Тенденции 2018: Миры на пороге

По ряду причин, в 2018-м году я был в большей степени наблюдателем, чем игроком. Мои наблюдения проходили не только на форумах и сайтах, которые рассказывают о ММО, но и в общении со старыми знакомыми по различным проектам. Уверен, что, имея возможность играть, я смог бы глубже копнуть тему тенденций, но в моём случае получится заметка от казуала-созерцателя. Уследить за всем, что происходило в 2018-м — нереально. Попробую описать самые яркие эмоции от увиденного в этом году.

Читать дальше →

Дым, дым, дым

Мериадок Брендискок о табаке:

«Это единственное искусство, которое мы твёрдо и по совести можем считать нашим собственным изобретением. Неизвестно, когда хоббиты начали курить, во всех наших легендах и семейных историях это само собой разумеется, многие века народ Шира курил различные травы, смрадные и благоуханные. Однако все летописи сходятся в том, что Тобольд Трубач из Длиннохвостья в Южном уделе первым вырастил настоящее трубочное зелье в своём огороде во дня Изенгрима Второго, год примерно 1070-й согласно Летоисчеслению Шира (Л. Ш.). Лучшее наше зелье по-прежнему там и растёт: в особенности же сорта, ныне известные под названием „Длиннохвост“, „Старый Тоби“ и „Южная звезда“.»

В своей очередной заметке по моей любимой игре Lord of the Rings Online я хочу рассказать вам о такой особенности игры, как курение. Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья, но только не в LotRO. И, как всегда, во всём «виноваты» хоббиты.

Читать дальше →

Братство и групповые умения

В моей любимой ММО «Lord Of The Rings online», атмосфера мира, созданного Профессором, выражается во всём, даже в мелочах. Казалось бы, что может быть проще, чем простое название – «группа» или, как сейчас принято называть, «пати». Но в мире LotRO эта формация именуется не иначе, как «братство», а гильдия называется «содружеством». Даже в таких мелочах нам говорят о том, что всё должно быть направлено в одну сторону, всё должно идти во благо, все игроки – «друзья и братья». Такие названия вовсе не случайны, ведь сплочённость братства может оказать решающую роль в бою с противником.

Читать дальше →

Наши ожидания...

… это наши проблемы. В оригинале фраза одного известного футболиста в 2012 году звучала как «Ваши ожидания – это ваши проблемы» и относилась она к футболу, но она как никогда актуальна для мира ММО в наше время. Да и текущий Чемпионат Мира по футболу дал мне лишний повод вспомнить о ней.

Вокруг то и дело, что все обсуждают отсутствие устраивающих их ММО, возлагают надежды на новые проекты, ждут свой условный Star Citizen, снова и снова верят словам разработчиков и издателей. При всём этом, зачастую, люди рисуют у себя в голове не то, о чём им говорят, а только то, что они сами хотят видеть. Есть у меня в голове картина идеальной ММО, я хочу увидеть всё, о чём мечтаю, в очередном анонсе и пропускаю мимо ушей важную информацию об отсутствии ожидаемого функционала. Ну вот такие мы люди.

Читать дальше →

Простой рецепт от Malsh: Каджит и море

В ожидании нового задания от Chiarra я уже знал, что выполню его от лица моего каджита из мира The Elder Scrolls Online. И не могло быть ничего более правильного для каджита, чем записка из бутылки, которая предназначалась не ему. Чужое… как много в этом слове для сердца каджитского слилось.

Читать дальше →

Простой рецепт от Malsh: завтрак на краю галактики

Давным-давно, в одной далёкой-далёкой галактике, в которой я выбрал играть женским персонажем…

Решил я вспомнить и найти такое местечко, куда мне захочется забраться чтобы выполнить прекрасную задачу от Chiarra. Найти «край света» в галактике довольно сложная задача, но я был готов к ней и целенаправленно выбрал именно SWTOR для иллюстрации процесса.

Читать дальше →

Простой рецепт: как я выбираю лица, а также мои ММО-будни и труд мой насущный

Раз ввязался в бой, то не время отступать! С вашего позволению, отвечу в формате «два в одном».

Первый персонаж — это мой дворф (в некотором переводе гном, но я предпочитаю именно дворф) из Средиземья, он же — мой любимый персонаж. Изначально он был «крепкой дубовой бочкой», с небольшим хвостиком на затылке и черной, как смола, бородой. Характер у него был открытый и даже слишком дружелюбный. Но со временем борода его поседела, волосы заплелись уже в несколько маленьких косичек, живот превратился в пивной, а характер стал ворчливым и, временами, брюзжащим.

Читать дальше →

Взгляд на коллектив

Продолжу свои заметки на тему главной составляющей ММО игр – людей. Мой взгляд на игру, с точки зрения рядового игрока, нередко менялся в зависимости от многих факторов. Если отбросить в сторону такие вещи как модель оплаты, издатель, локализатор, интерес к игре, и взять за пример «идеальную игру», то мы обнаружим одну составляющую, которая может стать решающей для многих. Речь о коллективе, который ставит перед собой цель в проекте, в котором вы находитесь. Немного поясню, я не хочу сейчас рассуждать об игре, как о процессе, я попытаюсь описать свой взгляд на тему пребывания в коллективе, имеющем определенную цель в игре.

Читать дальше →

ММОи десять лет

Не так давно моим путешествиям по мирам ММО исполнилось десять лет. Срок этот не так уж велик, чтобы считать себя древним поедателем игрового контента, но достаточен, чтобы подвести некие итоги. Хотя бы для себя самого. Я не буду никого убеждать в своём взгляде на игры. Я рассуждаю исключительно о своём пребывании в онлайне.

Хорошо это или плохо, но я обошел стороной такие грандиозные проекты как Lineage II, Ultima и старт World Of Warcraft. Скажете, что я не познал всей прелести ММО? Возможно. Но это факт, который уже не исправить. И я никогда не смогу сказать «а вот во времена…». Об этом факте я вовсе не жалею, как и не жалею ни о чём, что происходило со мной за предыдущие десять лет.

Читать дальше →