SWG: От старта к крушению (часть 1)

Star Wars Galaxies: SWG: От старта к крушению (часть 1)
История Star Wars: Galaxies, пожалуй, самая яркая драма в мире MMO-проектов. И хотя игра до сих пор существует, это лишь жалкая тень великого могущества, разрушенного, с одной стороны, собственными руками разработчиков, а с другой — игроками и изъянами современной культуры игры без погружения.

Хотя сейчас многие с отчаянной ностальгией вспоминают времена расцвета SWG, считая это время «золотым веком MMO», они забывают о том, что игра, несмотря на абсолютно потрясающий геймплей (именно MMO-геймплей), которого не достигла ни одна другая «песочница» на сегодняшний день, показывала достаточно средние числа по подписчикам.

Но не будем о грустном. История эта настолько увлекательная, настолько светлая, благодаря достижениям разработчиков, что перечеркивает все их ошибки, приведшие проект к краху. Они показали главное — какой может быть MMO-игра, потенциал онлайновых миров. Пускай и далеко не для всех.

Так как с проектом я, к большому моему сожалению, лично не знаком, мне пришлось перечитать кучу обзоров, впечатлений и споров вокруг игры, а также воспользоваться прекрасно составленным massively.com экскурсом в историю этой MMORPG. Теперь о проекте, в том его «золотом» виде, можно судить только по архивным записям. Что ж, приступим к разбору исторических хроник.

Запуск проекта, состоявшийся в первых числах июня 2003-го года, вызвал очень большой заочный интерес со стороны игрового сообщества. И хотя бета-тестеры активно рапортовали о сырости многих аспектов игры, их слова остались за пределами официальных форумов. В итоге в первые же дни сервис практически рухнул под наплывом желающих играть. Серверы могли быть недоступны почти весь день.

Но вскоре все проблемы были более-менее решены и игроки смогли по-настоящему насладиться бескрайним, открытым миром Рафа Костера, дающего игрокам невероятную свободу и совершенно потрясающие социальные направления деятельности, кроме привычных боевых и крафтерских.

Star Wars Galaxies: SWG: От старта к крушению (часть 1)

Суть проекта заключалась именно в максимальной свободе. Во все направлениях — от исследования мира до развития собственного персонажа. Никаких классов, никаких невидимых стен и искусственных границ. Количество игровых функций, с которыми можно было взаимодействовать, материалов, занятий, направлений было настолько велико, что придало и без того проработанной вселенной Star Wars новую, невиданную до тех пор глубину. Дала возможность поверить игрокам в то, что они находятся в полноценном мире.

Star Wars Galaxies: SWG: От старта к крушению (часть 1)

Была, наконец, решена проблема взаимодействия людей с разным режимом игры. Менее активные игроки выбирали профессии и направления деятельности, требующие намного меньших внутриигровых затрат времени, но так необходимые более активным игрокам. В игре начали возникать настоящие социальные цепочки из различных профессий.

Star Wars Galaxies: SWG: От старта к крушению (часть 1)

Несмотря на все еще имеющиеся проблемы со стабильностью и отшлифованностью игры, проект имел грандиозное будущее и ни одна другая MMO не обладала в этот момент даже половиной возможностей Star Wars: Galaxies.

Продолжение следует
Читайте также

18 комментариев

avatar
Игра мечта. Как жаль, что я не застал ее. Лишь ее призраки на яве серверах.
avatar
Там, вроде, вполне приличные призраки. Но да, как-то чувствуешь, что это попытка сыграть в чей-то прошедший сон.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Это же в SWG была открытая система крафта?
  • Ascend
  • 0
  • v
avatar
А что ты подразумеваешь под открытой? :) Вообще, о крафте тут.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Я просто помню, что давным-давно читал обзор про игру по вселенной SW, где рассказывалось о системе крафта, позволяющей крафтить нестандартные предметы. Например, теоретически можно было скрафтить некое испепеляющее оружие (или убер-броню, тоже уже не помню), допускавшее только кратковременное использование исключительно за счет поглощения мощных крафтовых стимов.

Примерно так, хотя за точность воспоминаний не ручаюсь. :)
avatar
Ммм… по-моему, это уже что-то на уровне баек. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ну, может быть. :)
avatar
ну не совсем байки — просто крафт там был интересный и достаточно сложный — можно было добавлять на этапе крафта разные усилители, которые влияли на разные параметры создаваемой вещи плюс ко всему шаги крафта имели эффект случайности, т.е. итог шага мог быть стандартным в 90% случаев, в 5% плохим, в 4% хорошим и в 1% очень хорошим (это не точно — просто для примера), в результате после долгих попыток могли получиться достаточно не заурядные вещи — но не настолько что мол прям с одного выстрела всех положу :)
ну и кстати сами материалы имели много параметров и они могли быть либо средними либо хорошими либо плохими, что в свою очередь также влияло на результат создания вещи из этого материала, в общем игра действительно была очень интересной и разнообразной… жаль что ее убила сое :(
Комментарий отредактирован 2013-11-01 11:46:51 пользователем Dilvish
avatar
Некропостеры :)
avatar
Чрезвычайно демотивирующая вообще статья, особенно в связке с Хэллоуинским некрологом.

Конечно понятно по скриншотам, что дизайн интерфейсов в духе «сделано профессиональными программистами» — это полный провал. Но тем не менее.

Все тут размышляют об «идеальной песочнице» — а не выйдет ли она в конечном итоге вот так же, банально не интересной?

Учесть все пожелания, всё то, чего людям так не хватало в ММО — и окажется, что без тех давно наскучивших элементов и якобы «недостатков», игра выходит серой и скучной. Это довольно пугающая перспектива.
avatar
Не очень понимаю, почему статья демотивирующая. :) Интерфейс там вполне. Просто в момент, когда писал эту заметку, не было эмулятора и приходилось использовать чужие скриншоты.
avatar
Ну ок, надеюсь, что интерфейс со скриншотов с какой-то ранней беты)

А демотивирующая, потому что первая часть заметки содержит сплошные позитивные качества — и как делать игру в жанре песочницы после того, как вся эта махина взлететь не смогла?)
avatar
Ну… может, все же… почитать… весь цикл? :)
avatar
Справедливо, да) Правда я её читал когда-то давно, но кроме «у них что-то не получилось» ничего не запомнил)

Так значит эта заметка просто напоминание? я думал будет целое новое издание, исправленное и дополненное)

Но в целом понятно, разработчикам не хватило того самого дара предвидения. Они выпустили игру, которую уже скоро необходимо было переделывать, чтобы внести изменения. И они не смогли её изменить, не поменяв всё, и не уничтожив старую игру.

Потому я и говорю, что каково ни было бы творчество игроков, разработчик должен видеть, как та или иная фишка его песочницы будет работать через 10 лет.

Потому что через некоторое время самым ценным в игре станут те конструкции, что организуют игроки. Потому что именно на их существование изначально рассчитан песочный геймплей.

А каждый раз запускать песочницу заново, это всё равно как Карлсон регулярно выкапывал семечку и смотрел, не проросла ли она.
avatar
Взлететь-то она смогла. Только потом разработчики захотели свой вов и неуклюже «посадили» птичку с закономерным результатом. =))
avatar
Кайз, ты и в SWG играл?
avatar
Нет, я ммозговед читал :P
avatar
А я бы не удивился :)

Оставить комментарий