов, чтобы выплеснуть в сторону собеседников свои неуместные фантазии.

Впрочем, у тебя ситуация ещё хуже: ты придумал альтернативную историю, в которой воображаемый тобой социализм якобы уже был. Исторические факты для тебя «штампы», зато твоё «интересы крупного капитала» — охренеть какая свежая мысль. Впервые слышу. Ну, если не считать, что это говорит любой пенсионер, не создавший в своей жизни ни одного даже крохотного собственного бизнеса. Да, это я позволяю себя обманывать.
avatar
Все действуют в своих интересах, прикрываясь благотворительностью.
Это прекрасно характеризует твой внутренний мир и твои убеждения. Но, постой, если ты искренне веришь в то, что «все действуют в своих интересах, прикрываясь благотворительностью», как ты собираешься строить социализм?
avatar
О, то есть тот самый CCCР, который под фальшивым предлогом напал на Финляндию и оккупировал часть её территории, захапал часть Польши, Румынии, оккупировал страны Балтии, договорившись с Гитлером и ничем не мешал ему, пока Гитлер сам не напал — он для тебя пример идеального миролюбивого общества? Того самого общества, которое за любое инакомыслие или просто по доносам без всякого следствия расстреливало миллионы своих же граждан, а ещё больше отправляло в лагеря? Это туда должен был поехать Оруэлл, чтобы написать книгу об идеальном миролюбивом обществе, вместо «1984»?
avatar
Сейчас их нет. К социализму нужно стремиться, строить его.

А раньше были? Потому что ты написал: «Оруэл родился, рос и работал в капиталистической стране. Он никогда не бывал в странах социализма.» :)
avatar
В моей комнате сейчас воздушная тревога. Знаешь ли, заниматься капитализмом, когда тебя пытаются сожрать варвары, довольно проблематично. Но, как я уже сказал, те страны, которые являются титульно капиталистическими, прямо сейчас полностью оплачивают моей маме и моей двоюродной сестре жильё и всё необходимое для жизни на своей территории, чтобы они не сидели в ожидании ракет от твоей страны. Как и миллионам других украинцев. Уже два года. Кровавые убийцы чистой воды.
avatar
Хорошо-хорошо. Я уже понял, что ты, видимо, абсолютно серьёзно считаешь средневековое российское общество капиталистическим. Это нужно было осознать, но я понял. Тогда можешь назвать те страны, которые считаешь социалистическими?
avatar
А этот капитализм сейчас с тобой в иркутской комнате?
avatar
Так выйди с плакатом «Нет войне» в Иркутске. В чём проблема? Ты же против войны, верно? Или твой мозг всё же создаёт какую-то потенциальную ситуацию, в которой ты ещё не оказался, но наверняка при таком раскладе окажешься?
avatar
Ау, есть кто дома? Я пишу про то, что капитализм ведёт к деградации и войнам

Так это не твоя страна напала на Украину с красными флагами и идеей восстановления СССР? Это не коммунистический Китай и Северная Корея её поддерживают? Или ты всерьёз считаешь то варварское нефтедобывающее общество, в котором живёшь, капиталистическим? :)
avatar
Мозг человеку дан для того, чтобы представлять миры, процессы и ситуации, которые необязательно произошли с ним лично. Этот жанр называется «fiction». И, ты не поверишь, но официальный жанр «1984» — «political fiction», а также «social, science fiction».

Но откуда это знать тебе, прожившему в тоталитарном обществе всю свою жизнь, при этом бредящему «капиталистической бойней»? :)
avatar
А капитализм ведёт в деградации всего и вся и мировой войне, ребята.

Ох, точно, это же не твоя фашистская страна напала на Украину, два года подряд стирает украинские города с лица земли, если не доползает физически, расстреливает людей за то, что они украинцы, там, куда успела доползти. Это же не проклятый капитализм оплачивает сейчас пребывание миллионов украинских беженцев, включая мою пожилую маму, в своих странах.

И это не просто громкие слова.

Безусловно. Это глухое, непробиваемое двоемыслие.
avatar
Оруэл писал про капитализм, если что. В котором он вырос, жил и работал. Именно это мы в развитии и наблюдаем.

Ярмарка невежества продолжается: «Тематически, роман «1984» посвящён последствиям тоталитаризма, массового наблюдения и промывания мозгов людей в тоталитарном обществе». Что вы там наблюдаете в капитализме, не видя ничего у себя под носом, я не знаю, но со стороны выглядит эпично.
avatar
Бесполезно что-то объяснять. Многие из них застали СССР, как мы с вами, но это ничего не значит. Сейчас там картина мира — чистый Оруэлл: война — это мир, свобода — это рабство, и так далее.

А в контексте игр, я так понимаю, сидят и ждут новых хитов от кубинского или северо-корейского игропрома, и компьютеров, на которых в них будут играть. Просто временно перебиваются продуктами бездушного капитализма, который убивает всё, до чего дотягивается. Но вот-вот и альтернативная экономическая модель себя покажет. Ух!
avatar
Очень хороший текст. Отлично сформулированы главные различия и проблемы, которые возникают при существовании двух подходов в одной сфере. Спасибо!
avatar
Dust 512 тоже не имел особого смысла без Eve Online: например, ты не мог оказаться в бою за какую-то планету, если за неё в Eve Online кто-нибудь не бодался. Также ты не мог запрашивать орбитальный удар, который мог изменить всю битву, если на орбите не висел кто-нибудь из Eve Online с нужными боеприпасами.

Ты верно замечаешь, что без обратной связи всё это не имело значения. Потому что были тысячи планет, за которые в Еве бодались, а в Дасте людей не набиралось, тем не менее, там всё и без Даста разрешалось. Но это и есть главная проблема подобных связок — ты не можешь делать их жёсткими, потому что иначе проблемы с популярностью одной игровой среды будут приводить к клину в другой.

Тем не менее в самой Eve Online от существования Dust 512 было ни жарко, ни холодно. Есть у меня подозрение, что и здесь будет так же.

Ну, моя версия в том, что новый контроль территорий и система корпоративных проектов EVE Online изначально разрабатывались так, чтобы в них участвовал Vanguard. Другой вопрос, что едва ли кто-то проектировал систему так, чтобы шутерная активность была необходимым звеном и в случае, если участников не наберётся. Я предполагаю, что итоги наземных миссий будут выступать в качестве мультипликаторов.

Плюс, если шутер опять будет на консолях и с пэй-ту-вином, то это будет гарантией его провала.

По поводу пейтувина — ты говоришь о базовых требованиях шутерной аудитории? Потому что аудитория EVE с пейтувином живёт уже много лет.
avatar
Ярким примером подобного является классика 80-х — M.U.L.E, в которой четыре игрока соперничают за экономическое господство в недавно заселённом мире. Хотя существует только четыре ресурса (еда, энергия, smithore и crystite), выгода от масштабирования производства побуждает игроков специализироваться на чём-то одном. Что ещё более важно, игроки редко могут производить все необходимые им ресурсы самостоятельно, поэтому им приходится покупать их у других.

Раф Костер до сих пор называет эту игру лучшей за всю историю. :)