avatar
Напиши :) Там и пообсуждаем :) Вообще понятно же, что 90% — цифра, взятая с потолка. Но тем не менее. В той же АА, вот чем еще заниматься? Либо крафтить чего-то, либо воевать с кем-то. Остальное — рюшечки в духе симулятора «одень куклу, обустрой ей домик».
avatar
В этом месте, я считаю, не помешало бы остановиться и подумать — какие еще реальные источники создания нового контента (помимо экономического и военного противостояния) еще остались не охваченными? Нами и разработчиками.
Я имею в виду пресловутый «песочный» сторителлинг, о котором здесь говорилось часто и много.
P.S. Экономическое и военное противостояние в первую очередь потому, что объединяться проще всего против кого-то. Если внешних причин объединяться нет, человек резко превращается из стадного в одиночное.
avatar
Как ты думаешь обеспечивается всеобщая воинская повинность в странах третьего мира? Посредством специально обученных маленьких зеленых человечков с автоматами. Выбор простой, либо армия, либо тюрьма. Мы этого не застали в первую очередь потому, что выросли в период развала. В том числе — развала системы призыва.
Что касается «той самой» страны, всеобщую воинскую там отменили не так уж и давно. Еще во Въетнам забривали всех подряд.
Сейчас демократия, есть другие способы. Например — идеологическая промывка мозгов по ТВ(волна патриотизма после 9\11, например) и изрядное жалование контрактным военным.
И, как видишь, желающих воевать за деньги — достаточно.
Есть еще Израиль, другая демократическая страна. Там обязательный призыв даже для женщин. А иначе враждебные арабы просто съедят их с потрохами за несчастный кусок пустыни. Причем если покопаться, я уверен, никто уже и не помнит, откуда пошла эта взаимная ненависть.
avatar
Вообще, мне кажется, мы очень сильно отклонились от темы. От ММО и причин их популярности — к обсуждению человеческой природы как таковой.
Что касается ММО, я согласен с Орготой. Экономика+война — намного лучше, чем только экономика, или только война. И с аргументацией его согласен.
И здесь, на самом деле, нужно не спорить на уровне «война — плохо», а предлагать, какие еще столь же сильные предпосылки могли бы послужить рычагом для создания контента.
avatar
Не забывай о вертикали власти. Достаточно одного ублюдка с извращенными мозгами на самом верху, у которого хватит духу послать сотню тысяч душ в мясорубку во имя «интересов государства». Причем для него это даже и не люди, так, цифры на бумаге.
И современная наука ему в помощь. Раньше верность идеалам заканчивалась на тех людях, которых вождь мог проконтролировать лично. Сейчас с помощью радио и тв мозги можно промывать сотням тысяч единовременно.
Рядовые солдаты может и не хотят никого убивать. Они хотят домой к маме. Но над ними есть офицеры, а над офицерами еще офицеры. Все эти люди не хотят быть расстрелянными из-за того, что солдатик хочет домой.
avatar
Так что твоя доказательная часть, на мой взгляд, базируется на неверных предпосылках.
Вот это — шуллерство :). Ты веришь в одно, и воспринимаешь это, как аксиому. Оргота в другое. Ни ты, ни он не выдвигаете объективных аргументов, ну впрочем и уровень дискусии не тот. Все на уровне личного авторитета.

На счет воинской повинности. Нет. Одно для другого, а не другое для одного. Не путай причину и следствие. Феодальная повинность точно так же принуждала всех сюзеренов мобилизировать дружину по первому зову феодала. Длительная война грозила упадком хозяйству участников конфликта, потому как кто будет работать, если все мужики на войне?
В 20-м веке производительность труда выросла, что позволило оставшимся в тылу обеспечивать армию припасами и создала саму возможность тотальной мобилизации. Современные средства связи сделали вертикаль власти более жесткой, а современный транспорт позволил перемещать войска быстро и на значительное расстояние.
Что позволило вовлечь в конфликт не два мелких княжества, как раньше, а три континента.
avatar
Люди вообще много чего не делали бы, если бы все время сохраняли холодную голову и пользовались при принятии решений именно ею.
Но вместо этого на какой-то стимул ивзне пробуждается что-то древнее, доставшееся от обезъян или даже раньше, и гармоны отключают мозги, на время. Это и позволяет храбро лезть под пули во имя лозунгов, навязанных вождем.
А что касается детей… обезъянка видит, обезъянка повторяет. Когда «в моде» были полярники — играли в экспедиции. Потом строили из коробок космические корабли. А на наше детство пришелся афган. Вот и играли в войнушку.
Здесь я больше поверю в инстинкты охотника, как у кошек. Преследовать\догнать\съесть.
avatar
Ат, ты передергиваешь. Сейчас тоже точно так же.
Раньше воевали за земли и рабов. Сейчас — за полезные ископаемые и сферы экономического влияния. По сути ничего не изменилось.
Истинкта убивать себе подобных у среднего человека может и нет. Но в случае необходимости он это, тем не менее, делает.
Если твой внутренний морализатор не может смириться с тем, что человеческая природа осталась на уровне каменного века в том, что касается войны и неубийства себе подобных… ну что ж… Тем не менее, закрывать глаза на очевидный факт нельзя. И, тем более, говорить, что выводы Орготы базируются на неверных посылках. Две мировых войны в течение прошлого столетия и плюс десятки военных конфликтов в первое десятиление столетия нынешнего — имхо более чем убедительные посылки.
avatar
Например, прямо сейчас, да. Посмотри на самое демократичное государство на планете(TM), у них какая-никакая война есть у каждого президента все прошедшее и текущее столетие.
Война всегда продолжение политики. А политика — проститутка экономики. Если не получилось задавить силой золота — задавят железом. Даже когда, казалось бы, война ради войны, всегда есть выгодоприобретатель. В частности, это хороший годный способ перераспределить деньги налогоплательщиков в пользу военщины и военных промышленников, и как побочный эффект — понизить градус недовольства в обществе путем физического устранения недовольных.
avatar
Проблема заключается в том, что это почти совсем и не важно. Допустим, русские были на две головы выше в поле. Но 8-10 часов. А остальное время поля боя можно было брать голыми руками. И все.
avatar
Ключевое здесь — круглосуточное присутствие, а как именно оно достигается — уже не так важно.
avatar
Здесь появляется возможность заабьюзить систему, выставив время осады на заведомо неудобное время.
Если у вас гильдия состоит из рабочего люда, то в три часа ночи они может еще встанут, а вот осада в восемь утра понедельника скорее всего останется безлюдной.
Если время события заведомо известно и прибито гвоздями — это позволяет заблаговремеенно планировать собственный график, чтобы сделать именно в это время «окно». Или сразу дать точный ответ на вопрос «ты будешь?»
avatar
Да понятно, просто среди молодых да резвых есть целая кучища готовых положить жизнь на алтарь игры и получить за это какое-то игровое преимущество. Да что там, даже о ЛА2 говорили «пока ты спишь — враг качается».
По этому я теперь предпочитаю игры без алтаря.
avatar
Вот, кстати, с такой точки зрения осада по расписанию раз в две недели это хотя и некоторое «оказуале», но зато позволяет нормально играть и планировать свое расписание не только задротам без жизни, но и всем остальным более менее социализованным игрокам.
Если брать из свежачков, тот же ГВ2. В итоге в WWW побеждает не столько самый сильный сервер, сколько самый организованный и способный обеспечить круглосуточное присутствие на поле боя.
avatar
Open PvP 24/7 в EVE с будильниками и откачкой посов
Это не проблема не только oPvP как такового, но и проблема времени. Студенты и школьники могут себе такое позволить, а вот потом уже сильно сложнее жить по расписанию, которое диктует игра.
Одно время я играл в Травиан. В двух словах — это такая броузерка про строительство городов. Строится город(а), в нем есть набор посадочных площадок под здания, набор зданий под эти площадки. Есть разные типы ресурсов — деньги, пища, строительные материалы. Здания можно улучшать, причем чем выше уровень, тем дольше реального времени строится здание. Тренировка войск тоже идет в реальном времени, как и пои. Т.е. если вы отправляете отряд грабить какой-то достаточно удаленный регион, он может идти день. Реального времени. Причем противник видит, что к нему идут. И если он в это время будет перед компом, то сможет реально повлиять на ход боя, потому что бои идут раундами и в промежутках между ними можно перетасовать отряды или отступить. Короче говоря, как только начинается серьезная игра, тоже начинаются подъемы по будильнику.
Потом я играл в Икариум. Те же яйца, только графика лучше и механика чуть веселее.
Явный минус таких игр в том, что в какой-то момент не ты играешь в игру, а игра играет в тебя. Да. Нужно проснуться в три часа ночи и перенаправить отряд. Не потому. что тебе это в кайф, а потому, что соклановцы на тебя расчитывают.
avatar
Некропостеры :)
avatar
ARAM динамичнее и по факту проще, чем классика. Никаких хитрых тактик, особого деления на саппорт\кэрри, джанглеров\ганков и т.п. По мне это как сололайн, только 5х5.
avatar
У меня экран и не был никогда фиксированным. А вот целиться без стрелки, это… хм, вот чтобы я так помнил радиус действия абилок. Причем есть же чампы, которые кастуют с места в направлении, а есть чампы с таргет-абилками, которые начинают бежать до того места, откуда достают радиусом сделать каст.
Это уже вопрос привыкания.
avatar
Я верно понимаю, что по нажатию абилка с наведением «взводится», а по отпусканию — кастуется? Если так, то как отменить уже взведенный спел?
Я вот имею может дурацкую привычку у того же мундо все время ходить со взведенной кушкой. А это еще дешевая абилка. Взвести и потерять стрелу Эш — дорогого стоит.
Что касается хардкора, я и не говорил, что это хардкор или сложность. Это оптимизация процесса, повышение эффективности. Казуалу «фо фан» вещи не нужные обычно.
avatar
Ты не понял, к чему я все это говорил. Я вот казуал. Редко смотрю ролики по теме, теориекрафтом не занимаюсь.
Дык вот я про смарткасты сегодня услышал впервые. Ну т.е. я знал, что можно кастовать через шифт, конечно, но где взять еще один лишний палец? В итоге крабил потихоньку. и мог бы и дальше не знать.
Для про игрока же это естественный переход в процессе повышения собственной эффективности. Ну пусть не про… менее казуального, скажем так.